ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
С2 Н5 ОН - не устоит никто и ничто . Можно добавить эфира , для моментального действия , но уже не вовнутрь и на свежем воздухе или при активной вентиляции . Серега .
Дали мне как-то на оптическом производстве пузырь с раствором спирта и эфира (кажется 60 к 40). На зеркале разницы в эффекте между чистым спиртом и этим раствором честно говоря не заметил.
Главное брынцаловский "Раствор медицинский антисептический" для чистки оптики не применять, он только для пития и годится.
Цитата: serega2007 от 17 Фев 2008 [11:54:46] С2 Н5 ОН - не устоит никто и ничто . Можно добавить эфира , для моментального действия , но уже не вовнутрь и на свежем воздухе или при активной вентиляции . Серега .Дали мне как-то на оптическом производстве пузырь с раствором спирта и эфира (кажется 60 к 40). На зеркале разницы в эффекте между чистым спиртом и этим раствором честно говоря не заметил.
Цитата: SAY от 17 Фев 2008 [13:46:12]Цитата: serega2007 от 17 Фев 2008 [11:54:46] С2 Н5 ОН - не устоит никто и ничто . Можно добавить эфира , для моментального действия , но уже не вовнутрь и на свежем воздухе или при активной вентиляции . Серега .Дали мне как-то на оптическом производстве пузырь с раствором спирта и эфира (кажется 60 к 40). На зеркале разницы в эффекте между чистым спиртом и этим раствором честно говоря не заметил. Возможно, у Вас зеркало имело застарелые загрязнения, и их нужно по-иному убирать, вернее, подготовить к удалению.
Дэк, может поведаете про ТУ МЕТОДИКУ, если не затруднит а то ГЗ собираюсь помыть.., а опыта нету
Цитата: Andreo от 19 Фев 2008 [18:34:04]Дэк, может поведаете про ТУ МЕТОДИКУ, если не затруднит а то ГЗ собираюсь помыть.., а опыта нету http://www.televue.com/engine/page.asp?ID=143Как я уже говорил, нужен опыт.
т.к. они защищены кварцем.
Вы непотеряете и 1000 [чную] долю процента света. Не верите,верните наместо и убедитесь, ни изображение, не разрешение не постродет.Могу поручиться.
Впршлом писме произошла опечатка.
Да..ещё...стоит ЕЩЁ раз обратить внимание, что вся очистка оптики разными спирто-эфирными смесями и карандашими на их основе есть суть размазывания жировых пятен более\менее тонким слоем по поверхности.
ЦитатаДа..ещё...стоит ЕЩЁ раз обратить внимание, что вся очистка оптики разными спирто-эфирными смесями и карандашими на их основе есть суть размазывания жировых пятен более\менее тонким слоем по поверхности.Да будет вам известно спирт растворяет жиры. Лучшая смесь 50% медицинский 96% спирт и 50% медицинский эфир. А вот фейри скорее всего растворяет жиры за счет входящей в ее состав щелочи, которая ненароком может подпортить покрытия нанесенные химическим способом, либо не защищенные кварцем или криолитом покрытия. Ваше разочарование в спирто-эфирных смесях понять можно. Либо вы использовали бодяжный спирт либо ни когда нормально не чистили оптику этими растворами.
Да будет вам известно спирт растворяет жиры. Лучшая смесь 50% медицинский 96% спирт и 50% медицинский эфир. А вот фейри скорее всего растворяет жиры за счет входящей в ее состав щелочи, которая ненароком может подпортить покрытия нанесенные химическим способом, либо не защищенные кварцем или криолитом покрытия. Ваше разочарование в спирто-эфирных смесях понять можно. Либо вы использовали бодяжный спирт либо ни когда нормально не чистили оптику этими растворами.