A A A A Автор Тема: Чистка оптики.Поделитесь опытом.  (Прочитано 52604 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
Re: Чистка оптики.Поделитесь опытом.
« Ответ #80 : 17 Фев 2008 [13:46:12] »
            С2 Н5 ОН - не устоит никто и ничто . Можно добавить эфира , для моментального действия , но уже не вовнутрь и на свежем воздухе или при активной вентиляции .                           Серега .

Дали мне как-то на оптическом производстве пузырь с раствором спирта и эфира (кажется 60 к 40). На зеркале разницы в эффекте между чистым спиртом и этим раствором честно говоря не заметил.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1142
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #81 : 17 Фев 2008 [13:57:56] »
            С2 Н5 ОН - не устоит никто и ничто . Можно добавить эфира , для моментального действия , но уже не вовнутрь и на свежем воздухе или при активной вентиляции .                           Серега .

Главное брынцаловский "Раствор медицинский антисептический" для чистки оптики не применять, он только для пития и годится.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #82 : 17 Фев 2008 [15:13:30] »
Цитата
Дали мне как-то на оптическом производстве пузырь с раствором спирта и эфира (кажется 60 к 40). На зеркале разницы в эффекте между чистым спиртом и этим раствором честно говоря не заметил.
                Сережа ! Смесь профессиональная и обсуждению не подлежит . Разници ВЫ не заметили т.к. вероятно спирт был не ... , а ну очень хорош .
Цитата
Главное брынцаловский "Раствор медицинский антисептический" для чистки оптики не применять, он только для пития и годится.

Олег ! Для линз , зеркал и для Души только самое лучшее .                           Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн КК

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от КК
« Ответ #83 : 18 Фев 2008 [12:07:06] »

Возможно, у Вас зеркало имело застарелые загрязнения, и их нужно по-иному убирать, вернее, подготовить к удалению.
Я вот в темноте схватился за глазную линзу окуляра, ну, естественно, на линзе "пальчики" остались, так я утром смыл спиртом, а затем спирто-эфирной смесью - и снова линзочка чистая. Красота. Пробовал мыть одним эфиром, но он, по сравнению со спиртом, улетучивается быстро.
Ньютоны (homemade): добсон 400/2070, БПЦ 15х50

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #84 : 18 Фев 2008 [13:08:08] »

Возможно, у Вас зеркало имело застарелые загрязнения, и их нужно по-иному убирать, вернее, подготовить к удалению.

Дело не в загрязнениях (зеркало кстати было практически новое). Я имею в виду остающиеся разводы после обработки тампоном. Главное не то, чем пользуешься (спирт или спирт+эфир), а как используешь. Другими словами - опыт вещь неоценимая. Если просто мазануть тампоном со спиртом или смесью, то обязательно останутся разводы.
Я в своё время за основу взял методику, приведенную на сайте фирмы Телевью (для линзовой оптики).
Эфир в спирт добавляют, как я понимаю, чтобы эта смесь быстрее испарялась при обработке поверхности тампоном.

Andreo

• Гость
« Ответ #85 : 19 Фев 2008 [18:34:04] »

[/quote]

Дело не в загрязнениях (зеркало кстати было практически новое). Я имею в виду остающиеся разводы после обработки тампоном. Главное не то, чем пользуешься (спирт или спирт+эфир), а как используешь. Другими словами - опыт вещь неоценимая. Если просто мазануть тампоном со спиртом или смесью, то обязательно останутся разводы.
Я в своё время за основу взял методику, приведенную на сайте фирмы Телевью (для линзовой оптики).
Эфир в спирт добавляют, как я понимаю, чтобы эта смесь быстрее испарялась при обработке поверхности тампоном.

[/quote]   Дэк, может поведаете про ТУ МЕТОДИКУ, если не затруднит а то ГЗ собираюсь помыть.., а опыта нету :)

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #86 : 19 Фев 2008 [19:06:45] »
Дэк, может поведаете про ТУ МЕТОДИКУ, если не затруднит а то ГЗ собираюсь помыть.., а опыта нету :)

http://www.televue.com/engine/page.asp?ID=143
Как я уже говорил, нужен опыт.

Andreo

• Гость
« Ответ #87 : 19 Фев 2008 [20:00:56] »
Дэк, может поведаете про ТУ МЕТОДИКУ, если не затруднит а то ГЗ собираюсь помыть.., а опыта нету :)

http://www.televue.com/engine/page.asp?ID=143
Как я уже говорил, нужен опыт.
                  В принципе все понятно, потренеруюсь на (самодельном зеркале)  ;D

mvp

• Гость
« Ответ #88 : 20 Фев 2008 [19:50:35] »
Я применяю, 96% медицинский спирт смешанный в пропорции 1:1 с медицинским эфиром. Грязь и разводы удаляются на ура, предварительно продув грушей.
З.Ы. Лучшего средства отчистки оптики пока не нашел. З.Ы.Ы.
По зеркалам думаю можно это тоже применять, т.к. они защищены кварцем.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #89 : 20 Фев 2008 [20:05:41] »
Цитата
т.к. они защищены кварцем.
                Тогда и тема была бы не нужна .                                              Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн ANDREY-CI7

• Благодарностей: 0
  • Повторный грех, не исправит ни одна свеча.
    • Сообщения от ANDREY-CI7
« Ответ #90 : 28 Мар 2008 [23:07:58] »
 ;DЯ по поводу вторичного зеркала. Грустно господа астрономы за такие советы. Вторичное зеркало это рабочее и выбрасывать его не советую .Вы непотеряете и 1000 [чную] долю процента света. Не верите,верните наместо и убедитесь, ни изображение, не разрешение не постродет.Могу поручиться.Приятных наблюдений. Хотите выкинуть,присылайте,за пересылку заплачу.Если чего, договоримся.
Бог карает человека только за глупость, причем жестоко. И любит познающих красоту, науку, и свои возможности, одаривая их милостями.                                                             "( Шмидт- Ньютон) D=254mm F/4 LXD 75"." (Компакт- Ньютон) D=127mm F/8. PowerSeeker, Celestron".

Оффлайн ANDREY-CI7

« Ответ #91 : 29 Мар 2008 [00:47:03] »
Господа люблю юмор, но так весело мне мало когда было. В детстве я матушкой приобрел Алькор,но инструкцию прчитать забыл.Видывал такие виды и собирал информацию по зщитным слоям,прсветляющим покрытиям.Могу с веренностью сказать,что повредить этот слой практически невозможно.Это нужно пользоваться кислотой,либо щелочью.Спирты,эфиры,т.д., повредят. Может с трудом повредить хлорр. Но поцарапать все возможно,вот в чем все дело. Окисляться олюминевый слой не бует лет 50,а вот царапины от любой протирки будут,и от ваты,какой бы чистой по матеррьиалу она не была,и от ряпок какие бы они противоворснными небыли. У меня есть телескоп {MEAD}, лет ему 10 протирали еговарварски,паутины унего достаточно.Купил я его в камиссионном магазине по дешовке. сейчас на солнышко работать будет. Планеты смотрел,Марс.Сатурн,у него апертура 130мм,видит детали атмосферы Сатурна,шапку Марса, с теными деталями на поверхности,и т.д.Не каких окисей нет.Нотому кто его тер, руки указкой побить,как в старые временна.Вобъщем хотите чтоб долго прослужило,смахивайте пыль бельечей кистью,сдувайте грушей, очень эфективен пылесос,но крепко сдерживайте на близком расстоянии не прикосаясь к поверхности.Мойте без опаски сколько угодно, вреда не нанесете,телько ни раняйте и не ударьте,не надо излишних страхов.Приятных наблюдений и чистого неба.
Бог карает человека только за глупость, причем жестоко. И любит познающих красоту, науку, и свои возможности, одаривая их милостями.                                                             "( Шмидт- Ньютон) D=254mm F/4 LXD 75"." (Компакт- Ньютон) D=127mm F/8. PowerSeeker, Celestron".

Оффлайн ANDREY-CI7

« Ответ #92 : 29 Мар 2008 [01:00:09] »
Впршлом писме произошла опечатка.*Спирты,эфиры,т.д.,[не]повредят.*То-бишь эти житкости ни какого вреда зеркалам,линзам и менийскам,не нанесут.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 789
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #93 : 29 Мар 2008 [10:33:33] »
Во всех письмах оЧепятки.  ;D Но смысл понятен. Спасибо!
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #94 : 02 Апр 2008 [10:42:27] »
Вы непотеряете и 1000 [чную] долю процента света. Не верите,верните наместо и убедитесь, ни изображение, не разрешение не постродет.Могу поручиться.
Скол надо расшлифовать и зачернить. Если вторичка рассчитана на нулевое невиньетированное поле, то потери света составят 2,5-3%. Если на большее, то вблизи оси изображения почти не пострадают. Также немного исказится дифракционная картина.

Зверский налет (типа известкового) на моем ГЗ сошел только после двух суток отмачивания в Фейри...

Впршлом писме произошла опечатка.
Если Вы хотите что-то исправить в своем сообщении (а исправлять есть что!), то пользуйтесь функцией редактирования. Не надо плодить неинформативные сообщения.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #95 : 03 Апр 2008 [09:56:41] »
Чегой-то на Астрофоруме всё идёт по кругу... вроде как уже это было(https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,414.0/all.html) и даже частично в ФАК вошло ?

Да..ещё...стоит ЕЩЁ раз обратить внимание, что вся очистка оптики разными спирто-эфирными смесями и карандашими на их основе есть суть размазывания жировых пятен более\менее тонким слоем по поверхности.
ИМХО ПАВ (Фейри) в дистиллированной воде единственно разумный рулёз, сочетающий дешевизну компонентов с высочайшей эффективностью и безопасностью для оптической поверхности.
« Последнее редактирование: 03 Апр 2008 [10:31:41] от GLOK »
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн Alecs99.99

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от Alecs99.99
« Ответ #96 : 03 Апр 2008 [18:42:44] »
По поводу фейри хотел спросить.Сравнительно недавно его везде было завались ,а сейчас какой то фейри окси кто его применял или нет.
C6N ,БПЦ20х60

mvp

• Гость
« Ответ #97 : 03 Апр 2008 [20:48:50] »
Цитата
Да..ещё...стоит ЕЩЁ раз обратить внимание, что вся очистка оптики разными спирто-эфирными смесями и карандашими на их основе есть суть размазывания жировых пятен более\менее тонким слоем по поверхности.
Да будет вам известно спирт растворяет жиры. Лучшая смесь 50% медицинский 96% спирт и 50% медицинский эфир. А вот фейри скорее всего растворяет жиры за счет входящей в ее состав щелочи, которая ненароком может подпортить покрытия нанесенные химическим способом, либо не защищенные кварцем или криолитом покрытия. Ваше разочарование в спирто-эфирных смесях понять можно. Либо вы использовали бодяжный спирт либо ни когда нормально не чистили оптику этими растворами.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #98 : 03 Апр 2008 [23:05:26] »
Цитата
Да будет вам известно спирт растворяет жиры. Лучшая смесь 50% медицинский 96% спирт и 50% медицинский эфир. А вот фейри скорее всего растворяет жиры за счет входящей в ее состав щелочи, которая ненароком может подпортить покрытия нанесенные химическим способом, либо не защищенные кварцем или криолитом покрытия. Ваше разочарование в спирто-эфирных смесях понять можно. Либо вы использовали бодяжный спирт либо ни когда нормально не чистили оптику этими растворами.

Вам зеркальную оптику спиртом чистить приходилось?

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #99 : 04 Апр 2008 [07:17:43] »

Уффф.... да будет Вам известно, что растворимость жиров в этиловом спирте крайне мала...для этого в сущности и добавляют в него эфир который растворяет их гораздо лучше.
В изопропиловом спирте жир растворяется гораздо лучше, потому именно он и входит в состав "фирменных" чистящих средств...вообще-же ряд растворителей жира (в сторону увеличения) такой: спирты, эфиры, бензины,тетрахлорметан..
Можете повереть на слово, можете провести ряд тестов. ;).. учтите при этом что жиры есть как органические, так и минеральные...простейший из опытов - сравните ощущения сухости помыв руки спиртом, а потом бензином. ::)
Замечательно много информации по этому вопросу можно найти в Интернете... ;)
Но самое главное, мне было бы весьма интересно узнать куда деваются эти самые жиры, когда спирто-эфирная смесь их растворившая прямо на глазах испаряется ?? :o :o :o
Для того чтобы реально очистить оптику спирто-эфирной смесью нужно этой самой смеси примерно тазик, куда окунается эта самая оптика...после чего моментально ополаскивается дистилированной водой.
Кроме того замечательный вопрос Вам задал уважаемый SAY.. сами догадетесь в чём заковыка или это тоже рассказать ? ::)

Поэтому не стоит никогда говорить столь категорично с незнакомыми людьми.. даже по Интернету. ;)
« Последнее редактирование: 04 Апр 2008 [08:22:02] от GLOK »
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...