ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Остатки использовали по назначению?
Цитата: Тоха от 02 Дек 2007 [19:53:28]Остатки использовали по назначению?Да, конечно! Сделал компресс.
Млин, не повезло с чистящим средством optical wonder от baader. Пахнет, как и положено спиртяшкой. Побрызгал на 200мм зеркало, ваткой без нажима снял грязь... вместе с частью алюминиевого покрытия на краю. Пришлось домывать мылом под струей воды и заклеить дефектную область полоской 20х5 мм. Более тонкое защитное покрытие там, что ли? Зеркало от А. Гарнелиса.
Приобрести эфир оказовается не так то просто, но мне удалось договорится со (сбытчеком), купил пару бутыльков по 100мл,готовлюсь к чистке ГЗ. Спиртягу найти проще
А эфир исчез из аптек, потому что эфир пользуют наркоманы - он дает вторичное опьянение.
Продолжу в пожалуй в этой теме...Вобщем стал готовить зеркала к хранению. И уже пости сквырнул его, и как то оно даже не удалилось не обо что короце скол получил.Просто интересно, есть ли смысл с ним что то делать или проще\дешевлей купить новое?Да, что то мне кажеться, что такими темпами до переалюминирования дело не дойдет Что же, осталось разчехлить 8" трубу и поглядеть что там .
Цитата: Yaroslav от 29 Ноя 2007 [13:48:24]Продолжу в пожалуй в этой теме...Вобщем стал готовить зеркала к хранению. И уже пости сквырнул его, и как то оно даже не удалилось не обо что короце скол получил.Просто интересно, есть ли смысл с ним что то делать или проще\дешевлей купить новое?Да, что то мне кажеться, что такими темпами до переалюминирования дело не дойдет Что же, осталось разчехлить 8" трубу и поглядеть что там . Сочувствую! Вторичку остается только выбросить. А ведь не однократно предупреждали, не мыть зеркала в металлической и керамической посуде. Да еще и нанюхавшись паров алкоголя... . Хорошее средство от жировых пятен петролейный эфир или бензин для зажигалок. Потом естественно промывка в теплой воде с детским мылом, и ополаскивание в дистиляте.
Пожалуй высохшие капельки слюны пострашнее жировых пятен будут, мне говорли, что их трудно смыть. Стараюсь никогда не разговариваю перед телескопом и со снятыми зеркалами работаю в медицинском респираторе.
А откуда жировым пятнам взяться? Если только случайно пальцами рук на краю задеть, в этом случае очень аккуратно по месту ватным тампончиком со спиртом хорошо отмывается. За более чем 8 лет эксплуатации Ньютонов других жировых пятен на зеркалах у меня например не появлялоь. Когда соседи по даче вечером шашлыки жарят, то приходится жертвовать наблюдениями.Пожалуй высохшие капельки слюны пострашнее жировых пятен будут, мне говорли, что их трудно смыть. Стараюсь никогда не разговариваю перед телескопом и со снятыми зеркалами работаю в медицинском респираторе.
Цитата: SAY от 15 Фев 2008 [21:38:42]А откуда жировым пятнам взяться? Если только случайно пальцами рук на краю задеть, в этом случае очень аккуратно по месту ватным тампончиком со спиртом хорошо отмывается. За более чем 8 лет эксплуатации Ньютонов других жировых пятен на зеркалах у меня например не появлялоь. Когда соседи по даче вечером шашлыки жарят, то приходится жертвовать наблюдениями.Пожалуй высохшие капельки слюны пострашнее жировых пятен будут, мне говорли, что их трудно смыть. Стараюсь никогда не разговариваю перед телескопом и со снятыми зеркалами работаю в медицинском респираторе. «Жировые пятна», это образно. Мало ли, что может осесть на зеркало. Пыль, пыльца от растений, тополиный пух, случайно коснулись поверхности руками, автомобильные выхлопы с парами не сгоревшего масла, при хранении в квартире жир от кухонной плиты ну и т.д. и т.п…. То есть средство должно быть универсальное. Петролейный эфир в этом смысле, лучше спирта, особенно «питьевого». Если спирт, то только медицинский из аптеки.