A A A A Автор Тема: Чистка оптики.Поделитесь опытом.  (Прочитано 52549 раз)

Оффлайн Yaroslav

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
Re: Чистка оптики.Поделитесь опытом.
« Ответ #60 : 27 Ноя 2007 [19:55:06] »
Да, это 6".
Впринципе невелика потеря, жалко что не получиться сделать небольшойи легкий скоп (все уже было почти готово).
Думаю через год-полтора обновит покрытие.
Спирт, как ни странно, я купил в супере, где всякие водкии вина, стоит 25-30 шек. Впринципе и в магазинчиках есть.
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

Оффлайн Тоха

• Благодарностей: 0
  • Клуб КЛАКР "Галилей"
    • Сообщения от Тоха
« Ответ #61 : 27 Ноя 2007 [20:34:25] »
Yaroslav, я вам сочувствую. Жалко зеркало, особенно если оно от Каминского.
ТАЛ-150К/EQ-5, SW707AZ2, БП 20*50, МП8*30,биноклик 12*25

Оффлайн Yaroslav

• Сообщения от Yaroslav
сколол зеркальце
« Ответ #62 : 29 Ноя 2007 [13:48:24] »
Продолжу в пожалуй в этой теме...
Вобщем стал готовить зеркала к хранению. И уже пости сквырнул его, и как то оно даже не удалилось не обо что короце скол получил.
Просто интересно, есть ли смысл с ним что то делать или проще\дешевлей купить новое?
Да, что то мне кажеться, что такими темпами до переалюминирования дело не дойдет ;D

Что же, осталось разчехлить 8" трубу и поглядеть что там :-X.

Оффлайн Yaroslav

• Сообщения от Yaroslav
« Ответ #63 : 02 Дек 2007 [13:01:47] »
Уфф... совершил омовение 8", кажись без потерь :)
Какие то микроточки остались, много (где то 15-20 на см*), но может они были? Но покрытие тьфу-тьфу-тьфу нормальное. всего то 3 года прошло, ниразу не мыл.
В результате помывки было побочно произведенно около литра водки ;D

Мыл так, сначала ополоснул спиртом (рюмка), затем облил водой. затем погрузил в раствор моющего (для посуды) средства, побуьтыхал, бросил на поверхность ватки, они плавали и может быть что то стирали, но без нажима. Затем обильно спиртом, и еще раз, а потом водой все ополоснул пару раз. Поставил на бок, уголком салфетки собрал капельки (как же мне понравилось это занятие :D). Обсушил и спрятал под перевернутую тарелку, пока соберу телескоп...
« Последнее редактирование: 02 Дек 2007 [13:09:14] от Yaroslav »

Оффлайн Тоха

• Клуб КЛАКР "Галилей"
    • Сообщения от Тоха
« Ответ #64 : 02 Дек 2007 [19:53:28] »
Остатки использовали по назначению?

Оффлайн Yaroslav

• Сообщения от Yaroslav
« Ответ #65 : 02 Дек 2007 [21:43:01] »
Да, конечно! Сделал компресс. ;D

Оффлайн Тоха

• Клуб КЛАКР "Галилей"
    • Сообщения от Тоха
« Ответ #66 : 03 Дек 2007 [20:56:20] »
Да, конечно! Сделал компресс. ;D

Ну хоть кто-то умный. Я уже испугался за человека.

Andreo

• Гость
« Ответ #67 : 14 Фев 2008 [19:01:27] »
Приобрести эфир оказовается не так то просто, но мне удалось договорится со (сбытчеком), купил пару бутыльков по 100мл,готовлюсь к чистке ГЗ. Спиртягу найти проще  ;D

Оффлайн Aleks74

• Благодарностей: 3
  • Carpe diem
    • Сообщения от Aleks74
« Ответ #68 : 15 Фев 2008 [03:19:37] »
Yaroslav, может есть смысл полирнуть, как делается при образовании матового налета после серебрения.
"Полируют без всякого нажима круговыми движениями с помощью сухого крокуса или полирита, нанесенного на тампон из самой нежной замши, навернутой на вату. Полировку прекращают, как только зеркало равномерно по всей поверхности заблестит ровным зеркальным блеском." Л. Л. Сикорук
Sky-Watcher Dob 6"

Оффлайн flanker

• Благодарностей: 56
  • Хорошо иметь добик в деревне!
    • Сообщения от flanker
« Ответ #69 : 15 Фев 2008 [09:09:38] »
Млин, не повезло с чистящим средством optical wonder от baader. Пахнет, как и положено спиртяшкой. Побрызгал на 200мм зеркало, ваткой без нажима снял грязь... вместе с частью алюминиевого покрытия на краю.  :( Пришлось домывать мылом под струей воды и заклеить дефектную область полоской 20х5 мм. Более тонкое защитное покрытие там, что ли? Зеркало от А. Гарнелиса.
ТАЛ-250К и DS 152/760 Petzwal на HEQ5 Pro SynScan,  AR-102S/600 и Coronado PST на AZ3, бинокль 10x50, Canon EOS 1100D.
ES 30, 18, 11, 8.8, 6.7, 4.7/82.
Самодельный ньютон 200/1150 в резерве.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
« Ответ #70 : 15 Фев 2008 [10:24:22] »
Млин, не повезло с чистящим средством optical wonder от baader. Пахнет, как и положено спиртяшкой. Побрызгал на 200мм зеркало, ваткой без нажима снял грязь... вместе с частью алюминиевого покрытия на краю.  :( Пришлось домывать мылом под струей воды и заклеить дефектную область полоской 20х5 мм. Более тонкое защитное покрытие там, что ли? Зеркало от А. Гарнелиса.

Анатолий Санкович учил - избегайте применение растворителей (спирт, ацетон) для мойки зеркал, защитное покрытие очень тонкое и пористое. И чем реже помывка зеркала, тем лучше.
« Последнее редактирование: 15 Фев 2008 [10:26:44] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн КК

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от КК
« Ответ #71 : 15 Фев 2008 [10:32:35] »
Приобрести эфир оказовается не так то просто, но мне удалось договорится со (сбытчеком), купил пару бутыльков по 100мл,готовлюсь к чистке ГЗ. Спиртягу найти проще  ;D

Сам брал эфир для чистки окуляров у знакомого хирурга.
А эфир исчез из аптек, потому что эфир пользуют наркоманы - он дает вторичное опьянение.
Ньютоны (homemade): добсон 400/2070, БПЦ 15х50

Оффлайн Старик Хоттабыч

• Благодарностей: 12
  • Юрий
    • Сообщения от Старик Хоттабыч
« Ответ #72 : 15 Фев 2008 [18:54:58] »
А эфир исчез из аптек, потому что эфир пользуют наркоманы - он дает вторичное опьянение.

А первичное тогда какое? Можно в личку  ;D

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
Re: сколол зеркальце
« Ответ #73 : 15 Фев 2008 [20:09:53] »
Вобщем стал готовить зеркала к хранению. И уже пости сквырнул его, и как то оно даже не удалилось не обо что короце скол получил.
Просто интересно, есть ли смысл с ним что то делать или проще\дешевлей купить новое?
Да, что то мне кажеться, что такими темпами до переалюминирования дело не дойдет ;D

Сочувствую! Вторичку остается только выбросить. А ведь не однократно предупреждали, не мыть зеркала в металлической и керамической посуде. Да еще и нанюхавшись паров алкоголя...  :P .
 Хорошее средство от жировых пятен петролейный эфир или бензин для зажигалок. Потом естественно промывка в теплой воде с детским мылом, и ополаскивание в дистиляте.
« Последнее редактирование: 15 Фев 2008 [20:11:40] от ysdanko »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #74 : 15 Фев 2008 [21:38:42] »

Сочувствую! Вторичку остается только выбросить. А ведь не однократно предупреждали, не мыть зеркала в металлической и керамической посуде. Да еще и нанюхавшись паров алкоголя...  :P .
 Хорошее средство от жировых пятен петролейный эфир или бензин для зажигалок. Потом естественно промывка в теплой воде с детским мылом, и ополаскивание в дистиляте.

А откуда жировым пятнам взяться? Если только случайно пальцами рук на краю задеть, в этом случае очень аккуратно по месту ватным тампончиком со спиртом хорошо отмывается. За более чем 8 лет эксплуатации Ньютонов других жировых пятен на зеркалах у меня например не появлялоь. Когда соседи по даче вечером шашлыки жарят, то приходится жертвовать наблюдениями.
Пожалуй высохшие капельки слюны пострашнее жировых пятен будут, мне говорли, что их трудно смыть. Стараюсь никогда не разговариваю перед телескопом и со снятыми зеркалами работаю в медицинском респираторе.

Оффлайн SergeiS

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от SergeiS
« Ответ #75 : 15 Фев 2008 [22:55:06] »
Пожалуй высохшие капельки слюны пострашнее жировых пятен будут, мне говорли, что их трудно смыть. Стараюсь никогда не разговариваю перед телескопом и со снятыми зеркалами работаю в медицинском респираторе.

Слюна кстати может запросто безвозвратно повредить просветление, т.к. содержит соли различных кислот. Поэтому сдувать пылинки ртом с оптики категорически запрещено.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #76 : 16 Фев 2008 [00:01:11] »

А откуда жировым пятнам взяться? Если только случайно пальцами рук на краю задеть, в этом случае очень аккуратно по месту ватным тампончиком со спиртом хорошо отмывается. За более чем 8 лет эксплуатации Ньютонов других жировых пятен на зеркалах у меня например не появлялоь. Когда соседи по даче вечером шашлыки жарят, то приходится жертвовать наблюдениями.

«Жировые пятна», это образно.
    Мало ли, что может осесть на зеркало. Пыль, пыльца от растений, тополиный пух, случайно коснулись поверхности руками, автомобильные выхлопы с парами не сгоревшего масла, при хранении в квартире жир от кухонной плиты ну и т.д. и т.п….
   То есть средство должно быть универсальное. Петролейный эфир в этом смысле, лучше спирта, особенно «питьевого». Если спирт, то только медицинский из аптеки.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #77 : 16 Фев 2008 [02:17:18] »

«Жировые пятна», это образно.
    Мало ли, что может осесть на зеркало. Пыль, пыльца от растений, тополиный пух, случайно коснулись поверхности руками, автомобильные выхлопы с парами не сгоревшего масла, при хранении в квартире жир от кухонной плиты ну и т.д. и т.п….
   То есть средство должно быть универсальное. Петролейный эфир в этом смысле, лучше спирта, особенно «питьевого». Если спирт, то только медицинский из аптеки.

Да не нужны растворители для мойки зеркал, кроме случая с пятнам от пальцев руки. В остальном вполне достаточно моющего средства, при условии конечно, что телескоп надлежащим образом хранится.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #78 : 17 Фев 2008 [11:45:38] »
 Иногда в конкретной ситуации нужен и растворитель. Иногда не каждый и подойдет. Например, пятна от тополиных почек, с кузова авто, мне удалось оттереть только керосином, другие растворители отмывают очень плохо. То есть я хочу сказать, что желательно еще знать и вид загрезнения, а поскольку это, как правило не известно, то и нужно универсальное средство или набор веществ и технология применения.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #79 : 17 Фев 2008 [11:54:46] »
            С2 Н5 ОН - не устоит никто и ничто . Можно добавить эфира , для моментального действия , но уже не вовнутрь и на свежем воздухе или при активной вентиляции .                           Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .