A A A A Автор Тема: Чистка оптики.Поделитесь опытом.  (Прочитано 52591 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
Re: Чистка оптики.Поделитесь опытом.
« Ответ #120 : 25 Авг 2008 [13:13:20] »
Зеркало отмокало в растворе Фейри около суток при комнатной температуре. Никаких негативных последствий не замети.

За сутки все пятна "отмокли"?
Если мыть Фэйри в течении нескольких минут (лёгкое соприкосновение ватным тампоном в водно-пенной консистенции на поверхности ГЗ), то есть белёсые пятнышки, которые не удаляются. В.Корнеев предупреждал меня в своё время - пятна от капелек слюны очень тяжело отмываются. Может быть это они (хотя откуда им взяться, я работаю с ГЗ молча), а может что-то ещё, мало ли всякой гадости в воздухе летает.
И какая концентрация раствора Фэйри при суточном отмокании (количество капель на объём воды)?
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #121 : 25 Авг 2008 [13:34:33] »
Вот как раз в пятнышках и было дело. Они напоминают известковый налет после высыхания капель водопроводной воды. У меня были мелкие и практически по всей поверхности (я даже вначале думал,что покрытие стало корродировать(покрытию примерно 15 лет)) - так заплевать зеркало я точно не мог. Скорее всего пыль-орошение-высыхание. Я вначале пробовал кучу всякой химии кухонной в разных концентрациях на куске полированного алюминия (предварительно загаживая его чем попало). От "Силита", например алюминий явно темнеет. В общем за время проведения экспериментов хороших результатов ни с чем не получил, но Фейри вроде никак на алюминий не повлияло. Поэтому замочил зеркало в нем надолго. (Да собственно почему эксперименты то понадобились: предварительно мыл уже зеркало в фэйри типа час-два в тазу с ватой - отмылось все, кроме этих самых пятнышек). В общем через сутки или чуть больше все отмылось (в растворе появились мелкие хлопья).

Концентрацию точно неподскажу...., но небольшая - наверное около 1мл на 5-10литров воды. Т.е. массовой пены не было - так чуть по краям и отдельные островки...
Да, еще. Дистилированная вода в автомагазинах плохая - с примесями и даже возможны следы серной кислоты. Строго рекомендую брать ее в аптеке.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #122 : 25 Авг 2008 [16:37:22] »
Михаил, спасибо за рекомендации! При следующем мытье попробую.
Последний раз (несколько дней назад) попробовал колодезную воду (на участке на даче) на 14" ГЗ. Общее водоснабжение по трубам из артезианской скважины мне не нравится - есть ржавчина. После сдувания капель следов от них вроде как не осталось. Только упомянутые выше отдельные пятнышки.
Если говорить об апертурном зеркале, то морока с мытьём та ещё. Проблема - не успеваешь сдуть медицынской грушей капли воды со всей поверхности. Приходится примеять зонный метод, но и здесь возникают нюансы - надо быть очень внимательным, чтобы капли воды сучайно не попали на уже чистую поверхность.

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #123 : 25 Авг 2008 [16:50:17] »
Я бы все же рекомендовал дистилированную воду - стоит она около 30руб\литр в аптеках - можно себе позволить.
Тем более, что артезианская/колодезная вода обычно очень жесткая - осадок может выпасть еще до полного испарения капли. Как вариант для квартирного помыва, можно "напустить пару" в ванне и перед сушкой подержать зеркало в прохладной воде (температура зеркала должна быть не выше температуры воздуха) - так можно очень существенно замедлить высыхание капель (тока не перестараться - запотевание зеркала тоже ни к чему).

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #124 : 25 Авг 2008 [17:32:31] »
Я бы все же рекомендовал дистилированную воду - стоит она около 30руб\литр в аптеках - можно себе позволить.

Вопрос не в деньгах. Главное, чтобы была в аптеке. Года 4 назад мне в аптеке сказали, что дистиллярованной воды нет, поэтому и переключился на автомагазин.

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #125 : 25 Авг 2008 [19:48:43] »
Да, с этим есть некоторые проблемы, но у меня есть пара аптек в окрестностях, где продают дистилированную воду. Еще пяток, где дистиляторы либо поломались, либо их демонтировали совсем. Искать надо в аптеках, где сами готовят скоропортящиеся лекарства (например, проторгол). В конце концов откуда-то ее берут для нужд фармацевтики....

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 160
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #126 : 25 Авг 2008 [19:57:00] »
Дистиллированную воду беру в аптеке на Ленинском проспекте, д.40. Есть практически всегда, кроме выходных (в свою тару).
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн muscarin

• Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от muscarin
« Ответ #127 : 26 Авг 2008 [21:46:14] »
Старые аптеки, где еще остался рецептурный отдел.
DS-150/1200,МТО-1000,ЗРТ-457, Алькор,Турист-3

Оффлайн AlexFromTamala

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от AlexFromTamala
« Ответ #128 : 10 Фев 2009 [14:24:06] »
даа, применил сегодня дистиллированную воду из автомагазина... в аптеках нет нигде!!! так она такая же дистиллированная, как и вода из под крана! блин. была на зеркале мелкая сыпь от многочисленных выпадений типа "иней", теперь ещё и разводы удалять как то. Спирта вообще НЕТ! В аптеках строго по рецепту и это тогда, когда через дорогу аж несколько шинков через здание от милиции!!! Странные наши законы... Самагону алкашам хоть упейся, а добропорядочному ЛА спирту для технических нужд негде купить! >:( >:( >:(
Железо:
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 432
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #129 : 10 Фев 2009 [14:33:17] »
Делюсь опытом..
Сколько и чем не чистил, результат плохой. Разводы, пятна остаются, могут появиться микроцарапины. Испорченное настроение. Во всем виню экологию.

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #130 : 10 Фев 2009 [16:28:25] »
Дистиллированная вода запросто готовится в обычной мантоварке.
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн AlexFromTamala

« Ответ #131 : 10 Фев 2009 [16:32:03] »
Дистиллированная вода запросто готовится в обычной мантоварке.
К сожалению нет под рукой сего чуда. :'(
Железо:

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #132 : 10 Фев 2009 [16:39:55] »
Большая кастрюля, внутри тарелка на подставке, сверху перевёрнутая крышка - ВСЕГДА спасут любителя астрономии ! ;D
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн AlexFromTamala

« Ответ #133 : 10 Фев 2009 [17:09:36] »
Принцип ясен. ;D
Железо:

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #134 : 10 Фев 2009 [17:25:45] »

Есть еще способ очистки поверхности парами растворителей, который совершенно исключает механический контакт с отражающим слоем, а стало быть, и появление царапин.
 Способ сложен в реализации, но при желании вполне осуществим. Суть его в следующем: - в герметичной посудине нагревается смесь «спирт-бензол» или какая другая, в верхней части подвешивается зеркало, на котором пары конденсируются, растворяют жиры и стекают обратно в нижнюю часть посудины. Растворенные примеси остаются в растворе.   Имея достаточный объем растворителя и высоту емкости, а также определенное время, можно провести «идеальную» очистку поверхности…
 Чтобы было понятно, о чем речь, надо представить работу примитивного самогонного аппарата, 8) состоящего из бачка и двух тазиков, у которого роль верхнего охлаждаемого тазика выполняет зеркало.

Модифицированный способ ;D Не надо ни спирта в аптеке покупать, ни дисцилята, а если "Паленая" не совсем паленая, то после успешной чистки зеркала, это дело можно даже отметить, причем, той же жидкостью, что применялась для чистки зеркала ;D

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #135 : 10 Фев 2009 [18:09:15] »
                    Не нравится . Хотя и красиво .   

Таз воды с детским мылом , глоток  воды дисц , полотенце чистое но не для лицевой стороны , перчатки новые , стираные .                                                                 Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #136 : 10 Фев 2009 [18:54:33] »
                    Не нравится . Хотя и красиво . 

Серега! Это один из основных способов чистки кремниевых пластин при производстве микросхем…Полностью исключается механический контакт с отражающим покрытием, и все неприятности, которые с этим связаны…

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #137 : 10 Фев 2009 [19:35:35] »
Но только кремниевые пластины потом моют в теплом растворе изопропилового спирта маркой не ниже Ч в течении не менее 40 минут...или я ошибаюсь ?

Хотя как вариант...только следует учесть, что зеркало будет нагрето до температуры около 60 С

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #138 : 10 Фев 2009 [20:36:39] »
Цитата
Хотя как вариант...только следует учесть, что зеркало будет нагрето до температуры около 60 С
                   Это первое и главное , на что сразу обратил внимание . Причем теплоотдача , не знаю , но думаю неслабая при конденсации . А этим еще резче нагревается именно поверхностный слой .
                  2 Спирт плохо " берет " жир .
                  3 Все очень громоздко . Надо исключать любую возможность контакта со сталью , да и руками т.к. горячая .

И еще . Надо сразу сделать тест на покрытие . Спичка , вата , край детали . При малейшем намеке на серый налет на белоснежной вате про любую чистку надо забыть . Расчитать все так , чтобы на многие годы чистка не понадобилась . Осуществить это , как не странно , вполне возможно, разумеется неюжнее Воронежа . Говорят , что там даже комары и мухи действуют в наблюдательный сезон ( какой кошмар ! )
      Напомню , что ниже точки росы пыли в воздухе быть не может . Разумеется , в самом зените ничего не смотреть выше 70 - 80 градусов . Кстати без пыли и конденсат невозможен . Да , и под ногами должна быть  только трава .                      Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #139 : 10 Фев 2009 [20:43:57] »
Но только кремниевые пластины потом моют в теплом растворе изопропилового спирта маркой не ниже Ч в течении не менее 40 минут...или я ошибаюсь ?

Да нормально все…Стекло отожженное, разогрев постепенный. При алюминировании в вакуумной камере еще сильней прогревают…

Громоздко. Согласен...

Привлекает именно без контактность. Смесь может быть из любых растворителей, если предусмотреть уплотнение, второго тазика (холодильника).