A A A A Автор Тема: Чистка оптики.Поделитесь опытом.  (Прочитано 52588 раз)

mvp

• Гость
Re: Чистка оптики.Поделитесь опытом.
« Ответ #100 : 04 Апр 2008 [11:53:38] »
Цитата
Вам зеркальную оптику спиртом чистить приходилось?
Конечно. (старенькие Алькор, Мицар и Альтаир) Здесь я пользовался медицинскими ватными тампонами и 96% спиртом, предварительно грушей сдув пыль. После чего под разными углами, наклоняя зеркало смотрел разводы и удалял их чистым эфиром. Для линз достаточно после помывки насухо протереть супертряпочкой.  ;) Так что на жирные разводы мне жаловаться нечего, мне этого хватало.

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #101 : 04 Апр 2008 [12:35:36] »
То что Вы делали всегда несёт в себе огромный риск того, что будет поцарапано покрытие. ::)
Когда мне достался "Мицар". его зеркало было покрыто толстым слоем окаменелой пыли.
Я набрал в тазик бутылированной воды, капнул пару капель "ферри" и положил зеркало. Потом ваткой под водою нЭжно смахнул окаменеллости..процедуру повторил дважды, каждый раз в чистом растворе.
Потом клизмой сдул капли воды к краям зеркала, где промакнул её салфеткой.
Вуаля ! ;)
Тщательный осмотр показал, что не единой царапины нанесенно не было!
Аналогично чистил пару раз линзовые объективы, которые были уляпаны как пальцами так и заводской смазкой..
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

mvp

• Гость
« Ответ #102 : 04 Апр 2008 [12:59:07] »
Ласин и царапин не было на старых зеркалах еще без защиты, т.к. без нажима промокал.
« Последнее редактирование: 04 Апр 2008 [20:32:32] от mvp »

Оффлайн ANDREY-CI7

• Благодарностей: 0
  • Повторный грех, не исправит ни одна свеча.
    • Сообщения от ANDREY-CI7
« Ответ #103 : 18 Апр 2008 [16:51:32] »
Могу сказать следующее,как говорит мохороший знакомый.(Не трогай болше видет будешь. больше трогаешь меньше видишь).
Бог карает человека только за глупость, причем жестоко. И любит познающих красоту, науку, и свои возможности, одаривая их милостями.                                                             "( Шмидт- Ньютон) D=254mm F/4 LXD 75"." (Компакт- Ньютон) D=127mm F/8. PowerSeeker, Celestron".

Оффлайн Бронислав

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Бронислав
« Ответ #104 : 18 Апр 2008 [19:55:30] »
Не знаю как для зеркал, но для линз должно катить! ;) ;D Прикольный ролик! :D http://www.sensor-film.com/cleaning.html

polar

• Гость
« Ответ #105 : 27 Апр 2008 [21:46:14] »
Знакомые спрашивают: не посоветуете ли кого в Москве, кто мог бы (за плату, разумеется) почистить зеркало небольшого рефлектора?
Можно в личку писать.
Спасибо.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 267
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #106 : 23 Июн 2008 [00:15:37] »
Знакомые спрашивают: не посоветуете ли кого в Москве, кто мог бы (за плату, разумеется) почистить зеркало небольшого рефлектора?
Можно в личку писать.
Спасибо.

Можно и мне в личку
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Мегаоптик

• Благодарностей: 14
  • А мне все равно, кто и чего про меня думает!
    • Сообщения от Мегаоптик
« Ответ #107 : 29 Июн 2008 [00:19:43] »
В инструкции по уходу зеркальной оптики (Силестрон) написано что мыть зеркло надо раствором изопропилового спирта (я запямятовал, но ошибки не будет если) применить раствор 50% изопропилового спирта и 50% дистиллированной водыю. Если ошибся поправьте))))))

BK1201 OTAW

200мм\1000мм Ньютон .

Сanon Rebel XTi

Бинокль DeepSky 7x50

gar298

• Гость
« Ответ #108 : 29 Июн 2008 [08:16:52] »
Bronislav
ентот  метод используеться и для напыления линз и зеркал только плёнка снимаеться перед процессом напыления в глубоком вакууме можно использовать  ПВА
Ещё метод по снятию окисных плёнок на стекле  сначала линзы обезжириваем в тёплой кон далее промываем и опускаем в раствор со слабой серной кислотой далее промываем   ВНИМАНИЕ- (не все линзы по составу держат кислоту )
« Последнее редактирование: 29 Июн 2008 [08:24:12] от gar298 »

Оффлайн bolzen

• Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - lakrua_lotsman
    • Сообщения от bolzen

Оффлайн ANDREY-CI7

• Повторный грех, не исправит ни одна свеча.
    • Сообщения от ANDREY-CI7
« Ответ #110 : 21 Авг 2008 [00:33:44] »
Посмотрев фото, могу сказать с уверенностью, кошмарный сон мне обеспечен. Это больше похоже на рекламу выдержки зеркала после такой помывки, такого характера, три его хоть шкуркой не поцарапаешь. Чтоб не осталось разводов сдесь советов много было, предлагаю свой на обсуждение.(Для начала, берем пылесос, желателно старой модификации, где есть функция выдувания воздуха, в новых я этой функции и не заметил, и окатывам струей этого воздуха. Обычно этого хватает. Если проблема по серьездней, далее берем бельичу кисть, чем шире тем луше, и смахиваем пыль. Когда не хватает этого, нужно взять хлопчатую вату, вылить на зеркало спирт, желателно чтоб его было достаточно много, обычно я беру литр, и действую в двоем с кем небудь, "чтоб не дай Бог гдето просохло", мне его подливют, масой а я без нажима. оторванной ваткой как пух протираю по дну этого озера, что не дает поцарапать поверхноть, а затем также дистилированной водой, на что уходит около 5 литров, потому что первые два литра я также протираю но другим тампоном, а затем я три литра выливаю уже на бедре без протирания. когда это стечет, окуратно собираю капли промокательнной бумагой не прикасаясь к зеркалу). Дело в том, что достаточно влажная поверхность не дает поцарапать зеркало. А тут нам показывают, как трут зеркало насухо тряпкой даже специальной, при этом хотят убедить, что не остается царапин как показано на фото. Пусть покажет на отссвет это горе-теперь зеркало, не заменив его, там такая поутина будет. :o
Бог карает человека только за глупость, причем жестоко. И любит познающих красоту, науку, и свои возможности, одаривая их милостями.                                                             "( Шмидт- Ньютон) D=254mm F/4 LXD 75"." (Компакт- Ньютон) D=127mm F/8. PowerSeeker, Celestron".

Оффлайн bolzen

• Благодарностей: -1
    • Skype - lakrua_lotsman
    • Сообщения от bolzen
« Ответ #111 : 21 Авг 2008 [20:55:18] »
Может быть у них зеркало покрыто диэлектрической пленкой? Она вроде прочная. Или может быть зеркало покрыто пленкой стекла?

Оффлайн muscarin

• Сообщения от muscarin
« Ответ #112 : 21 Авг 2008 [21:12:04] »
Промывка спирто-эфирной смесью- это более актуально для микроскопии там объемы маленькие. А так (-если только оптика у Вас не закапана гудроном) почему бы просто не помыть зеркало теплой водой с мылом( не хозяйственным). Я не видел загрязнений  которые этому не поддавались,намыленные руки обычно оптику не царапают,после процедуры желательно ополоснуть дистилированой водой, крупные капли воды можно собрать уголком копировальной или туалетной бумаги.
DS-150/1200,МТО-1000,ЗРТ-457, Алькор,Турист-3

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #113 : 21 Авг 2008 [22:28:35] »
.....................................
Но самое главное, мне было бы весьма интересно узнать куда деваются эти самые жиры, когда спирто-эфирная смесь их растворившая прямо на глазах испаряется ?? :o :o :o
........................................

Есть еще способ очистки поверхности парами растворителей, который совершенно исключает механический контакт с отражающим слоем, а стало быть, и появление царапин.
 Способ сложен в реализации, но при желании вполне осуществим. Суть его в следующем: - в герметичной посудине нагревается смесь «спирт-бензол» или какая другая, в верхней части подвешивается зеркало, на котором пары конденсируются, растворяют жиры и стекают обратно в нижнюю часть посудины. Растворенные примеси остаются в растворе.   Имея достаточный объем растворителя и высоту емкости, а также определенное время, можно провести «идеальную» очистку поверхности…
 Чтобы было понятно, о чем речь, надо представить работу примитивного самогонного аппарата, 8) состоящего из бачка и двух тазиков, у которого роль верхнего охлаждаемого тазика выполняет зеркало.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #114 : 22 Авг 2008 [21:33:31] »
                  Юра ! Находчиво , доходчиво и потрясно .

Растворенный жир впитывается в вату  . Остатки жира удаляются уже следующей порцией ваты .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Ricki-ticki-tavy

• Сообщения от Ricki-ticki-tavy
« Ответ #115 : 24 Авг 2008 [22:50:30] »
Всем доброго времени суток.
   Я вот придумал, вернее скомпоновал, и опробовал следующий способ мытья:
1) моем зеркало (бултхаем) в ванночке с раствором фэри.
2) промываем ПРОСТО ФИЛЬТРОВАННОЙ водой
3) самое интересное. Тут нужно специальное приспособление. Я видел такого у нашего сисадмина для продувки пыли. Он взял пустой баллон от "сжатого воздуха" (хрень такая продается) впаял в него сосок от автоколеса (с нипелем) и подключил его к обычному автокомпрессору. Тот накачивает в баллон воздух (2.5 атм. сам видел и пользовался), которым далее можно продувать. Так вот на кончик насаживаем маленькую щель чтобы воздух дул не струйкой, а чтобы форма струйки воздуха была лопаткой. Далее мы таким агрегатом сдуваем всю воду с зеркала. Важно только чтобы воздух был чистый. Никаких разводов и царапин.

Способ уже несколько раз пробовал лично. Даже иногда окуляры так мою. С разборкой, конечно.

Оффлайн КК

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от КК
« Ответ #116 : 25 Авг 2008 [06:49:38] »
А как влияет "Фэри" на защитный слой на зеркалах?
Собираюсь помыть зеркальце, копившее пыль в течение 7 лет. "Мойка" нужна основательная, поэтому и спрашиваю.
Ньютоны (homemade): добсон 400/2070, БПЦ 15х50

Оффлайн Семен

• Благодарностей: 18
  • Нда
    • Сообщения от Семен
« Ответ #117 : 25 Авг 2008 [08:30:47] »
А спирт где берете?
всего хорошего,
Семен

Оффлайн Ricki-ticki-tavy

• Сообщения от Ricki-ticki-tavy
« Ответ #118 : 25 Авг 2008 [08:51:40] »
А спирт ХОРОШИЙ нынче я не смог даже через знакомого директора аптеки купить. Просто его не разберешь пока не купишь. А продается МЕДИЦИНСКИЙ, то есть, если не ошибаюсь, разбавленный до 70. Так что спирт отпал. Пробовал - фигня выходит. 
   А что касается фэри, то лучше он, чем вазюкать по зеркалу разными кисточками с образивной пылью. Ну это по мне, лично.

А способ я такой состряпал прочитав несколько тем от и до.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #119 : 25 Авг 2008 [09:24:30] »
А как влияет "Фэри" на защитный слой на зеркалах?
Собираюсь помыть зеркальце, копившее пыль в течение 7 лет. "Мойка" нужна основательная, поэтому и спрашиваю.
Зеркало отмокало в растворе Фейри около суток при комнатной температуре. Никаких негативных последствий не замети.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С