A A A A Автор Тема: Вакуумные установки  (Прочитано 109958 раз)

Оффлайн Геннадий 66.2

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2
Re: Вакуумные установки
« Ответ #940 : 09 Мар 2012 [22:50:03] »
Еще, если есть у кого-нибуть "полный" со всеми размерами чертеж НВДМ-160 или Н-5СМ подкинете пожалуйста!! :angel:

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
« Ответ #941 : 09 Мар 2012 [22:58:01] »
Еще, если есть у кого-нибуть "полный" со всеми размерами чертеж НВДМ-160 или Н-5СМ подкинете пожалуйста!! :angel:
Уважаемый Геннадий. Оптон сообщил, что у него есть небольшой диффнасос и даже его показал, Вы с ним не обсуждали тему его приобретения?

« Ответ #942 : 09 Мар 2012 [23:03:47] »
Всё таки какой диаметр луча будет?
Диаметр луча при программируемом локальном напылении будет около 1 мм., его будет формировать специальная ЭЛП.  В технологии электронной очистки поверхности луч будет по диаметру очищаемого зеркала, его формированием будет заниматься один из центральных испарителей. Второй испаритель наносит слой алюминия сразу на всю поверхность.

Оффлайн Stepanov

• Благодарностей: 15
  • Думать надо.
    • Skype - bitwood
    • Сообщения от Stepanov
« Ответ #943 : 09 Мар 2012 [23:15:45] »
У вас луч электронный или ионный будет? Из испарителя  - ионный, для электронного - катод в виде чашечки нужен диаметром пару мм, они совсем разными свойствами обладают в плане фокусировки.
Для постройки таких установок целые НИИ работают. И тут вакуумная камера с "элементарным" напылением - только нулевой уровень для начала исследований. Мы конечно тут все фанаты и оптимисты отчасти, но примеривать найденную случайно в подвале железку под камеру и говорить при этом о ЭЛП - это непонятно. Я табудер не берусь делать без модели с solidworks, а тут ракетное сопло из подходящего горшка для цветов делать намереваются. Вы же обрекаете себя на годы проб и ошибок и тонны произведенного металлолома!  ^-^
« Последнее редактирование: 10 Мар 2012 [00:35:49] от Stepanov »
Кто понял жизнь тот не спешит.
▷ Ньютон115F600

« Ответ #944 : 10 Мар 2012 [01:00:15] »
У вас луч электронный или ионный будет? Из испарителя  - ионный, для электронного - катод в виде чашечки нужен диаметром пару мм, они совсем разными свойствами обладают в плане фокусировки.
Для постройки таких установок целые НИИ работают. И тут вакуумная камера с "элементарным" напылением - только нулевой уровень для начала исследований. Мы конечно тут все фанаты и оптимисты отчасти, но примеривать найденную случайно в подвале железку под камеру и говорить при этом о ЭЛП - это непонятно. Я табудер не берусь делать без модели с solidworks, а тут ракетное сопло из подходящего горшка для цветов делать намереваются. Вы же обрекаете себя на годы проб и ошибок и тонны произведенного металлолома!  ^-^
В гнездо испарителя закрепляется прямонакальный катод, это нужно для эмиссии большого количества электронов, при относительно низком напряжении. А в НИИ пусть работают, у каждого исследователя свой путь проб и ошибок. На первом этапе мы решаем простую задачу, электронная очистка астрономического зеркала с последующим напылением. В малой камере новой установки, которую вы почему-то считаете случайной железкой, только пара токовводов, но этого мне хватит. В большой камере мы попробуем другие варианты. Но её надо сначала сделать. В истории развития физики исследоватили экспериментаторы всегда заставляли нервничать теоретиков, ибо они не могли, как правило сразу объяснить то, что происходит в эксперименте. Современный застой в  естественных науках, и особенно в физике микромира, можно объяснить только резким сокращением экспериментальных исследований на уровне заранее непредсказуемого. Все исследования с самого начала облекаются в форму получения результатов с возможным и обязательно практическим применением. Что касается сложности решаемой задачи, то это то, что мне нравится делать. Какой смысл делать простое?
« Последнее редактирование: 10 Мар 2012 [01:16:40] от Борис Юрьевич »

Оффлайн gar298

• Благодарностей: 43
  • opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
    • http://www.optica-opton.ru/
« Ответ #945 : 10 Мар 2012 [05:32:46] »
при напылении  с пушки  луч  фокусируеться  и прогреваеть конкретный  маленький  участок  при  этом  он  оставляеть типа кратера  внутреннего и стекло  с пушки трудно  пылить тк  надо прогреть чтоб  летело и при такой  массе материала  и силном пучке  можеть  и типа скол быть
луна шустрая

« Ответ #946 : 10 Мар 2012 [11:57:23] »
Осталась одна неделя, до месяца, крайний срок комплектации установки "Слава-4", в основном все в порядке, но по вакуумной камере никаких подвижек, не могут спецы найти алюминий толщиной 15 мм, который нужен для этого. Во всяком случае при лучшем раскладе, камера может быть будет готова не раньше августа. А камера из черняка будет весить столько, что страшно подумать.
О нержавейке и заикаться не стоит, негде её обрабатывать, да и будет она стоить немеряно. А установка с размером камеры больше 190 мм необходима уже сегодня. Во-первых надо освежить покрытие на менисковых телескопах, которому более 30 лет. Во-вторых надо попробовать делать простейшие солнечные электрические элементы на стекле, о чем я писал раньше. Вообщем одни проблемы. Правда имеется на примете автоклав из нержавейки, но опять все пока в воздухе.
Имеется ещё вариант с 200 мм вакуумной камерой, оставшейся от старых времен из стали, но если делать её, то может не хватить вакуумной арматуры на большую камеру. Вообщем одни сплошные проблемы. Что посоветуете коллеги?
« Последнее редактирование: 10 Мар 2012 [12:21:03] от Борис Юрьевич »

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #947 : 10 Мар 2012 [12:11:01] »
Осталась одна неделя, до месяца, крайний срок комплектации установки "Слава-4", в основном все в порядке, но по вакуумной камере никаких подвижек, не могут спецы найти алюминий толщиной 15 мм, который нужен для этого. Во всяком случае при лучшем раскладе, камера может быть будет готова не раньше августа. А камера из черняка будет весить столько, что страшно подумать.
О нержавейке и заикаться не стоит, негде её обрабатывать, да и будет она стоить немеряно. А установка с размером камеры больше 190 мм необходима уже сегодня. Во-первых надо освежить покрытие на менисковых телескопах, которому более 30 лет. Во-вторых надо попробовать делать простейшие солнечные электрические элементы на стекле, о чем я писал раньше. Вообщем одни проблемы. Правда имеется на примете автоклав из нержавейки, но опять все пока в воздухе.
Имеется правда вариант с 200 мм вакуумной камерой, оставшейся от старых времен из стали, но если делать её, то может не хватить вакуумной арматуры на большую камеру. Вообщем одни сплошные проблемы. Что посоветуете коллеги?
Газовый баллон.Или авиационный гидроаккумулятор.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 356
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #948 : 10 Мар 2012 [12:29:47] »
Осталась одна неделя,
Никто Вас не гонит, и обещание  собрать к сроку дано Вами самому себе,но это не повод делать быстро и плохо, И про газовый баллон тоже хотел подсказать, опередил VITS. к задержке отнестись как к неизбежному злу и искать дальше!!!

« Ответ #949 : 10 Мар 2012 [12:33:24] »
Газовый баллон.Или авиационный гидроаккумулятор.
Спасибо. Как правило газовые баллоны толстостенные и плохо свариваются обычными электродами, так, что обеспечить там вакуумную плотность проблематично. Авиационные гидроаккумуляторы тоже рассчитываются на большие давления, там теже проблемы с их сваркой. В принципе, если для начала поставить камеру 200 мм, а потом к ней расширмтель, как иногда делают для наращивания объема промышленных камер, то может, что-то полезное получиться.

« Ответ #950 : 10 Мар 2012 [12:38:22] »
Осталась одна неделя,
Никто Вас не гонит, и обещание  собрать к сроку дано Вами самому себе,но это не повод делать быстро и плохо, И про газовый баллон тоже хотел подсказать, опередил VITS. к задержке отнестись как к неизбежному злу и искать дальше!!!

Да нет, к лету желательно перепокрыть оптику менисковых телескопов, да и без дела сидеть не хочется.
Есть еще рессиверы разного типа, но там таже проблема, большая толщина стенок.

Оффлайн gar298

• opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
« Ответ #951 : 10 Мар 2012 [12:39:51] »
Юрьевич  могу отдать даром  корпус  от дифа советского  самовывоз  вроде  черняга  в  пон  если все гуд  фоткну
луна шустрая

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #952 : 10 Мар 2012 [12:43:01] »
Зачем сваривать гидроаккумулятор?там фланец с резьбой примерно 200мм диаметром .Выбрасываете резиновую мембрану и все.И баллон варить не надо.Режете его пополам,развальцовываете торцы чтобы получились фланцы и болтами свинчиваете.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 356
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #953 : 10 Мар 2012 [12:54:31] »
газовые баллоны толстостенные и плохо свариваются обычными электродами
Ну это Вы зря! Столько девайсов делается из баллонов самодельщиками,другое дело,что диаметр бытовых маловат(290 мм,если память не изменяет) Варились электролизеры для сваврки гремучкой,и даже выдерживали взрывы смеси внутри (внебольших количествах) .

« Ответ #954 : 10 Мар 2012 [13:26:53] »
Зачем сваривать гидроаккумулятор?там фланец с резьбой примерно 200мм диаметром .Выбрасываете резиновую мембрану и все.И баллон варить не надо.Режете его пополам,развальцовываете торцы чтобы получились фланцы и болтами свинчиваете.
У меня имеется первоклассная готовая камера без крышки диаметром 200 мм, выточенная из кругляка 270 мм в советские годы из стали. Но она мала для зеркала 365 мм телескопа. Если на неё поставить расширитель на 400 мм, то на установке вполне можно будет напылять большие зеркала. Правда время откачки возрастет минимум в 4 раза, но это не столь существенно, так как такая работа большая редкость.
А диффнасос Н300, 4 токоввода и всякая мелочь, у меня для неё (камеры) есть.
« Последнее редактирование: 10 Мар 2012 [13:36:13] от Борис Юрьевич »

« Ответ #955 : 10 Мар 2012 [13:32:28] »
Юрьевич  могу отдать даром  корпус  от дифа советского  самовывоз  вроде  черняга  в  пон  если все гуд  фоткну
Спасибо! А какой диаметр и не подойдет ли корпус насоса Геннадию?.

Оффлайн gar298

• opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
« Ответ #956 : 10 Мар 2012 [15:30:33] »
и не подойдет ли корпус насоса Геннадию?
здороват  наверно   Гене могу  и ему
луна шустрая

« Ответ #957 : 10 Мар 2012 [19:41:21] »
Все-таки, вряд ли удастся до астрофеста избежать применение вакуумной  200 мм камеры, для восстановления покрытий моих менисковых инструментов. Как говорится: "За отсутствием гербовой бумаги, пишем на простой". Итак преставляю угловой вакуумный затвор Ду=40мм, вес 6,5 кг.
Электромагнитный привод кто-то снял на медь. Варвары. Придется восстанавливать.
Фото прилагаю:

Оффлайн Stepanov

• Благодарностей: 15
  • Думать надо.
    • Skype - bitwood
    • Сообщения от Stepanov
« Ответ #958 : 10 Мар 2012 [19:47:09] »
Насчет сроков - это вы сурово к себе относитесь.
Все говорят что у  низкоуглеродистой стали газовыделение выше, но если нанести покрытие, то картина меняется, причем не обязательно титан, эпоксидное или порошковое сильно изменит картину.
Возьмите баллон пропановый и закажите отрезать верхнюю часть и вварить влянцы, на отрезанную кромку наварить шайбу - для жесткости, дверь сделать из самодельного триплекса толщиной 50мм или поликарбоната, наверно как-то надо закрыть изнутри, а то напылится заодно.

Кто нибудь в курсе что с газопроницаемостью и силиконовой или полиуретановой резины?
Кто понял жизнь тот не спешит.
▷ Ньютон115F600

Оффлайн gar298

• opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
« Ответ #959 : 10 Мар 2012 [19:58:54] »
обычно  чернягу  кроють  хромом те хромирують  а так  можно  почистить хорошенько  внутреннюю часть  хорошо прогреть  с вакуумом  и пылькнуть  алюминием ::) и все мона  работать ^-^
луна шустрая