ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
...Во-первых уровень сигнал/шум у астрономических зеркал повысится, как минимум на 10%, т.е. телескоп при более малой аппертуре будет фиксировать более слабые объекты. Кружек рассеяния гладкого зеркала уменьшится на 50-70%, что позволит разрешение зеркала повысит до теоретически возможного....
Это очень серьёзные заявления. Уменьшить кружок рассеивания небольшого телескопного зеркала с Штрелем, например, 0.95в 2 раза - это тянет на Нобелевку! Не верю. Или у Вас впечатления о либительских зеркалах как о полных "дровах" . Это не так
Борис Юрьевич.Если я вас правильно понял.установка Слава- 4 будет производит 4 операции.1- коррекция и устранение ошибок механической обработки оптики.2-устранение микронеровностей рельефа поверхности.3-нанесение основного покрытия.4-программное нанесение корректирующих слоев покрытия.После каждой операции подразумевается контроль.
ну типа есть неровность типа 00 скока и глубины тож00 там и как вы её намереваетесь типа зашпаклевать електронно типа просканировать микроскопом и потом в то место точечно нарастить ал слой с 00 толщиной и 00 диаметром :-\будет типа маски с отверстием
Разогрев микровыступов, приводит к более интенсивному их испарению.
Сегодня полез в подвал, за оргстеклом и случайно заметил край вакуумной камеры, внутренним диаметром 200 мм, которую сделали в качестве запасной к первой моей вакуумной установке термического напыления, которую, как я говорил я подарил в Москву. Честно говоря я себе не поверил, ибо хорошо помню, что дубликат камеры, мы переделали на камеру давления, для пропитки трансформаторов, так как толщина её стенок 6 мм. Значит делали мне три камеры, а я вот забыл. При этом камеры точили из целого круга металла стали диаметром 275 мм. Вес камеры сейчас 14 кг, а сколько весили заготовки сказать трудно, надо считать. Правда камера немного поржавела, но в её днище имеются готовые отверстия для 4-х электродов и разъемы для вакуумметров и натекателей.Правда крышка камеры была дюралиевая и её делали одну. Совершенно очевидно напрашивается вопрос о использовании этой камеры в качестве резервной, если возникнут проблемы с изготовлением большой вакуумной камеры.Фото прилагаю:
Нет не так. Электронный луч, более похож на факел, который одновременно освещает всю поверхность зеркала, но места с превышением рельефа имеют большую напряженность и соответственно больший разогрев. Разогрев микровыступов, приводит к более интенсивному их испарению. Т.е. процесс напоминает полировку, но в качестве режущих инструментов здесь выступают электроны., которые в тысячи раз меньше зерен полирита. С помощью полирита достигается псевдозеркальная поверхность, которая нами воспринимается зеркальной. Возьмите отшлифованное зеркало, оно в косых лучах тоже строит изображение. Поэтому, зеркально чистую поверхность можно сделать только электронной полировкой и не чем более.
Цитата: Борис Юрьевич от 09 Мар 2012 [18:19:45]Нет не так. Электронный луч, более похож на факел, который одновременно освещает всю поверхность зеркала, но места с превышением рельефа имеют большую напряженность и соответственно больший разогрев. Разогрев микровыступов, приводит к более интенсивному их испарению. Т.е. процесс напоминает полировку, но в качестве режущих инструментов здесь выступают электроны., которые в тысячи раз меньше зерен полирита. С помощью полирита достигается псевдозеркальная поверхность, которая нами воспринимается зеркальной. Возьмите отшлифованное зеркало, оно в косых лучах тоже строит изображение. Поэтому, зеркально чистую поверхность можно сделать только электронной полировкой и не чем более.А чем Вы собираетесь нейтрализовать отрицательный заряд полируемой диэлектрической поверхности?
А нельзя ли управлять интенсивностью обработки в разный участках зеркала с тем чтобы увеличить толщину слоя на "ямах" и таким образом скорректировать геометрию зеркала?
А чем Вы собираетесь нейтрализовать отрицательный заряд полируемой диэлектрической поверхности?
ну енто должен ооочень мощный луч типа лазера и паралльно поверхности типа фрезы сбивать выпуклости да и сфера не даст паралельно работать лучу а дырки как чета Юрьевич ты дальше нано залез
Цитата: dvmak от 09 Мар 2012 [16:08:26]Это очень серьёзные заявления. Уменьшить кружок рассеивания небольшого телескопного зеркала с Штрелем, например, 0.95в 2 раза - это тянет на Нобелевку! Не верю. Или у Вас впечатления о либительских зеркалах как о полных "дровах" . Это не такЯ имел ввиду зеркала астрономические, которые прошли аттестацию на отлично, о дровах я не думал.Метод полирования электронным лучем пока находится в стадии становления, поэтому и оценки такие слабоватые, при доработке метода на широком спектре астрономических зеркал, возможно далеко превзойти даже те скромные параметры, которые вас почему-то удивляют. Для того, чтобы наглядно представить достоинство электронной полировки, то необходимо сравнить современное качество одного и того же шлифованного и полированного зеркала, такое сравнение вполне подходит под полированное полиритом и электронным лучем.
Вы противоречите сами себе. Если зеркало ролшло аттестацию на отлично, а отличным называют сейчас зеркало с Штрелем не хуже 0.95, то оно уже работает на своём дифракционном пределе. Повысть разрешение такого зеркала в более чем в 2 раза никакой полировкой невозможно в принципе. Обещая такое Вы говорите совершенно безграмотную чушь.