ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
штунцер на фор линию тонковат оочень -Юрьевичь не достигните скорости откачки или вообще хорошего вакуума
Борис Юрьевич!!, ну эти Т.Т. на сегодняшний день уже раритеты!!!, класс-точности если не ошибаюст 2,5 ?, счас есть более современные точностью 0,5 и не такие тяжелые
высокого напряжения на испарителях, так как на них подается 2000V, для ионной очистки. А на этих ТТ испытательное напряжение 3,5 кв.
Цитата: Борис Юрьевич от 08 Мар 2012 [20:55:14]высокого напряжения на испарителях, так как на них подается 2000V, для ионной очистки. А на этих ТТ испытательное напряжение 3,5 кв.Юрьевич поясни что испаритель онже и ввод на ионную очистку чета не вьеду
... а с зеркала удаляется самый тонкий мат, который невозможно убрать никакими механическими способами, в том числе и полировкой.
Цитата: Борис Юрьевич от 08 Мар 2012 [23:12:07]... а с зеркала удаляется самый тонкий мат, который невозможно убрать никакими механическими способами, в том числе и полировкой.Вы можете аргументированно (количественно) обосновать необходимость такого выглаживания поверхности?
Спасибо, Юрьевич, предпологал что напыление должно производится в электрическом поле где на на подвес зеркала подается несколько киловольт , теперь от вас получил поттверждение этого.Получается катод под -2000в корпус камеры заземлен то есть +2000 источника питания соеденен с корпусом камеры или все-таки изолированно подается на подвес зеркала?.Чисто технически ввести -2000 изолированно на резистивный испаритель будет непросто, совместить сильноточный и высоковольтный вводы, а если они еще везистивные будут охлаждаемыемые то вообще ............. Неужто в качестве теплоносителя применять диэлектрическую жидкость.Наверное - источника должен заземлен а на подвес изолированно +2000в?
Вы можете аргументированно (количественно) обосновать необходимость такого выглаживания поверхности?
А что с +овым выводом на камере или изолирован?, в принципе представил как это реализовать, и понял что без диэлектрических жидкостей не обойтись, понятно что транс накала по теми-же -2000в.Так-же понимаю, что потребуются огражения блокировки и экраны.По электровакуумноуй технике все понятно.Ускоряющий электрод предпологаете?Вообще затея предельно ясна, и довольно интересна.
Поробую предположить что перед напылением зеркало будет обрабатываться низкотемпературной плазмой водорода?
Ну вас поперло кибернетики при горении плазмы лучше аргон и горение
Цитата: dvmak от 09 Мар 2012 [00:14:29]Вы можете аргументированно (количественно) обосновать необходимость такого выглаживания поверхности?Процесс полировки астрономической оптики относится к разряду механических процессов и позволяет достигать 14 кл. чистоты, что соответствует микронеровностям в 0,03 мкм. Однако, ионно-электронные способы полировки позволяюь эту величину снизить до 0,003 мкм и менее, что определяется природой электронов и ионов, размеры которых неизмеримо меньше не только зерен полирита, но и микронеровностей. Кинетика процесса полировки сейчас представляется так: Вершины микронеровностей обладают повышенным термо и электрическим потенциалом, поэтому при воздействии электронного луча испаряются, частично оседая в более "холодных" впадинах и так происходит до исчезновения микронеровностей. Как правило при этом происходит падение тока испарителя до минимальной величины. Проведенные в последние годы исследования по этой тематике, подтвердили не только высокую эффективность электронно-ионных способов, как одного из электрофизических методов полировки астрономической оптики, но и возможность локальной обработки зеркал, для их финишной фигуризации.
Вы очень детально осветили сам процесс, но ни слова не сказали о его необходимости в практике изготовления оптики телескопов для любителей астрономии.Ещё раз повторю вопрос: Какие конкретно (желательно с цифрами) преимущества даст применение этого метода именно при изготовлении зеркал для любительских телескопов? Интересует не достижение определенных свойств поверхности, а то, какие количественные преимущества даёт достижение такой микрошероховатости по сравнению с тем, что сейчас достигается классическими технологиями. Попутно ещё вопрос. Как не испортить сверхгладкую поверхность при алюминировании?