ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Наработка насоса не более 100часов, камеру как представляется надо делать на диаметр оптики до 600мм, напыление темическое и магнетронное может и катодное но последнее по большим вопросом.Обязательно ли камера должна быть из нержавейки, работая во НИИ,видел как собирали камеру диаметром 1200 и длинной 4000мм в основном под катодное напыление, камера выходила на режим за 20мин, корпус был из черного металла.Долго не могли исключить полное отсутствией течей пока корпус не покрыли силиконовым герметиком, в те времена в "ширпотребе" его небыло ( 1992год), мощность кипятильника масло-диф. была 3квтЯ конечно интересуюсь камерой в первом приближении, в инете счас трудно найти полезную инфу по этому делу, часто по ссылкам тянешь "пустышки"Не могли-бы вы порекомедовать какую либо полезую техническую литературу или доступную тех-документацию?Все просто, последние 15-20 лет грамотно-толковой литературы почти нет, или даже совсем нет, вот и руковдствуюсь литературой 50-60 годов, раньше писали для "болванов" а счас если и пишут то для умных людей ....................
Я, конечно, извиняюсь, но в форвакуумных насосах применяется масло ВМ-4 и ВМ-6. А лить дорогое ВМ-1 - это барство, или на случай изношенного насоса, так как оно более вязкое. И то мы только доливали этим маслом. И где его взять столько, оно же в ампулах по 200 мл поставлялось...А в целом - респект, Борис Юрьевич, всё верно советуете!Геннадий, рекомендую Кузнецова почитать - доступно и понятно.http://www.nasos.dp.ua/biblio20.php
Мы всегда лили в лаборатории ВМ-4, и спокойно получалось около 1х10-2...5х10-3 Торр, да и учили меня так. Форвакуумник какой-то польский был, двухступенчатый пластинчато-роторный. А ВМ-1 обезгаженное в ампулах - это кроме шуток! Приносили с п/я №100 (завод электронного машиностроения).Короче, если есть ВМ-1, лейте
Ещё раз повторяю, в вакуумных насосах 3НВР-1, 2НВР-5 рекомендовано по техусловиям применять вакуумное масло ВМ-1, а не ВМ-4 или 6. С маслами ВМ-4 и ВМ-6, не только не получите минус третью степень вакуума, а запросто угробите насос.
Применение масла ВМ-6 в форвакуумнике приведет к выходу магниторазрядного насоса при первом же напылении.
Борис Юрьевич, ваша камера для напыления вызвала у меня наибольший интерес, в вашей камере применен сравнительно небольшой форвакуумный насос, с производительностью 1литр в сек. в диапазоне давлений 760-2мм ртутного столба и качает до -4 степени?, так-ли это?Вопрос:- уменя есть в наличии 2нвр-5дм похожей конструкции и параметрами с быстродейтвием 5л/сек, годится ли он в качестве форвакуумного? насколько сложно изготовить маслянно-диффузионный нассос или эта затея обречена зарание на провал? ( при наличии нержавейки и аргона)? Читал что 10000вольт маловато для "генерации" гамма-квантов - энергия электрона недостаточна для этого, устойчивый ренген начинается от 20000-25000 или я заблуждаюсь?Как решена проблемма загрязнения рабочего объема камеры маслом?, ужне азотная "ловушка"-ли Чем ожлаждается "диффузионник"? Можно-ли в качестве высоковакуумного нассоса применить магнито-разрядный нассос с аксиальным расположением магнитов и полей и производительностью по гелию 17л/сек для получения более чистого вакуума? или для работы обязательны нассосы с огромной производительностью часто превышаюшие объем самой камеры? проясните этот вопрос пожалуйста думаю это будет интересно не только мне, поскольку тема напыления покрытий очень "болезненна" для многих.
Цитата: Борис Юрьевич от 09 Янв 2012 [14:41:03] Применение масла ВМ-6 в форвакуумнике приведет к выходу магниторазрядного насоса при первом же напылении.Применение ВМ-1 тоже! Для таких целей между насосами ставят жидкоазотную ловушку.
Уважаемый Борис Юрьевич! Я очень горжусь ,что в нашей стране есть и будут такие УМЫ , но обидно , что ваши знания пропадают в квартире.