A A A A Автор Тема: Вакуумные установки  (Прочитано 110813 раз)

Оффлайн gar298

• Благодарностей: 43
  • opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
    • http://www.optica-opton.ru/
Re: Вакуумные установки
« Ответ #1760 : 08 Мая 2012 [20:04:08] »
думаю  повторить    если руки заточены  не проблема 8)  с электро или пневмо приводом
луна шустрая

Оффлайн Геннадий 66.2

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2
« Ответ #1761 : 08 Мая 2012 [20:22:59] »
С токорями напряженка :'(...........................

Оффлайн Philipp

• Благодарностей: 125
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
« Ответ #1762 : 09 Мая 2012 [07:19:40] »
Вотъ такие фиговинки  точимъ кому надо заточу (R).
материал: оргстекло, бронза, фторопластъ
Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
« Ответ #1763 : 09 Мая 2012 [11:17:34] »
Раньше я писал подробно о системе напуска осушенного и обеспыленного воздуха в вакуумную камеру, сегодня показываю опорную электроплитку гигроскопатора установки "Слава-5". Закрепляется с правой стороны силового каркаса, выше аккумулятора. Предназначена для подогрева гигроскопатора, при регенерации селикагеля. Питающее напряжение 48 вольт. Вес вместе с гигроскопатором 4 кг.
Фото прилагаю:
« Последнее редактирование: 09 Мая 2012 [18:49:01] от Борис Юрьевич »

« Ответ #1764 : 09 Мая 2012 [18:21:30] »
Одна из самых трудоемких конструкций-амортизированная панель вакуумной камеры установки "Слава-5", которая состоит из 12 амортизаторов АПН-3, с допускаемым усилием устанавленного  амортизированного блока 36 кг. Вес камеры 14 кг, + вес электромагнитного затвора 9кг, + диффнасос 8 кг, итого = 31 кг., т.е. у нас имеется небольшой запас.
Вес амотризированной панели крепления вакуумной камеры 2,5 кг.
Такое решение продиктовано тем, что обеспечение качественной сборки вакуумной системы в любительских условиях трудноосуществимо при жеском креплении камеры. Кроме того, для повышения стойкости нитей испарителей из тугоплавких металлов, в результате их охрупчивания, более чем вдвое выше при амортизированной камере. Кстати вакуумная камера  установки "Слава-1"  тоже установлена на амортизаторах, что видно из третьего снимка. 
« Последнее редактирование: 09 Мая 2012 [18:32:15] от Борис Юрьевич »

Оффлайн Philipp

• Благодарностей: 125
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
« Ответ #1765 : 09 Мая 2012 [19:12:00] »
Слева от гигроскопатора виден ограничитель перенапряжения, с которого снята крышка из оргстекла.
простие, но не понял, где есть Гигроскопатор, и что это? (стр. 33)
Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

« Ответ #1766 : 09 Мая 2012 [20:55:29] »
Слева от гигроскопатора виден ограничитель перенапряжения, с которого снята крышка из оргстекла.
простие, но не понял, где есть Гигроскопатор, и что это? (стр. 33)

Гигроскопатором называется герметичный сосуд, наполненный селикагелью, для осушки атмосферного воздуха перед подачей его в вакуумную камеру. Периодически раз в неделю, или больше селикагель регенерируется, посредством её нагрева до 150 градусов Цельсия, при постоянной откачке форвакуумным насосом, который работает в режиме газового балласта. Эти устройства обязательны в вакуумных установках напыления, предназначенные в цикличном многоразовом применении. На всех установках серии "Слава" они имеются в обязательном порядке. На простейших самодельных вакуумных установках любителей астрономии они желательны, но не обязательны.

Оффлайн gar298

• opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
« Ответ #1767 : 09 Мая 2012 [21:03:44] »
такой  же  сосуд  желательно  и в фор линии иметь
луна шустрая

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 367
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #1768 : 09 Мая 2012 [21:05:20] »
Кстати вакуумная камера  установки "Слава-1"  тоже установлена на амортизаторах, что видно из третьего
какие габариты у камеры ?

« Ответ #1769 : 09 Мая 2012 [21:14:41] »
Кстати вакуумная камера  установки "Слава-1"  тоже установлена на амортизаторах, что видно из третьего
какие габариты у камеры ?
У установки "Слава-1" диаметр камеры 120 мм, высота 120 мм.
"-"-"-"-"-"-"-"-"Слава-2" диаметр камеры 120 мм, высота 250 мм.
"-"-"-"-"-"-"-"-"Слава-4" проект камера 500х500х350 мм.
"-"-"-"-"-"-"-"-"Слава-5" диаметр камеры 200 мм, высота 350 мм.
« Последнее редактирование: 09 Мая 2012 [21:26:00] от Борис Юрьевич »

« Ответ #1770 : 09 Мая 2012 [21:17:57] »
такой  же  сосуд  желательно  и в фор линии иметь
Зачем?

« Ответ #1771 : 10 Мая 2012 [17:06:22] »
Как мы знаем установки вакуумного термического напыления астрономической оптики "Слава-4" и "Слава-5" связаны между собой общим блоком питания и управления. Это сделано прежде всего по экономическим соображениям. В обоих установках для цели ионной очистки и прогрева напыляемых изделий применяется один источник высокого напрядения около 2000 вольт, которое подается специальными высоковольтными кабелями с соответствующими разъемами, которые показаны на первом снимке.
Для защиты оборудования и питающей сети от электрических помех ионного разряда в установках применяются высоковольтные фмльтры от помех, которые выполнены на 8  высоковольтных конденсаторах и дросселях, которые показаны на 2 снимке.
На третьем снимке показан высоковольтный контактор, который блокирует шину высокого напряжения на землю, при открытой камере.

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
« Ответ #1772 : 10 Мая 2012 [17:22:41] »
Борис Юрьевич, вот смотрю я на все эти перечисления, и не могу никак дождаться когда же все это соберется в одно целое.

Напоминает просто последовательное описание всего того что у вас есть, без систематизации и уж тем более использования в ваших камерах.

Это все равно что я бы сейчас разобрал бы свой системный блок и начал бы перечислять состовляющие, вплоть до конденсаторов блока питания и чипов на модулях памяти, вместо того чтобы представить фотографии как я все это взял и собрал вместе.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн gar298

• opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
« Ответ #1773 : 10 Мая 2012 [18:07:34] »
Зачем?
Дык  камеру  посля открытия  откачивать  без воды если сухой  воздух  напускаеться то всеравно  при загрузе выгрузе    наглотаеться
луна шустрая

« Ответ #1774 : 10 Мая 2012 [19:43:08] »
Борис Юрьевич, вот смотрю я на все эти перечисления, и не могу никак дождаться когда же все это соберется в одно целое.
Основной моей задачей показать, как из ничего делается полноценная установка вакуумного напыления астрономической оптики. Сначала идет процесс комплектации предполагаемой в будущем установки, естественно в режиме онлайн. Если Вы думаете, что детали, которые я вам демонстрирую лежат у меня в загашниках, то вы заблуждаетесь. Установку собрать из ничего невозможно. Если Вы не будете видеть весь процесс комплектации и поэтапной сборки, то не будете реально знать как сделать от или иной узел. Например я сегодня целый день собираю промежуточную силовую панель дюралиевого каркаса №2, на которой будет крепиться амортизационная панель  вакуумной камеры и элементы вакуумной арматуры. В связи с тем, что на ней крепятся элементы фильтра высоковольтных помех, а также высоковольтные разъемы, я перед их установкой показываю отдельно, потому, что сфоткать внутренность каркаса будет проблематично из за экранирования элементов защиты конструктивными элементами вакуумной системы. После изготовления установки целиком, вы в ней без дополнительного описания, чем мы сейчас и занимаемся не разберетесь.
Если вы хоть раз видели внутренность ракеты или спутника, то начинка одномодульной вакуумной установки напыления астрономической оптики, не менее сложна.
« Последнее редактирование: 10 Мая 2012 [20:19:34] от Борис Юрьевич »

« Ответ #1775 : 10 Мая 2012 [19:50:34] »
Зачем?
Дык  камеру  посля открытия  откачивать  без воды если сухой  воздух  напускаеться то всеравно  при загрузе выгрузе    наглотаеться
это справедливо в отношение Вашей кормилицы, где как таковой, вакуумной камеры нет. У вас роль камеры выполняет подколпачное пространство, которое после подъема колпака открыто всем ветрам. И тем не менее, даже в вашем случае применение гигроскопатора позволит вдвое сократить процесс вакуумной откачки. В моих установках, где камера остается закрытой, а открывается только загрузочный люк, время откачки, при применении гигроскопатора сокращается в пять раз.

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #1776 : 10 Мая 2012 [19:53:06] »
Борис Юрьевич.В таком случае Вы просто обязаны по каждой позиции указать источник ее приобретения и рекомендации любителям, где такое достать.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

« Ответ #1777 : 10 Мая 2012 [20:03:01] »
Напоминает просто последовательное описание всего того что у вас есть, без систематизации и уж тем более использования в ваших камерах.
А мы посмотрим после сборки, и если Вы заметите детали, которых не было в процессе комплектации, то у Вас будет повод упрекать меня в подлоге. Я же не могу удалить все свои посты, ради чего мне эта головная боль. Вакуумные установки относятся к оборудованию высоких технологий, и должны "априори" этому соответствовать. Как я уже многократно писал, что без многих элементов установка будет работать, но это не мой уровень. Все мои вакуумные установки являются универсальными и многофункциональными и расчитаны на их последующую модернизацию. Естественно, любителю астрономии нет никакой нужды копировать установку "Слава-5", но он должен иметь право выбора между полным вариантом вакуумной установки и её сокращенной версией.

« Ответ #1778 : 10 Мая 2012 [20:13:31] »
Борис Юрьевич.В таком случае Вы просто обязаны по каждой позиции указать источник ее приобретения и рекомендации любителям, где такое достать.
Я с Вами полностью согласен, поэтому я многократно об источниках своих комплектующих писал многократно. Заводите себе друзей на свалке цветмета, даете ему ценные указания и соответствующий материальный стимул. Если бы Вы видели, что поступает на свалку цветмета, у вас вопросов просто не было. А если вы сами, собственными ручками разберете сложный, многокилограммовый узел из цветного и черного металла, вам только спасибо скажут, и детали которые вы отберете для себя вам отдадут бесплатно, точнее как плату за работу, Или наймите для этой цели бомжей, толково все им объясните.
Под лежачий камень вода не течет. 

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #1779 : 10 Мая 2012 [21:35:50] »
А если вы сами, собственными ручками разберете сложный, многокилограммовый узел из цветного и черного металла, вам только спасибо скажут, и детали которые вы отберете для себя вам отдадут бесплатно, точнее как плату за работу

Борис Юрьевич, Вы же сами неоднократно писали, что, поскольку являетесь недееспособным инвалидом, ничего самостоятельно делать не можете. Так как же Вам удаётся "собственными ручками" разбирать многокиллограммовые узлы? Какая-то нестыковочка...
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)