ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Meade 14 RCX
Celestron 14 HD
Валерий, да это наиболее близкие нишевые конкуренты. Но...Это который ACF? Не нашел по нему картинок с поля 36х36мм. Какие редукторы под него существуют, и на какое поле?И, кстати, почем OTA в наших краях?Celestron 14 HD1:11 это баловство, а не астрофото (дипов).
Зато никаких мучений, никаких растяжек, есть стандартные обогреватели корректоров, никакой пыли в трубе и на зеркалах, приемлемое ц.э.
Покупать его лучше в США, не очень дорого.
С14 HD. F/11. Можно сразу снимать на 36Х36мм. Снимки редко публикуются в 100%. Чаще всего в 50%. Так что F/11 тут будет с программным биннингом (или аппаратным) F/5,5. Фотоны не теряются. Это не фотомульсия.
Посмотрите (да вы и сами, наверняка, видели) на снимки, полученные на 16" F/9. Не думаю, что у вас к ним возникнет много вопросов.
ЦитатаПосмотрите (да вы и сами, наверняка, видели) на снимки, полученные на 16" F/9. Не думаю, что у вас к ним возникнет много вопросов. Да, есть потрясающие снимки, но время накопления там такое, что у нас столько не живут за целый сезон видимости объекта не наберешь.
Игорь, как говаривал один известный политический персонаж: "ну не надо драматизировать" С хорошей матрицей (не цифро зеркалкой) не все так уж плохо.
И ведь в конце концов Клевцов как и модифицированный ДалКирхем это более недорогая альтернатива Ричи.
Ну нужна тебе светосила - возьми Ньютон
Гамильтон или еще чего другое.
А Клевцова портить светосилой не надо
Ну нужна тебе светосила - возьми Ньютон, Гамильтон или еще чего другое.
Но и ты, как любитель тёмных туманностей, наверняка не отказался бы от лишней светосилы.ЦитатаНе отказался бы. Но не в ущерб качеству. Т.е. сначала поле и качество по полю а потом светосила. Это же хобби с любовью а не погонякто быстрее. ЦитатаНьютон 350 1:4 (можно еще и с корректором Винна х0.72) тоже зачётный инструмент. Но потянет за собой обязательные WS-240, охраняемый дачный участок, и строительство купола. Мне это пока не по карману/времени/возможностям. Клевцов же, при его короткой трубе, имеет очень малую парусность и моменты. Даже в 350мм варианте он уживётся на монти класса WS180 и всё ещё останется транспортабелен. Линейка редукторов с разным полем ещё и даёт возможность роста с зеркалок на большие CCD, то есть апргейдить сетап можно поэтапно.ЦитатаА кто говорит о тебе? Говорится лишь о том, что изначально инструмент должен делаться учитывая особенности системы. А Клевцов это касегрен со всеми вытекающими. И максимальное поле и качество он дает при 1:7-1:8.5 как справедливо говорит Леша Юдин. А уж только потом можно плясать с линейкой редюсеров. А то читается что: я не могу то се, поэтому подайте мне это. Чтоб все сразу и очень недорого.ЦитатаЯ говорю лишь о параметрах "младшего" редьюсера. А также аргументирую против первой половины высказывания "не надо линейки редукторов, надо один идеальный корректор 1:7-8.5 на поле с ладонь". Только первой половины. Линейка, предложенная Анатолием мне видится близкой к оптимальной, и огромным плюсом данному инструменту.Цитатаа вот с этим - согласен полностью.
Не отказался бы. Но не в ущерб качеству. Т.е. сначала поле и качество по полю а потом светосила. Это же хобби с любовью а не погонякто быстрее. ЦитатаНьютон 350 1:4 (можно еще и с корректором Винна х0.72) тоже зачётный инструмент. Но потянет за собой обязательные WS-240, охраняемый дачный участок, и строительство купола. Мне это пока не по карману/времени/возможностям. Клевцов же, при его короткой трубе, имеет очень малую парусность и моменты. Даже в 350мм варианте он уживётся на монти класса WS180 и всё ещё останется транспортабелен. Линейка редукторов с разным полем ещё и даёт возможность роста с зеркалок на большие CCD, то есть апргейдить сетап можно поэтапно.ЦитатаА кто говорит о тебе? Говорится лишь о том, что изначально инструмент должен делаться учитывая особенности системы. А Клевцов это касегрен со всеми вытекающими. И максимальное поле и качество он дает при 1:7-1:8.5 как справедливо говорит Леша Юдин. А уж только потом можно плясать с линейкой редюсеров. А то читается что: я не могу то се, поэтому подайте мне это. Чтоб все сразу и очень недорого.ЦитатаЯ говорю лишь о параметрах "младшего" редьюсера. А также аргументирую против первой половины высказывания "не надо линейки редукторов, надо один идеальный корректор 1:7-8.5 на поле с ладонь". Только первой половины. Линейка, предложенная Анатолием мне видится близкой к оптимальной, и огромным плюсом данному инструменту.Цитатаа вот с этим - согласен полностью.
Ньютон 350 1:4 (можно еще и с корректором Винна х0.72) тоже зачётный инструмент. Но потянет за собой обязательные WS-240, охраняемый дачный участок, и строительство купола. Мне это пока не по карману/времени/возможностям. Клевцов же, при его короткой трубе, имеет очень малую парусность и моменты. Даже в 350мм варианте он уживётся на монти класса WS180 и всё ещё останется транспортабелен. Линейка редукторов с разным полем ещё и даёт возможность роста с зеркалок на большие CCD, то есть апргейдить сетап можно поэтапно.ЦитатаА кто говорит о тебе? Говорится лишь о том, что изначально инструмент должен делаться учитывая особенности системы. А Клевцов это касегрен со всеми вытекающими. И максимальное поле и качество он дает при 1:7-1:8.5 как справедливо говорит Леша Юдин. А уж только потом можно плясать с линейкой редюсеров. А то читается что: я не могу то се, поэтому подайте мне это. Чтоб все сразу и очень недорого.ЦитатаЯ говорю лишь о параметрах "младшего" редьюсера. А также аргументирую против первой половины высказывания "не надо линейки редукторов, надо один идеальный корректор 1:7-8.5 на поле с ладонь". Только первой половины. Линейка, предложенная Анатолием мне видится близкой к оптимальной, и огромным плюсом данному инструменту.Цитатаа вот с этим - согласен полностью.
А кто говорит о тебе? Говорится лишь о том, что изначально инструмент должен делаться учитывая особенности системы. А Клевцов это касегрен со всеми вытекающими. И максимальное поле и качество он дает при 1:7-1:8.5 как справедливо говорит Леша Юдин. А уж только потом можно плясать с линейкой редюсеров. А то читается что: я не могу то се, поэтому подайте мне это. Чтоб все сразу и очень недорого.ЦитатаЯ говорю лишь о параметрах "младшего" редьюсера. А также аргументирую против первой половины высказывания "не надо линейки редукторов, надо один идеальный корректор 1:7-8.5 на поле с ладонь". Только первой половины. Линейка, предложенная Анатолием мне видится близкой к оптимальной, и огромным плюсом данному инструменту.Цитатаа вот с этим - согласен полностью.
Я говорю лишь о параметрах "младшего" редьюсера. А также аргументирую против первой половины высказывания "не надо линейки редукторов, надо один идеальный корректор 1:7-8.5 на поле с ладонь". Только первой половины. Линейка, предложенная Анатолием мне видится близкой к оптимальной, и огромным плюсом данному инструменту.Цитатаа вот с этим - согласен полностью.
а вот с этим - согласен полностью.
Вернее портить настроение владельцам Ричи, тем, что их достижения с дорогими и здоровыми матрицами начнуют обгонять любители с матрицей в 2 раза меньше и 4 раза дешевле.
Этого никогда не будет. Никогда.Более качественный инструмент, с правильным масштабом и с матрицей с большими пикселами всегда уделает менее качественный инструмент, с меньшим масштабом и мелкой матрицей. Мечтать то можно, но без пользы.
Теперь посмотрим, что может дать на 350К скромный пятилинзовый ЕД-редуктор на доступных стёклах......
Цитата: Алексей Юдин от 10 Янв 2012 [15:19:31]Теперь посмотрим, что может дать на 350К скромный пятилинзовый ЕД-редуктор на доступных стёклах......Вспомнился рассказ Толи Санковича, как Леша приволок ему схему скромного редюсера-корректора для 2,6 метровика в Бюракане.Анатолий посмотрел и охренел... P.S. Я шучу, шучу...
Задавшись же получением бескомпромиссного компактного астрографа мы приходим к небольшому усложнению редуктора - те же 5 линз...