A A A A Автор Тема: Re: Проектируем ТАЛ-350К  (Прочитано 17554 раз)

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 598
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Re: Проектируем ТАЛ-350К
« Ответ #80 : 09 Янв 2012 [21:23:02] »
Валерий, да это наиболее близкие нишевые конкуренты. Но...
Meade 14 RCX
Это который ACF? Не нашел по нему картинок с поля 36х36мм.  >:( Какие редукторы под него существуют, и на какое поле?
И, кстати, почем OTA в наших краях?

Цитата
Celestron 14 HD
1:11 это баловство, а не астрофото (дипов).

Буду благодарен за ссылки на тесты больших полей и с редьюсерами.
Но в любом случае, ТАЛ-350 не обещает выглядеть лишним в этой компании.  ;)
« Последнее редактирование: 09 Янв 2012 [21:29:08] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship flying through the stars, and we sit beneath its vast panoramic window. Ignoring it is far stranger than gazing out.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
« Ответ #81 : 09 Янв 2012 [22:33:50] »
Валерий, да это наиболее близкие нишевые конкуренты. Но...

Это который ACF? Не нашел по нему картинок с поля 36х36мм.  >:( Какие редукторы под него существуют, и на какое поле?
И, кстати, почем OTA в наших краях?

Celestron 14 HD

1:11 это баловство, а не астрофото (дипов).

Ссылок у меня нет,  т.к.  и не искал и их отсутствие не значит,  что дело обстоит иначе,  чем я говорю.

14" ACF,  если снять задницу и поставить свой монтаж,  даст вам 51мм поле при светосиле F/8.   Спрямитель поля можно взять от ЛЮБОГО рефрактора,  у которого приблизительно такая же кривизна поля.  Зато никаких мучений,  никаких растяжек,  есть стандартные обогреватели корректоров,  никакой пыли в трубе и на зеркалах, приемлемое ц.э.  В общем неплохой вариант.
О цене. Покупать его лучше в США,  не очень дорого.

С14 HD.   F/11.   Можно сразу снимать на 36Х36мм.   Снимки редко публикуются в 100%.  Чаще всего в 50%.   Так что F/11  тут будет с программным биннингом (или аппаратным)  F/5,5.   Фотоны не теряются.  Это не фотомульсия. 

Когда мы спрашивали РКОС  какую им светосилу делать для 14,5" и 16" оптики Р-К, то попросили F/9.  Такой масштаб позволяет самую лучшую обработку - достаточный сэмплинг.  F/11 не так уж и далеко. 
Посмотрите (да вы и сами, наверняка, видели) на снимки,  полученные на 16" F/9.  Не думаю, что у вас к ним возникнет много вопросов.   
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #82 : 09 Янв 2012 [22:54:24] »
Тут ещё и другая арифметика - типовые атмосферные для длинной экспозиции 2" на 2800 мм фокуса (350 1:8) - это 27 мкм, 2,25 пикселя 12 мкм - 9000-й матрицы. Для условий получше есть 16803 с её совсем не самым маленьким 9 мкм (1,32" на 2 пикселя на 2800 мм, соответствует отличным условиям). А более длинные варианты - потеря разрешения приёмника в любом варианте биннинга - программного или аппаратного. Мелкопиксельные чипы вообще нуждаются в 1:5-6, т.к. 5,6-6,5 мкм.

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #83 : 10 Янв 2012 [00:00:28] »
Зато никаких мучений,  никаких растяжек,  есть стандартные обогреватели корректоров,  никакой пыли в трубе и на зеркалах, приемлемое ц.э. 
Вариант не плохой, но:
1) ЦЭ на оффсайте не указано, но прямые измерения по фото дают как минимум 44% (+/-1%) на корректоре, против заявленных 35% (по диаметру) у ТАЛ-350К. Для астрографа дипов не смертельно, но все же плюс ТАЛу. Для астрофото планет (универсальность инструмента) плюс жирный.
2) Пыль будет на пластине, как и блики, и ухудшение термостабилизации закрытой трубы. Так что безусловным плюсом, (как и минусом) это не является, просто отличительная особенность.
3) Насколько у Мидов стабильно получается асферика? Плоскопараллельные пластины? Кто им это всё трёт?
Сферам от НПЗ в этом смысле доверия намного больше.

Цитата
Покупать его лучше в США,  не очень дорого.
Сделать визу и слетать? Попросить друга захватить "грузик" с промышленную бочку размером? Можно ещё переплатить 30% на таможне, за право сделать ставку в азартной игре "посылайте почтой", но скорее продавцы пошлют меня самого - к российским дилерам.
Не спорю, что найдутся герои, или люди с хорошей окказией по работе, но это ничтожный процент покупателей.

Цитата
С14 HD.   F/11.   Можно сразу снимать на 36Х36мм.   Снимки редко публикуются в 100%.  Чаще всего в 50%.   Так что F/11  тут будет с программным биннингом (или аппаратным)  F/5,5.   Фотоны не теряются.  Это не фотомульсия. 
Верно, почти.
350мм инструмент F/11 с аппаратным биннингом 2х2 на матрице 36х36мм действительно можно считать эквивалентом
350мм инструмента F/5.5 с аналогичной по чувствительности матрицей 18х18мм без биннинга. Потому что поле останется от F/11.
Nuff said?

Про программный биннинг и это не верно, всё еще хуже, т.к. разница по С/Ш с аппаратным в 2 раза.

Цитата
Посмотрите (да вы и сами, наверняка, видели) на снимки,  полученные на 16" F/9.  Не думаю, что у вас к ним возникнет много вопросов.
Да, есть потрясающие снимки, но время накопления там такое, что у нас столько не живут за целый сезон видимости объекта не наберешь.
« Последнее редактирование: 10 Янв 2012 [01:00:34] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship flying through the stars, and we sit beneath its vast panoramic window. Ignoring it is far stranger than gazing out.

Оффлайн Andru

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 160
  • "И опыт - сын ошибок трудных...."
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
« Ответ #84 : 10 Янв 2012 [01:58:43] »
Цитата
Да, есть потрясающие снимки, но время накопления там такое, что у нас столько не живут за целый сезон видимости объекта не наберешь.

Игорь, как говаривал один известный политический персонаж: "ну не надо драматизировать"  ;D 
С хорошей матрицей (не цифро зеркалкой) не все так уж плохо.
И ведь в конце концов Клевцов как и модифицированный ДалКирхем это более недорогая альтернатива Ричи.  И свет клином на
Клевцове не сошелся. Ну нужна тебе светосила - возьми Ньютон, Гамильтон или еще чего другое.  ;)
А Клевцова портить светосилой не надо  :P   
« Последнее редактирование: 10 Янв 2012 [02:05:20] от Andru »
G32, Elena Remote Observatory, СанПедро Де Атакама, Чили.
Часть моих фото на Flickr

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #85 : 10 Янв 2012 [02:20:06] »
Игорь, как говаривал один известный политический персонаж: "ну не надо драматизировать"  ;D 
С хорошей матрицей (не цифро зеркалкой) не все так уж плохо.
Под атакамским небом, да ещё с их количеством ясных ночей - абсолютно согласен  ;) Но и ты, как любитель тёмных туманностей, наверняка не отказался бы от лишней светосилы.
Цитата
И ведь в конце концов Клевцов как и модифицированный ДалКирхем это более недорогая альтернатива Ричи.
Согласен.
Цитата
Ну нужна тебе светосила - возьми Ньютон
Ньютон 350 1:4 (можно еще и с корректором Винна х0.72) тоже зачётный инструмент. Но потянет за собой обязательные WS-240, охраняемый дачный участок, и строительство купола. Мне это пока не по карману/времени/возможностям. Клевцов же, при его короткой трубе, имеет очень малую парусность и  моменты. Даже в 350мм варианте он уживётся на монти класса WS180 и всё ещё останется транспортабелен.  Линейка редукторов с разным полем ещё и даёт возможность роста с зеркалок  на большие CCD, то есть апргейдить сетап можно поэтапно.
Цитата
Гамильтон или еще чего другое.  ;)
Гамильтон при равной апертуре, в цене не уступит Ричи. И ещё, жить желательно поближе к Гене Борисову, иначе с юстировкой может быть проблема. ;) А так, Гамильтон - одна из моих мечт!  ;D Но тоже отдалённых, ибо стационар.

Кроме того, на светосиле свет тоже клином не сошелся, разрешение не менее важно. При нашем сиинге, F/4 - F/4.5 вполне оптимальное значение при 350мм апертуре. Да и упомянутое Анатолием F/5 тоже хорошо. Меньше, это "намазывание звёзд на пиксели", если пиксель не 12мкм. Для последних и необходим 51-56мм старший редуктор, и там 1:7 уже хорошо. Для пикселя 9мкм - средний из линейки редукторов.
Цитата
Кто же предлагает портить?
Анатолий же четко сказал - основная труба будет классический Клевцов. Хорошо это или плохо, не имеет значения, т.к. этот вопрос уже решен и не обсуждается. Эта тема форума, де факто, касается только механики трубы, комплектации, и причендалов, включая редьюсеры/флэттнеры.

Я говорю лишь о параметрах "младшего" редьюсера.
А также аргументирую против первой половины высказывания "не надо линейки редукторов, надо один идеальный корректор 1:7-8.5 на поле с ладонь". Только первой половины. Линейка, предложенная Анатолием мне видится близкой к оптимальной, и огромным плюсом данному инструменту.
« Последнее редактирование: 10 Янв 2012 [02:54:11] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #86 : 10 Янв 2012 [10:51:26] »

вот, до чего чилийское удалённое небо доводит! Уже не знают, что бы ещё снять. Объекты кончились у них. И теперь, чтобы растянуть удовольствие, меньшую светосилу хотят! Как же далеки они от народа!
 :D

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 777
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #87 : 10 Янв 2012 [11:12:38] »
Ну нужна тебе светосила - возьми Ньютон, Гамильтон или еще чего другое.  ;)
Ньютон больше 350 слишком габаритный, а Гамильтон слишком неподъемный по цене.

Вернее портить настроение владельцам Ричи, тем, что их достижения с дорогими и здоровыми матрицами начнуют обгонять любители с матрицей в 2 раза меньше и 4 раза дешевле.

Малая светосила нужна вроде только для планет и спектрометрии. Планеты отнимать не надо, как сказал Дима Маколкин, безупречное качество на оси должно быть. А превратить Клевцова в светосильный качественный астрограф было-бы очень заманчиво.
« Последнее редактирование: 10 Янв 2012 [11:26:02] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Andru

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
« Ответ #88 : 10 Янв 2012 [11:36:47] »
Цитата
Но и ты, как любитель тёмных туманностей, наверняка не отказался бы от лишней светосилы.
Цитата

Не отказался бы. Но не в ущерб качеству.  Т.е. сначала поле и качество по полю а потом светосила. Это же хобби с любовью а не погоня
кто быстрее.

Цитата
Ньютон 350 1:4 (можно еще и с корректором Винна х0.72) тоже зачётный инструмент. Но потянет за собой обязательные WS-240, охраняемый дачный участок, и строительство купола. Мне это пока не по карману/времени/возможностям. Клевцов же, при его короткой трубе, имеет очень малую парусность и  моменты. Даже в 350мм варианте он уживётся на монти класса WS180 и всё ещё останется транспортабелен.  Линейка редукторов с разным полем ещё и даёт возможность роста с зеркалок  на большие CCD, то есть апргейдить сетап можно поэтапно.
Цитата

А кто говорит о тебе? Говорится лишь о том, что изначально инструмент должен делаться учитывая особенности системы. А Клевцов это касегрен со всеми вытекающими.  И максимальное поле и качество он дает при 1:7-1:8.5 как справедливо говорит Леша Юдин.  А уж только потом можно плясать с линейкой редюсеров.  А то читается что: я не могу то се, поэтому подайте мне это. Чтоб все сразу и очень недорого.

Цитата
Я говорю лишь о параметрах "младшего" редьюсера.
А также аргументирую против первой половины высказывания "не надо линейки редукторов, надо один идеальный корректор 1:7-8.5 на поле с ладонь". Только первой половины. Линейка, предложенная Анатолием мне видится близкой к оптимальной, и огромным плюсом данному инструменту.
Цитата

а вот с этим - согласен полностью.
« Последнее редактирование: 10 Янв 2012 [11:44:53] от Andru »

Оффлайн Andru

• Сообщения от Andru
« Ответ #89 : 10 Янв 2012 [11:43:56] »
Вернее портить настроение владельцам Ричи, тем, что их достижения с дорогими и здоровыми матрицами начнуют обгонять любители с матрицей в 2 раза меньше и 4 раза дешевле.

Ну разве в их собственных мечтах и мантрах.  :) Поэтому и должна быть доступная по цене альтернатива Ричи.
Коей и является Клевцов.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
« Ответ #90 : 10 Янв 2012 [14:02:00] »

Этого никогда не будет.  Никогда.

Более качественный инструмент,  с правильным масштабом и с матрицей с большими пикселами всегда уделает менее качественный инструмент,  с меньшим масштабом и мелкой матрицей.  Мечтать то можно,  но без пользы.

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #91 : 10 Янв 2012 [14:30:39] »
Инструмент с подобным качеством сложно назвать "менее качественным" чем что-либо...
По ЦЭ-то преимущество за Клевцовым, т.к. ГЗ в районе 1:1.8, а любительские РК не быстрее 1:3.

Вот пример для Клевцова 1:8, выпрямленного на 1:8,5 в диапазоне 0,365-0,9 мкм.

Практически это означает в плане углового пикселя замену комплекта C14EDGE-HD+KAF9000 на ТАЛ-350К+KAI-11000 - площадь пикселя практически такая же (11,64 против 12 мкм для 1:11), по небу площадь матрицы на 15% больше. Так что разницу будет давать только архитектура сенсора. Но с таким флэтнером, как видим, и 16803 в случае чего совсем не проблема, при весьма малой разнице в цене с 9000-й. Итак, мы получаем то же самое согласование с атмосферой при большем поле и потенциально меньшем виньетировании (вспомним, что С14 заявлен всего на 42 мм поля...)
« Последнее редактирование: 10 Янв 2012 [14:37:26] от Алексей Юдин »

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 777
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #92 : 10 Янв 2012 [14:43:15] »
Этого никогда не будет.  Никогда.

Более качественный инструмент,  с правильным масштабом и с матрицей с большими пикселами всегда уделает менее качественный инструмент,  с меньшим масштабом и мелкой матрицей.  Мечтать то можно,  но без пользы.
Почему ричи вдруг стал априори более качественный, я не понял. Натереть 2 качественных гиперболы, не допустить на них грампластинки - это непросто и недешево. Сделать 2-4 качественных сферических поверхности намного легче.

Правильный масштаб на длиннофокусном ричи требует крупного пикселя, на коротком фокусе тот же правильный масштаб достигается мелким пикселем. Мелкий пиксель отличается от крупного глубиной ямы (меньшей доступной выдержкой без пересвета), тут я вижу единственный минус.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #93 : 10 Янв 2012 [15:19:31] »
Теперь посмотрим, что может дать на 350К скромный пятилинзовый ЕД-редуктор на доступных стёклах. Тот же градус поля, что и в предыдущем случае, он положит при относительном отверстии 1:5 на 31 мм поля. Качество, как показано ниже, весьма слабо отличается от дифракционного для всё тех же 0,365-0,9мкм - при 74% дифракционных в 6 мкм квадрате тут можно обеспечить 65-59% по полю. Задний отрезок 93 мм, от вершины ГЗ фокальная плоскость отнесена на 171 мм.

Оффлайн Andru

• Сообщения от Andru
« Ответ #94 : 10 Янв 2012 [16:50:23] »
Теперь посмотрим, что может дать на 350К скромный пятилинзовый ЕД-редуктор на доступных стёклах......

Вспомнился рассказ Толи Санковича, как Леша приволок ему схему скромного редюсера-корректора для 2,6 метровика в Бюракане.
Анатолий посмотрел и охренел...  :D
P.S. Я шучу, шучу...  ;D

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #95 : 10 Янв 2012 [17:10:09] »
Теперь посмотрим, что может дать на 350К скромный пятилинзовый ЕД-редуктор на доступных стёклах......

Вспомнился рассказ Толи Санковича, как Леша приволок ему схему скромного редюсера-корректора для 2,6 метровика в Бюракане.
Анатолий посмотрел и охренел...  :D
P.S. Я шучу, шучу...  ;D
А мы шутить не стали - редуктор в производстве, уже ранняя публикация предварительного дизайна вызвала интерес у видного специалиста в области обзорно-поисковых систем Марка Акерманна из Sandia Labs, сейчас тезисы по этому и близким к нему редукторам поданы на конференцию SPIE Astronomical Instrumentation 2012, Амстердам.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #96 : 10 Янв 2012 [17:39:55] »
Задавшись же получением бескомпромиссного компактного астрографа мы приходим к небольшому усложнению редуктора - те же 5 линз, но желательно применить FPL-53 вместо FPL-51 и увеличить световой диаметр ЕД-компонента до 100 мм (прошлый вариант имел 66 мм ЕД-шку). При этом ход полихроматического D80 по полю показывает, что этот вариант, будучи самым дорогим из обсуждаемых аксессуаров, будет весьма универсальным - сможет работать как с кропнутыми мелкопиксельными матрицами, так и с 36х36 мм с 9 мкм пикселями - в них он кладёт не менее 54% энергии по всему полю при дифракционных 82-х, что для светосилы 1:5 ещё более чем нормально! В 6 мкм пиксель на поле в градус (31 мм) укладывается от 47 до 66%, при дифракционных 74%. Дабы не раздувать сильно линейку аксессуаров и не предаваться перфекционизму, можно начать с выпуска именно этого редуктора-корректора, ну и простой трёхлинзовый флэтнер тоже сделать. Положение фокальной плоскости почти не изменилось по сравнению с предыдущим вариантом - 163 мм от вершины ГЗ, что позволяет при использовании тонкого фокусёра работать с популярными колёсами фильтров и камерами, да ещё и разместить внеосевик при рациональном креплении полезной нагрузки к оправе ГЗ.
« Последнее редактирование: 10 Янв 2012 [17:54:43] от Алексей Юдин »

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #97 : 10 Янв 2012 [18:08:06] »
Насчёт виньетирования и дисторсии - рассмотренные варианты почти не виньетируют, геометрическое виньетирование в районе 2%, относительная освещённость в углу большой матрицы с учётом хода лучей и дисторсии 87,7%. Дисторсия 2,7%, растёт при вытягивании фокуса за вершину до 180 мм до 3,4%.

Практически виньетирование будет определяться светозащитой - тут и поможет съёмная бленда на корректоре для более ровного поля с большим экранированием.

Оффлайн Agas

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
« Ответ #98 : 10 Янв 2012 [19:17:00] »
Задавшись же получением бескомпромиссного компактного астрографа мы приходим к небольшому усложнению редуктора - те же 5 линз...
Эх, Лёша! Твою бы энергию да на мирное дело! :) А, вообще, ты на правильном пути. Тебе осталось сделать последний шаг – выкинуть мениск из корректора и продвинуть редуктор еще немного вглубь трубы. Корректор при этом, кстати, можно будет упростить. Попробуй ради интереса…
Только это будет уже совсем не Клевцов. Это уже совсем другая система.
Кстати, какая? :)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #99 : 10 Янв 2012 [19:23:52] »
Ну, я ставил задачу поджать и исправить замороженный классический Клевцов, а не сделать неразборный квази-Клевцов. А так - да, полная свобода действий, но народ же ещё и лунно-планетной работы хочет с минимумом поверхностей...

Насчёт классификации вариантов без мениска с ходу затрудняюсь, хотя варианты с вторичкой-манженом в литературе встречал.

А насчёт энергии - что-то действительно мешает сделать редуктор, вставляющийся глубоко в трубу?