ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Да верно за эти деньги астрофотографы предпочтут что либо другое
а ТАЛ350 у него судьба быть универсальным.
Трудно не согласится с тем, что сказали Opossum и Diskus!...Размеры чипа KAF-16803 - 36.8mm (H) x 36.8mm (V), 52.1mm Diagonal, так что обсуждавшееся выше поле в 54 мм, со слабым виньетирование и хорошими звёздочками - самое то.
Это всё хорошо, но сколько стоят у нас камеры на KAF-16803?
(накопил, купил 350К, используешь с тем что есть, потом купил матрицу, к ней "большой" редуктор и счастлив вдвойне).
Но, боюсь, что ЛАФ с зеркалками нас не поймут
Игорь, там проблема не в светосиле, а в поле. Точнее в виньетировании… Уже при 1:5 там на краю освещенность 0.7. Делать меньше?
А у реальных покупателей, при покупке такого телескопа, поверь мне, 24х36 завсегда найдется.....Тут нужно вообще не про ластрономов с цифромыльницами думать, они то гарантированно ни одного телескопа не купят, только скулить будут о "дороговизне стульев для трудящихся",....
это уже перебор. Наш дорогой Игорь Чекалин более чем неплохо снимает зеркалкой. Пока снимает.
без хорошего поля 36х36 даже лучше не высовываться.
разумная граница виньетирования под кропнутые цифрозеркалки, где-то в районе 60-65% на поле 26мм.
По поводу дисторсии - она важна, особенно для мозаик или при "замешивании" в один котёл снимков с разных инструментов. Править надо, и сильно. На ТАЛ-250К она исправлена недостаточно, и это в полный рост вылезло при работе над "колхозной" М51, где поле с ТАЛ-250К и кропнутой зеркалки с трудом совмещалось с оным с АПО и более крупных Р-К.
ОК. А для поля 52 мм будет так же? Или там требования к виньетированию более жесткие?
Еще вопрос. Насколько важна для астрофото дисторсия? До какой степени ее править?
... Любая "правка" - это интерполяция, любая интерполяция - это лотерея с борьбой за сохранение контраста/разрешения, градиентов.В астрофото лучше обойтись без дополнительной "правки", если оптика нарисует неискажённое поле.К тому же, я не встречал "стандарта описания дисторсии, вносимой оптической системой", который бы понимали разные программы обработки...
Нулевой дисторсии нет практически ни у кого, поскольку это серьёзный напряг. А раз так, то её всё равно для мозаик править, так что пусть будет абы какая - главное чтобы звёзды в пиксель проваливались!
Щас в меня кинут камни, но я бы хотел, чтобы в ТАЛ350К были применены покрытия с высоким коэффициентом отражения. Момент, конечно, спорный. Что скажут разработчики?Приготовился