ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Вот ссылка на страничку CDK-12.5, там есть и виньетирование
Цитата: Юрий Торопин от 08 Янв 2012 [23:52:44]Вот ссылка на страничку CDK-12.5, там есть и виньетирование Посмотрел. Судя по графику (стр.14) “CDK12.5 with Reducer f/5.1” там на поле 25 мм RMS Spot Size – 20 мкм, и Vignetting – 57%. И это “хорошее поле”?
Предложите альтернативу для астрофото, 350мм, авто-транспортабельный (не стационар), в диапазоне до 200 тыс рублей.
Я имел в виду графики для "исходной конфигурации" f/8, ссылки на которые приведены на упомянутой выше странички.
если подобного или лучшего удастся добиться на 350К с редуктором, то это будет ПОБЕДОЙ!
Еще бы хотелось классических прямых и максимально более тонких растяжек. (паук)
А может чуть отойти от схемы Клевцова?
Цитата: AndruЕще бы хотелось классических прямых и максимально более тонких растяжек. (паук)Будут. Кстати сколько лучше 3 или 4?
Цитата: Юрий Торопин от 09 Янв 2012 [09:56:36]Я имел в виду графики для "исходной конфигурации" f/8, ссылки на которые приведены на упомянутой выше странички.Исходная конфигурация у нас это классический “Клевцов”, соответственно без корректора это только визуал или планетник.
Цитата: Юрий Торопинесли подобного или лучшего удастся добиться на 350К с редуктором, то это будет ПОБЕДОЙ!Уже сейчас в текущих расчетах у нас на полуполе 25 мм RMS Spot Size – 10 мкм, при освещенности порядка 75-80%. Но это при 1:7.
Нулевой дисторсии нет практически ни у кого, поскольку это серьёзный напряг. А раз так, то её всё равно для мозаик править, так что пусть будет абы какая - главное чтобы звёзды в пиксель проваливались!
При наличии серьёзной "сложной" (нелинейной) дисторсии - насколько я понимаю, как раз случай 250К, - её исправление, даже без учёта ошибок аппроксимации, может легко превратить "пиксельную" звезду в "двухпиксельную" и т.д. Оно надо? С дисторсией лучше всё-таки побороться, насколько возможно. Любой инструмент - это набор компромисов. Удастся хорошо исправить дисторсию, не сильно "распуская" другие характеристики - замечательно, нет - придётся с этим мириться... или не мириться, проголосовав своими кровными за другой инструмент
Цитата: Юрий Торопин от 09 Янв 2012 [16:35:40]При наличии серьёзной "сложной" (нелинейной) дисторсии - насколько я понимаю, как раз случай 250К, - её исправление, даже без учёта ошибок аппроксимации, может легко превратить "пиксельную" звезду в "двухпиксельную" и т.д. Оно надо?Понимание неверное - при простом разбиении пикселей информация вообще не теряется...
При наличии серьёзной "сложной" (нелинейной) дисторсии - насколько я понимаю, как раз случай 250К, - её исправление, даже без учёта ошибок аппроксимации, может легко превратить "пиксельную" звезду в "двухпиксельную" и т.д. Оно надо?
Вопроса-то пока нет конкретного.
Еще вопрос. Насколько важна для астрофото дисторсия? До какой степени ее править?
Дисторсия (от лат. distorsio, distortio — искривление) — аберрация оптических систем, при которой линейное увеличение изменяется по полю зрения.
Т.е. не нужно жертвовать качеством на оси в попытках вытянуть поле без корректора.
Цитата: Алексей Юдин от 09 Янв 2012 [18:01:00]Цитата: Юрий Торопин от 09 Янв 2012 [16:35:40]При наличии серьёзной "сложной" (нелинейной) дисторсии - насколько я понимаю, как раз случай 250К, - её исправление, даже без учёта ошибок аппроксимации, может легко превратить "пиксельную" звезду в "двухпиксельную" и т.д. Оно надо?Понимание неверное - при простом разбиении пикселей информация вообще не теряется...Дисторсия (от лат. distorsio, distortio — искривление) — аберрация оптических систем, при которой линейное увеличение изменяется по полю зрения.Утрируя и возвращаясь к своему примеру выше - если за счёт той самой (гипер)дисторсии на краю поля в 1 пиксел попал кусочек объекта, который, будучи помещён в центре поля, будет занимать область в 4 пиксела (2х2)... информация на краю потеряется или нет? Как там с разрешением, например?
Или дисторсия в обмен на деньги Как-то так.