A A A A Автор Тема: Re: Проектируем ТАЛ-350К  (Прочитано 18063 раз)

Оффлайн Mikhail Nalivkin

• Благодарностей: 21
    • Skype - mnalivkin
    • Сообщения от Mikhail Nalivkin
Re: Проектируем ТАЛ-350К
« Ответ #60 : 09 Янв 2012 [00:28:07] »
Отлично!
Одно старьё

Оффлайн Agas

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
« Ответ #61 : 09 Янв 2012 [00:30:11] »
Вот ссылка на страничку CDK-12.5, там есть и виньетирование
Посмотрел. Судя по графику (стр.14) “CDK12.5 with Reducer f/5.1” там на поле 25 мм RMS Spot Size – 20 мкм, и Vignetting – 57%.
И это “хорошее поле”?  :o

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #62 : 09 Янв 2012 [00:52:47] »
У меня наклёвывается ньютон 350f/4 с корректором Винне.  Зачем так усложнять конструкцию?  Делайте Ньютон. :)

Комментарий модератора  Дмитрий, Вы, случаем, темой не ошиблись? :)

« Последнее редактирование: 10 Янв 2012 [08:04:10] от Алексей Прудников »

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #63 : 09 Янв 2012 [02:44:03] »
Я считаю что широкопольная конфигурация должна быть бескомпромиссной по качеству полевой коррекции, даже ценой падения светосилы. Например, если от 1:8 слегка упасть до 1:8,5, то на 36х36 вполне можно втиснуть 70% в кружок 15 мкм по всему полю, при дифракционных 80 (350К СТК12+КФ6, 1:1,8 ГЗ, трёхлинзовый флэтнер в морковке, 0,365-0,9 мкм, без виньетирования). И кстати, наличие возможности работы по всему полю в C-канале, вообще без фильтрации, считаю необходимым - на таком инструменте многие работы на проницание будут вестись, свет терять не стоит! Тем более, использование всего диапазона матрицы с дифракционным разрешением и при этом малым ЦЭ будет решающим рыночным преимуществом!

Сменная морковка же в любом случае будет большим плюсом - можно будет либо работать большим полем с увеличенным ЦЭ (бленду корректора тоже сделать быстросъёмной), либо планетить с минимальным экранированием.

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 598
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #64 : 09 Янв 2012 [03:04:01] »
Писарь Лёха отжигаше! Строчи пуще, ибо зачтется!  ;D
Ты планеты на 36х36мм снимать собрался? А давайте ещё и вторичку сменную, и ГЗ за компанию.

Я всё понимаю, инструмент 1:8.5 с бескомпромиссной дифракцией по полю 51мм, он конечно тоже имеет право на жизнь. На Паранале например поставить, если бы это было возможно, и ночей для накопления при 1:8.5 хватит, и сиинг адекватный. Но страшно далеки эти условия от народа.
« Последнее редактирование: 09 Янв 2012 [07:51:51] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship flying through the stars, and we sit beneath its vast panoramic window. Ignoring it is far stranger than gazing out.

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 344
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
« Ответ #65 : 09 Янв 2012 [09:56:36] »
Вот ссылка на страничку CDK-12.5, там есть и виньетирование
Посмотрел. Судя по графику (стр.14) “CDK12.5 with Reducer f/5.1” там на поле 25 мм RMS Spot Size – 20 мкм, и Vignetting – 57%.
И это “хорошее поле”?  :o
Я имел в виду графики для "исходной конфигурации" f/8, ссылки на которые приведены на упомянутой выше странички.

Вы же, очевидно, ссылаетесь на конфигурацию с редуктором 0.66х, f/5.2 ... 5.3, и этот документ.
Да, с редукторами там "не фонтан", особенно, с виньетированием в углах очень больших лаптей, но если подобного или лучшего удастся добиться на 350К с редуктором, то это будет ПОБЕДОЙ! :)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
« Ответ #66 : 09 Янв 2012 [11:09:27] »

Предложите альтернативу для астрофото, 350мм, авто-транспортабельный (не стационар), в диапазоне до 200 тыс рублей.

Celestron 14 HD

Meade 14 RCX
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Andru

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 160
  • "И опыт - сын ошибок трудных...."
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
« Ответ #67 : 09 Янв 2012 [11:11:56] »
ИМХО максимально большое и исправленное поле 52-54 мм при 1:7 более чем достаточно. Не надо
пытаться теплое сделать мягким. И гнаться за светосилой в ущерб всему. Кому нужна светосила - покупают ньютон с корректором винна или гамильтон. Инструмент то явно стационарный вырисовывается....
Еще бы хотелось классических прямых и максимально более тонких растяжек. (паук)
G32, Elena Remote Observatory, СанПедро Де Атакама, Чили.
Часть моих фото на Flickr

Оффлайн Agas

• Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
« Ответ #68 : 09 Янв 2012 [14:15:24] »
Я имел в виду графики для "исходной конфигурации" f/8, ссылки на которые приведены на упомянутой выше странички.
Исходная конфигурация у нас это классический “Клевцов”, соответственно без корректора это только визуал или планетник.

Цитата: Юрий Торопин
если подобного или лучшего удастся добиться на 350К с редуктором, то это будет ПОБЕДОЙ!
Уже сейчас в текущих расчетах у нас на полуполе 25 мм RMS Spot Size – 10 мкм, при освещенности порядка 75-80%. Но это при 1:7.

Цитата: Andru
Будут. Кстати сколько лучше 3 или 4?

Цитата: suvi-near
А может чуть отойти от схемы Клевцова?
В данном случае это уже не обсуждается…

Оффлайн Andru

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 160
  • "И опыт - сын ошибок трудных...."
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
« Ответ #69 : 09 Янв 2012 [14:26:23] »

Здорово! Я думаю, тут без вариантов. Их должно быть 4. И только четыре.
G32, Elena Remote Observatory, СанПедро Де Атакама, Чили.
Часть моих фото на Flickr

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #70 : 09 Янв 2012 [14:41:06] »

молодцы! наконец-то!
Растяжек лучше, конечно, 4

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
« Ответ #71 : 09 Янв 2012 [16:35:40] »
Исходная конфигурация у нас это классический “Клевцов”, соответственно без корректора это только визуал или планетник.
А у них "исходная конфигурация" f/8 - это тот самый CDK, Corrected Dall-Kirkham, который вполне себе астрограф на большие матрицы.
Обязательно ли делать редуктор-корректор для 350К? Возможно, имеет место быть и просто корректор поля для 350К, который даст исправленное поле при f/8 или f/7, как указано ниже?

Цитата: Юрий Торопин
если подобного или лучшего удастся добиться на 350К с редуктором, то это будет ПОБЕДОЙ!
Уже сейчас в текущих расчетах у нас на полуполе 25 мм RMS Spot Size – 10 мкм, при освещенности порядка 75-80%. Но это при 1:7.
Здорово!
КМК, f/7 и большое исправленное поле - это заслуживающая внимания альтернатива/дополнение к f/5 с  маленьким полем (другой редуктор).
Кому нужно f/3 на аппертурах за 350мм, с большим полем, - смотрим в сторону Гамильтонов, альтернативы же уже есть.

Растяжки - 4етыре.

ОФФТОП на эту фразу и мысли Pilgrim'a о некритичности дисторсии
Нулевой дисторсии нет практически ни у кого, поскольку это серьёзный напряг. А раз так, то её всё равно для мозаик править, так что пусть будет абы какая - главное чтобы звёзды в пиксель проваливались!
При наличии серьёзной "сложной" (нелинейной) дисторсии - насколько я понимаю, как раз случай 250К, - её исправление, даже без учёта ошибок аппроксимации, может легко превратить "пиксельную" звезду в "двухпиксельную" и т.д. Оно надо? С дисторсией лучше всё-таки побороться, насколько возможно. Любой инструмент - это набор компромисов. Удастся хорошо исправить дисторсию, не сильно "распуская" другие характеристики - замечательно, нет - придётся с этим мириться... или не мириться, проголосовав своими кровными за другой инструмент :)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #72 : 09 Янв 2012 [18:01:00] »
При наличии серьёзной "сложной" (нелинейной) дисторсии - насколько я понимаю, как раз случай 250К, - её исправление, даже без учёта ошибок аппроксимации, может легко превратить "пиксельную" звезду в "двухпиксельную" и т.д. Оно надо? С дисторсией лучше всё-таки побороться, насколько возможно. Любой инструмент - это набор компромисов. Удастся хорошо исправить дисторсию, не сильно "распуская" другие характеристики - замечательно, нет - придётся с этим мириться... или не мириться, проголосовав своими кровными за другой инструмент :)
Понимание неверное - при простом разбиении пикселей информация вообще не теряется, вопрос только в дополнительных вычислительных ресурсах, жаловаться на которые для 9-16 МП матриц сейчас просто смешно. Строгих ортоскопов же, ещё раз напомню, на рынке нет - все популярные телескопы слегка дисторзируют.

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
« Ответ #73 : 09 Янв 2012 [18:19:31] »
При наличии серьёзной "сложной" (нелинейной) дисторсии - насколько я понимаю, как раз случай 250К, - её исправление, даже без учёта ошибок аппроксимации, может легко превратить "пиксельную" звезду в "двухпиксельную" и т.д. Оно надо?
Понимание неверное - при простом разбиении пикселей информация вообще не теряется...
Дисторсия (от лат. distorsio, distortio — искривление) — аберрация оптических систем, при которой линейное увеличение изменяется по полю зрения.

Утрируя и возвращаясь к своему примеру выше - если за счёт той самой (гипер)дисторсии на краю поля в 1 пиксел попал кусочек объекта, который, будучи помещён в центре поля, будет занимать область в 4 пиксела (2х2)... информация на краю потеряется или нет? ;) Как там с разрешением, например?

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #74 : 09 Янв 2012 [18:31:31] »
Юра, тема-то о довольно крупноапертуристом телескопе с немалым фокусом. Едва ли "проваливание в пиксель" будет частым событием. Конечно, дисторсия - тоже аберрация, но наименее злая из всех.
Вопроса-то пока нет конкретного. Нет выбора либо-либо, чтобы можно было о чём-то говорить. Типа поле 20мм с идеальной ортоскопичностью, или поле 60мм с небольшой бочкой или подушкой. Или размен лучшей коррекции хроматизма на худшую коррекцию дисторсии. Или дисторсия в обмен на деньги  ;) Как-то так.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1508
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #75 : 09 Янв 2012 [18:50:57] »
Раз уж пошла речь о корректорах, то вот мои 2 планетные копейки.

Поскольку корректор в таком инструменте всё равно должен быть, так как без него поле мало, то стоит попробовать провести так, чтобы без корректора иметь максимально возможное качество на оси. Т.е. не нужно жертвовать качеством на оси в попытках вытянуть поле без корректора. Всё равно, для мало-мальски приличного поля корректор нужен, вот пусть он и занимается полем.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
« Ответ #76 : 09 Янв 2012 [18:59:37] »
Вопроса-то пока нет конкретного.
А это что?
Еще вопрос. Насколько важна для астрофото дисторсия? До какой степени ее править?
Вопрос "до какой степени её править?" - очень правильный и конкректный, поскольку подразумевает объективный количественный ответ.
Который, к сожалению, пока так и не прозвучал. Я привёл практические примеры, в которых дисторсия важна. А ответы в духе
Цитата
Нулевой дисторсии нет практически ни у кого, поскольку это серьёзный напряг. А раз так, то её всё равно для мозаик править, так что пусть будет абы какая - главное чтобы звёзды в пиксель проваливались!
отметают саму идею количественного требования к величине дисторсии.

Оффлайн Agas

• Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
« Ответ #77 : 09 Янв 2012 [19:26:59] »
Дисторсия (от лат. distorsio, distortio — искривление) — аберрация оптических систем, при которой линейное увеличение изменяется по полю зрения.
Только в нашем случае правильней будет говорить об изменении по полю фокусного расстояния.
По дисторсии пока вопрос простой – определиться с допустимой величиной, хотя бы порядок. Т.е сколько – 2%, или 0.2%, или это вообще не важно и корректируется при последующей обработке. Но чувствую, что общего мнения по этому вопросу нет…  :-\

Цитата: dvmak
Т.е. не нужно жертвовать качеством на оси в попытках вытянуть поле без корректора.
Дмитрий! Реально именно так и происходит, поскольку в Клевцове правится только ось и кома.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #78 : 09 Янв 2012 [19:40:28] »
При наличии серьёзной "сложной" (нелинейной) дисторсии - насколько я понимаю, как раз случай 250К, - её исправление, даже без учёта ошибок аппроксимации, может легко превратить "пиксельную" звезду в "двухпиксельную" и т.д. Оно надо?
Понимание неверное - при простом разбиении пикселей информация вообще не теряется...

Утрируя и возвращаясь к своему примеру выше - если за счёт той самой (гипер)дисторсии на краю поля в 1 пиксел попал кусочек объекта, который, будучи помещён в центре поля, будет занимать область в 4 пиксела (2х2)... информация на краю потеряется или нет? ;) Как там с разрешением, например?
О серьёзной разнице в угловом разрешении пикселя речи не идёт - мы обсуждаем узкопольные системы с дисторсией в проценты, а не в десятки процентов. Этот вопрос имеет смысл в широкоугольных фотообъективах.
Я говорю о несущественности потерь информации при исправлении дисторсии при обработке изображений.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #79 : 09 Янв 2012 [19:49:24] »
Или дисторсия в обмен на деньги  ;) Как-то так.
Да, как-то так, поэтому, уверяю, оно не надо! Модели дисторсии высоких порядков делались ещё в плёночную эпоху, а уж сейчас, когда быстрые ЭВМ с большой памятью так доступны гораздо дешевле исправить слабодисторзирующий объектив программно!