ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А по редукторам на 1:4 - 1:4.5 (28мм) замахнуться никак не получится? Уж очень привлекательный фокус 1400-1575мм для ~6мкм пикселя, ну и светосила страшная сила.
кому этот телескоп действительно сможет пригодиться в качестве астрографа, только плеваться будут на этот вынос и поле в 42 мм с сильным виньетированием. К моменту, когда телескоп будет готов, полнокадровые приемники будут уже "в каждом доме". Уже сегодня та же STL11k стоит не сильно дороже ($6k)
Было бы круто, если бы к нему комплектная металлическая бленда шла...
Отверстия и крепления под стандартные вентиляторы на оправе ГЗ были бы тоже к месту...
Крепление - стандартный 3" ЛХ Лосманди.
Прицеплен чертёжи...[/url]
Поле бы считать не менее 40х40мм (с редуктором и/или флаттенером), тогда это была бы отличная альтернатива Р-К, ИМХО...[/url]
Цитата: Antonкому этот телескоп действительно сможет пригодиться в качестве астрографа, только плеваться будут на этот вынос и поле в 42 мм с сильным виньетированием. К моменту, когда телескоп будет готов, полнокадровые приемники будут уже "в каждом доме". Уже сегодня та же STL11k стоит не сильно дороже ($6k)Ну, поле 42 мм при посадке по М42 по любому будет с сильным виньетированием… Или что делать еще специальный редуктор под эту STL11k?
А на корректор-вторичку то зачем вентилятор? Антон, вон, обогрев на него влипил. Да и провода протянуть не проблема при толщине НПЗшных растяжек.
Понятно. Да, ваш Пепелац впечатляет!
Цитата: Владимир Николаевич от 08 Янв 2012 [21:05:59]Тепловые эффекты и астигматизм это разные вещи. Речь именно о подвижных тепловых эффектах от неостывшего корректора. Перебирать и вообще лезть в оптическую систему не собираюсь, тк телескоп дает свои 3Dх по двойным в идеальном ворианте Но вот о кулере на корректор все время думаю.... Везёт тебе на колючих. Ну поставь.
Тепловые эффекты и астигматизм это разные вещи. Речь именно о подвижных тепловых эффектах от неостывшего корректора. Перебирать и вообще лезть в оптическую систему не собираюсь, тк телескоп дает свои 3Dх по двойным в идеальном ворианте Но вот о кулере на корректор все время думаю....
ввиду отсутствия задач получить максимальное увеличение и качество и в то же время борьбы с росой, требуется именно подогрев корректора
Цитата: Владимир Николаевич от 08 Янв 2012 [19:59:30]ввиду отсутствия задач получить максимальное увеличение и качество и в то же время борьбы с росой, требуется именно подогрев корректораИменно так.Корректор обтекает стабильно каждую ночь, если не греть его. Спасает только легкий подогрев. С увеличением 10000х не смотрел, он на 1.5 секундные FWHM-ы подогрев никак не влияет.
Кстати такая широкая линейка редукторов мне кажется достаточно спорным моментом. Достаточно было бы одного...Лучше всего было бы вообще забыть про этот пережиток прошлого с посадкой М42, а сразу рассчитывать и делать все редукторы большего диаметра,
Цитата: Владимир Николаевич от 08 Янв 2012 [21:14:19]Я бы поставил мощный вентилятор вообще сбоку на трубу. И не маленький.
Цитата: Владимир Николаевич от 08 Янв 2012 [21:40:49]Цитата: suvi-near от 08 Янв 2012 [21:19:12]Цитата: Владимир Николаевич от 08 Янв 2012 [21:14:19]Я бы поставил мощный вентилятор вообще сбоку на трубу. И не маленький. Ну так у меня и стоит 220в 50вт 180м куб\час на вытяг - гайки сдувает.....Но гз 22кг.И вентилятор за 1.5 часа не справляется....скорее даже за падением температуры не успевает.Тогда остаются самые крутые меры. Управляемый МК Пельте с датчиками температурыпо периметру вторички на тыльной её стороне, чтобы точку росы не перешёл.Пусть не мы догоняем температуру, а оптика в очень узком диапазоне опережаетеё дрейф, точнее падение.Ну как, сделать?
Цитата: suvi-near от 08 Янв 2012 [21:19:12]Цитата: Владимир Николаевич от 08 Янв 2012 [21:14:19]Я бы поставил мощный вентилятор вообще сбоку на трубу. И не маленький. Ну так у меня и стоит 220в 50вт 180м куб\час на вытяг - гайки сдувает.....Но гз 22кг.И вентилятор за 1.5 часа не справляется....скорее даже за падением температуры не успевает.
Аппарат такого класса нужно рассчитывать под продвинутых астрофотографов как у нас так и за рубежом .Поэтому поле и еще раз поле , как минимум на матрицу 36х36 , светосила !!!!, вынос фокуса , борьба за термостабилизацию , унификация по креплению трубы к монти , серийных фокусеров к трубе ... и пр , пр...