A A A A Автор Тема: Изготовление 365 мм альт-азимутального любительского телескопа.  (Прочитано 48357 раз)

garruchek

• Гость
Эхх... Вот выпил вина и так хорошо...  8)
Борис Юрьевич, я очень надеюсь, что вы настоящий. Мне уже много лет, чтобы верить в чудеса, но вот сейчас так хочется, чтобы оно случилось. Чудо.
Был бы рядом - помог бы чем смог, совершенно безвозбезддо! То есть даром! Чтобы приблизить начало счастья \ конец света (нужное подчеркнуть.)
Лучше помогите обсерватории в Балдоне ;)

Оффлайн Mi (3) CH

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум! Вполне.
    • Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
А чего ей помогать? Она государственная (ей уже не поможешь  :D) и принадлежит министерству образования. Сами пусть крутятся. Я всё никак не доберусь в Сунтажи, хотя Павел приглашал... Всё времени нет. Там тоже обсерватория, но любительская, где есть куда руки приложить...
SW 200\1000 PDS Explorer OTA + SW EQ6 Pro SynScan

g.a.s.82

• Гость
Борис Юрьевич, а какой источник питания планируется для мега - телескопа? я где-то про ядерный дюрасель  слышал  ;D

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Борис Юрьевич, а какой источник питания планируется для мега - телескопа? я где-то про ядерный дюрасель  слышал  ;D
Уже было, где-то унутрях. Туева хуча аккумуляторов. :-X
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

g.a.s.82

• Гость
А! вспомнил,терминатор3 в переводе от гоблина  :laugh:

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
На сам телескоп подаются напряжения 4х5,000 V, +12V, +24V, суммарная потребляемая мощность не более 60W, на блок управления и индикации переменное 220V, 300W., также обеспечивается аварийное электропитание с 2-х ИБП, которые в свою очередь питаются от автомобильного аккумулятора 12V, 55Ah.
Никаких иных источников питания не предусмотрено.

Простите вы из Курска специально на него (Митино) ездили ?  565 км однако.
Так за колбасой Юрич, наверное, езживал в советские времена. Ну, мимоходом и в Митино заглядывал поди. ;)

Я где-то полгода жил в Куркино и работал в Москве

g.a.s.82

• Гость
4х5,000 V
На сам телескоп подаются напряжения 4х5,000 V, +12V, +24V, суммарная потребляемая мощность не более 60W, на блок управления и индикации переменное 220V, 300W., также обеспечивается аварийное электропитание с 2-х ИБП, которые в свою очередь питаются от автомобильного аккумулятора 12V, 55Ah.
Никаких иных источников питания не предусмотрено.

там 000 после , имеется в виду 5 кВ, или 5 в с точностью до тысячной?
разум подсказывает о +5в , цепи питания логики, но учитывая Ваш подход не без гигантизма, подумываю и о 5000 в  ;D может клистрон какой запитать
« Последнее редактирование: 11 Фев 2012 [00:49:13] от g.a.s.82 »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1410
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
сверх-супер прецизионный источник питания.  (естественно термостаб)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

g.a.s.82

• Гость
не иначе компенсационного типа!

Как известно, нестабильность показаний абсолютных потенциометрических энкодеров состоит из двух составляющих:1. нестабильность усилия прижима контактов и 2. Нестабильность источника питания, Чаще всего имеется второе. Источник питания энкодера должен по классу соответствовать классу датчика, поэтому для питания потенциометрических абсолютных энкодеров 2кл. разработаны специальные блоки питания ИПС3- 0,1, которые выдают 5,000V пост. тока. Для питания каждого потенциометрического датчика применяется отдельный блок питания.
В том случае, если применяется энкодер 1 кл. точности, что имеется в нашем случае, тогда необходимо применять для их питания электрохимический источник 1,30000V серии "В", с рабочим током 0,001 ma.
Но в виду того, что каждый такой элемент весит 8 кг, применение 3-х таких источников в 365 мм телескопе принято не целесообразным.
« Последнее редактирование: 11 Фев 2012 [01:21:57] от Борис Юрьевич »

g.a.s.82

• Гость
Как известно, нестабильность показаний абсолютных потенциометрических энкодеров состоит из двух составляющих:1. нестабильность усилия прижима контактов и 2. Нестабильность источника питания, Чаще всего имеется второе. Источник питания энкодера должен по классу соответствовать классу датчика, поэтому для питания потенциометрических абсолютных энкодеров разработаны специальные блоки питания ИПС3- 0,1, которые выдают 5,000V пост. тока. Для питания каждого потенциометрического датчика применяется отдельный блок питания.

а сколько всего энкодеров? Борис Юрьевич, можно ли хоть одним глазом взглянуть на чертеж проекта ? или может просто эскиз есть?

сколько всего энкодеров? Борис Юрьевич, можно ли хоть одним глазом взглянуть на чертеж проекта ? или может просто эскиз есть?
В схеме управления 365 мм телескопа предусмотрено применение 3-х абсолютных многооборотных энкодера и 5 круговых потенциометрических энкодера. Абсолютные энкодеры определяют азимутальные координаты телескопа  и угол компенсациии деротатора, а круговые энкодеры показывают координату положения роторов ШД, с целью определения накопившейся ошибки приводов. Такая система позволяет программно исправлять любые ошибки приводов, и позволяет применять в 365 мм телескопе передачи низких классов точности.

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
Но в виду того, что каждый такой элемент весит 8 кг, применение 3-х таких источников в 365 мм телескопе принято не целесообразным.
Знакомый слог, помнится в советские времена так составлялись отчеты ни о чем.
Сергей Шарипов

И тем, не менее, - 1-й спутник наш, первый космонавт-наш, крупнейший в мире телескоп-наш, ну и т.д. и тому подобное. Может припомните нам всем достижения России за последние 20 лет?

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
сколько всего энкодеров? Борис Юрьевич, можно ли хоть одним глазом взглянуть на чертеж проекта ? или может просто эскиз есть?
В схеме управления 365 мм телескопа предусмотрено применение 3-х абсолютных многооборотных энкодера и 5 круговых потенциометрических энкодера. Абсолютные энкодеры определяют азимутальные координаты телескопа  и угол компенсациии деротатора, а круговые энкодеры показывают координату положения роторов ШД, с целью определения накопившейся ошибки приводов. Такая система позволяет программно исправлять любые ошибки приводов, и позволяет применять в 365 мм телескопе передачи низких классов точности.

Расскажите пожалуйста, каким образом сигнал, снимаемый с энкодеров, будет вводится в вычислительное устройство (компьютер)?

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
И тем, не менее, - 1-й спутник наш, первый космонавт-наш, крупнейший в мире телескоп-наш, ну и т.д. и тому подобное. Может припомните нам всем достижения России за последние 20 лет?
От чего же не припомнить, история творится на наших глазах.
Цитата
Изготовление 365 мм альт-азимутального любительского телескопа.
Сергей Шарипов

Расскажите пожалуйста, каким образом сигнал, снимаемый с энкодеров, будет вводится в вычислительное устройство (компьютер)?
Естественно, что силы сигнала даваемого абсолютным энкодером недостаточно, для работы с АЦП компьютера, поэтому сигнал с каждого энкодера направляется на вход своего цифрового вольтметра, где усиливается и измеряется и выводится на цифровое табло пульта управления телескопом. С двоично-десятичного выхода ЦВ сигнал поступает на шифратор, где преобразуется в последовательный код и через небольшую плату сопряжения на вход USB компьпьютера.

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
Естественно, что силы сигнала даваемого абсолютным энкодером недостаточно, для работы с АЦП компьютера, поэтому сигнал с каждого энкодера направляется на вход своего цифрового вольтметра, где усиливается и измеряется и выводится на цифровое табло пульта управления телескопом. С двоично-десятичного выхода ЦВ сигнал поступает на шифратор, где преобразуется в последовательный код и через небольшую плату сопряжения на вход USB компьпьютера.

Сигналы будут мультиплексироваться? Если да, то как? Или каждому энкодеру по цифровому вольтметру?

Сигналы будут мультиплексироваться? Если да, то как? Или каждому энкодеру по цифровому вольтметру?
Каждому энкодеру будет свой цифровой вольтметр, это необходимо, что бы оператор видел постоянно реальное положение осей телескопа и деротатора. Такая реализация схемы управления позволяет оператору обходиться до написания программы, стационарным пультом управления, без подключения компьютеров. Каждый прибор ИП23 имеет по 2 независимых цифровых вольтметра с системой их коммутации таким образом, что можно измерять одновременно показания круговых энкодеров, для выявления ошибок работы передач.