A A A A Автор Тема: Любительская астрономия как хобби в детстве и юношестве: возможно ли?  (Прочитано 9086 раз)

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 113
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

Оффлайн Алексей ЮдинАвтор темы

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Контрпример предполагает наличие примера. У тебя же есть их значимое количество? так что моя статистика - в отвен на твою :)
Так моя статистика вполне наблюдаема и прискорбна - стайки пионеров-жгунов отсутсвуют.

Feanor

• Гость
Контрпример предполагает наличие примера. У тебя же есть их значимое количество? так что моя статистика - в отвен на твою :)
Так моя статистика вполне наблюдаема и прискорбна - стайки пионеров-жгунов отсутсвуют.

В смысле, большая часть ЛА - взрослые?

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus

Саш, а где они (дети) на форуме? Раз, два и обчелся.
« Последнее редактирование: 17 Дек 2011 [11:52:05] от alfardus »
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Feanor

• Гость

Саш, а где они (дети) на форуме? Раз, два и обчелся.

Ну да, вообще-то. Мало.  Я могу вывод такой сделать - сейчас астрономией начинают увлекаться обычно через покупку телескопа, что обычно взрослые себе позволяют.  Детям больше покупают велосипеды или айфонЬчики :)    В советские времена просто сегодняших развлечений не было, PC не было, из интеллектуальных занятий были только кружки и книжки в магазинах, астрономические в том числе, которыми и заполнялся досуг.   Но если раньше мейнстрим не занимался почти ничем (только дачи и физзарядка), то сейчас попсовых занятий выше крыши - от допинга до шопинга  ;D    Да и книг раньше было у нас в магазине- половина история Партии и засилие прочей беллетристики (Жюля Верна, например, проблема была купить), вторая половина - из разряда сделай сам, бабочки наших полей и огородов, ну и немного астрономии.     Поэтому и покупали подрастающим детям астро-книжки - Гарри Поттера-то не продавали  ;D

Оффлайн origo

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от origo
Цитата
       у вас этот снимок серебристых облаков?  Я ведь делал его много лет назад.:-[

У меня тоже любимой "машиной" был красногорский "Зоркий-4" (правда с объективом Мир-1 -Гран при с 39- резьбой/) Он уже на пленку Фото 130 позволял фоткать серебристые облака  , Но свои снимки -давно выкинул- Ваш сохранился  совсем случайно и то до марта  2007 года-( все отсканировал и выбросил) Снимок и атлас мне  очень давно -передал Сергей (Он проживал когда-то в Доме со шпилем), Не знаю как он с Вами познакомился (он не помнит) -Может Шутов Альберт Ивановичь посоветовал , может брат - Женька , что жил на Аэродромной улице, :) Сергей закончил КГУ по специальности астроном/(1985)  Сейчас он проживает в Нью-Йорке, От астрономии далек, Но телескопчик малой апертуры имеет- хотя кроме Луны в городе, по его словам, ничего наблюдать невозможно/ Только в том году я узнал из книги Володи Алексеева , что и Памятник Пушкину проектировал Пустыгин  :) Всем ЛА уважающим пиво привет с октобрфест NY (2011)!!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
              Крайний снимок очень символичен - еще толком звезд не насмотрелся , а уже за Пиво .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Rain Dog

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Rain Dog
Хотелось интересной дискуссии, а получилось черт-те-что и опять из-за троллизма  >:D

Я тут узнал что такое "троль" и "троллинг"  -> "http://ru.wikipedia.org/wiki/Троллинг"
Вот Алексей Юдин типичный троль в данном случае.
И по теме: у 85% профессиональных астрономов нет своего телескопа!
ЛА может быть кто угодно! Хоть школьник, хоть студент!

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
Хотелось интересной дискуссии, а получилось черт-те-что и опять из-за троллизма  >:D

Я тут узнал что такое "троль" и "троллинг"  -> "http://ru.wikipedia.org/wiki/Троллинг"
Вот Алексей Юдин типичный троль в данном случае.
И по теме: у 85% профессиональных астрономов нет своего телескопа!
ЛА может быть кто угодно! Хоть школьник, хоть студент!
  :D 
бодалово сеет  :D  :D

Бывает, хочется привлечь внимание, вот и придумывают - человек с биноклем не ЛА.

Цитата
Любительская астрономия как хобби в детстве и юношестве: возможно ли?
Возможно!  ;D
Пожалуй, в детстве реже.
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Я когда в прошлом году у своей школы тротуарил, так пару раз ребята класса из 3-4  подходили. Одна несколько раз. Потом, каждый раз высматривала меня, у родителей все просила телескоп - не знаю, чем там кончилось, школу-то я закончил. Но Юпитер еще в 80мм при 100х ей нравился очень сильно.

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Цитата
а где они (дети) на форуме? Раз, два и обчелся.
А почему, если подросток занимается астрономией, он должен непременно посещать Форум? Думаю, это совершенно не обязательно.

Цитата
Я когда в прошлом году у своей школы тротуарил, так пару раз ребята класса из 3-4  подходили. Одна несколько раз. Потом, каждый раз высматривала меня, у родителей все просила телескоп - не знаю, чем там кончилось, школу-то я закончил. Но Юпитер еще в 80мм при 100х ей нравился очень сильно.
Романтическая история....  :angel:
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Feanor

• Гость
А почему, если подросток занимается астрономией, он должен непременно посещать Форум? Думаю, это совершенно не обязательно.
Не верю, что телескоп или бинокль есть, а компа нет. Думаю, это исключительные случаи.  А если есть комп, то как не зайти на наш славный форумок?  :)

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
Не верю, что телескоп или бинокль есть, а компа нет. Думаю, это исключительные случаи.  А если есть комп, то как не зайти на наш славный форумок?  :)
интересно, а узнать о нём легко или нет... Не висит же реклама на каждом шагу. Некоторые не задаются целью искать. Но кто хочет -тот найдёт. Некоторые спросят по выбору телескопа и больше не заходят. Да и форумов мелких немало, поэтому не все здесь.
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Ну это уже антропофорумоцентризм какой-то  :)
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Darth Sirius

• Забанен!
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от Darth Sirius
Бинокль кое в чем хорош, но по своим возможностям несравним с телескопом. Вот о чем речь.

"Разгонный блок" из картонной трубки и второго окуляра, как и "Кольт", всех уравнивает!

1D - запросто с четким изображением. 1,5 D - еще реально. Диафрагмированный "очкоскоп" дает 3D при правильном расчете диафрагмы, но D у него 18 мм на двухметровом фокусе.
« Последнее редактирование: 17 Дек 2011 [21:53:03] от Darth Sirius »

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
Цитата
У меня тоже любимой "машиной" был красногорский "Зоркий-4" (правда с объективом Мир-1 -Гран при с 39- резьбой/) Он уже на пленку Фото 130 позволял фоткать серебристые облака  , Но свои снимки -давно выкинул- Ваш сохранился  совсем случайно и то до марта  2007 года-( все отсканировал и выбросил) Снимок и атлас мне  очень давно -передал Сергей (Он проживал когда-то в Доме со шпилем), Не знаю как он с Вами познакомился (он не помнит) -Может Шутов Альберт Ивановичь посоветовал , может брат - Женька , что жил на Аэродромной улице, :) Сергей закончил КГУ по специальности астроном/(1985)  Сейчас он проживает в Нью-Йорке, От астрономии далек, Но телескопчик малой апертуры имеет- хотя кроме Луны в городе, по его словам, ничего наблюдать невозможно/ Только в том году я узнал из книги Володи Алексеева , что и Памятник Пушкину проектировал Пустыгин  :) Всем ЛА уважающим пиво привет с октобрфест NY (2011)!!

Тесен мир. Я смутно помню, что подарил большой атлас Михайлова какому то любителю. Это очень давно было, подробностей не помню. Странно видеть свои пометки в атласе, через столько лет  :)
Интересно, что этот атлас привез мне отец. Он отдыхал где то в горах, там познакомился в обсерватории с астрономом и тот подарил ему атлас специально для сына, который увлекается астрономией. В магазинах его купить было практически невозможно.
« Последнее редактирование: 17 Дек 2011 [21:59:54] от Pluto »

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Цитата
и девушки с торгового улилища

Ну да, это училище напротив  дома с детства разрушило мои наивные иллюзии о женском поле  ;D
Я помню, что ко мне приходили два парня и просили атлас, я в то время несколько отошел от астрономии (то ли уже учился в институте, то ли только готовился поступать) и легко отдал его. Хорошо, что он сохранился, а не сгинул в мукулатуре.  :)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Вот немного из моего астрономического детства  :)
Первый астрограф  ;D, наблюдения солнечного затмения и фото затмения. Где то в 6 классе было.
« Последнее редактирование: 18 Дек 2011 [11:58:59] от Pluto »

Оффлайн origo

• Сообщения от origo
Это был тот год- когда Вы готовились поступать.Так что с датой не должно  быть сомнений. У меня тоже был нивелир.И сохранился  ОТ-02 (надо порыться сфоткать и выложить) Но главное , что мы тут  топикстатеру  ответили на его  вопрос  С  "Менторпанорамой -2"  сфоткан на "монастырке" ( https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=10045.0;attach=358950;image)  Снимоки Ориона и Юпитера сделаны неподвижной камерой TENAX  (.https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=55992.0;attach=357776;image  )  Выдержка 30 секунд фотопрленка 130 ед.  :)
« Последнее редактирование: 18 Дек 2011 [23:05:57] от origo »

Оффлайн origo

• Сообщения от origo
Мы Солнце наблюдали  исключительно на вращающемся экране/ Экран приводился в движение электродвигателем от проигрывателя  виниловых пластинок Флокулы были видны превосходно (фотки не сохранились) Я фоткал фазы солнечного затмения прямо Зорким 4 с объективом Юпитер 11  с красным  фильтром на фотопленку МЗ 3 л  при выдержке 1/100 секунды .   :) К сожалению свой "зоркий" я давно отдал одному молодому фотолюбителю Последний раз я им снимал известную комету весной 1996 на Кодак  В свое время его с удовольствием  обменял на свой зеркальный "Старт". когда накрылась любимая "Экзакта" Этим  же ФЕДОМ только  спортил всего несколько пленок (он их царапает)  :)
« Последнее редактирование: 18 Дек 2011 [00:24:28] от origo »