A A A A Автор Тема: Любительская астрономия как хобби в детстве и юношестве: возможно ли?  (Прочитано 9087 раз)

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Спасибо за хорошую память, действительно, впервые юмореска была опубликована в  ЗиВ (это указано в аннотации к тексту), но помнят только старожилы, а это напоминание, скорее для молодого поколения :)
« Последнее редактирование: 15 Фев 2015 [23:45:07] от Astov (Alexandr_Kozlovskiy) »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн noiro

• Благодарностей: 97
    • Skype - mahalit
    • Сообщения от noiro
    • Журнал "Земля и Вселенная"
Рассказ опубликован в журнале "Земля и Вселенная" №1 1988 стр. 111,112 автор Кандидат медицинских наук О. КУЛЯРЧИК Рисунки А.В. ХОРЬКОВА

Per Aspera Ad Astra!

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 443
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
Кандидат медицинских наук О. КУЛЯРЧИК
Это разве не псевдоним? Мне почему-то посчиталось что так...
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн noiro

• Благодарностей: 97
    • Skype - mahalit
    • Сообщения от noiro
    • Журнал "Земля и Вселенная"
Конечно псевдоним это и так ясно.
Per Aspera Ad Astra!

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
Небосвод помогает вспомнить хорошо забытое старое  :)
Читайте журнал Небосвод (https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,20187.msg3150095.html#msg3150095) и участвуйте в развитии журнала своими статьям, фотографиями и другими материалами!
« Последнее редактирование: 16 Фев 2015 [10:23:53] от Astov (Alexandr_Kozlovskiy) »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн rsarsa

• Благодарностей: 33
  • Московская астрономическая группа - СВАО Москва
    • Сообщения от rsarsa
 А вот у меня ребенок (6 лет) интересуется. Но для хобби еще далеко, я думаю реально с класса 4-5 может получится хобби.
Но уже рисует падение метеоритов на Землю, солнечные пятна и т.д.
О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух,
и опыт - сын ошибок трудных,
и гений - парадоксов друг,
и случай - Бог-изобретатель.....

P.S. бог, зеленые человечки и эфир не существуют

Оффлайн Monstr

• Благодарностей: 78
  • Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
А вот у меня ребенок (6 лет) интересуется. Но для хобби еще далеко, я думаю реально с класса 4-5 может получится хобби.
Но уже рисует падение метеоритов на Землю, солнечные пятна и т.д.
Все признаки заражения любителеастромизмом. Лечению не подлежит. Организм сам справится или приспособится к новым условиям жизни. :)
« Последнее редактирование: 16 Фев 2015 [23:13:08] от Monstr »
"Чем больше наука укрепляется в своих знаниях, тем с каждым днем является больше и больше доказательств бесконечной жизни, существования Творца и силы Его могущества." (В. Гершель)

Оффлайн Monstr

• Благодарностей: 78
  • Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
Рассказ опубликован в журнале "Земля и Вселенная" №1 1988 стр. 111,112 автор Кандидат медицинских наук О. КУЛЯРЧИК Рисунки А.В. ХОРЬКОВА
http://journal-club.ru/?q=node/15312
Прямо ностальгией повеяло. Что-то родное :) Авторы, да, те.
Но сейчас я смотрю, что ЗиВ была далека от потребностей любителей астрономии.
"Чем больше наука укрепляется в своих знаниях, тем с каждым днем является больше и больше доказательств бесконечной жизни, существования Творца и силы Его могущества." (В. Гершель)

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро

Действительно, Окулярчик Окулярчиком, а как действительная фамилия автора текста?

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
Тема поутихла, а вопрос так и остался открытым  :)

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Этот вопрос должен быть адресован к психологам..... Почему люди чем то увлекаются? Почему эти увлечения начинаются с детства? Лично для себя открыл астрономию с раннего детства, с популярной книги с красивыми иллюстрациями и описанием устройства солнечной системы. Было это в в конце 60-х начале 70-х годов XХ века. Потом, родители, зная мое увлечение и не имея достаточных материальных средств (и организационных возможностей-в Советском Союзе было очень проблематично купить телескоп в частные руки) подарили мне на день рождения в 13 лет театральный бинокль, после чего я понял, что телескоп нужно будет делать своими руками, с чем благополучно справился, сделав свой первый телескоп из очковых линз, дающий увеличение до 60 крат, с помощью которого я рассмотрел Плеяды, диск и спутники Юпитера, Сатурн и его кольцо. И в это же время были такие книги как "Астрономы наблюдают",  "Сокровища звездного неба"  Ф.Ю. Зигеля, позже книга Навашина "Телескоп астронома любителя" и многие другие....
А еще в 10-13 лет были попытки наблюдения звездного неба невооруженным глазом, первые открытия, первые наблюдения искусственных спутников земли, которые тогда были еще достаточно редкими..... наблюдения метеозондов  (сейчас вряд ли кто вспомнит, как они выглядели в конце 60-х годов на дневном небе, зато сейчас все знают как выглядят китайские фонарики, летящие по небу).
Сейчас наверно дети черпают свои первые впечатления о звездном небе из фотографий, сделанных телескопом Хаббл..... Каждому поколению- свое! Главное, что это стимулирует интерес к тому, как устроена вселенная, в которой мы живем,как она красива и гармонична! ( Чего к сожалению нельзя сказать о людях и том обществе, которое эти люди построили...)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Мне кажется нет. Уже привели несколько примеров что это возможно, так что вопрос смело можно закрыть.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн NGH

• Забанен!
  • Благодарностей: 5
  • ГЕРОИ НЕ УМИРАЮТ!!!
    • Сообщения от NGH
Юношеская астрономия без телескопа, это как юношеская любовь без девушки, гуманизм называется.
Это типа "кекс без девчины - признак дурачины"?

Оффлайн Б.Б.

• Благодарностей: 17
  • Хоть иногда поднимайте глаза к небу...
    • Сообщения от Б.Б.
Вот я как раз в 8-11 классе и институте был, наверное в большей степени ЛА (сначала с ЗРТ и Зенитом, потом ТАЛом и зенитом), чем сейчас на четвертом десятке с 8 дюймовыми рефлекторами и разнообразными цифрозеркалками. Я тогда с другом каждый ясный вечер бегал наблюдать, в захлеб читал литературу. А сейчас - пару раз в год "просыпаюсь" из спячки, и тогда да, "прет".
И к вопросу о "проще не проще". В школе проще клянчить "ну паааап ну подари на ДР", в институте - откладывать стипуху, подрабатывать и клянчить. И удивляться, почему если батя может позволить купить новую кухню, он не может и не хочет телескоп стоимостью в десятую часть этой кухни.

А вот когда ты становишься "батей" вот тогда понимаешь, что теоретически ты можешь телескоп. А практически нужен ремонт в квартире, квартира, квартплата, еда, одежда детям.... и мечта даже, может, больше мечтой становиться, чем в детстве.  Вон блин, думал 200 мм поменять на 250, так нет блин, кризис и машина поломалась. И опа.... И когда из школы в 2 дня пришел, уроки переделал, оно как-то гораздо легче было, чем в 10 вечера с работы вернувшись....

Вон, вчера с другом смотались за 80  км от МСК, понаблюдали, так горжусь, блин. А в детстве - каждый день в темный (тогда еще) кусок района (и мессьешки почти все напересчет вслепую почти).

А вот насчет приходит ли сейчас молодежь в наше хобби, вот это другой вопрос.
Чем дальше тем больше кажется, что астрономия - дело интимное...
SW2001 на HEQ5pro syn-trek, MEADE ETX-90,
ЗРТ - в качестве реликвии
и бинокль Байгыш 15X50, отечественный.

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 443
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
А вот насчет приходит ли сейчас молодежь в наше хобби, вот это другой вопрос.
Приходит, ещё как приходит! Даже тут на форуме достаточно много людей далеко не старческого возраста.  ;D
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн UFOLOG_Rus

• Благодарностей: 67
  • Make Cosmos, not war! Make asteroid protect Earth!
    • Сообщения от UFOLOG_Rus
Молодёжь приходит по моему мнению по нескольким причинам:

1). Открытие долгожданного Московского Планетария, всё таки огромное кол-во ЛА из Москвы...
2). Развитие Интернета и социальных сетей (увидел у друга фотку Луны в телескоп и впечатлился, зашёл в группу ЛА и впечатлился, скачал приложение Google Sky Map и "увидел" Юпитер ;D и т.д.)
3). Относительная доступность телескопов, особенно до повышения американской бумажки. (Вот лично я всегда думал, что телескопы стоят просто нереально запредельных денег, что-то на уровне половины стоимости нового автомобиля. Спасибо КНР? :) )
4). Распространённость среди молодёжи увлечения фотографией, зеркалки вообще модная штука как я понял :) А от попытки сфотографировать Луну или звёзды на зеркалку рукой подать до идеи посмотреть или сфоткать их через телескоп, ну или через телеобъектив.
5). Громкие астрономические события последнего времени (как-то: небесный камень "Челяба", недавнее затмение Солнца к примеру, недавнее мощнейшее ПС, фотографии с Марсоходов и т.д. и т.п.)
Человечество не умеющее решать сообща проблемы - это мёртвое человечество!
Чтобы стать хорошим уфологом, для начала нужно стать хорошим ЛА и отличать НЛО от МКС на глаз!
- Meade ШК 8'' на EQ-3 (сталь)
- Бино Nikon Action EX 10x50 и такой же 7x35
- Фотик Canon 550d

Оффлайн pro100sn

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от pro100sn
    • Кому за 40
3). Относительная доступность телескопов, особенно до повышения американской бумажки. (Вот лично я всегда думал, что телескопы стоят просто нереально запредельных денег, что-то на уровне половины стоимости нового автомобиля. Спасибо КНР? :) )
Вот именно, что КНР. Так что я бы уточнил: доступность китайских телескопов.  :)
Форум Кому за 40

Оффлайн UFOLOG_Rus

• Благодарностей: 67
  • Make Cosmos, not war! Make asteroid protect Earth!
    • Сообщения от UFOLOG_Rus
Увидеть Луну в телескоп или кольца у Сатурна, пусть даже не во всей красе, очень большое впечатление и вообще без разницы будет в какой телескоп, хоть в монгольский :) , речь идёт именно о доступном классе ведь, для неискушённых новичков... А дальше аппетиты и возможности уже укажут путь к совершенствованию  8) Вот такой смысл в пункте 3).  :)
Человечество не умеющее решать сообща проблемы - это мёртвое человечество!
Чтобы стать хорошим уфологом, для начала нужно стать хорошим ЛА и отличать НЛО от МКС на глаз!
- Meade ШК 8'' на EQ-3 (сталь)
- Бино Nikon Action EX 10x50 и такой же 7x35
- Фотик Canon 550d

Оффлайн Архимед

• **
  • Благодарностей: 6
  • Не в деньгах счастье, ...
    • Сообщения от Архимед
В детстве задавал себе вопрос - а почему взрослые не смотрят на звездное небо, неужели там неначто смотреть, ведь они даже незнают что там находится, или им не интересно?
Сейчас, когда почти 40, думать об этом как-то стыдно. Проще подумать, что какой-то бог создал всю прелесть на звездном небе для красоты, чем действительно разбираться в физике и математике процессов. Ведь не многие учёные умы способны визуализировать и объяснить все с помощью слов и формул на доступном и понятном русском языке.
И нашим детям еще пытаются в школах взамен законов физики и наблюдательной астрономии преподноситить идеи создания вселенной каким-то религиозным и мифичиским актом творения какого-то седобородого старикашки, который живёт вечно и ещё наблюдает за тем, что творится на Земле.
Total control CIA.  :police:
Наверно только Стив Хокинг меня и впечатлил: храню до сих пор вырезку статьи с его фотографией из газеты За рубежом, 1983 или 1982 года, где  благодаря простоте и непосредственности изложения делает доступным пониманию происхождение и эволюцию вселенной буквально в нескольких предложениях, тогда мне было 8 или 9 лет.
На выпрошенные у матери деньги купил астрономический календарь за 1983 год. Долго потом с ним носился и просил родитетелей показать планеты. Им всегда было некогда, зато ковшик Б.медведицы мне показали ещё раньше. Наверно считали моё увлечение недостойным времяпрепровождением.
Вы все правы в том, что если подобное влечение началось с детства, то это на всю жизнь будет греть теплотой воспоминаний о прошедшем детстве.
Эту дорогу к звёздам все-таки, надо протоптать не только для себя, но и для своего потомства, чтобы была преемственность, хоть это стоило бы самых больших усилий и как бы коротка ни была наша жизнь.
"...Она вечно творит и вечно разрушает, -говорит философ, -  зрелище её вечно, ибо она создаёт всё новые и новые явления и новых созерцателей... "

DS 114/900/ EQ-2
Алькор
Bushnell 50*10/70

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
Любительская астрономия как хобби в детстве и юношестве: возможно ли?
Однозначно да. Только на примитивном уровне (диванная астрономия по большей части).
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.