A A A A Автор Тема: Любительская астрономия как хобби в детстве и юношестве: возможно ли?  (Прочитано 9084 раз)

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
1. Есть бино с апертурой 70мм.  прекрасно наблюдаются такие объекты как М27 на посредственном небе
На каком увеличении? ;D Даже простенький "Алькор" по своим возможностям заткнет за пояс практически любой бинокль, исключая зенитные бинокуляры со сменными окулярами и бино-телескопы.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Медведково

• Благодарностей: 59
  • Дмитрий Иванов
    • Сообщения от Медведково
Думаю что каждый сам за себя должен ответить кто он ЛА или проходящий мимо. Я начинал с книжек, В 11 лет собрал первый телескоп из очковых линз. Схема сборки которого была описана в Энциклопедическом словаре юного астронома. До сих пор астрономия моё хобби.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Вы просто не понимаете - у меня 3 телескопа помимо бинокля, я говорю о том, что и биноклю свои объекты, которые ИМХО телескоп хуже покажет. Это большие по площади рассеянки и зв. поля.
М  27 я привел в пример.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
              Нормальный астроном не замечает одним глазом смотрит или двумя . По барабану .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
Из достоинств можно привести лишь портативность и широкие поля.
Мы не говорим о достоинствах. Главное, что вообще можно наблюдать в него и причем неплохо, те ж кометы... и открывать тоже - это лишь один пример.
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
Вы просто не понимаете - у меня 3 телескопа помимо бинокля, я говорю о том, что и биноклю свои объекты, которые ИМХО телескоп хуже покажет. Это большие по площади рассеянки и зв. поля.
М  27 я привел в пример.
Зачем спорить. Вопрос в другом. И на те пункты отвечать не нужно. То лишь недостатки, но это не лишает биноклей астрономического применения. Можно вообще просто глазами наблюдать за небом, как древние (согласен толку мало)
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)

Оффлайн Ба@ша

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Благодарностей: 119
    • Skype - Balanutsa2006
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ба@ша
1. Есть бино с апертурой 70мм.  прекрасно наблюдаются такие объекты как М27 на посредственном небе
На каком увеличении? ;D Даже простенький "Алькор" по своим возможностям заткнет за пояс практически любой бинокль, исключая зенитные бинокуляры со сменными окулярами и бино-телескопы.
Зато бинокль выйгрывает при наблюдении протяженных объектов, типо Петли Барнарда, темных туманносте Барнарда.
Пробуждамус - team

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
Да нечего объяснять!  Все здесь знают достоинства биноклей. Это как спор рефрактор-рефлектор. Тут другое.

или.. захотелось в тысячный раз поспорить?

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Бинокль кое в чем хорош, но по своим возможностям несравним с телескопом. Вот о чем речь.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
Бинокль кое в чем хорош, но по своим возможностям несравним с телескопом. Вот о чем речь.
Возможно быть ЛА с биноклем.?

Ладно...      с 100мм биноклем и искать кометы?

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Возможно быть ЛА с биноклем.?

Ладно...      с 100мм биноклем и искать кометы?
Смотреть можно, искать бесполезно. Речь шла о том, что когда то кометы открывали при помощи бинокля, сейчас это невозможно. Кстати, кометы и невооруженным глазом открывались... когда то.

Насчет возможно ли, я считаю что нет. Как и любое другое хобби, особенно техническое, любительская астрономия и вообще астрономия имеют свою атрибутику. И самый главный атрибут - телескоп. Кликните в интернете картинку звездочета, везде он с телескопом, а не с биноклем.

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 272
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
Кликните в интернете картинку звездочета, везде он с телескопом, а не с биноклем.

А мужики-то не знают...
http://www.amazon.com/s/ref=nb_sb_ss_i_0_20?url=search-alias%3Daps&field-keywords=binocular+astronomy+books&sprefix=binocular+astronomy+
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Мне особенно понравилась картинка мпод номером 12. Интересно, у него что быстрее, руки опустятся от оттока крови, или в глазах потемнеет?

И все это игра в слова. Полевые бинокли ничем не отличаются от "астрономических", только надписью на коробке.

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу

Насчет возможно ли, я считаю что нет. Как и любое другое хобби, особенно техническое, любительская астрономия и вообще астрономия имеют свою атрибутику. И самый главный атрибут - телескоп. Кликните в интернете картинку звездочета, везде он с телескопом, а не с биноклем.
Так сложилось, что ассоциации именно с телескопом - ведь он считается ОСНОВНЫМ прибором у БОЛЬШИНСТВА ЛА, но вовсе не обязательный.

не зря Андрей Остапенко не стал спорить, т.к. это здесь и сейчас бессмысленно  :)

Feanor

• Гость
Не думаю, что в плане сроков проведения Астрофеста нужно ориентироваться на школьников и студентов - контингент совсем не тот для любительской астрономии, подневольный...
Подневольный, не тот?
Не говорите глупости  :)

Это, увы, суровая правда жизни - человек без должного уровня независимости, как материальной так и организационной, не может полноценно заниматься хобби, такими как любительская астрономия. Поэтому нет и не может быть детской любительской астрономии, а юношеская, из студентов младших курсов, ещё полностью зачаточна в их временной шкале.

Юдин, не порть свой рейтинг - ты этого не заслуживаешь  ;D    Большинство из нас увлеклись астрономией в юные годы! 
Но!
Пока на фест приезжает много бобров, да и пионеров (хотя я когда был, пионеров в общем-то и не видел)- я свои инструменты не повезу - приобщать мне кого-то лень (я сам по книгам приобщился), а открутить что-то могут.  Предпочел бы исключительно ЛА сообщество.  Но это так, к слову :)

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
не зря Андрей Остапенко не стал спорить, т.к. это здесь и сейчас бессмысленно  :)
Андрей Остапенко, это отдельная песня, и обсуждать ее здесь, не имеет смысла.

Юдин, не порть свой рейтинг - ты этого не заслуживаешь  ;D    Большинство из нас увлеклись астрономией в юные годы! 
Так вы ребята невнимательно читаете Юдина, или как то неправильно понимаете. А меж тем он полностью прав. Увлекаться в детстве могли многие, не все дозрели до любителей астрономии.

Feanor

• Гость
По САБЖу - абсолютно возможно.  Если у родителей нет денег даже на простейшую дудку или бинокль, подзорную трубу можно сделать из очковых стекол, окуляр добыть от старого микроскопа и т.д.   И ничего в этом зазорного нет! :)

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
По САБЖу - абсолютно возможно.  Если у родителей нет денег даже на простейшую дудку или бинокль, подзорную трубу можно сделать из очковых стекол, окуляр добыть от старого микроскопа и т.д.   И ничего в этом зазорного нет! :)
И вот тут мы неприменно вернемся к проблеме гуманизма. Звезды воздух хроматизм, укрепляют организм! ;D Этож больше игра чем астрономия.

Feanor

• Гость
Увлекаться в детстве могли многие, не все дозрели до любителей астрономии.

Что значит "дозреть до любителей астрономии", объясни.

Ребенок, знающий, почему Полярная звезда всегда примерно на одном месте, "гораздо больше ЛА", чем здоровый лоб, который прикупив дорогой телескоп, наводит его на Юпитер, но на вопрос насчет Полярной не знает ответа :)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
Цитата
И вот тут мы неприменно вернемся к проблеме гуманизма. Звезды воздух хроматизм, укрепляют организм! ;D Этож больше игра чем астрономия.

А с дорогущим Такаши не игра?  ;D
В детстве - дешевые игрушки, в зрелом возрасте - дорогие. Или Вы науку двигать собрались?