A A A A Автор Тема: Любительская астрономия как хобби в детстве и юношестве: возможно ли?  (Прочитано 9088 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
с детства разрушило мои наивные иллюзии
        Угу .
       Сижу на погребах , делаю телескоп . Подходят две ПТУшницы . В Молодежном был их спорт . лагерь . Увидели коломбус и одна другой говорит :
        - Во ! Эту штуку мы проходили .  Маша ! Давай тебе глубину измерим !
         А я еще помню поинтересовался - Где!?
« Последнее редактирование: 17 Дек 2011 [22:55:22] от serega2007 »
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
А кто дал название звёздам?  ЛА? С биноклем или без?) С Целестроном 200мм?) или пардонте  б / у ТАЛом :D
  :D

Вот и я о том же ... :)  Даже человек без оптики - ЛА!!!  ;D
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 359
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Да троль повторятся- стареет) Блеск моска теряет)
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
Цитата
Но главное , что мы тут  топикстатеру  ответили на его  вопрос

Нынешнее поколение, особенно в столице - несколько избаловано возможностями, отсюда и налет снобизма.  :)

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 443
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
Интересная тема...
По поводу вопроса - конечно, возможно. Тот кто ищет, тот всегда найдёт, в том числе, и источники финансирования своего хобби. Кто мешает тому же студенту работать летом и на часть заработка приобрести себе оптический инструмент? - Никто.
Не вижу никаких препятствий для занятий астрономией (даже наблюдательной, про теоретическую молчу - там вообще доступа в интернет хватит) в молодом возрасте.
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн sexylady

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от sexylady
Всегда мечтала иметь свой собственный телескоп, но к сожалению финансов не хватает, чтобы осуществить мечту. :'(

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 113
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
Рядом всегда найдутся люди, которые уже имеют телескоп и Вам покажут звезды!
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Тем более с таким хорошим ником  :D

На самом деле не обязательно иметь телескоп, можно скооперироваться с другими ла.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
       В детстве возможно , в юношестве нет . Сам проверял . Правда , у самого перерывов не было . Отсюда вывод - Астрономией надо заниматься с детства . После будет поздно и придется ждать лет до сорока . Ну и понятно , имхо .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

s1995

• Гость
 В детстве возможно , в юношестве нет

Сам увлёкся в 1978 году (16 лет), то есть в юношестве. Опять же, занимаясь с детьми, вижу,что их не больно-то интересует. То есть настоящий интерес проявляется именно в юношестве ( после 14 лет)

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Не вижу никаких препятствий для занятий астрономией (даже наблюдательной, про теоретическую молчу - там вообще доступа в интернет хватит) в молодом возрасте.

Верно! У меня серьезно началось с Природоведения за 4 класс, но одному Богу известно, когда раз и навсегда придет это чувство, когда ты уже не можешь не смотреть на звезды....

Вот с этих страниц увлечение астрономией стало смыслом дальнейшей жизни....
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
Напольный  :) планетарий любителя астрономии конца 70х - начала 80х
Библиотека любителя астрономии и периодика тогдашнего времени....

Фото цветные, тогда это была редкость, т.к. чтобы получить одну цветную фотографию требовалось потратить целый вечер, бачки, ванночки, фотоувеличитель, 4 раствора фотохимикатов для пленки и столько же для фотобумаги
Причем делать фотографии нужно было в полной темноте  :)
Иногда получалось  :)
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
Библиотека любителя астрономии и периодика тогдашнего времени....
Как бы это странно не звучало, но большинство из этих книг есть и у меня - замечательные издания.  ::) Не всегда актуальные современному положению дел, но, тем не менее, прекрасные...
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
Планетарий, кстати, был реальный, только механический
На звездную карту накладывались вырезанные из журналов изображения Солнца, Луны и планет, и при помощи астрономического календаря устанавливались на расчетные места на карте
Ежедневное смещение картинок небесных тел  по карте показывало общую картину их расположения на небесной сфере
Кто бы мог подумать, что через 15 лет все изменится так, что даже фантасты не могли предвидеть  :)
В фантастических фильмах тех лет, рассказывающих о далеком будущем, говорилось об использовании пленочных фотоаппаратов и кинокамер, а носители информации для бортовых ЭВМ звездолетов преподносились в виде огромных бобин с широкой магнитной лентой (вспомните хотя бы Дознание пилота Пиркса, 1979 год)  :)

Оффлайн MURENA

• Благодарностей: 93
  • Конструктор железных дорог с авиационным уклоном .
    • Сообщения от MURENA
 А вот у меня в Ластрономии было затишье лет на десять . А сейчас снова " попёрло " . Вооружился , апертурился . Вот только до Этосов не добрался . Может следующим заходом ? Всю старую литературу сохранил . И в данное время пробую бинонаблюдения , колдую над приставкой , подгоняю железо под окуляры .
"Не всё , что пишут в интернете - правда." ( В. И. Ленин .)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 816
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
У меня тоже был нивелир.И сохранился  ОТ-02
О, и я с такого же начинал. Один в один. :)
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн NL[108]

• Благодарностей: 32
  • Минуты размышлений экономят годы
    • Сообщения от NL[108]
Хм, надо же и я ... У меня только объектив от него остался на память ...
Мне наверно лет 8-9 было. Дядя привез откуда-то списанный нивелир, который почему-то не фокусировался. Я его "починил" упразднением ЛБ  :o  :) Сначала по окрестностям смотрел, потом на низко висящую Луну навел. И понеслось - очкоскопы, рефракторы из всяких попавших под руку объективов, МАК из МТО-500, БШР ... И до сих пор (а уж больше 30 лет прошло) интересно :)

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
Да многие в детстве астрономией заболели... Мне первую оптику на день рождения - 10 лет подарили, это бинокль 10х40... до сих пор лежит у меня, не столько для наблюдений, сколько на память. А вот наблюдаю небо я именно с того самого дня и регулярно.  :)

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
Да многие в детстве астрономией заболели  :)

Эта болезнь лечится, а рекомендации по ее лечению описаны в декабрьском журнале "Небосвод" за 2014 год  :) :) :)
http://www.astronet.ru/db/msg/1326762

Оффлайн Monstr

• Благодарностей: 78
  • Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
Эта болезнь лечится, а рекомендации по ее лечению описаны в декабрьском журнале "Небосвод" за 2014 год  :) :) :)
http://www.astronet.ru/db/msg/1326762
Этот рассказ был еще в "Земле и Вселенной" в начале 90-ых. Картинки на всю жизнь запомнил. Но мне помнилось, что автор - Андрей Токовинин. Хотя я могу и ошибаться.
"Чем больше наука укрепляется в своих знаниях, тем с каждым днем является больше и больше доказательств бесконечной жизни, существования Творца и силы Его могущества." (В. Гершель)