A A A A Автор Тема: "Замыливание" деталей на дисках планет в большие рефлекторы или миф?  (Прочитано 10322 раз)

Feanor

• Гость

Непонятный аргумент против приставки.   В чем заключается "прицеливание" на планетах ?  ::)

Вот Вы пишите, что:

Цитата
Разрешение при бинокулярном зрении увеличивается в силу физиологии зрения....

Военные наверняка обратили бы на это внимание и делали бы бинокулярные прицелы, ан нет.
Все прицелы на один глаз,  потому, что там нужно "наведение". Не знаю почему, но наблюдение планет у меня ассоциируется именно с "наведением".  Например, на определённую деталь. 
Планеты они мелкие - узкопольные.

А вот обзорные приборы, для широкого поля: бинокли, панорамы это всегда бино.
Кат-то так.

В ластрономии - не так. Для панорамного дипская используют короткофокусные ньютоны, обычно без биноприставки.  Просто планетный бинокуляр слишком дорого стоит.

Биноприставка на ружье - как-то громоздко получается. И куда подбородок девать?    Так Вы станете спорить, что бинокулярное зрение повышает разрешающую способность на том же увеличении?

Feanor

• Гость
При наблюдениях планет, думаю, надо учитывть также яркость фона неба. Т.е., к примеру: 1. сразу после захода Солнца, 2. чуть позже в сумерках , или 3. совсем в темноте. Примерно так.  :) Многие ЛА замечают разницу.  ;)

В первых числах осени наблюдал в 460мм  Юпитер в утренние часы, уже в начале гражданских сумерек. Атмосфера была относительно спокойной, скоп-термостабилизированным.  Хорошо была видна форма БКП и крупные детали в полосах.   Но все темные детали казались тусклыми и голубоватыми, было видно, что рассвет изображение портит.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Кстати,  правильно ли вы фокусируетесь?   Наверное все знают,  что надо фокусироваться на "бесконечность",   идя к фокусу из зафокала, т.е. вдвигая окуляр , а не выдвигая.      На всякий случай  поделимся впечатлениями!  :)  Так вот, фокусируясь правильно, на бесконечность,  держу глаз расслабленным ,  и мой глаз проглатывает мелкие атмосферные возмущения безвредно.  С другой стороны, если фокусируюсь неправильно,  словно на обьект в 20см от носа или ещё ближе, тогда мой глаз судорожно сокращается вслед за дёргающейся картинкой, пытается за счёт аккомодации (наверное ::))  отыграть дефокус периодически возникающий из-за всяких разных атмосферных  линз и прочих неоднородностей,  в результате  постоянно не хватает резкости, хватаешься за окуляр,  но без толку.   А надо не так.  Надо наплевать на атмосферные возмущения и фокусироваться на расслабленном глазу, глядя как бы сквозь планету куда-то за неё  в даль и потом так и смотреть.

Так как трудно расслабить глаз с непривычки  сразу у окуляра , можно потренироваться предварительно , глядя сквозь книгу или собственную ладонь,  и т.д.

Цитата
было видно, что рассвет изображение портит.
  Не, не соглашусь.  В сумерках самые завидные планеты.  Если конечно их атмосфера  не кобласит и не затирает,  с т.з. приятственного контраста   сумерки это вещь!     Всё дается без напряга и без адаптации.  Помню сумеречный летний Юпитер с тёмным пятном от кометы ,   высота то была градусов 12 , если не путаю,    атмосфера стоячая,  отходи покурить - возвращайся, а картинка  как в журнале,   не шелохнётся  , и так в течении  долгих минут.

Ночью всёжэ привыкать надо к яркости,  супротив сумерек - некомфорт. 
« Последнее редактирование: 18 Дек 2011 [22:12:00] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Да, я также фокусируюсь. В целом добиваюсь, чтобы глаз был расслаблен. Замечал неоднократно, что можно в относительно широком диапазоне фокусироваться, глаз судорожно попытается это скомпенсировать, и, в принципе, даже резкость появится, но ценой перенапряжения. Посему только в одном положении можно без напряжения наблюдать часами
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
глаз судорожно попытается это скомпенсировать, и, в принципе, даже резкость появится, но ценой перенапряжения.
Во, точно.

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 72
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат

Биноприставка на ружье - как-то громоздко получается.

На винтовке да, а в башне орудия запросто, но ведь не делают.
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
Пользоваться качественной биноприставкой смысл есть! 
Боюсь, что при наблюдении планет смысла нет.
Наблюдение планет это поиск, обследование объекта, некое "прицеливание".

- Вы видели снайперский прицел с биноприставкой?
- Нет.
- Правильно, их не существует  :)

Снайперский прицел не потому монокль.

В прицеливании главное расместить на одной прямой глаз снайпера, прицельную планку и мушку (две последнии строго параллельны стволу ружжа). Оптический прицел заменяет примитивное прицельное устройство.

А вот бино но планетам - неоднократно встречал, что на больших апертурах очень даже способствует детализации.

Оффлайн Алексей Исаков

Пользоваться качественной биноприставкой смысл есть! 
Боюсь, что при наблюдении планет смысла нет.
Наблюдение планет это поиск, обследование объекта, некое "прицеливание".

- Вы видели снайперский прицел с биноприставкой?
- Нет.
- Правильно, их не существует  :)

Непонятный аргумент против приставки.   В чем заключается "прицеливание" на планетах ?  ::)

Насчет пересвеченности, в 460мм на 300х на Марсе она была, но мне не показалось, что она очень мешала.  Главное, чтобы атмосферных помех не было, остальное - решаемо!

Вот буквально сейчас вернулся с наблюдений.  Марс в 400 на 300х для меня не показался пересвеченным. СПШ - да, "сияла",  но в целом диск не пересвеченный.
Попробовал 15% нейтральный фильтр - не сказал бы, что стало лучше. Даже наоборот.

Оффлайн Алексей Исаков

Кстати,  правильно ли вы фокусируетесь?   Наверное все знают,  что надо фокусироваться на "бесконечность",   идя к фокусу из зафокала, т.е. вдвигая окуляр , а не выдвигая.      На всякий случай  поделимся впечатлениями!  :)  Так вот, фокусируясь правильно, на бесконечность,  держу глаз расслабленным ,  и мой глаз проглатывает мелкие атмосферные возмущения безвредно.  С другой стороны, если фокусируюсь неправильно,  словно на обьект в 20см от носа или ещё ближе, тогда мой глаз судорожно сокращается вслед за дёргающейся картинкой, пытается за счёт аккомодации (наверное ::))  отыграть дефокус периодически возникающий из-за всяких разных атмосферных  линз и прочих неоднородностей,  в результате  постоянно не хватает резкости, хватаешься за окуляр,  но без толку.   А надо не так.  Надо наплевать на атмосферные возмущения и фокусироваться на расслабленном глазу, глядя как бы сквозь планету куда-то за неё  в даль и потом так и смотреть.

Так как трудно расслабить глаз с непривычки  сразу у окуляра , можно потренироваться предварительно , глядя сквозь книгу или собственную ладонь,  и т.д.

Олег, а в чем принципиальная разница приближения к фокусу из зафокала  от предфокала?  Я практикую за несколько итераций проходить точку фокуса "за  -фокус -пред  -фокус  и т.д."  Насчет расслабленности глаза 100% согласен.

А еще практикую фркусировку по слабой звезде  ( скажем 8-10 m) - отвожу трубу до ближайшей звезды, фокусируюсь, возвращаюсь на планету.
Сегодня смотрел Марс, мылило, колбасило и в довершении слабая пелена (похоже высокослоистая облачность).   Так вот по звезде, на 300х очень легко сфокусировался.
Хотя это скорее самоконтроль. Если атмосфера спокойная - ничего этого не нужно,  кроме времени ::)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Была заметка с рисунками в "Земля и Вселенная"  N4 1991 года, стр. 95.

вольный пересказ главного
    При фокусировке из зафокала  обьект сначала нерезок для  любого глаза (пучок сходящийся) хоть напряженного хоть расслабленного на бесконечность, начиная фокусировку мы подводим изображение к ближайшему резкому,  т.е. как раз для расслабленного глаза,   если фокусировать дальше,  включается аккомодация,  изображение  будет резким, но с напряжением для глаза.
  При фокусировке из предфокала  ( пучок расходящийся) по мере приближения к фокусу глаз всю дорогу рискует непроизвольно отыграть нерезкость за счёт аккомодации,  т.е. путём напряжения мышц, соотв-но положения т.фокуса для расслабленного глаза  достичь труднее или не удается совсем.       

« Последнее редактирование: 19 Дек 2011 [10:46:25] от oleg oleg »

Оффлайн Алексей Исаков

А вот про ЦЭ  как то не поговорили.  Конечно вряд ли кто либо тестировал на больших апертурах  схемы с ЦЭ, допустим,  15%  и  35%.  Субъективно,  насколько  заметен эффект замыливания?,  только не график КЧХ!

Или по другому поставлю вопрос.  Насколько критично ЦЭ 30-35%  в большие апертуры, с точки зрения замыливания деталей?   Я встречал мнение авторитетных людей, что при более 16" ,  большое ЦЭ  уже не существенно влияет на качество изображения.

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
А вот про ЦЭ  как то не поговорили.  Конечно вряд ли кто либо тестировал на больших апертурах  схемы с ЦЭ, допустим,  15%  и  35%.  Субъективно,  насколько  заметен эффект замыливания?,  только не график КЧХ!

Или по другому поставлю вопрос.  Насколько критично ЦЭ 30-35%  в большие апертуры, с точки зрения замыливания деталей?   Я встречал мнение авторитетных людей, что при более 16" ,  большое ЦЭ  уже не существенно влияет на качество изображения.
Вполне возможно, что с 16" сильнее вмешивается атмосфера и турбулентность в трубе. ОлегОлег вроде давно проводил эксперименты с ЦЭ. Замыливание заметно!!! Но там далеко не 16". 15%  и  35% - ООчень большая разница. Разве что, если подрезать поганые края ГЗ (тем самым увел-ся ЦЭ), тогда возможно улучшение.
« Последнее редактирование: 19 Дек 2011 [13:17:20] от Сергей36 »
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Star Trek

• Гость

ЦЭ в 1/3 диаметра это уже мягкорисующая оптика. Штрель при этом уже и так предельный- 0.8. Это теоретический, а с учетом огрехов в качестве оптики и остаточных разъюстировок в сумме может может провалиться и основательно. Да и сама центральная преграда при не спокойной атмосфере сильнее "играет". Получается что качество изображения как бы "поджато" с двух сторон, крупной апертурой и большим ЦЭ. Я сравнивал изображение с ЦЭ 18% и 35% Д-200мм разница ощутимая.

Оффлайн Алексей Исаков

Да, но с другой стороны у 400 мм в сравнении с 200 мм  и разрешение в два раза выше. Хотя ждать такой атмосферы приходится годами.

tlgleonid

• Гость
В первых числах осени наблюдал в 460мм  Юпитер в утренние часы, уже в начале гражданских сумерек. Атмосфера была относительно спокойной, скоп-термостабилизированным.  Хорошо была видна форма БКП и крупные детали в полосах.   Но все темные детали казались тусклыми и голубоватыми, было видно, что рассвет изображение портит.
Как правило, в сумерках на планетах детали видно лучше всего. В начале утренних гражданских сумерек атмосфера достигает редкого спокойствия, поскольку перестает падать температура и перестает уходить в космос земное тепло. Тусклыми и невнятными детали становятся уже после восхода Солнца.

Feanor

• Гость
Как правило, в сумерках на планетах детали видно лучше всего. В начале утренних гражданских сумерек атмосфера достигает редкого спокойствия, поскольку перестает падать температура и перестает уходить в космос земное тепло. Тусклыми и невнятными детали становятся уже после восхода Солнца.

Я на спокойствие и не жаловался - картинка была и правда весьма спокойная. Но контраст был плоховат - темные облака отдавали синевой.  Ну и до восхода тогда времени уже немного оставалось :) и казались светлее, чем надо.

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу

Я на спокойствие и не жаловался - картинка была и правда весьма спокойная. Но контраст был плоховат - темные облака отдавали синевой.  Ну и до восхода тогда времени уже немного оставалось :) и казались светлее, чем надо.
вот здесь вроде бы получается так, что нужно добавить яркости и контрастности диску планеты, снизив увеличение  .  ???
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)

Оффлайн Алексей из Новгорода

• Благодарностей: 28
  • Алексей Минеев
    • Сообщения от Алексей из Новгорода
    • http://vkontakte.ru/id30769648
Сикорук писал как - то что тепловую атмосферную турбулентность можно рассматривать как внезапно появляющиеся и исчезающие воздушные линзы неоднородного потока теплового воздуха размерами от 250 до 350 мм- все сводиться к тому что до 200 мм ап. разом перекрывается такой линзой а вот при больших размерах возможно и наслоение. думается дело именно в этом. ну а если как пишет астролюбитель дело в излишней засвеченности в фокальной плоскости (луна 7-8 люкс) лунный фильтр в помошь ;)
6" и 10" Ньютоны от СВ на neq 6 pro. eq3-2
jupiter 26 b - trasher

Оффлайн Алексей из Новгорода

• Благодарностей: 28
  • Алексей Минеев
    • Сообщения от Алексей из Новгорода
    • http://vkontakte.ru/id30769648

Биноприставка на ружье - как-то громоздко получается.

На винтовке да, а в башне орудия запросто, но ведь не делают.
простите, а кто Вам такое сказал?! ;D
я сам артиллерист заместитель командира гаубичного дивизиона
6" и 10" Ньютоны от СВ на neq 6 pro. eq3-2
jupiter 26 b - trasher

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
Сикорук писал как - то что тепловую атмосферную турбулентность можно рассматривать как внезапно появляющиеся и исчезающие воздушные линзы неоднородного потока теплового воздуха размерами от 250 до 350 мм- все сводиться к тому что до 200 мм ап. разом перекрывается такой линзой а вот при больших размерах возможно и наслоение. думается дело именно в этом. ну а если как пишет астролюбитель дело в излишней засвеченности в фокальной плоскости (луна 7-8 люкс) лунный фильтр в помошь ;)
лунный по Юпитеру? Да ну. Поляризационный некоторые применяют успешно, хотя это вопреки "расчетам" (беру в кавычки, т.к. пользы похоже от них никакой, практика впереди) ..и "графикам"
« Последнее редактирование: 19 Дек 2011 [22:45:15] от Сергей36 »