A A A A Автор Тема: "Замыливание" деталей на дисках планет в большие рефлекторы или миф?  (Прочитано 9066 раз)

Астролюбитель

• Гость
Не в первый раз слышу, что якобы более светосильные и апертурные телескопы начинают "замыливать" мелкие не очень констрастные детали на дисках планет в сравнении с меньшими телескопами где и светосила поменьше.

Вообщем  суть вопроса в следущем, есть такое мнение, что яркость (светосила) в зеркальных телескопах "замыливает" малоконтрастные детали на дисках планет, как считаете миф или нет?

Давайте вместе разберемся в этом...

« Последнее редактирование: 12 Дек 2011 [22:36:20] от Астролюбитель »

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1109
    • Сообщения от Pluto
Все дело в характерных размерах атмосферных неоднородностей. Если в малые телескопы изображение чаще дрожит почти как единое целое, то в больших оно разрушается. Ну и плюс то, что бОльшие инструменты дольше остывают.

P.S. Светосила не при чем, важна апертура.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Я где-то видел рекомендацию, что мол по планетам (Юпитеру в частности) телескопы более 400мм показывают хуже своих меньших собратьев. Сам я на своих 10" в сравнении с 76мм не заметил более сильного влияния атмосферы на РАВНЫХ увеличениях. Т.е. если при 100х не мылит в 76, 100х и в 10" будет нормально.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Star Trek

• Гость
Подмыливать может и из-за кривоватой юстировки светосильных апертурных ньютонов в коих допуски на децентровку значительно жестче, своих менее апертуристых и светосильных собратьев.

Астролюбитель

• Гость

P.S. Светосила не при чем, важна апертура.
Может быть я не совсем правильно сформулировал свой вопрос, но хотел уточнить именно про "пересвеченность" на дисках планет из-за большей светосилы и апертуры телескопа?

Астролюбитель

• Гость
Коллеги! Я уже в ответе, что выше более точно сформулировал вопрос на счет влиянии светосилы на "замыливании" малоконтрастных деталей. Давайте отсюда и начнем плясать теперь?

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Если речь идет не о влиянии атмосферы, то ответ тоже прост. Чем апертурнее и светосильнее инструмент, тем больше вероятность, что его качество (изготовления) будет хуже. Т.к. сложность и требования к точности оптики возрастают.

P.S. Что такое "пересвеченность" - не понимаю  :)

Астролюбитель

• Гость

P.S. Что такое "пересвеченность" - не понимаю  :)
Из-за большой яркости в более крупные зеркальные телескопы  теряются малоконтрастные детали  на дисках планет!

Оффлайн Владимир ARS

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Цитата
Из-за большой яркости теряются малоконтрастные детали

Это домыслы. Телескоп не телевизор на ЭЛТ, на котором картинка размывается на большой яркости по известным физическим причинам. Чем больше света телескоп собирает, чем ярче картинка - тем лучше.

Если есть потери контраста мелких деталей - значит оптика не идеальная и/или атсмосфера мешает. А на больших апертурах она мешает сильнее.

Астролюбитель

• Гость
Чем больше света телескоп собирает, чем ярче картинка - тем лучше.

Но разве не может такой факт повлиять на то, избыточная яркость просто "замоет" еле, еле уловимые совсем малоконтрастные детали?

Оффлайн Владимир ARS

Избыточная яркость не всегда означает плохой контраст, а именно с контрастом связана видимость деталей.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Поверхностная яркость планет не так велика, чтобы вызвать ослепление глаза, даже в самые большие телескопы.

Астролюбитель

• Гость
Поверхностная яркость планет не так велика, чтобы вызвать ослепление глаза, даже в самые большие телескопы.
А может все дело в том, что у людей разное зрение и отсюда появилось такое мнение? Тут наверное надо все проверять.  ;)

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 253
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
То Плуто:Тем не менее освещенность влияет на восприятие контраста, однако эта проблемка решается фильтрами и высокими увеличениями. Думаю основная проблема в атмосфеоной неоднородности и росте абераций с ростом апертуры. Качество изготовления также важно,  а увеличение апертуры не сказывется позитивно на себестоимости.  Тем не менее она рулит при хороших условиях
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Астролюбитель

• Гость
То Плуто:Тем не менее освещенность влияет на восприятие контраста, однако эта проблемка решается фильтрами и высокими увеличениями.
Я тоже хотел написать про гашение яркости фильтрами, но Вы меня уже опередили?  :)

Оффлайн Владимир ARS

В конце концов, будь реально сильным такое замыливание, не было бы открытий ученых с крупными рефлекторами

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
Коллеги! Я уже в ответе, что выше более точно сформулировал вопрос на счет влиянии светосилы на "замыливании" малоконтрастных деталей. Давайте отсюда и начнем плясать теперь?
Есть мнение что мы допляшемся до 200 мм ньютона
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн Владимир ARS

Поясните, пожалуйста

Астролюбитель

• Гость
Есть мнение что мы допляшемся до 200 мм ньютона
В название темы речь идет о Больших телескопах, могу сказать, что в 12" Юпитер уже не прилично светит!  >:(