ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
Я с поворотными столами почти не работал, всегда ходил вокруг, это удобнее и контролировать хот полировки шлифовки легче.
Наверное, действительно, сделать хорошее зеркало за месяц можно только с помощью станка.Выйдет быстрее, но экономически нецелесообразно менее 300мм.Я с поворотными столами почти не работал, всегда ходил вокруг, это удобнее и контролировать хот полировки шлифовки легче.Со столиком тратятся лишние силы, на поворот столика и штрихи, особенно на больших размерах, а на больших это невозможно, если только вы не Шварцнеггер
Люди а куда такая спешка, и зачем она нужна? вот у меня например, этот процесс затянулся на ... начал шлифовать 8" зеркало, еще в 1982 году!!! сейчас 2012 грядет, итого 30 лет прошло!!! как говорится быстро начнете, быстро и интерес пройдет...
ну так я спокойно в одной руке таскал 600мм от шлифовки к тазику с водой, просто схватив за ребро Но толкать его несколько часов это похлеще будет любого поверлифтинга Станок облегчает задачу очень существенно и это факт! А что касается времение, то тут понятие относительное, если нравится делать зеркало 30 лет, то можно делать, а если хочется сделать телескоп из своей оптики и наблюдать, то делать это как можно быстрее.Да, постройка телескопа, дело приятное, но, тут как бы получается несколько выгод:- нравится сам процесс создания точной оптики;- нравится процесс проектирования и постройки самого телескопа из этой оптики;- экономическая и качественная выгода от этих двух составляющих (экономическая разве что от 350мм);- наблюдение в свой собственноручно сделанный телескоп.Ну а каждый решает сам на каком этапе ему задержаться в своем пути
Ну а если быть реалистом, то со временем выходит такая картина:- понимаешь что точную оптику не так и просто сделать;- понимаешь что готовые изделия порой более удачны в своем конструктиве;- экономическая выгода не слишком сильно бьется со временем которое потрачено на строительство;- ну а наблюдения как были ими так ими и остаются
Цитата: Philipp от 05 Дек 2011 [16:27:44]Люди а куда такая спешка, и зачем она нужна? вот у меня например, этот процесс затянулся на ... начал шлифовать 8" зеркало, еще в 1982 году!!! сейчас 2012 грядет, итого 30 лет прошло!!! как говорится быстро начнете, быстро и интерес пройдет... а вот это жесткач уже конечно ))))И на какой стадии заркало? еще не стерлось совсем за 30 лет? ))) или оно только на начальных стадиях и Вы просто редко за него беретесь?
ну так я спокойно в одной руке таскал 600мм от шлифовки к тазику с водой, просто схватив за ребро
Цитата: =Константин= от 05 Дек 2011 [16:38:08]а вот это жесткач уже конечно ))))И на какой стадии заркало? еще не стерлось совсем за 30 лет? ))) или оно только на начальных стадиях и Вы просто редко за него беретесь? Вот оно родимое. Кассегрен. 1 фотоА это дырка от него. 2 фотоВторичка.3 фото
а вот это жесткач уже конечно ))))И на какой стадии заркало? еще не стерлось совсем за 30 лет? ))) или оно только на начальных стадиях и Вы просто редко за него беретесь?