ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
потом кладу на одинаковом расстоянии от центра 3 кусочка застывшей смолы равной толщины(5-8мм) заготовленных заранее, размером 5-8мм, и лью смолу. Сверху кладу металлический блин.
Цитата: Серегa от 05 Дек 2011 [19:16:07] потом кладу на одинаковом расстоянии от центра 3 кусочка застывшей смолы равной толщины(5-8мм) заготовленных заранее, размером 5-8мм, и лью смолу. Сверху кладу металлический блин. Серёга, а зачем 3 куска застывшей смолы?
Серега, для полировальника значит нужно выпуклое основание? Ведь квадратики смолы наверно одинаковые по толщине.Геннадий, я видел ту тему, но подумал что все заброшено насчет движка от стиралки.
да разные. и дюраль и сталь. можно и плоские. толщины от 10мм и выше.из стали я думаю можно сварить из листа с ребрами жесткости.
...фото готового шлифа не делал. кому надо - сделаю. но он обычный
Думаю что проще всего для первого зеркала собрать такой станок как на картинке, с ручным приводом поводка и двигателем на шпинделе. Тогда не придется ходить вокруг бочки или крутить поворотный столик:Цитата: NL[108] от 05 Дек 2011 [21:57:30]Серега, для полировальника значит нужно выпуклое основание? Ведь квадратики смолы наверно одинаковые по толщине.Геннадий, я видел ту тему, но подумал что все заброшено насчет движка от стиралки.да, нужно выпуклое. Но исследования показали что при увеличении толщины смолы скорость полировки сначала растет и примерно от 8-10мм уже не растет. Т.е. если заведомо слой около 10-12мм то в принципе плоское основание для несветосильных зеркал можно использовать. Но всетаки новичку лучше использовать выпуклое основание.Вместо ступенек сферу еще фрезеруют балеринкой на фрезерном станке что ИМХО точнее и проще.
я не имел в виду вариант редуктора как на картинке я намекнул на просто вращающийся шпиндель с ручным поводком. И естественно что червячный редуктор - самое оно! на проф станках такие и стоят.ЗЫ. а еще станки типа "велосипед" - для доводки точных мелких деталей вручную