A A A A Автор Тема: Любительское зеркало за месяц?  (Прочитано 12583 раз)

Оффлайн NL[108]Автор темы

• Благодарностей: 32
  • Минуты размышлений экономят годы
    • Сообщения от NL[108]
Re: Любительское зеркало за месяц?
« Ответ #60 : 05 Дек 2011 [19:25:57] »
Это хорошо, что плоские можно. Круг плоский металлический у нас еще сделать могут без причитаний о раздолбанности станка. Вероятно так и сделаю. 

Оффлайн d_w

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от d_w
« Ответ #61 : 05 Дек 2011 [19:33:17] »
потом кладу на одинаковом расстоянии от центра 3 кусочка застывшей смолы равной толщины(5-8мм) заготовленных заранее, размером 5-8мм, и лью смолу.  Сверху кладу металлический блин.

Серёга, а зачем 3 куска застывшей смолы?

stepan

• Гость
« Ответ #62 : 05 Дек 2011 [19:34:19] »
да хоть бензорезом пусть вырежут, диаметр основания меньше зеркала на 5-10мм - не страшно, смола компенсирует

stepan

• Гость
« Ответ #63 : 05 Дек 2011 [19:36:03] »
потом кладу на одинаковом расстоянии от центра 3 кусочка застывшей смолы равной толщины(5-8мм) заготовленных заранее, размером 5-8мм, и лью смолу.  Сверху кладу металлический блин.

Серёга, а зачем 3 куска застывшей смолы?
чтобы металлическое основание не утонуло и не упало на зеркало. и для контроля толщины слоя. Оно на них возлежит пока смола стынет

stepan

• Гость
« Ответ #64 : 05 Дек 2011 [19:45:24] »
процесс в фото

stepan

• Гость
« Ответ #65 : 05 Дек 2011 [19:46:12] »
...

фото готового шлифа не делал. кому надо - сделаю. но он обычный :)

• Сообщения от NL[108]
« Ответ #66 : 05 Дек 2011 [20:09:20] »
Отличные фото! Теперь процесс поймет любой ЛА.
А фасетки пилите на шлифе?

stepan

• Гость
« Ответ #67 : 05 Дек 2011 [20:56:38] »
конечно пилю! широкой  большой пилой по металлу 3мм.

• Сообщения от NL[108]
« Ответ #68 : 05 Дек 2011 [21:17:16] »
Наверно и полировальник тоже на металлическом диске отливаете ...

stepan

• Гость
« Ответ #69 : 05 Дек 2011 [21:42:18] »
да :) только я смолу не лью а клею нагарячую заранее заготовленные квадратики смолы, и уже ее расформовываю.

Оффлайн Геннадий 66.2

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2
« Ответ #70 : 05 Дек 2011 [21:53:46] »
Двигатель для станка буду ставить от импортной стиральной машины, регулировка оборотов легко реализуется, первое зеркало руками дальше на станке, есть все для постройки его, описывал способ применения ( основные моменты) такого движка.

• Сообщения от NL[108]
« Ответ #71 : 05 Дек 2011 [21:57:30] »
Серега, для полировальника значит нужно выпуклое основание?  Ведь квадратики смолы наверно одинаковые по толщине.

Геннадий, я видел ту тему, но подумал что все заброшено насчет движка от стиралки.

stepan

• Гость
« Ответ #72 : 05 Дек 2011 [22:02:14] »
Думаю что проще всего для первого зеркала собрать такой станок как на картинке, с ручным приводом поводка и двигателем на шпинделе. Тогда не придется ходить вокруг бочки или крутить поворотный столик:

Серега, для полировальника значит нужно выпуклое основание?  Ведь квадратики смолы наверно одинаковые по толщине.

Геннадий, я видел ту тему, но подумал что все заброшено насчет движка от стиралки.

да, нужно выпуклое. Но исследования показали что при увеличении толщины смолы скорость полировки сначала растет и примерно от 8-10мм уже не растет. Т.е. если заведомо слой около 10-12мм то в принципе плоское основание для несветосильных зеркал можно использовать. Но всетаки новичку лучше использовать выпуклое основание.

Вместо ступенек сферу еще фрезеруют балеринкой на фрезерном станке что ИМХО точнее и проще.

Оффлайн Геннадий 66.2

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2
« Ответ #73 : 05 Дек 2011 [22:03:12] »
Ничего не заброшено, оба двигателя показали отличные результаты и будут применены для чего задуманы, основные моменты описаны, а дальше можно "импровизировать" как кому нравится.

Оффлайн =Константин=

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от =Константин=
« Ответ #74 : 05 Дек 2011 [22:37:45] »
да разные. и дюраль и сталь. можно и плоские. толщины от 10мм и выше.

из стали я думаю можно сварить из листа с ребрами жесткости.

если вопрос о простоте изготовления не стоит, то лучше конечно Дюраль с радиусом кривизны (как в ВАГО), однако, если нужна скорость и простота, то бетон или гипс.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)
SC8" + zwo ADC + zwo 120mc-s + ZWO 533mm pro + HEQ5 Pro

Оффлайн =Константин=

« Ответ #75 : 05 Дек 2011 [22:40:08] »
...

фото готового шлифа не делал. кому надо - сделаю. но он обычный :)

во! я тоже такой ща делаю. на станке оно самый зашибись!
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн =Константин=

« Ответ #76 : 05 Дек 2011 [22:44:15] »
Думаю что проще всего для первого зеркала собрать такой станок как на картинке, с ручным приводом поводка и двигателем на шпинделе. Тогда не придется ходить вокруг бочки или крутить поворотный столик:

да, нужно выпуклое. Но исследования показали что при увеличении толщины смолы скорость полировки сначала растет и примерно от 8-10мм уже не растет. Т.е. если заведомо слой около 10-12мм то в принципе плоское основание для несветосильных зеркал можно использовать. Но всетаки новичку лучше использовать выпуклое основание.

Вместо ступенек сферу еще фрезеруют балеринкой на фрезерном станке что ИМХО точнее и проще.

нет не проще. такое не заработает на практике. Особенно на полировке, когда полировальник очень сильно присасывается к стеклу, механика испытывает ооочень сильные нагрузки! такая конструкция не позволит Вашему мотору даже стартануть! проверено! мне пришлось использовать червяк с большим передаточным, что бы полноразмерный полировальник под 360мм стеклом провернуть! или используйте двигатель АИР 80 или даже 90... но стои это все будет около 6000-7000р под 2х фазную сеть, а на однофазной мощь потеряется + еще бабло на конденсаторы. Короче, этот станок (на картинке) только на картинке и будет существовать.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

stepan

• Гость
« Ответ #77 : 05 Дек 2011 [23:07:28] »
я не имел в виду вариант редуктора как на картинке :) я намекнул на просто вращающийся шпиндель с ручным поводком.  И естественно что червячный редуктор - самое оно! на проф станках такие и стоят.

ЗЫ. а еще станки типа "велосипед" - для доводки точных мелких деталей вручную :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #78 : 05 Дек 2011 [23:15:51] »
я не имел в виду вариант редуктора как на картинке :) я намекнул на просто вращающийся шпиндель с ручным поводком.  И естественно что червячный редуктор - самое оно! на проф станках такие и стоят.

ЗЫ. а еще станки типа "велосипед" - для доводки точных мелких деталей вручную :)
           Серега ! А свободно вращающийся без привода шпиндель сгодится ? Помню , что на 100 - 120 мм сбрасывал ремни , чтобы не мешали .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

stepan

• Гость
« Ответ #79 : 05 Дек 2011 [23:45:26] »
чтобы вращать вручную шпиндель?
н знаю, не перобовал, я на червячных работаю, там невозможно руками шпиндель вращать.