ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
на КАЖДОМ этапе, начиная с обдирки (кроме асферизации ) добиваться максимально точной для этого этапа сферы. Не жалеть времени на шаблон, сферометр, карандашный тест, разглядывание в косых лучах на предмет зональных потемнений, плавность хода на штрихе любой разумной длины и т.д. В конечном итоге это быстрее, чем перешлифовывать после того, как на полировке вылезут несполировываемые зоны.
Насчет алмазной чашки тоже подумываю. 300-600 руб. это цена новых или Б/у? В создании станка первая проблема для меня - какой и где взять электродвигатель. Сейчас фигуризую 265 мм зеркало, и жду заготовки 165х20 и 365х25 мм из Доминика. Для 365 мм наверно буду делать что-то механическое. А с маленькой пока точно не решил, но возможно пущу под точную сферу для компенсационного метода.
Да, фотографии есть, вот прикладываю. Но в блеске алмазной чашки, как-то мой станковый пулемет теряет актуальность.
to Константин: Спасибо, изучу Вашу тему.
Т.е. фланец небольшого размера относительно зеркала?Насколько понимаю станок на фото в "парковочном" состоянии. Во время работы движется в высокой щели справа?
Вскользь замечу слово от Воронцова Вельяминова : На изготовление Гл зерк. диаметром 250 мм потребуется 20 - 40 часов . Это чисто вручную без всяких приспособлений . Если прикинуть - вроде так и есть .
Если после наполнения данной темы информацией этот срок сократится до месяцев, буду весьма рад.Вообще ИМХО надо максимально механизировать и оптимизировать процессы обдирки, шлифовки и начальной полировки, чтобы время, силы и желание оставалось на фигуризацию со СТРОГИМ КОНТРОЛЕМ полученной формы зеркала. Соответственно нужно выбрать доступный любителю метод контроля и "разжевать" его.