A A A A Автор Тема: Любительское зеркало за месяц?  (Прочитано 10998 раз)

Оффлайн NL[108]Автор темы

• Благодарностей: 32
  • Минуты размышлений экономят годы
    • Сообщения от NL[108]
                             "Существует дюжина хороших способов разжечь костер и тысячи плохих" (индейская поговорка)

Уважаемые коллеги.
Читая темы об изготовлении любителями главных зеркал для телескопов, обратил внимание на ОЧЕНЬ длинные сроки изготовления (до года и более). В то же время например Д.Д. Максутов почти 100 лет назад, при отсутствии многих привычных для нас вещей, изготавливал небольшое зеркало за 2-3 дня ( "12 зеркал в месяц" по его словам).  Конечно Мастер есть Мастер, более того Гений есть Гений, но уж в 10 раз медленнее сделать ИМХО может и обычный ЛА.

Предлагаю в этой теме собрать эффективные приемы изготовления ГЗ, позволяющие уложить процесс по времени в один месяц с момента получения заготовки и абразивов, при условии что ЛА занимается этим по выходным и по вечерам после основной работы.

Набросаю для затравки основные этапы, как это подсказывает мой небольшой опыт в этом деле.

1. Заготовка
Вырезание из витринных стекол, кинескопов и т.п. конечно дело занимательное, но ИМХО контрпродуктивное.  Есть места, скажем "Доминик стекло" и другие, где заготовку можно приобрести за копейки (сотни рублей) уже круглую и даже с грубой фаской.

2. Абразивы
Опять же лучше всего приобрести готовые абразивы (особенно минутники) и полирит.  Впрочем номерные абразивы для обдирки и притирки вполне можно сделать из абразивных кругов.

3. Поворотный столик
Конечно на станке удобнее, но на изготовление этого станка как раз месяц и уйдет :)  Вывод - для разовых работ поворотный столик самое то.  Позже кой какие нюансы про него напишу.   

4. Обдирка
Какой по вашему мнению лучший способ обдирки и чем? Высказывайтесь коллеги пожалуйста, желательно с цифрами - диаметры, стрелка, время достижения стрелки ...

4. Шлифовальник
Тут предлагаю обсудить конструкцию  ;)  Очень много вариантов, но лучшие для ЛА как правило недоступны ...

5. Метод вращения шлифа
Предлагаю Вячеславу GoodNews наконец-то обнародовать - реально экономит время и не создает астигматизм, чего я поначалу боялся.

6. Шлифовка, как пройти этот этап за пару дней:
Позволю себе цитату: 

на КАЖДОМ этапе, начиная с обдирки (кроме асферизации  ;D) добиваться максимально точной для этого этапа сферы. Не жалеть времени на шаблон, сферометр, карандашный тест, разглядывание в косых лучах на предмет зональных потемнений, плавность хода на штрихе любой разумной длины и т.д. В конечном итоге это быстрее, чем перешлифовывать после того, как на полировке вылезут несполировываемые зоны.

7. Изготовление полировальника
Тоже есть резервы, обсудим

8. Полировка
Как не дополироваться до перешлифовки ;)

9. Фигуризация
Как сделать ее быстрее чем за год ;)

Прошу коллег высказываться по пунктам и вообще о возможности такого срока.

Оффлайн Шум

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Шум
Re: Любительское зеркало за месяц?
« Ответ #1 : 05 Дек 2011 [06:48:33] »
Доброго утра (у меня, во всяком случае, утро).
Могу сказать по поводу столика. К своему приладил этакую перекладину, вроде пилы на направляющих, с утяжелением и поводком для зеркала. Скорость шлифовки возрастает явно в два-три раза по сравнению, как если двигать зеркало руками.
Шлифовал на этой терке 140 мм зеркало с нагрузкой в 10 кг. Выходит около 64 гр/см2 давление. По неопытности отполировал зеркало уже и обнаружил, что здорово ошибся с фокусным расстоянием, получилось ~760 мм, а рассчитывал на 1200 мм. На терке исправил все за вечер - опустил края за 20 мин, вернул сферу и довел поверхность до М10 по 20 минут последовательно N6, М40, М25 и М10 и отполировал.
Думаю, если бы делал новое зеркало сразу так, то за пару-тройку вечеров действительно можно натереть, если оснастка уже готовая.

Вчера начал зеркало 210 мм. Обдирал на этой терке, стрелку в 2.6 мм выбрал за 2.5 часа.

На изготовление столика ушло четыре дня - вечер пилил, свинчивал и красил, остальное время он сох.

Вообще, торопиться не нужно, это ведь удовольствие. А такой большой срок изготовления не от трудоемкости процесса, а от трудностей любительской астрономической оптики в широком понимании. Она обладает низким приближением и низким же позволением, через что часов 50 чистой работы над первым зеркалом у меня размазались на полгода.
« Последнее редактирование: 05 Дек 2011 [08:11:49] от Шум »

• Сообщения от NL[108]
« Ответ #2 : 05 Дек 2011 [10:51:16] »
Уважаемый Шум, очень интересно! А есть ли фото такого поворотного столика?  На словах не совсем понятна конструкция.

Оффлайн =Константин=

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от =Константин=
« Ответ #3 : 05 Дек 2011 [11:26:20] »
я делаю уже 4ое зеркало.. могу точно сказать, что автоматизация процессов сильно облегчает работу.
Первым делом это автоматизация ОБДИРКИ. драть зеркало более 200мм руками просто жесть.. свои 360мм я ободрал под f/5 за 20 мин АЛМАЗНОЙ ЧАШКОЙ. стоимость на рынке в Москве от 300 до 600р (диаметр ~100-120мм).

Подходя к своему 3ему зеркалу (уже 360мм) понял, что без станка  нельзя.. руками тер несколько месяцев.. в итоге сдела станок и ЗА НЕДЕЛЮ! (по часу в день) натер и уже начал полировать (пока не разбил :( ) . Разбил по случайности.. глупая ситуация.

ИТОГО:
1. Алмаз при обдирке
2. Станок ( и не бойтесь! его сделать не так сложно (хотя бы шпиндель) и по затратам можно уложиться ~ 6 000р.)
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)
SC8" + zwo ADC + zwo 120mc-s
sw72 ed + SW 0,85x + ZWO 533mm pro + HEQ5 Pro + 9*50 guide

• Сообщения от NL[108]
« Ответ #4 : 05 Дек 2011 [11:35:01] »
Насчет алмазной чашки тоже подумываю. 300-600 руб. это цена новых или Б/у?  В создании станка первая проблема для меня - какой и где взять электродвигатель.  Сейчас фигуризую 265 мм зеркало, и жду заготовки 165х20 и 365х25 мм из Доминика. Для 365 мм наверно буду делать что-то механическое. А с маленькой пока точно не решил, но возможно пущу под точную сферу для компенсационного метода.

Оффлайн Шум

• Сообщения от Шум
« Ответ #5 : 05 Дек 2011 [11:53:36] »
Да, фотографии есть, вот прикладываю. Но в блеске алмазной чашки, как-то мой станковый пулемет теряет актуальность.

Оффлайн =Константин=

« Ответ #6 : 05 Дек 2011 [12:04:47] »
Насчет алмазной чашки тоже подумываю. 300-600 руб. это цена новых или Б/у?  В создании станка первая проблема для меня - какой и где взять электродвигатель.  Сейчас фигуризую 265 мм зеркало, и жду заготовки 165х20 и 365х25 мм из Доминика. Для 365 мм наверно буду делать что-то механическое. А с маленькой пока точно не решил, но возможно пущу под точную сферу для компенсационного метода.

цены я на новое указал.

на счет ЭД. Почитайте последние страницы моей темы: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,78090.new.html
Я там несколько заходов делал с разными моторами (посты от августа до конца ноября). В итоге пришел к выводу, что согласен с Сикоруком (он написал, если не ошибаюсь), что с грамотной редукцией можно 500мм на 250ВТ моторе делать.

Итого, купил точило с 450 ватным однофазным мотором и переделал его под мотор в станок (в моей теме есть и фото)
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

• Сообщения от NL[108]
« Ответ #7 : 05 Дек 2011 [12:05:57] »
to Шум:
ОГО!  Супер! :)
Зеркало через некую деталь накручивается на вертикальный винт?  Нет ли фотки этой штуки. Зеркало на нее приклеивается на множество капель?

to Константин:
Спасибо, изучу Вашу тему.

Оффлайн =Константин=

« Ответ #8 : 05 Дек 2011 [12:06:07] »
Да, фотографии есть, вот прикладываю. Но в блеске алмазной чашки, как-то мой станковый пулемет теряет актуальность.

НиштяГ :)
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн =Константин=

« Ответ #9 : 05 Дек 2011 [12:09:42] »

to Константин:
Спасибо, изучу Вашу тему.

Не за что! если чего, пишите туда или в личку. пора уже и мне делиться опытом :)
Вот фото результата: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,78090.msg1747016.html#msg1747016
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Шум

• Сообщения от Шум
« Ответ #10 : 05 Дек 2011 [12:10:48] »
Заготовка не накручивается. Во фланце глухое отверстие, а поводок в него свободно вставляется и сам центруется под давлением груза. Фланец на зеркале приклеен на одну каплю смеси канифоли и парафина.

• Сообщения от NL[108]
« Ответ #11 : 05 Дек 2011 [12:14:18] »
Насколько понимаю станок на фото в "парковочном" состоянии. Во время работы движется в высокой щели справа?

Оффлайн Шум

• Сообщения от Шум
« Ответ #12 : 05 Дек 2011 [12:17:26] »
Т.е. фланец небольшого размера относительно зеркала?
Насколько понимаю станок на фото в "парковочном" состоянии. Во время работы движется в высокой щели справа?
Да, все так. Если позволите, вот описание поподробнее этого приспособления http://whatdidshum.blogspot.com/2011/07/blog-post_15.html.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1120
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #13 : 05 Дек 2011 [12:22:26] »
            Вскользь замечу слово от Воронцова Вельяминова :
            На изготовление Гл зерк. диаметром 250 мм потребуется 20 - 40 часов . Это чисто вручную без всяких приспособлений . Если прикинуть - вроде так и есть .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

• Сообщения от NL[108]
« Ответ #14 : 05 Дек 2011 [12:40:31] »
Начал читать блог Шума, особенно порадовала фраза:
"Грел <смолу>  долго, больше получаса и размешивал постоянно карбоновым прутиком. Почему карбоновым? Потому что мы живем в 21 веке и потому необходимо внедрять и использовать новые, современные материалы".  :D

А вообще очень свежо и интересно.
« Последнее редактирование: 05 Дек 2011 [12:51:03] от NL[108] »

• Сообщения от NL[108]
« Ответ #15 : 05 Дек 2011 [12:47:55] »
to Serega2007:
Сергей, Ваши советы как профессионала-оптика и в то же время ЛА очень важны в данном вопросе.  Вы ведь видите процесс  с обеих сторон так скажем.  И тоже склонны к решительным действиям. Пожалуйста комментируйте, критикуйте предлагаемые способы.  Возможно нам всем вместе удастся создать сборник современных рецептов изготовления ГЗ для ЛА.

Оффлайн =Константин=

« Ответ #16 : 05 Дек 2011 [13:01:53] »
            Вскользь замечу слово от Воронцова Вельяминова :
            На изготовление Гл зерк. диаметром 250 мм потребуется 20 - 40 часов . Это чисто вручную без всяких приспособлений . Если прикинуть - вроде так и есть .

но это если без ошибок и с опытом. по себе знаю, что если начать с нуля (или почти с нуля) и нацелиться не на "абы что", а на определенный результат, то.. изготовление может занять годы :)
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

• Сообщения от NL[108]
« Ответ #17 : 05 Дек 2011 [13:06:33] »
Если после наполнения данной темы информацией этот срок сократится до месяцев, буду весьма рад.

Вообще ИМХО надо максимально механизировать и оптимизировать процессы обдирки, шлифовки и начальной полировки, чтобы время, силы и желание оставалось на фигуризацию со СТРОГИМ КОНТРОЛЕМ полученной формы зеркала. 

Соответственно нужно выбрать доступный любителю метод контроля и "разжевать" его.
« Последнее редактирование: 05 Дек 2011 [13:12:06] от NL[108] »

Оффлайн =Константин=

« Ответ #18 : 05 Дек 2011 [13:24:09] »
Если после наполнения данной темы информацией этот срок сократится до месяцев, буду весьма рад.

Вообще ИМХО надо максимально механизировать и оптимизировать процессы обдирки, шлифовки и начальной полировки, чтобы время, силы и желание оставалось на фигуризацию со СТРОГИМ КОНТРОЛЕМ полученной формы зеркала. 

Соответственно нужно выбрать доступный любителю метод контроля и "разжевать" его.

еще мой совет - набраться опыта. Без опыта все будет долго (а на станке можно такое наколбасить, что проще и руками ))) ). У меня есть товарищь, он на моем станке полировку делал... так насыпал полирита в капельницу, поставил малые обороты и пошел смотреть какую-то хрень по телевизору.. так в итоге такую яму нарыл, что пришлось к шлифовке возвращаться..

и еще одно. сразу скажу, что далеко не все на форуме мою точку зрения разделяют. Делать лучше не какие-то там 80-110мм, а минимум начинать со 150.. т.к. если сфера вас не устраивает (короткий фокус), то зоны на мелких стекляшках такие, что воздействовать на них сложно.. большие зеркала как-то проще делать ИМХО.  Еще раз, это никакой не совет! это просто ИМХО далеко не самого опытного в этом деле человека. (меня просто вес 360мм не смущает, а 150 вечно из рук выпадало ))) )
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

• Сообщения от NL[108]
« Ответ #19 : 05 Дек 2011 [13:32:52] »
Насчет размера согласен, ИМХО от 200 до 250 мм параболу 1:6 или 1:7 для начала в самый раз.  Все таки ХХI век на дворе. И такое зеркало уже на что-то в наблюдательном плане сгодится.  Хотя бы дипскай смотреть, если не слишком удачно удастся фигуризовать  ;)

Но наша цель конечно сделать НОРМАЛЬНОЕ зеркало.