ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
это наверное по всей стране началось. Разбираем спектрометры, микрофотометры - стёкла в карман, корпус сдать в металлолом, благо дикий вес имеет.
Цитата: ROVIAN от 14 Дек 2011 [00:55:18]это наверное по всей стране началось. Разбираем спектрометры, микрофотометры - стёкла в карман, корпус сдать в металлолом, благо дикий вес имеет. Скорее , заканчивается . И совсем дело нетолько в спектрографах , но это уже политика , памаешь .
Смотри пост выше .
Ну если меняли старое на новое , то конечно здорово . Лишь бы нам не показалось .
Насчёт теневых испытаний - сферу Д-270 мм. и F- 2700 мм. проверял методом Фуко. Вся поверхность "гаснет" одновременно и даёт "плоскую" картину без признаков рельефа. Сразу вопрос- как оценить отклонение от сферы, основываясь на таких результатах? Какая там лямбда? 1/2 или 1/40 ? А может 1/100- как мечтал Сикорук? А что, поставить клеймо с надписью 1/100 Л и пусть кто-нибудь, не имея интерферометра, попробует это опровергнуть.
В ходе изготовления зеркало контролировалось из центра кривизны методом Фуко (доведено до "плоского рельефа "), а затем аттестовано с интерферометром. Одна из рабочих интерферограмм эталонного зеркала приведена на фото.
Эту сферу я использовал для контроля плоскости по методу Коммона, работает отлично.