A A A A Автор Тема: Любительское зеркало за месяц?  (Прочитано 12127 раз)

Оффлайн =Константин=

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от =Константин=
Re: Любительское зеркало за месяц?
« Ответ #20 : 05 Дек 2011 [13:45:05] »
Насчет размера согласен, ИМХО от 200 до 250 мм параболу 1:6 или 1:7 для начала в самый раз.  Все таки ХХI век на дворе. И такое зеркало уже на что-то в наблюдательном плане сгодится.  Хотя бы дипскай смотреть, если не слишком удачно удастся фигуризовать  ;)

Но наша цель конечно сделать НОРМАЛЬНОЕ зеркало.

но самое главное, не думать, что самоделка будет дешевле чем покупка. если не делать заркала получая от этого удовольствие (как хобби), то результат будет в помойку ;)
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)
SC8" + zwo ADC + zwo 120mc-s + ZWO 533mm pro + HEQ5 Pro

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
« Ответ #21 : 05 Дек 2011 [13:52:08] »
"и еще одно. сразу скажу, что далеко не все на форуме мою точку зрения разделяют. Делать лучше не какие-то там 80-110мм, а минимум начинать со 150.. т.к. если сфера вас не устраивает (короткий фокус), то зоны на мелких стекляшках такие, что воздействовать на них сложно.."

это правильно! Как можно вручную хорошо изготовить зеркало 80 мм? Ясное дело, лучше 250мм. Если удастся толстое стекло для заготовки достать

Оффлайн NL[108]Автор темы

• Благодарностей: 32
  • Минуты размышлений экономят годы
    • Сообщения от NL[108]
« Ответ #22 : 05 Дек 2011 [14:09:18] »
Константин, а можно подробнее как происходит обдирка алмазной чашкой и как ее выбрать (по каким признакам).
По идее нужен эллиптический или восьмерочный штрих, он реализован в вашем станке? Или все же обдирка руками с алмазной чашкой так быстро делается?

Оффлайн =Константин=

« Ответ #23 : 05 Дек 2011 [14:22:59] »
Константин, а можно подробнее как происходит обдирка алмазной чашкой и как ее выбрать (по каким признакам).
По идее нужен эллиптический или восьмерочный штрих, он реализован в вашем станке? Или все же обдирка руками с алмазной чашкой так быстро делается?

обдираю я вообще без станка. забудьте это все. станок для шлифовки и полировки.
Чашка на дрель насаживается, из шланга непрерывно поступает вода на зеркало... ставим тысячи 2 оборотов на дрели и ГОУ! любой штрих :) я обдираю классическим (через центр) и иногда использую "хорду".

360мм достаточно тяжелая болванка и она не дергается лежа на коврике в ванной при обработке. Мелкие стекляшки , наверное, чашкой ободрать нереально или сложно.

Чашку я выбирал по кафелю (с минимальным размером алмазного зерна), что бы мат был нежнее и не приходилось потом увеличивать число номеров абразивов..
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

• Сообщения от NL[108]
« Ответ #24 : 05 Дек 2011 [14:30:23] »
Вау, вот это круть!  :o
Посмотреть бы процесс  ;)
Как думаете нет ли риска для заготовки при этом? Греется стекло?

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
« Ответ #25 : 05 Дек 2011 [14:36:54] »
Я делал обдирку обычным алмазным отрезным кругом (которым пилят бетон)! Болгарку удерживал ~ под 45 градусов к вертикали, до края заготовки не доводил ~ 3....5 мм для сохранения максимальной толщины. "Штрихи" ==> от центра к краю , "пилил" центр и медленно отводил алм. диск по радиусу к краю (одно движение занимало ок 30 -40 сек), скорость перемещения на краю - уменьшалась. На поверхность зерк. постоянно наливалась вода слоем 1 мм (примерно). Заготовке придавалось вращательное движение ок. 30 об\мин (станок). Интенсивность обработки была такая, что летели искры, но поверхность зерк. при этом была холодная. Стрелка кривизны и отсутствие грубых ошыбок поверхности контролировались шаблоном из плексигласа. Материал заготовки - Ситал.

Работа очень волнительная, напряжение - зпредельное. После завершения руки и колени тряслись еще больше часа (но это - эмоции).
Грязь - дикая! Обработка велась во дворе, место было защищено от разлета пыли картонными листами. Сам был похож на мельника, белый , белый ... (как в Кавказской пленнице).

• Сообщения от NL[108]
« Ответ #26 : 05 Дек 2011 [14:40:25] »
Да уж, в любом случае легкой прогулки в изготовлении ГЗ не бывает ...

Оффлайн =Константин=

« Ответ #27 : 05 Дек 2011 [14:42:19] »
Вау, вот это круть!  :o
Посмотреть бы процесс  ;)
Как думаете нет ли риска для заготовки при этом? Греется стекло?

Риск есть и даже не для стекла (Бог с ним), а для Вас. я одеваю плотные штаны и резиновые сапоги на ноги, т.к. приходится стоять в непосредственной близости от стекла + очки на глаза, маску на лицо (от возможной пыли) и наушники от шума :)

Риск в том, что если Вы не проверили стекло на напряжения, то его может разорвать в щепки и все это полетит...

-------------------
Я не пугаю. Тут у ДимСаныча разорвало (в руках почти.. и даже без такой обдирки)

Я просто боюсь этого и принимаю чрезмерные меры предосторожности :) хотя, НИКОГДА ничего не взрывалось у меня (тьфу-тьфу-тьфу).

зеркало почти не греется.. т.к. на него постоянно течет вода + я обдираю сессиями по 20-30 секунд, т.к. тяжело всетки дрель держать с нужной четкостью длительное время.

ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

• Сообщения от NL[108]
« Ответ #28 : 05 Дек 2011 [14:43:37] »
Сейчас глянул, есть чашки для болгарок а есть коронки для дрели. Константин Вы коронку использовали? (Кусок трубы, на торце алмазики).

Оффлайн =Константин=

« Ответ #29 : 05 Дек 2011 [14:46:44] »
Я делал обдирку обычным алмазным отрезным кругом (которым пилят бетон)! Болгарку удерживал ~ под 45 градусов к вертикали, до края заготовки не доводил ~ 3....5 мм для сохранения максимальной толщины. "Штрихи" ==> от центра к краю , "пилил" центр и медленно отводил алм. диск по радиусу к краю (одно движение занимало ок 30 -40 сек), скорость перемещения на краю - уменьшалась. На поверхность зерк. постоянно наливалась вода слоем 1 мм (примерно). Заготовке придавалось вращательное движение ок. 30 об\мин (станок). Интенсивность обработки была такая, что летели искры, но поверхность зерк. при этом была холодная. Стрелка кривизны и отсутствие грубых ошыбок поверхности контролировались шаблоном из плексигласа. Материал заготовки - Ситал.

Работа очень волнительная, напряжение - зпредельное. После завершения руки и колени тряслись еще больше часа (но это - эмоции).
Грязь - дикая! Обработка велась во дворе, место было защищено от разлета пыли картонными листами. Сам был похож на мельника, белый , белый ... (как в Кавказской пленнице).

Не не не.. это уже экстрим какой-то. под 45 точно не надо... этим Вы очень сильно "вгрызаетесь" в поверхность стекла и, тем самым, повышаете риск его порчи.
Мой способ проще, т.к. он тупо имитирует тот же обрезок трубы, что и у Сикорука, т.к. чашка работает плошмя, а не боком.. и снимается не такое кол-во стекла как в Вашем случае.. ноги не трясутстя и ничего предельного в этой работе нет . т.к. ,еще раз повторюсь, никакие углы удердивать не надо.. знай себе води по хорте и через центр..
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн =Константин=

« Ответ #30 : 05 Дек 2011 [14:50:17] »
Сейчас глянул, есть чашки для болгарок а есть коронки для дрели. Константин Вы коронку использовали? (Кусок трубы, на торце алмазики).
я так понял, что то, что бля болгарки использовал Piter_Korn. я так тоже хотел, но передумал :)
Я юзал вот это http://www.almaz-profi.ru/data/almaznaya_chashka-STRONG_2.jpg
моя снизу слева
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

• Сообщения от NL[108]
« Ответ #31 : 05 Дек 2011 [14:51:48] »
Все же чашка выходит.
А как ее на дрель сажают?

Оффлайн =Константин=

« Ответ #32 : 05 Дек 2011 [14:54:53] »
Все же чашка выходит.
А как ее на дрель сажают?
есть специальные переходники. выглядят как стерло только короткое и с гайкой. Суть в том, что бы зажать коронку и не доставать до зеркала (достают только края коронки). Плюсы коронки в том, что ее рабочая поверхность большая (больше трубы, дисков для резки бетона, алмазных коронок для вырезания отверстий и т.д.)
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

• Сообщения от NL[108]
« Ответ #33 : 05 Дек 2011 [14:59:49] »
Остался только вопрос о повороте заготовки при обдирке.
Насколько понял, заготовка неподвижно лежит, а Вы с дрелью постепенно поворачиваетесь, чтоб равномерно по всем азимутам обдирать? 

Оффлайн =Константин=

« Ответ #34 : 05 Дек 2011 [15:04:41] »
Остался только вопрос о повороте заготовки при обдирке.
Насколько понял, заготовка неподвижно лежит, а Вы с дрелью постепенно поворачиваетесь, чтоб равномерно по всем азимутам обдирать?
да не надо ее поворачивать вообще. дрель же не обязательно вперед/назад двигать.. еще можно справа налево и т.д.
Я обычно не вращаю в процессе. раз в 5 мин снимаю посмотреть стрелку и тогда уже всетки поворачиваю. за все время раз 10 может поверну... и все
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

• Сообщения от NL[108]
« Ответ #35 : 05 Дек 2011 [15:09:08] »
Ясно. Благодарю. А небольшие погрешности уходят при притирке.

• Сообщения от NL[108]
« Ответ #36 : 05 Дек 2011 [15:13:40] »
Кто может рассказать как быстро и качественно сделать ДОВОЛЬНО БОЛЬШОЙ (365 мм)  шлиф?
Миллионы интересующихся ждут у экранов  :angel:

Оффлайн =Константин=

« Ответ #37 : 05 Дек 2011 [15:13:43] »
Ясно. Благодарю. А небольшие погрешности уходят при притирке.

Именно так!
А вот если будет еще и станок, то Вам и зоналки не страшны ;)  Как сделать станок смотрите в следующей серии :D
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн =Константин=

« Ответ #38 : 05 Дек 2011 [15:18:21] »
Кто может рассказать как быстро и качественно сделать ДОВОЛЬНО БОЛЬШОЙ (365 мм)  шлиф?
Миллионы интересующихся ждут у экранов  :angel:

если полноразмерный, то тупо кокупаем бетон и эпоксидку.

Оборачиваем зеркало пищевой пленкой, кладем ободраной стороной кверху, делаем по его краям бортики и заливаем цементом. Достаточно уровня см 10 наверное (у меня был больше и весил больше кг на 20 :( ).
после того как бетон застынет (неделю примерно), можно вытащить зеркало и обмазать эпоксидкой шлифовальник (что бы не сыпался).
Далее берем оргстекло (а лучше обычное оконное) и режем на квадратики (это все описано у Сикорука и т.д.) Далее на эпоксидку и на шлиф.. (методика тоже описана).

вот и все..

ps
Я делал квадраты из эпоксидки.. это еще проще  (см. мою тему в самом начале), однако, результат нестабилен => так делать нельзя.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн =Константин=

« Ответ #39 : 05 Дек 2011 [15:24:42] »
только вот на станке можно и не полноразмерным работать.. Это я так, для справки. Однако, как я себе это представляю, этот процесс требует опыта, что бы уметь управлять ходом шлифовки. Я сам так никогда не делал.. вот только сейчас хочу попробовать такой метод. Шлифовальник, в данном случае, трубуется 0,6-0,7 диаметра.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)