ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Насчет размера согласен, ИМХО от 200 до 250 мм параболу 1:6 или 1:7 для начала в самый раз. Все таки ХХI век на дворе. И такое зеркало уже на что-то в наблюдательном плане сгодится. Хотя бы дипскай смотреть, если не слишком удачно удастся фигуризовать Но наша цель конечно сделать НОРМАЛЬНОЕ зеркало.
Константин, а можно подробнее как происходит обдирка алмазной чашкой и как ее выбрать (по каким признакам).По идее нужен эллиптический или восьмерочный штрих, он реализован в вашем станке? Или все же обдирка руками с алмазной чашкой так быстро делается?
Вау, вот это круть! Посмотреть бы процесс Как думаете нет ли риска для заготовки при этом? Греется стекло?
Я делал обдирку обычным алмазным отрезным кругом (которым пилят бетон)! Болгарку удерживал ~ под 45 градусов к вертикали, до края заготовки не доводил ~ 3....5 мм для сохранения максимальной толщины. "Штрихи" ==> от центра к краю , "пилил" центр и медленно отводил алм. диск по радиусу к краю (одно движение занимало ок 30 -40 сек), скорость перемещения на краю - уменьшалась. На поверхность зерк. постоянно наливалась вода слоем 1 мм (примерно). Заготовке придавалось вращательное движение ок. 30 об\мин (станок). Интенсивность обработки была такая, что летели искры, но поверхность зерк. при этом была холодная. Стрелка кривизны и отсутствие грубых ошыбок поверхности контролировались шаблоном из плексигласа. Материал заготовки - Ситал.Работа очень волнительная, напряжение - зпредельное. После завершения руки и колени тряслись еще больше часа (но это - эмоции).Грязь - дикая! Обработка велась во дворе, место было защищено от разлета пыли картонными листами. Сам был похож на мельника, белый , белый ... (как в Кавказской пленнице).
Сейчас глянул, есть чашки для болгарок а есть коронки для дрели. Константин Вы коронку использовали? (Кусок трубы, на торце алмазики).
Все же чашка выходит. А как ее на дрель сажают?
Остался только вопрос о повороте заготовки при обдирке. Насколько понял, заготовка неподвижно лежит, а Вы с дрелью постепенно поворачиваетесь, чтоб равномерно по всем азимутам обдирать?
Ясно. Благодарю. А небольшие погрешности уходят при притирке.
Кто может рассказать как быстро и качественно сделать ДОВОЛЬНО БОЛЬШОЙ (365 мм) шлиф?Миллионы интересующихся ждут у экранов