ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Чем ближе шлифовальник и полировальник к диаметру зеркало тем лучше.Шансов избежать несиметричных ошибок и астигматизма намного меньше при полноразмерном инструменте. Окончательную стадию хотя бы полировки желательно заканчивать полноразмерным полировальником.
Цитата: AAV от 12 Дек 2011 [20:07:45]Чем ближе шлифовальник и полировальник к диаметру зеркало тем лучше.Шансов избежать несиметричных ошибок и астигматизма намного меньше при полноразмерном инструменте. Окончательную стадию хотя бы полировки желательно заканчивать полноразмерным полировальником.А если зеркало приличных размеров?
Довольно трудозатратный шлиф получается ИМХО.
Хороший инструмент при любой работе уже половина успеха.
Павел, а сколько времени ушло на изготовление стеклянных фасеток? Фаску на них делали? Основа из чего была?Довольно трудозатратный шлиф получается ИМХО.Совет новичку броситься вот так вот на заготовку врукопашную без нужной оснастки и приводит к тому что человек в итоге делает ОДНО зеркало дерьмового качества (а многие и не доводят до конца дело). А по мне "лучше день потратить, потом за пять минут долететь". Хороший инструмент при любой работе уже половина успеха.
Фассетки можно делать из обычного оконного стекла 3 - 6 мм (зависит от Ф заготовки). Фаски - обязательны, если при работе - сошлифуются, обновить прямоугольным абразивным камнем, достаточно 20 - 50 движений по каждой канавке шлифовальника . Не та к страшен черт, как его изображение.После этого мыть - Обязательно! Шлифовальник работает просто Великолепно!
...Все советы лишь усложняют процесс изготовления зеркала и любитель начинает делать станок стол или еще не бог весть что, теряя драгоценное время, вместо того чтобы просто взять и начать обдирку будущего зеркала куском шлифовального бруска или обрезком трубы.Это как машине 5 колесо.Я ни в коем случае не упрекаю в изготовлении шаблонов для стрелки, но зачем он вам? У вас что стрела под 12 мм на зеркале 400? или полметра? Зачем тратить время чтобы делать шаблон для 150 - 200мм зеркала?Я за эти полчаса натру еще 1мм стрелки, вместо изготовления заведомо неточного шаблона. Обдирка занимает от силы час, добавьте сюда еще полчаса чтобы сделать шаблон который потом не пригодится.и много еще таких советов встречается к сожалению, я когда делал свое зеркало первое, сколотил стол из того что попалось под руку и пошел долбить бруски на абразив, и потом обдирать ими зеркало. Если бы я стал делать шаблоны, выпиливать филигранно столик для обидрки и дальнейшей шлифовки, красить его и производить многие другие операции я бы еще надолго отдалился от заветного процесса, который занял от силы 1 час.Все что можно приложить из советов, на практике лишь отнимает время от самого процесса, на мой взгляд, и применимо лишь для больших зеркал и то. я мало кого видел с доп приспособлениями при изготовлении больших добов.Это моей лично мнение и я ни на что не претендую в своих выводах, но есть вещи которые менять не стоит и не стоит усложнять их и доводить до перфекционизма простейшие операции отнимая тем самым драгоценное время.
Больше всего меня волнует все же вопрос контроля формы при фигуризации. Не зря ведь профи пишут, что если на интерферометре померить зеркало, сделанное "с точностью блямбда на 26, ну из-за погрешности замеров блямбда на 9 по методу Милье-Лакруа" то в лучшем случае там лямбда на 2 ...Надо с линзовым компенсатором Росса делать до плоского рельефа, тогда шансы есть. Но где взять точно сделанную линзу с известными параметрами для компенсатора, вот вопрос?
проверить толщину на предмет клина
Тогда зачем делать трубу - ведь чикинская доска сэкономит вам массу времени для наблюдений, зачем заморачиваться с механизмом ведения - ведь крутить вручную дешевле, проще и лучше чувствуется процесс - скорость гидирования можно изменить в любой момент, ну и т.д.
1. ЗаготовкаВырезание из витринных стекол, кинескопов и т.п. конечно дело занимательное, но ИМХО контрпродуктивное. Есть места, скажем "Доминик стекло" и другие, где заготовку можно приобрести за копейки (сотни рублей) уже круглую и даже с грубой фаской.
Цитата: NL[108] от 05 Дек 2011 [02:23:46]1. ЗаготовкаВырезание из витринных стекол, кинескопов и т.п. конечно дело занимательное, но ИМХО контрпродуктивное. Есть места, скажем "Доминик стекло" и другие, где заготовку можно приобрести за копейки (сотни рублей) уже круглую и даже с грубой фаской. Мне удавалось приобрести иллюминаторное стекло в ближайшем речном порту, попробуйте.