ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Отлично описали, Петр Михайлович.Мечтаю собрать этакую методичку по эффективному методу создания любительского ГЗ.Ваш рассказ как раз в том стиле, как мне это видится. Обязательно использую. Спасибо.
Очень надо постараться , чтобы сфера была менее точной , чем самодельный шаблон . Чо-то не то . Обычно сфера на пол-порядка точнее , чем " настоящий " шаблон .
Ну я бы не сказал что таких существенных, разве что обдирка алмазной коронкой и то она была когда писалась книга.Методы контроля? Какие новые методы доступные любителю появились? Осветитель заменить на оптоволокно или на сверхъяркий светодиод? Или совместить его со светоделительным кубиком или призмой? В книге все это есть.Теневик как был с лезвием так с ним и остался.Пришли новые материалы в качестве смол, согласен, но полировать на них нужно так же как и на обычных смолах описанных у Леонида Леонидовича.Эта книга по полноте своей не требует существенных дополнений, и там кстати описан стеклянный шлифовальник, который дает наиболее правильную форму зеркала при шлифовке (в любительских условиях), а так же описан расчет ступенчатого металлического шлифовальника, которые применяются профессионалами, так же затронут и плексиглас, да все и не описать, надо просто читать несколько раз раздел про контроль и изготовление зеркала.Какие новые идеи? Какие материалы кроме синтетических смол?Все советы лишь усложняют процесс изготовления зеркала и любитель начинает делать станок стол или еще не бог весть что, теряя драгоценное время, вместо того чтобы просто взять и начать обдирку будущего зеркала куском шлифовального бруска или обрезком трубы.Это как машине 5 колесо.Я ни в коем случае не упрекаю в изготовлении шаблонов для стрелки, но зачем он вам? У вас что стрела под 12 мм на зеркале 400? или полметра? Зачем тратить время чтобы делать шаблон для 150 - 200мм зеркала?Я за эти полчаса натру еще 1мм стрелки, вместо изготовления заведомо неточного шаблона. Обдирка занимает от силы час, добавьте сюда еще полчаса чтобы сделать шаблон который потом не пригодится.и много еще таких советов встречается к сожалению, я когда делал свое зеркало первое, сколотил стол из того что попалось под руку и пошел долбить бруски на абразив, и потом обдирать ими зеркало. Если бы я стал делать шаблоны, выпиливать филигранно столик для обидрки и дальнейшей шлифовки, красить его и производить многие другие операции я бы еще надолго отдалился от заветного процесса, который занял от силы 1 час.Все что можно приложить из советов, на практике лишь отнимает время от самого процесса, на мой взгляд, и применимо лишь для больших зеркал и то. я мало кого видел с доп приспособлениями при изготовлении больших добов.Это моей лично мнение и я ни на что не претендую в своих выводах, но есть вещи которые менять не стоит и не стоит усложнять их и доводить до перфекционизма простейшие операции отнимая тем самым драгоценное время.
Если человек "наобдирал" ошибки относительно сферы в 0,5 мм, а потом испортил шлифовальник, то как раз шаблон и сэкономит время.Я обдирку вААще не считаю достойной столь пристального обсуждения, вспомогательная операция, на которую на заготовках до 400 мм должно тратиться не более 2 - 3 часов.
а какие танцы с бубном при эпоксидном шлифовальнике происходят??
Цитата: Серегa от 12 Дек 2011 [16:51:48]а какие танцы с бубном при эпоксидном шлифовальнике происходят??да все просто. смола это штука неоднородная. где-то стирается сильнее, где-то образуются пустоты или "проседания".Я так делал 2 зеркала (150мм и прошлые 360мм) в итоге, завалил края и там и там... переделал на оргстекло(еще лучше на обычное стекло) - все пошло на много лучше
Какие новые идеи? Какие материалы кроме синтетических смол?Все советы лишь усложняют процесс изготовления зеркала и любитель начинает делать станок стол или еще не бог весть что, теряя драгоценное время, вместо того чтобы просто взять и начать обдирку будущего зеркала куском шлифовального бруска или обрезком трубы.