ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Поднимем тему. Приобрел данный девайс в конце прошлого года, опробовать в боевых условиях получилось только сегодня. Качество картинки сравнивать с чем-либо не буду, пока сам не сравню этого мексиканца с его американским предком, думаю получится сравнить ближе к лету, когда поедем наблюдать на дачу к Николаю Алексеевичу (varta). Тем более оно (качество) меня вполне устроило. Многим, я думаю, интересна больше работа монтировки.Итак, по-порядку.Мобильность телескопа - его главный плюс. Телескоп, треногу, сумку с принадлежностями и часть упаковки для нормальной транспортировки телескопа донес до машины в один заход. При отсутствии авто, транспортировка его не будет чем-то непреодолимым (хотя стоит признать, что NexStar8SE со съемной трубой предпочтительней для перевозки). Установка и настройка - без проблем, все стандартно для Мидов. Компас-Уровень - штука почти бесполезная. Я настраивал строительным уровнем. Не понравился искатель RedDot, уж больно хлипкий. Система АудиоСтар тоже не без недочетов. Мало того, что почти бесполезна, так после наведения на объект не дает включить скорость перемещения на кнопках 7 и 9 (они за громкость воспроизведения отвечают). В остальном Автостар497 чуть удобнее Синтовского.Вот Go-To впечатлил, при правильной настройке уровня телескопа, бьет всегда почти точно в цель, расхождение максимум 10 минут, при 270 крат даже окуляр не менял, объект всегда попадал в поле. В плане жесткости конструкции, 8" все же предел для однорукой монти. Колебания затухают в течении 1 секунды. Что не понравилось, так это колебания на больших увеличениях, возникающие при работе приводов, наблюдать не комфортно. В чем тут дело? Скорее всего в треноге, сэкономили мидовцы на ней. Так что кроме Луны и планет вряд ли что-то получится поснимать.В сухом остатке - хороший мобильный телескоп для визуала с качественной оптикой. Конкурент как писал выше, NexStar8SE, он чуть дороже, но несколько удобнее, а так паритет. Выбор - дело вкуса.
Ну, не знаю, у LT есть ряд выраженных преимуществ, которые при сходной цене моделей дают перевес в сторону LT, по моим меркам SE все же проигрывает.По пунктам: - транспортировка LT, в отличие от SE, гораздо удобнее благодаря ручке дляпереноски всей монтировки в сборе с трубой- скорость наведения у LT раза в 1.5 выше, чем у SE (до 6.5 град./сек)- LT можно выбрать в модификации с ACF (оптика без комы)- Чтобы задействовать кнопки 7 и 9 для изменения скорости необходимопропустить (Skip) воспроизведение, нажав на кнопку "?" дважды.
- транспортировка LT, в отличие от SE, гораздо удобнее благодаря ручке дляпереноски всей монтировки в сборе с трубой
До сих пор не смог пробно привязать телескоп. Ввел кординаты места, ввел время и временной пояс. Навелся на север по компасу, нажал кнопу, телескоп полез искать звезду.. пугает что порой он ищет ее под землей, бред какой то. Но ладно, это редкость, такое пару раз на самых первых попытках было.. В основном он поворачивается приблизительно верно(я по Heavensat приблизитеьно смотрю), это значит первая звезда (хотя иногда поворот идет на эту первую звезду на 350 примерно конечно градусов, хотя она совсем в другой стороне должна быть.И не понятно чего надо по наидлиннейшему расстоянию крутится(ну может это как раз из-за ограничения на колличество оборотов?).Далее он как бы на вторую звезду наводится, ну пусть даже почти правильно, но потом я пытаюсь развернуться на полярную звезду(или еще какую), но этого просто никогда не получается.. тел может развернутся по углу места под землю или развернутся на 420(условно говорю) градусов или еще чего, даже приблизительно не хочет попадать туда куда я хочу..Без всяких настроек движков можно надеятся на хотя бы приблизительно правильное наведение?
Со всеми этими параметрами программа должна относительно правильно наводиться на аллайн звёзды. Используйте минимум 2 звезды для аллайна. После правильного аллайна телескоп в целом должен правильно находить объекты в небе.
Цитата: leviathan от 15 Янв 2012 [13:53:06]Со всеми этими параметрами программа должна относительно правильно наводиться на аллайн звёзды. Используйте минимум 2 звезды для аллайна. После правильного аллайна телескоп в целом должен правильно находить объекты в небе.Звезд пока нет, я примерно навожу, просто тренируюсь это делать. Вроде начало получатся что то примерно похожее, сейчас впервые навелся телескоп на полярную звезду с ошибкой гдето 5 градусов по азимуту. А вот что за штуки всякие az/ra ratio percent и прочее?Tracking rateЧто за штука min oes, там по умолчанию 5, что это такое?