A A A A Автор Тема: Meade LT 8" SC Telescope...  (Прочитано 21475 раз)

Оффлайн Kotofan

• Благодарностей: 24
  • Meade LT 8", SW 1025
    • Сообщения от Kotofan
Re: Meade LT 8" SC Telescope...
« Ответ #320 : 22 Мая 2012 [10:50:29] »
Написать суда хочу..
http://www.weasner.com/etx/autostar_info.html

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
« Ответ #321 : 08 Сен 2012 [11:54:10] »
Подниму тему что ль...

Преамбула: был у меня несколько лет назад Meade ETX 125, первый мой "автоматизированный" телескоп, который в общем всем устраивал кроме малой апертуры и светосилы. И тут глянув прайсы и увидев 8" модели, решил что почему бы к осенне-зимнему периоду (летом у нас все равно не видно ничего) не обзавестись новым аппаратом. В целом, хочу телескоп по двум критериям:
- который хоть что-то более-менее показывает, по сравнению с мелкими "дудками"
- машины и дачи нет, поэтому нужен носимый (с ручкой для переноски :) ) вариант который можно взять и вынести в ближайший парк, или хотя бы поставить на балконе

Собственно вопрос:
- насколько оптимален LT 8" для такой задачи (переносной компактный скоп), или есть другие варианты? (доб 12" не предлагать :) )
- насколько принципиальна разница между ACF и SC версиями, разница в 10тыс, реально ли это заметно глазом или критично только для фото?
- есть ли какая-то критичная разница между NexStar 8 SE, как я понимаю модели практически равнозначны по цене/качеству

Tnx

PS: Ну и собственно, а есть ли тут счастливые владельцы этих аппаратов? Автор темы в итоге свой вроде выставил на барахолку... 69тыс все ж не копейки, не хотелось бы китайскую погремушку купить...
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1126
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #322 : 08 Сен 2012 [12:19:27] »
69тыс все ж не копейки, не хотелось бы китайскую погремушку купить...
Так ничего другого купить шанса нет, просто в случае Мида сборка будет мексиканской, из Тихуаны - цитадели наркоторговли и секс-туризма.
 А так - оба варианта - китайские погремушки.
В общем, пока мнение моё такое - если штатную треногу не менять, то однофигственно, что LT что SE - оба трясутся страшно, на больших увеличениях однозначный дискомфорт!

Глазом наличие комы в 8SE заметно, но не особо критично.
Позавчера разбирал 8" ACF, что интересно, на вторичку наклеена виньетирующая диафрагма из самоклеющейся резины, видимо у асферических вторичек край совсем плох и они таким образом прячут его вредное влияние.

Главная неприятность в LT - больший вес и особенно трудносъёмность трубы. Хотя для ручной переноски это не важно - всё целиком кладётся в рюкзак, сбоку пристёгивается тренога. В самолёт трубу LT можно и открутить, всё равно это не ахти как долго! В таком варианте ощутим только чуть больший вес LT, но поскольку оба телескопа весят мало, то это не существенно. Преимущество LT - использование батарей типоразмера C, если взять ёмкие NiMH, то можно работать достаточно активно и долго. Щелочные батареи на мороз строго не брать - они дохнут как остынут.

Пощупайте оба в магазине, прикиньте, как будет удобнее разбирать/перевозить. По качеству оптики оба варианта - лотерея, так что тут ни молиться на конкретный бренд, ни слушать как хорошие, так и плохие отзывы смысла нет - попасться может что угодно, к этому надо быть готовым!

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1130
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #323 : 09 Сен 2012 [00:20:16] »
“Велком ту Тихуана! Текила, сексо, марихуана!”

Оффлайн AlexNik

• Благодарностей: 636
    • Skype - alexnik1984
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от AlexNik
« Ответ #324 : 10 Сен 2012 [00:02:54] »
PS: Ну и собственно, а есть ли тут счастливые владельцы этих аппаратов? Автор темы в итоге свой вроде выставил на барахолку... 69тыс все ж не копейки, не хотелось бы китайскую погремушку купить...
Все, что было написано выше Алексеем, вполне укладывается в описание этих моделей. Изначально они и позиционировались производителями как простые, автоматизированные инструменты, доступные основной массе потребителей. Ответ Алексея связан с его бескомпромиссным взглядом на девайсы и чего-то другого от него не ждите. Я же, как реальный владелец LT8SC отвечу на некоторые вопросы.
Итак, LT8 (не важно ACF или нет) - наиболее оптимальный из серии полувилок Мида. За время пользования выявил ряд недостатков. Про треногу сказано выше - одно название и почти все зло исходит от нее (сам скоро треногу от EQ6 переделаю под него). Другой момент - жесткое крепление к полувилке. Минус такой конструкции - при навешивании на трубу Крейфорда 2" и таких же диагонали и окуляра, смещается центр тяжести и время затухания колебаний сильно увеличивается. У Селестрона с этим проще, сместил центр и все, тут такой возможности нас лишили. Кстати комплектный компас - в помойку, врет безбожно.
Про батарейки - обычных за 12 руб/шт хватает на ночь. Скорость наведения при этом падает где-то в 1,5 раза. От сети все нормально. Go-To точное и спиральный поиск рулит. Механика у Мида лучше, чем у Селестрона. Качество оптики по разрешению как в теории (хотя некоторые утверждают, что 2" для него - предел).
Про мобильность. В один заход - легко, правда ручку для переноски не продумали до конца, в полный хват не взять, если труба не в горизонте.
ИМХО не идеал, ни и не погремушка - 8SE и LT8 стоят своих денег.
PS
http://depositfiles.com/files/xpuammnl2
На данном видео можно оценить тряску в безветренную погоду. С ветром амплитуда в 2 раза больше.
Кассегрен 343/5600 на EQ6PRO, биноньютон 347/1290.

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
« Ответ #325 : 11 Сен 2012 [01:30:34] »
Всем спасибо за ответы, более-менее понятно.

Кстати о напряжении питания, никто не в курсе, какой допускается диапазон напряжений? Есть несколько LiIon батарей от квадрокоптера 3000-5000мАч 11.1В или этого мало будет?

C батарейками-то ясно, 100р за ночь отдавать конечно бесмысленно, а аккумуляторы С-типа на 1.2В подойдут?
(типа таких - http://www.dealextreme.com/p/1-2v-4500mah-rechargeable-ni-mh-c-batteries-pair-47152?item=2)
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

Оффлайн Kotofan

• Meade LT 8", SW 1025
    • Сообщения от Kotofan
« Ответ #326 : 14 Сен 2012 [23:31:53] »
А у меня тоже вопрос, если купить редуктор корректор meade 1/6.3, он накручивается вместо штатного переходника на 1.25"? А как будет влиять на изображение то, на каком расстоянии фотик? Если потом опять таки штатный мидовский Т адаптор прикрутить, то до фотика(матрицы) сантиметров семь получится, а я встречал что-то про 55 миллиметров в связи с этим редуктором, как скажется если фотик дальше от него?
Читал читал, нашел и другие цифры 80-105mm, это больше похоже на то, что может со штатным Т-адаптером выйти. Интересно еще, чем дальше фотик от редуктора тем, как пишут больше будет виньетирование вылазить, то есть что? изображение будет все меньше и меньше? Так и светосила будет расти? А если вообще далеко будет? На каком расстоянии это виньетирование будет каким?
А тут вот совсем коротенький Т-адаптер, расстояние до матрицы явно меньше будет и как я понял это же не правильно, а человек хвалиться что все классно..
« Последнее редактирование: 15 Сен 2012 [06:13:26] от Kotofan »

Оффлайн Kotofan

• Meade LT 8", SW 1025
    • Сообщения от Kotofan
« Ответ #327 : 20 Сен 2012 [08:04:51] »
Меня там спросили о типе движков.. нет ни у кого инфы?
Нашел фотки двигателя, питается он по двум проводам и имеется датчик оборотов из которого четыре проводка выходят.
« Последнее редактирование: 20 Сен 2012 [17:48:10] от Kotofan »

Оффлайн Kotofan

• Meade LT 8", SW 1025
    • Сообщения от Kotofan
« Ответ #328 : 20 Сен 2012 [08:08:24] »
Платки управления. С надписями LX90  :)

Оффлайн Kotofan

• Meade LT 8", SW 1025
    • Сообщения от Kotofan
« Ответ #329 : 20 Сен 2012 [08:12:45] »
Нижняя платка.

Оффлайн mihalitch25

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от mihalitch25
« Ответ #330 : 23 Сен 2012 [10:21:52] »
http://depositfiles.com/files/xpuammnl2На данном видео можно оценить тряску в безветренную погоду. С ветром амплитуда в 2 раза больше.

Это какой телескоп и какая монти так трясется, SE?         

SW MAK180 1:15, бино wo, mt3s, С-110. Сомз 20x50

Оффлайн Kotofan

• Meade LT 8", SW 1025
    • Сообщения от Kotofan
« Ответ #331 : 05 Мар 2013 [07:46:00] »
Начал мой скоп дрожать. Раньше дрожь изредка на секунды возникала, а потом пропадала и десятки минут все тихо, потом время с дрожью и без сравнялось, теперь дрожит всегда.
Дрожь видимо в азимутальном узле, люфта явного нет, но телескоп можно немного покачать перпендикулярно оси. Шестерня по азимуту вроде как затягивается гайками (гайки фиксированы краской), но в них ли дело или еще в чем?
Почитал тему про lxd75, так у меня еще проще червяк сделан, регулировка только шайбами наверное, исходно есть одна шайбочка по углу места, а по азимуту все так прижато и не понятно надо ли чего менять.
Смазка темная, возможно графитовая. Червяк латунный, шестерня алюминиевого цвета.