ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Шрус, меня интересует его вилочная монтировка. Как только появится возможность, опишите как она себя ведёт, как чётко следит, шумно ли работает и т.д.
У меня точной работы, сколько не бился, не наблюдается.
kluck- вы хотите позлорадствовать??? или для статистики?
Цитата: leviathan от 04 Дек 2011 [21:01:07]Шрус, меня интересует его вилочная монтировка. Как только появится возможность, опишите как она себя ведёт, как чётко следит, шумно ли работает и т.д.Да дался вам этот шум?! У вас что, рядом следящий микрофон стоит? Главное. чтобы точно работала. Вот об этом мы и попросим отчитаться Александра. У меня точной работы, сколько не бился, не наблюдается.И искренне желаю ему успехов! Может и нам поможет советом .
ооочень большое значение на точность наведения и слежения влияет как именно отцентрирует пользователь опорные звезды. Звезда, перед нажатием "ентр\подтвердить" должны быть в САМОМ центре поля зрения.И второе:центрируемые звезды должны быть в разных сторонах горизонта. В идеале- три звезды в трех сторонах горизонта примерно 120 градусов друг от друга. DS серия -не знаю. Но ETX после таких процедур-у меня работал хорошо.
Я бы добавил что не просто в центре, а строго по центру. На глаз это сделать не возможно. Для этого нужно применять окуляры с перекрестьем и подсветкой типа Deepsky\Стеларвью SWA-гид c фокусными 20-26-32мм. Поле 70-72град. Можно и окуляр-гиды типа НПЗ но у них не тот фокус и маленькое поле.
...НПЗ давно производит съёмный крест нитей....
Цитата: Алексей Прудников от 05 Дек 2011 [10:46:03]...НПЗ давно производит съёмный крест нитей......у меня кажется такой где-то в закромах завалялся (ещё по-моему от ТАЛ-75)..Спасибо за идею.Хотя в моём случае настройка по звездам будет малоэффективна (балкон...однако, не получится оптимально подобрать опорные звезды, так как половина неба закрыта домом)я всё больше склоняюсь к варианту управления скопом через комп. (т.е. прямое назначение сего прибора - для которого он приобретался - см. начало темы) - тынцкнул мышом в нужный объект - "избушка" то и повернулась в нужное место ...
Цитата: Владимир Николаевич от 05 Дек 2011 [09:45:18]Я бы добавил что не просто в центре, а строго по центру. На глаз это сделать не возможно. Для этого нужно применять окуляры с перекрестьем и подсветкой типа Deepsky\Стеларвью SWA-гид c фокусными 20-26-32мм. Поле 70-72град. Можно и окуляр-гиды типа НПЗ но у них не тот фокус и маленькое поле. Володя, этот вопрос можно решить с меньшими финансовыми затратами. НПЗ давно производит съёмный крест нитей (см. фото), который можно использовать не только на окулярах производства НПЗ, но и на "слабых" окулярах других фирм. Например, в моей коллекции крест нитей установлен на окуляре Дипскай PL 30мм.
Цитата: Алексей Прудников от 05 Дек 2011 [10:46:03]...НПЗ давно производит съёмный крест нитей......у меня кажется такой где-то в закромах завалялся (ещё по-моему от ТАЛ-75)..Спасибо за идею.Хотя в моём случае настройка по звездам будет малоэффективна (балкон...однако, не получится оптимально подобрать опорные звезды, так как половина неба закрыта домом)я всё больше склоняюсь к варианту управления скопом через комп. (т.е. прямое назначение сего прибора - для которого он приобретался - см. начало темы) - тынцкнул мышом в нужный объект - "избушка" то и повернулась в нужное место в Пентаре увидел вообще отпадную вещь - беспроводной пульт управления (правда дорогущий...девайс)...сейчас назадавал кучу вопросов - жду ответа. Если получится - так вообще можно избавиться от кучки проводов из теплой комнаты на холодный балкон (и как следствие от неприкрытой двери/окна) а также избежать главной проблемы - что у них (у проводов) как всегда чуть-чуть не хватает длины...
На синскане, если кто не знает, есть функция поправки наведения. То есть , если говорим " иди на Сатурн" , и например Сатурн оказался не в центре поля, то можно сказать синскану -" ты неправ", он в ответ " покажи" , показываем , то есть переводим объект в центр и говорим " вот тута он". Очень полезная фича. После нескольких поправок начинает бить точнее. Или же в течении ночи ошибка нарастает, и таким образом можно править.
...2. Вопрос собственно в большей мере касающийся монтировки - возможно ли подключить к этому телескопу Мидовский микрофокусировщик с нулевым смещением (см. рис) что для этого надо? (переходники, адаптеры, софт)?...