A A A A Автор Тема: Meade LT 8" SC Telescope...  (Прочитано 22208 раз)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1555
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Re: Meade LT 8" SC Telescope...
« Ответ #140 : 04 Дек 2011 [21:13:06] »
Шрус, меня интересует его вилочная монтировка. Как только появится возможность, опишите как она себя ведёт, как чётко следит, шумно ли работает и т.д.
Да дался вам этот шум?! У вас что, рядом следящий микрофон стоит? Главное. чтобы точно работала. Вот об этом мы и попросим отчитаться Александра. У меня точной работы, сколько не бился, не наблюдается.
И искренне желаю ему успехов! Может и нам поможет советом  :).
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 172
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #141 : 04 Дек 2011 [21:18:57] »
Цитата
У меня точной работы, сколько не бился, не наблюдается.
имеется ввиду дрейф  объекта с центра поля зрения при некотором увеличении при слежении?
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #142 : 04 Дек 2011 [21:23:10] »
Имеется в виду погрешность выхода на заданный объект и большая периодическая ошибка (до 20 угл. мин ) не поддающаяся коррекции программно.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Forest

• Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #143 : 04 Дек 2011 [22:42:25] »
хм..у меня когда был ETX125 после центрирования по двум трем звездам с 26мм окуляром далее все объекты загонял точно в центр..  конечно минуты дуги мож там и были отклонения от центра...но на глаз-объекты попадали в центр... 
Да и держал он объект при слежении в азимутальном режиме-тоже не жаловался. Конечно при крупном увеличении  и малом поле можно было иногда заметить дрейф, но в целом - не напрягало
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 255
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #144 : 04 Дек 2011 [22:48:56] »
kluck- вы хотите позлорадствовать??? или для статистики?
Для статистики, как бывший владелец 8SE, утомленный его долгой термостабилизацией  :).

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1643
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #145 : 05 Дек 2011 [00:03:48] »
Шрус, меня интересует его вилочная монтировка. Как только появится возможность, опишите как она себя ведёт, как чётко следит, шумно ли работает и т.д.
Да дался вам этот шум?! У вас что, рядом следящий микрофон стоит? Главное. чтобы точно работала. Вот об этом мы и попросим отчитаться Александра. У меня точной работы, сколько не бился, не наблюдается.
И искренне желаю ему успехов! Может и нам поможет советом  :).
Мне не дался.  :) Спрашиваю вроде в первый раз, да и то чтобы сравнить с другими монтировками.

Насчёт точности - у меня первый телескоп был Мид 2114 ATS-TC на альт-азимутале. Даже после настройки по двум звёздам наводился и удерживал не совсем точно, оно и ясно - телескоп дешёвый. Вот и интересует как это в данном телескопе с вилочной монтировкой и насколько точно в сравнении с экваториальной.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Forest

• Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #146 : 05 Дек 2011 [01:33:51] »
ооочень большое значение  на точность наведения и слежения влияет как именно отцентрирует пользователь опорные звезды.  Звезда, перед нажатием "ентр\подтвердить" должны быть в САМОМ центре поля зрения.
И второе:центрируемые звезды должны быть в разных сторонах горизонта. В идеале- три звезды в трех сторонах горизонта примерно 120 градусов друг от друга.  DS  серия -не знаю. Но ETX  после таких процедур-у меня работал хорошо.
www.uraniya.net

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #147 : 05 Дек 2011 [09:45:18] »
ооочень большое значение  на точность наведения и слежения влияет как именно отцентрирует пользователь опорные звезды.  Звезда, перед нажатием "ентр\подтвердить" должны быть в САМОМ центре поля зрения.
И второе:центрируемые звезды должны быть в разных сторонах горизонта. В идеале- три звезды в трех сторонах горизонта примерно 120 градусов друг от друга.  DS  серия -не знаю. Но ETX  после таких процедур-у меня работал хорошо.
Я бы добавил что не просто в центре, а строго по центру.  На глаз это сделать не возможно. Для этого нужно применять окуляры с перекрестьем и подсветкой типа Deepsky\Стеларвью SWA-гид c фокусными 20-26-32мм. Поле 70-72град. Можно и окуляр-гиды типа НПЗ но у них не тот фокус и маленькое поле.
Жадничать на эти окуляры не стоит тк это окупается с лихвой точностью наведения.
 http://www.stellarvue.com/Accessories/eyepieces/finderscopeeyepieces/finderscopeeyepieces.html
У нас кстати в Москве эти окуляры стоят ничуть не дороже ;).
По моим экспериментам с Доб SW14" го-ту точность наведения при перекидке трубы на 120град без и с 2" окуляр-гидом SWA32 повышается с ошибки в 20-25' до 2-3'.
И если без окуляр-гида обьект после перекидки дай бог входил в край поля Этоса 21 то после применения окуляр гида стал попадать практически в центр и 7.5-22.5 широкоугольного зума Deepsky.
« Последнее редактирование: 05 Дек 2011 [10:09:25] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1205
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #148 : 05 Дек 2011 [10:46:03] »

Я бы добавил что не просто в центре, а строго по центру.  На глаз это сделать не возможно. Для этого нужно применять окуляры с перекрестьем и подсветкой типа Deepsky\Стеларвью SWA-гид c фокусными 20-26-32мм. Поле 70-72град. Можно и окуляр-гиды типа НПЗ но у них не тот фокус и маленькое поле.
   Володя, этот вопрос можно решить с меньшими финансовыми затратами. НПЗ давно производит съёмный крест нитей (см. фото), который можно использовать не только на окулярах производства НПЗ, но и на "слабых" окулярах других фирм. Например, в моей коллекции крест нитей установлен на окуляре Дипскай PL 30мм.
« Последнее редактирование: 05 Дек 2011 [11:43:07] от Алексей Прудников »

Шрус

• Гость
« Ответ #149 : 05 Дек 2011 [11:09:21] »
...НПЗ давно производит съёмный крест нитей....
..у меня кажется такой где-то в закромах завалялся (ещё по-моему от ТАЛ-75)..
Спасибо за идею.

Хотя в моём случае настройка по звездам будет малоэффективна (балкон...однако, не получится оптимально подобрать опорные звезды, так как половина неба закрыта домом)
я всё больше склоняюсь к варианту управления скопом через комп. (т.е. прямое назначение сего прибора - для которого он приобретался - см. начало темы) - тынцкнул мышом в нужный объект - "избушка" то и повернулась в нужное место  :)

в Пентаре увидел вообще отпадную вещь - беспроводной пульт управления (правда дорогущий...девайс)...сейчас назадавал кучу вопросов - жду ответа. Если получится - так вообще можно избавиться от кучки проводов из теплой комнаты на холодный балкон (и как следствие от неприкрытой двери/окна) а также избежать главной проблемы - что у них (у проводов) как всегда чуть-чуть не хватает длины...
 ;D

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 643
    • Сообщения от SAY
« Ответ #150 : 05 Дек 2011 [13:41:40] »
Совершенно не обязательно при элайне использовать слабый окуляр с перекрестием. Звезда подгоняется в центр с помощью оптического искателя, потом вступает в действие короткофокусный окуляр телескопа с установленным на нём перекрестием. Я использую для этой цели Плёссл 7,5 мм от НПЗ (угол зрения порядка 40-42 град.), поскольку для других целей этот окуляр у меня не востребован.

Ночью перекрестие (НПЗ) хрен увидишь. Поэтому рекомендую расфокусировать звезду до шарика, так несоизмеримо удобнее. Центрировать по равным долям окружности в перекрестии.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1643
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #151 : 05 Дек 2011 [14:08:09] »
Я лучшего аллайна добивался нахождением и грубой центровкой на длиннофокусном окуляре, а затем чёткой центровкой на короткофокусном.

Но конечно же если есть окуляр с перекрестием и подсветкой - грех им не пользоваться. :)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #152 : 05 Дек 2011 [15:43:18] »
Спасибо за идею.

Хотя в моём случае настройка по звездам будет малоэффективна (балкон...однако, не получится оптимально подобрать опорные звезды, так как половина неба закрыта домом)
я всё больше склоняюсь к варианту управления скопом через комп. (т.е. прямое назначение сего прибора - для которого он приобретался - см. начало темы) - тынцкнул мышом в нужный объект - "избушка" то и повернулась в нужное место  :)
...
Дык, чтобы это заработало всё равно придётся делать выставление по звёздам.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

« Ответ #153 : 05 Дек 2011 [19:28:22] »

Володя, этот вопрос можно решить с меньшими финансовыми затратами. НПЗ давно производит съёмный крест нитей (см. фото), который можно использовать не только на окулярах производства НПЗ, но и на "слабых" окулярах других фирм. Например, в моей коллекции крест нитей установлен на окуляре Дипскай PL 30мм.
Леша! При настройках стараются применять 2" окуляр с максимальным полем. Я например при наблюдениях и первичных настройках применяю Этос 21.  Твой крест нитей никак не дружит с большим полем - поэтому для систем с ГО-ту он малополезен. Я же пишу о серии 2" окуляров с крестом с размером полевой линзы до 40-42мм и полем зрения системы примерно таким как с окуляром Этос 21.  А применять можно все что есть под рукой - но это удобнее и я уже написал что для систем стоимостью скажем более 3к$ экономить на спичках не нужно!

PS - можно ведь из экономии и нитки на Этос за 800$ натянуть или фломастером крест нанести :-X
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

« Ответ #154 : 05 Дек 2011 [19:34:23] »
НПЗ может сделать подобный 2" окуляр и без труда - это окуляр с сеткой от 10х80 ПНВ??? У него фокус 28мм поле 80град и подсветка есть. Нужно просто сделать юбку на 2". Но цена вопроса видимо нереальная будет!

Оффлайн Vitaly_S

• **
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vitaly_S
« Ответ #155 : 05 Дек 2011 [20:24:09] »
Спасибо за идею.

в Пентаре увидел вообще отпадную вещь - беспроводной пульт управления (правда дорогущий...девайс)...сейчас назадавал кучу вопросов - жду ответа. Если получится - так вообще можно избавиться от кучки проводов из теплой комнаты на холодный балкон (и как следствие от неприкрытой двери/окна) а также избежать главной проблемы - что у них (у проводов) как всегда чуть-чуть не хватает длины...
 ;D
В LT в меню "Setup" есть функция "High Precision". Удобна при неточной начальной настройке, особенно для слабых обеъктов. Система сначала предлагает для настройки ближайшую к искомому объекту яркую звезду, после чего более точно наводит на искомый объект.
MEADE LT6" ACF - мобильный

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 303
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #156 : 05 Дек 2011 [20:40:28] »
На синскане, если кто не знает, есть функция поправки наведения. То есть , если говорим " иди на Сатурн" , и например Сатурн оказался не в центре поля, то можно сказать синскану -" ты неправ", он в ответ " покажи" , показываем , то есть переводим объект в центр и говорим " вот тута он". Очень полезная фича. После нескольких поправок начинает бить точнее. Или же в течении ночи ошибка нарастает, и таким образом можно править.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

« Ответ #157 : 05 Дек 2011 [20:56:04] »
На синскане, если кто не знает, есть функция поправки наведения. То есть , если говорим " иди на Сатурн" , и например Сатурн оказался не в центре поля, то можно сказать синскану -" ты неправ", он в ответ " покажи" , показываем , то есть переводим объект в центр и говорим " вот тута он". Очень полезная фича. После нескольких поправок начинает бить точнее. Или же в течении ночи ошибка нарастает, и таким образом можно править.
Есть эта функция и она весьма удобна, но если пользоваться ей несколько раз то монтировка может вообще "заклинить" и уйти.
Проблема и тут проявляется - ведь мы постоянно не можем точно загнать звезду на глаз в центр и тем самым сами сбиваем монтировку неверными показаниями.
Это я опять о пользе перекрестия! ;)

Шрус

• Гость
« Ответ #158 : 05 Дек 2011 [23:04:35] »
так люди...давайте не будем о окулярах с "крестами"...
тут есть куча профильных вопросов по сетапу...а в известном магазине дилера чой-то с ответами не очень спешат
может кто знает (пользовал, пробовал и добился результата) - буду признателен за подсказки:

1. Где взять инструкцию по Audiostar-у? (в комплекте русскоязычная - по Autostar-у) сам вопрос - как включить и отключить динамик, встроенный в монтировку LT. (потому что играет и говорит динамик на пульте управления) Как включается сам голосовой режим на пульте (у меня несколько раз получилось со звуком и музыкой, а пару раз - без них ...но как точно - не запомнил)... :)

2. Вопрос собственно в большей мере касающийся  монтировки - возможно ли подключить к этому телескопу Мидовский микрофокусировщик с нулевым смещением (см. рис) что для этого надо? (переходники, адаптеры, софт)?

3. Работает ли управление скопом из  Стеллариума? (читал где-то на форумах - что работает) какова последовательность включения и настройки телескопа и аксессуаров в этом случае? нужны ли дополнительные драйвера?

4. Работает ли с телескопами серии LT беспроводной коммуникатор - Meade Wireless Teleskop-Server? Если да - то где об этом посмотреть, почитать, получить инструкции? (см рис)

может владельцы/знатоки Мида гораздо чаще посещают это форум, чем представители продавца - "отраслевой", а посему надеюсь - что информацию (советы) здесь получу быстрее...
спасибо за внимание
« Последнее редактирование: 05 Дек 2011 [23:14:09] от Шрус »

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #159 : 05 Дек 2011 [23:26:17] »
...
2. Вопрос собственно в большей мере касающийся  монтировки - возможно ли подключить к этому телескопу Мидовский микрофокусировщик с нулевым смещением (см. рис) что для этого надо? (переходники, адаптеры, софт)?
...
Саш, а на панели разъёма для микрофокусёра разве нет?
В LX200 есть разъём и включается он без всякого софта, переходников и адаптеров.
Микрофокусёр штука очень приятная. Я его и к ТАЛ-200К присобачил  :).
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!