Главное - вижу, что зеленые кнопки)
Это хорошо!
Нарисуйте илb опишите куда и как график воткнуть - сделаю. А то слова PHD для меня это Doctor of Philosophy (PhD).
Сегодня тестил по реальной звезде с трекингом в EQ North режиме на клине с точным выставлением полярки на трубе 4’ в качестве гида f=1325 mm, камера qhy5L-II-M. Без какого либо гида снимки звёзд без смаза с выдержкой до 30 сек через эту трубу на canon 550d.
А вот с гидированием... Видео гидирования по реальной звезде ниже. Тестил старую версию, Так как она была под рукой. На маленькой скорости в поле Speed 1-30 объект вылетает. На скорости Speed 50 объект держится не в перекрестии и двигается туда сюда по Azm в основном на 5мм на экране, иногда в центр перекрестия попадает на доли секунд. Может быть это люфт?. Может быть это задержка между командой на движение мотора и Включение трекинга, при этом возможно фокус гида большой для такой монтировки nexstar 4.
Видео:
https://youtu.be/275Iw8_elVUГрафик гидироввния вот тут снизу надо сделать:

У оптики Фокус 1325 мм на полном кадре. При уменьшении матрицы картинка увеличивается и эквивалентное фокусное расстояние растёт.
То есть если на полном кадре матрица 36х24мм 5600х3700 пикселей, где пиксель 6,4мк х 6,4мк. И оптика с фокусом 1325 мм фокусирует все изображение на матрицу полный кадр.
То у камеры qhy5L-II-M матрица 4,7х3,6мм 1280х960 пикселей, где пиксель 3,75мк х 3,75мк
Матрица на qhy камере кропает изображение в 7,6 раз чем проецируемое на матрицу полного кадра.
Поэтому здесь кроп х7,6 раз и эквивалентный фокус 1325мм х7,6 = 10000мм, что соответсвует увеличению 200х на фото этой матрицы.

Стрелкой указано направление, куда звезда выходит и возвращается, оно совпадает с Azm. Это же направление звёзды если отключить галочку Track. То есть если отключить трекинг звезда примерно с такой же скоростью как на видео вылетает в эту сторону.
Такое ощущение что трекинг как буд-то не работает доли секунды между командами гидрирующей программы и звезда летит эти 5мм на экране по своему суточному треку, потом гидрирующая программа возвращает звезду обратно.
Выдержка с камеры стоит 300 мс (0,3 с). Какую оптимально ставить?
Также добавлю, что если двигать Звезду пультом по оси AZM точно по стрелке вправо во время гидирования, то чтобы звезда начала снова гидироваться и стояла на месте проходить 1-2 секунды, это люфт по оси AZM, все это время трекинг вращает двигатель в другую сторону и выбирает люфт, а звезда в это время все ещё уходит по направлению стрелки на право.
Поэтому только увеличение скорости гидирования позволяет гидрировать, менее 30 “/сек в поле Speed уже не успевают вернуть звезду и она вылетает в право в сторону по стрелке и нидировнюание останавливается и выходит окно что звезда покинула зону.
Если отключить гидирование то звезда не дёргаясь мигит стоит в одном положении за счёт трекинга.
Без трекинга по статичному не движущемуся объекту, например по лампе такого нет, программа Fiber Guide спокойно возвращает объект в перекрестие при сдвижке монтировки.
1. Вижу смысл по оси азимут увеличить значение Антилюфт в пульте. Сейчас стоит 0 по обеим осям.
2. При уменьшении относительного фокуса гида с 10 000мм сдвижка звёзды вправо влево на фото будет меньше. Да и сама звезда без трекинга будет медленнее вылетать, нежели при таком сильном увеличении.
3. Надо посмотреть в программе нет ли задержки на включение трекинга при изменении направления движения мотора!
3. Надо продумать в программе возможность отмены смены направления движения моторов чтобы не выбирать люфт, а только уменьшение скорости вращения до 0. Например по Azm. С возможностью включать/отключать галочкой эту функцию.