ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Значит вы просто лебедь-радикал
Ребята, вот вы тут спорите о своих великих фильтрах, парадоксах ферми, а может все гораздо проще? Человечество и его появление - не закономерность, а случайная флуктуация. В конечном счете, откуда мы знаем какова частота такого явления, как абиогенез? Может, всего один раз на вселенную?
Не обязательно - может быть и могильный червь - какого-то энтузиазма в освоении дальнего космоса за ним пока вроде не замечено.
Это частный случай лебедя
"Лебедь" без крыльев - кагбе уже не очень "лебедь". Семёновская классификация включает только космооптимистов того или иного толка - иначе теряется нетранзитивность и система становится чисто условной, не привязанной ни к каким объективным дилеммам и сразу съедается тотально-антропным Могильным Червем строго по Оккаму-Лапласу.
Дайте подробную характеристику этого вашего "могильного червя".
Наша рабочая парадигма - "умеренный полулебедь". Если биомаркеры не будут выявлены нигде - придётся таки стать червемЪ. Ибо колонизация сложной жизнью (и цивилизацией) возможна только планет с атмосферным кислородом хотя бы в половину от земного.
От планеты по большому счёту только гравитация нужна.
Неверие ни в инопланетную жись в пределах, доступных наблюдению, ни в возможность даже специально заселить её куда-либо за пределы Земли. По крайней мере жись сложную (включая цивилизацию).
Инопланетян я ставлю в один ряд с единорогами, феями, духами и богами.
Инопланетян я ставлю в один ряд с единорогами, феями, духами и богами. То есть, для меня это явления одного порядка: сущности наделенные неопределенными и произвольными свойствами и которые не поддаются ни верификации, ни фальсифицированию. То есть, инопланетяне вообще не относятся к епархии науки, это скорей прерогатива религиозной схоластики и оккультизма.
Задайтесь прежде вопросом: существуют ли драконы?
Но я сомневаюсь, что вселенная настолько благоволит к человеку, что будет подстраиваться под игры его разума.
По крайней мере "сверхцивилизации" можно смело поставить туда после получения отрицательных результатов программой SETI при жизни её основателя - И.С.Шкловского в прошлом веке - научная методология тут всецело на Вашей стороне.
Только если сверхцивилизация обладает газообразными свойствами
Нет - только если сверхцивилизация обладает элементарным свойством живого - размножением. А всякая цивилизация - есть надстройка/замена над биологией со семи присущими ей свойствами: наследственностью, изменчивостью и отбором.
То есть, СЦ может заполнить Галактику только в том случае, если вся Галактика - потенциальный ареал обитания. Однако именно этому у нас пока нет никаких подтверждений.