Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Великий фильтр  (Прочитано 13508 раз)

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 81
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Re: Великий фильтр
« Ответ #140 : 17 Янв 2017 [22:04:11] »
Сейчас, даже если все ледники Антарктиды + Гренландии растают, то уровень океана поднимется всего лишь, на 100 метров.

Оффлайн HellPhoenix

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от HellPhoenix
« Ответ #141 : 18 Янв 2017 [01:28:54] »
Ребята, вот вы тут спорите о своих великих фильтрах, парадоксах ферми, а может все гораздо проще? Человечество и его появление - не закономерность, а случайная флуктуация. В конечном счете, откуда мы знаем какова частота такого явления, как абиогенез? Может, всего один раз на вселенную?

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 222
    • Сообщения от sharp
« Ответ #142 : 18 Янв 2017 [04:55:41] »
Значит вы просто лебедь-радикал ;)

Оффлайн HellPhoenix

• **
  • Забанен!
« Ответ #143 : 18 Янв 2017 [06:13:41] »
Значит вы просто лебедь-радикал
Не, я - зоонаблюдатель.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 546
  • Души прекрасные порывы!
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #144 : 18 Янв 2017 [08:06:44] »
Ребята, вот вы тут спорите о своих великих фильтрах, парадоксах ферми, а может все гораздо проще? Человечество и его появление - не закономерность, а случайная флуктуация. В конечном счете, откуда мы знаем какова частота такого явления, как абиогенез? Может, всего один раз на вселенную?
Это тот же Великий Фильтр - только поставленный на момент абиогенеза. ;D Его центральная методологическая проблема - несоответствие принципу Коперника, согласно коему любое фундаментальное явление природы (которым жизнь, несомненно, является) не должно быть уникально в наблюдаемой вселенной. И есть вполне разумное компромиссное решение: что как минимум сложная жизнь возникает не чаще чем раз на галактику. В практическом плане это одно и то же, ибо рассмотреть все планеты подходящих систем даже в соседней галактике нам никак не светит, а противоречие снимается. ;D

Уникальность жизни, равная уникальности наблюдателя создаёт большие антропные проблемы для теоретической биологии - подобно невыводимости космологических констант в физике, делая непроверяемыми множество конкретных приложений эволюционной теории, для которых нет конвергентных случаев - т.е. почти всю историю живого мира за исключением немногочисленных частных случаев. Всё познаётся в сравнении и такая группа сравнения биологии очень нужна, чтобы уйти от ошибок наблюдателя.

Значит вы просто лебедь-радикал
Не обязательно - может быть и могильный червь - какого-то энтузиазма в освоении дальнего космоса за ним пока вроде не замечено. ;)
« Последнее редактирование: 18 Янв 2017 [08:14:36] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Онлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 570
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #145 : 18 Янв 2017 [10:20:44] »
Не обязательно - может быть и могильный червь - какого-то энтузиазма в освоении дальнего космоса за ним пока вроде не замечено.
Это частный случай лебедя. А вот отрицание лебединой позиции и занятие позиции зоонаблюдателя говорит о том, что он претендует на роль инопланетянина наблюдающего за нами вами. И тогда, получается, я тут не единственный инопланетянин. Но он, похоже, серьёзно.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #146 : 19 Янв 2017 [10:48:03] »
Это частный случай лебедя
"Лебедь" без крыльев - кагбе уже не очень "лебедь". ;)
Семёновская классификация включает только космооптимистов того или иного толка - иначе теряется нетранзитивность и система становится чисто условной, не привязанной ни к каким объективным дилеммам и сразу съедается тотально-антропным Могильным Червем строго по Оккаму-Лапласу.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн HellPhoenix

• **
  • Забанен!
« Ответ #147 : 19 Янв 2017 [11:38:50] »
"Лебедь" без крыльев - кагбе уже не очень "лебедь".
Семёновская классификация включает только космооптимистов того или иного толка - иначе теряется нетранзитивность и система становится чисто условной, не привязанной ни к каким объективным дилеммам и сразу съедается тотально-антропным Могильным Червем строго по Оккаму-Лапласу.
Дайте подробную характеристику этого вашего "могильного червя".

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #148 : 19 Янв 2017 [11:44:01] »
Дайте подробную характеристику этого вашего "могильного червя".
Неверие ни в инопланетную жись в пределах, доступных наблюдению, ни в возможность даже специально заселить её куда-либо за пределы Земли. По крайней мере жись сложную (включая цивилизацию).

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #149 : 19 Янв 2017 [11:55:46] »
А вы - таки он, выходит?

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #150 : 19 Янв 2017 [12:51:33] »
Мы - нет. На данный момент (до получения спектров атмосфер хотя бы нескольких десятков землеподобных экзопланет в радиусе не более десятков св. лет) Наша рабочая парадигма - "умеренный полулебедь". Если биомаркеры не будут выявлены нигде - придётся таки стать червемЪ. Ибо колонизация сложной жизнью (и цивилизацией) возможна только планет с атмосферным кислородом хотя бы в половину от земного. А такое возможно только в результате миллиардов лет фотосинтеза жизни простой.
Диапазон для лебединого сценария на деле очень мал - поскольку очень малы были промежутки времени между появлением воможности в среде и возникновением использующего её ароморфоза: между преодолением точки Пастера и появлением эукариот, между насыщением атмосферы кислородом до десятка процентов и кембрийским взрывом...

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 137
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #151 : 19 Янв 2017 [16:21:02] »
Наша рабочая парадигма - "умеренный полулебедь". Если биомаркеры не будут выявлены нигде - придётся таки стать червемЪ. Ибо колонизация сложной жизнью (и цивилизацией) возможна только планет с атмосферным кислородом хотя бы в половину от земного.
От планеты по большому счёту только гравитация нужна.
Атмосфера без надобности.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #152 : 19 Янв 2017 [16:24:54] »
От планеты по большому счёту только гравитация нужна.
ЩТО?

Оффлайн HellPhoenix

• **
  • Забанен!
« Ответ #153 : 19 Янв 2017 [17:14:41] »
Неверие ни в инопланетную жись в пределах, доступных наблюдению, ни в возможность даже специально заселить её куда-либо за пределы Земли. По крайней мере жись сложную (включая цивилизацию).
Понятно. У меня немного другой подход. Инопланетян я ставлю в один ряд с единорогами, феями, духами и богами. То есть, для меня это явления одного порядка: сущности наделенные неопределенными и произвольными свойствами и которые не поддаются ни верификации, ни фальсифицированию. То есть, инопланетяне вообще не относятся к епархии науки, это скорей прерогатива религиозной схоластики и оккультизма. Собственно, именно это мы и наблюдаем: пришельцев взяли на вооружение все современные эзотерические учения.
Что же касается того, существуют ли инопланетяне в действительности или нет, то это бессмысленный вопрос. Задайтесь прежде вопросом: существуют ли драконы? Как только вы получите ответ на второй вопрос, считайте что вы ответили и на первый. Но я сомневаюсь, что вселенная настолько благоволит к человеку, что будет подстраиваться под игры его разума.

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #154 : 19 Янв 2017 [17:43:51] »
Инопланетян я ставлю в один ряд с единорогами, феями, духами и богами.
Хоббитов вы сознательно пропустили?   :)
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #155 : 19 Янв 2017 [18:15:22] »
Инопланетян я ставлю в один ряд с единорогами, феями, духами и богами. То есть, для меня это явления одного порядка: сущности наделенные неопределенными и произвольными свойствами и которые не поддаются ни верификации, ни фальсифицированию. То есть, инопланетяне вообще не относятся к епархии науки, это скорей прерогатива религиозной схоластики и оккультизма.
По крайней мере "сверхцивилизации" можно смело поставить туда после получения отрицательных результатов программой SETI при жизни её основателя - И.С.Шкловского в прошлом веке - научная методология тут всецело на Вашей стороне.
Что касается "просто инопланетян" примерно нашего уровня - тут уже сложнее - один пример (мы сами) у нас есть, а принцип Коперника не даёт считать нас такими уж особенными. Но ничего не говорит о вероятностях - поэтому достаточно просто принять её не чаще чем одна цивилизация на сотню миллиардов подходящих систем (это уже достаточно много на самом деле!) и всё сойдётся замечательно. Но и это число нам неизвестно до тех пор, пока не построены многокилометровые радиотелескопы типа SKA, которые могли бы прослушать галактику хотя бы локально в радиусе её 1/2 поперечника (~1000 св.лет). Это технически реально, хотя и недёшево.
А если говорить про жизнь (биосферных масштабов) вообще - то тут надо смотреть биомаркеры землеподобных экзопланет, где у нас вообще никакой статистики нет. Когда будет хоть какая-то - тогда только можно будет устанавливать ограничения сверху. Для того надо десяток-другой-третий лет гонять JWST-ATLAST(планируемый) и TPF-Darwin(замороженные). Но в пределах этого века вполне можно уложиться. Параллельно получить целую кучу прочих полезных и иинтересных астрономических и космологических данных, поспособствовать разработке некоторых прочих общеполезных технологий и закрыть уже все эти "проклятые" фундаментальные вопросы ко второй половине уже этого века за полным исчерпанием технических возможностей и элементарной научной рентабельности дальнейшего углубления в пустыню космоса. :)
Это же, кстати, касается физики частиц и мегаколлайдеров, ИИ и литографических (нано) технологий и, скорее всего, ряда прочих, вполне практических вещей типа ВТСП с ТЯЭС и кватнтовых вычислителей на них.

Задайтесь прежде вопросом: существуют ли драконы?
Ви таки будете смеяться, но https://nplus1.ru/material/2016/04/25/i-believe-i-can-fly :D
Сказочной ерунды там предостаточно, но сам вопрос о составе атмосферы и уровне гравитации, позволяющей существовать летающим ящерам определённого размера и массы - вполне научен.
Но я сомневаюсь, что вселенная настолько благоволит к человеку, что будет подстраиваться под игры его разума.
Шо поделать - чем дальше в лес, тем толще партизаны. Мы уже увидели множество непреодолимых антропных стен, но это не повод останавливаться на полпути, покуда вполне есть ещё возможности дальнейшей картографии ландшафта нашей реальности. Немного осталось, и не так уж в сущности дорого (по сравненинию с одними только олимпиадами даже) - потерпите чутокъ - зима стационарная фаза близко. ;D
« Последнее редактирование: 19 Янв 2017 [18:21:02] от Rattus »

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #156 : 19 Янв 2017 [18:44:47] »
По крайней мере "сверхцивилизации" можно смело поставить туда после получения отрицательных результатов программой SETI при жизни её основателя - И.С.Шкловского в прошлом веке - научная методология тут всецело на Вашей стороне.
Только если сверхцивилизация обладает газообразными свойствами ;D То есть, заполняет собой все предоставленное ей пространство Галактики. Но для СЦ это не является обязательным условием.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #157 : 19 Янв 2017 [19:00:50] »
Только если сверхцивилизация обладает газообразными свойствами
Нет - только если сверхцивилизация обладает элементарным свойством живого - размножением. А всякая цивилизация - есть надстройка/замена над биологией со семи присущими ей свойствами: наследственностью, изменчивостью и отбором.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #158 : 19 Янв 2017 [19:14:27] »
Нет - только если сверхцивилизация обладает элементарным свойством живого - размножением. А всякая цивилизация - есть надстройка/замена над биологией со семи присущими ей свойствами: наследственностью, изменчивостью и отбором.
Однако размножение биологического вида на Земле, как правило, с определенного момента перестает расширять ареал его обитания. И коэффициент размножения становится да длительном отрезке времени равным 1.
То есть, СЦ может заполнить Галактику только в том случае, если вся Галактика - потенциальный ареал обитания. Однако именно этому у нас пока нет никаких подтверждений.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #159 : 19 Янв 2017 [19:56:05] »
То есть, СЦ может заполнить Галактику только в том случае, если вся Галактика - потенциальный ареал обитания. Однако именно этому у нас пока нет никаких подтверждений.
Это есть семёновская "щука". :)