ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Добрых вам дней и суток и ночей, как говрят у нас занющие люди. Мы знакомы с вами Дрюша. Я вас приветствую и благодарю за вопросы и ответы, которые вы даете по теме Почему стекло .... (это не моя тема, я тут не хозяин в этой хате). Я вас правильно цитирую, что требуется ТКР равный 25-45 и тонкий отжиг, и тогда это оптическое качесвто - типа ЛК5, Кварца Оптического, Робакса - это средней цены стекла - и в оптическом качестве. Я сделал вывод, что не побоюсь этого слова - пацаны, пытаются впереть всякие элюминаторы, оконные стекла технического качества - потом бесполезно мерять на поляриметре - здесь вы не найдете тонкого отжига и т.д., но выдать свой прибор - телескоп - как оптический. Обманывая коллег и окружающих. Вывод, я делаю следующий (поправьте меня) - оптический прибор - оптические стекла, технический прибор - технические стекла. Я уверен, что вы мне ответите и согласитесь сомной ...
... важно сформировать у него (прим. ред. - потребителя) такие требования ... нормируется для категорийных оптических стёкол
.... выявляются ГРУБЫЕ напряжения. По крайней мере, в любительских условиях. То есть, можно отличить закалённое стекло от незакалённого. Ну, совсем грубые - однозначно "ф топку". А что делать с еле заметными? Но с другой стороны - насколько это критично? Ну, положим, есть в стекле напряжения....
... И, кстати, как я слыхал от знающих людей (сам не проверял) стёкла с низким сверхнизким ТКР (ЛК, кварц, ситалл) в большей степени подвержены остаточным внутренним напряжениям...
... заготовка из К8, отбракованная по одному из таких показателей, вполне может пойти для зеркала, и будет ничуть не хуже...
Дрюша ...Оптическое стекло не бывает бракованным, отбракованным или забракованным, никакой брак не может быть вам продан. Проблема, которую вы упоминаете относится не к стекла, а поставщикам, которые вам поставляют без паспорта и мимо - в обход ОТК - отдела технического контроля.
Дрюша,Я предвижу твой следующий вопрос и отвечаю следующим должным образом - какая ваша спецификация на заготовку стекла зеркала телескопа - обычная стандартная. Наша спецификация здесьSPECIFICATION It's standard abbr ST optical quality, that relates to spec: n/a, as follows. Index-Number, nd: ±0.001; Abbe-Number, Vd: ±0.8%; Transmittance Homogeneity, TH: 10% at thickness 10cm; Stress Birefringence, SB: fine-annealed; Visible Stria, VS: no visible stria 3 grade; Visible Bubbles, VB: abt 0.3mm2 at 100cm3 to central zone 90%; Surface Quality, P: ground glass. We certificate origin and optical quality in Ukraine, and we send you the standard test report and the glass datasheet to the ordered/delivered glass.Подтвердите, указывая точно ... вы умеете писать спецификации, заказывая. Что вы заказываете .... сотавляя вашу спецификацию ...
А откуда мне знать, какая там спецификация. Я всё вёл к тому, что а на самом деле НЕ ЗНАЮ, и что-то слышал краем уха, что-то читал краем глаза, у Сикорука, Максутова и иже с ними. Вот и всё. А многие другие любители - и того меньше.
Ну, а если бы действительно рассматривалось то что интересно, то интересно было бы- нервномерность, неоднородность коэффициента теплового расширения по объёму материала- наличие внутренних напряжений, но выраженного не в двойном лучепреломлении (в нм/см), а в паскалях или кгс/см^2... Или как компоненты тензора деформации (ну, скажем, в мкм) взятые по максимуму...На самом деле интересно даже не это, само по себе как таковое. А, например, конкретно:- на сколько (мкм) изменится ФОРМА заготовки (или готового зеркала) в процессе изготовления (снятия слоёв материала);- на сколько (мкм) изменится та же форма (вернее, отклонение от БЛИЖАЙШЕЙ идеальной формы: параболоида, сферы или чего там надо) при перепаде температур, например, в пределах от -30 до +40 градусов по Цельсию.- на сколько (мкм) изменится та же форма с течением времени - в процессе естественной стабилизации и выравнивания напряжений... То есть, что с этим стеклом сделается через год, десять, сто лет...
Так что, вот какой информацией обладаю я, и может обладать интересующийся народ... А Вы сразу "назовите марку!" Ну, назову я, положим, ну кажем, K8 или ЛК5 или ЛК7 тонкого отжига. Или ситалл СО-115 прецезионного отжига. Опять же, в зависимости от того, "почём". Ежели как на халяву, то давай сразу ситалл супер-прецезионного отжига! А чего мелочиться-то?
Во вторых, идея ахроматического дублета была выдвинута российским ученым Леонардом Эйлером в 1747 г. (где 100 лет после Ломоносова?! После смерти Ньютона прошло только 20 лет!). В переписке с английским оптиком Ч.Доллондом, Эйлер доказал правильность своих взглядов, противоречащих взглядам Ньютона. В 1758 г. Доллонд изготовил ахроматический объектив, а затем наладил их производство.
Стандартное качество сокр. SE, что соответствует спецификации следующим образом. Допуск индекса, nd: ±0.001; Допуск числа Аббе, Vd: ±0.8%; Ослабление светопропускания, TH: 10% при толщине 10cm; Двулучепреломление, SB: тонкий отжег; Бессвильность, VS: никаких видимых свилей градуированных по образцу 3 категории; Пузырность, VB: около 0.4mm2 при 100cm3 к 90% центральной зоне;
Допуск индекса, nd: ±0.001; Допуск числа Аббе, Vd: ±0.8%; - это, наверное, для стёкол ...