A A A A Автор Тема: Планетарные туманности  (Прочитано 471494 раз)

Nexus msk и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Re: Планетарные туманности
« Ответ #1100 : 27 Мая 2011 [01:46:56] »
зы.я к тому что что имеем через то и снимаем :)
разве это важно?
атмосфера, погода, работа, лень и т.д. Железо явно не на первых ролях при получении картинок с малыми полями.

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #1101 : 27 Мая 2011 [10:59:19] »
а разве нет?
а на каком месте железо? т.е. секундные планетарки можно снимать фокусом 500 мм?

Оффлайн VD

• Благодарностей: 503
    • Сообщения от VD
« Ответ #1102 : 27 Мая 2011 [14:06:40] »
Валерий, я с удовольствием приму в дар 12" мак АР и картинку сделаю лучше...кому написать заявку ;)

Ты не врубился.  Я к тому,  что надо М57 в большем масштабе снимать.   А мне в ответ сказано, что типа сэмплинг по теории.
Этот сэмплинг МИНИМУМ того, что должно быть.
Астроклимат, в основном,  везде одинаков и равен 2"-3".  Однако же снимок с 24" и 8" сильно разнятся. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #1103 : 27 Мая 2011 [14:20:35] »
Валерий, я с удовольствием приму в дар 12" мак АР и картинку сделаю лучше...кому написать заявку ;)

Ты не врубился.  Я к тому,  что надо М57 в большем масштабе снимать.   А мне в ответ сказано, что типа сэмплинг по теории.
Этот сэмплинг МИНИМУМ того, что должно быть.
Астроклимат, в основном,  везде одинаков и равен 2"-3".  Однако же снимок с 24" и 8" сильно разнятся.

Я соглашусь с Вами и не соглашусь одновременно.

Тута не стоит забывать, что я снимаю на кЕтайский ньютон. В подвале он признан "неплохим", но потом я смотрел теневую моего мелкого ньютона с ГЗ работы Олега Санкина и Анатолия Санковича - небо и земля. У моего заметная сферичка, плюс астигматизм вторички при включенной грелке. Сиинг, как Вы уж заметили, был на секунду выше. Причём, я бы сказал не "всего на секунду", а "аж на секунду", то есть в полтора раза больше. Я снимаю на цветную камеру. Водород, так вообще у меня с разрешением 2.36" на пиксель (один из 2х2=4 пикселей).

Да, барлуха бы помогла _мне_ улучшить разрешение в водороде, но лучше и правильней поменять скоп на приличный с _тем же фокусом_, да камеру на чб и результат, почти уверен, будет схожий.
К примеру, мой знакомый снимает на мак8 стф _делюкс_ с редуктором, получая примерно такой же фокус, но снимает на qhy9. Так в водороде просто прелестное разрешение, с моим даже рядом не лежало. Добавить чуток деконволюции и прочих приёмов "увеличения резкости", будет показанный Вами кадр.

А вот фокус в 3..4 метра со среднего размера пикселем (как у меня).. ну не пойму зачем, если снимать с Земли.

И, кстати, Вы опубликовали свой или чужой снимок? Можете указать оборудование, место съёмки и время субов?
モ - mo

Оффлайн kost973

• Забанен!
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #1105 : 28 Мая 2011 [01:57:52] »
мой знакомый снимает на мак8 стф _делюкс_ с редуктором, получая примерно такой же фокус, но снимает на qhy9. Так в водороде просто прелестное разрешение, с моим даже рядом не лежало. Добавить чуток деконволюции и прочих приёмов "увеличения резкости", будет показанный Вами кадр.

Нет,  не будет.  Уверяю Вас.  Иначе никто не покупал бы ни 12",  ни 16",  ни тем более 20" и 24" Ричи. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Andru

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 160
  • "И опыт - сын ошибок трудных...."
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
« Ответ #1106 : 28 Мая 2011 [10:59:45] »
Нет,  не будет.  Уверяю Вас.  Иначе никто не покупал бы ни 12",  ни 16",  ни тем более 20" и 24" Ричи.

+1. Согласен с Валерием. Начиная делать свою удаленку я тоже не видел смысла  (и спорил с теми кто мне об этом говорил) в крупном инструменте.
Зачем иметь что-то большее 250 мм при 2" синге когда масштаб можно варьировать пикселем матрицы? 
Теперь считаю иначе. Тут много факторов. И размер звездочек в теории которые нарисует крупный инструмент по сравнению с маленьким. И влияние пресловутого ЦЭ которое обычно больше у малых инструментов - больше энергии в дифр. кольца - все это вылезает при растяжке гистограммы - звезды пухнут.  И большая глубина ямы у ПЗС с большим пикселем. Снимать длинным фокусом с большим пикселем предпочтительнее чем меньшим с меньшим пикселем. Про большее колличество света я просто не говорю. Так что смысл в большой апертуре в астрофото есть.
G32, Elena Remote Observatory, СанПедро Де Атакама, Чили.
Часть моих фото на Flickr

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #1107 : 30 Мая 2011 [07:27:27] »
Так что смысл в большой апертуре в астрофото есть.

Это ключевой фактор!  Самый самый!

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #1108 : 31 Мая 2011 [01:22:00] »
:) Стоит три дня не заходить в тему, как совет "воткнуть барлуху" элегантным движением руки, плавно превращается... :) в совет увеличить апертуру.

Я хоть словом, хоть намёком опроверг мнение, что апертурный скоп лучше?
Я ж написал, что есть качественная восьмёрка, которая денег стоит в отличии от моего серийного 10" ньютона. Есть чб камера с пикселем 5.4 против моей цветной с 7.8. Из этого сделал вывод, основанный на практических наблюдениях, что именно этот инструмент с этим приёмником рисует лучше моего объектива с моим приёмником.

Блин, теоретег Вы VD и читаете не очень внимательно.
モ - mo

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #1109 : 31 Мая 2011 [09:35:46] »
:) Стоит три дня не заходить в тему, как совет "воткнуть барлуху" элегантным движением руки, плавно превращается... :) в совет увеличить апертуру.

Я хоть словом, хоть намёком опроверг мнение, что апертурный скоп лучше?
Я ж написал, что есть качественная восьмёрка, которая денег стоит в отличии от моего серийного 10" ньютона. Есть чб камера с пикселем 5.4 против моей цветной с 7.8. Из этого сделал вывод, основанный на практических наблюдениях, что именно этот инструмент с этим приёмником рисует лучше моего объектива с моим приёмником.

Блин, теоретег Вы VD и читаете не очень внимательно.

Хе хе.  Все я внимательно прочел. Там только полный профан не поймет о чем речь.
Вам как раз попытались пояснить, что не сделаете вы такого снимка, как думаете.  Не получится.  Речь была о том, что Андрей раньше сам так думал,  как Вы.  Теперь понимает,  что для деталей нужны апертура,  масштаб и соответствующий приемник. Ну и сиинг желателен получше.

В вашем же случае рекомендация остается в силе - ЛБ 2х - ваш выбор. 

Оффлайн werxes

• Благодарностей: 23
  • Андрей
    • Skype - werxes
    • Сообщения от werxes
« Ответ #1110 : 31 Мая 2011 [23:55:41] »
А можно я свои 3 копейки вставлю (то есть мерится с вами не буду).
Снимал в городе на SW1501P / Canon1kD / EQ5, в фотике был установлен фильтр от засветки.
18 кадров по 2 минуты, обработка в PixInsight, ресайз 30%, кроп.

SkyWatcher 1501P / HEQ5 SynTreck / Canon 1000Da / QHY5 + Искатель 9х50

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #1111 : 01 Июн 2011 [00:50:00] »
Кольцо вполне прилично вышло, чего никак не скажешь про звёзды.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #1112 : 01 Июн 2011 [12:25:40] »
Цитата
А можно я свои 3 копейки вставлю

На рубль потянет .

Цитата
               Есть подозрение , что оптика не отстоялась или сферическая . Надо дешифрировать визуально по звездам .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #1113 : 03 Июн 2011 [18:18:28] »
Цитата
               Есть подозрение , что оптика не отстоялась или сферическая . Надо дешифрировать визуально по звездам .
Или убито обработкой; или, как у меня, рассветом и плохой монтировкой.

NGC7662, "Голубой снежок". 24 по 1 минуте.
Цвет звёзд не восстановить, так как постепенно небо синело и я следил только за заполнением объекта.

Здесь 100% (1.3М): http://photo.milantiev.com/manual/2011/Full-Size/NGC7662_bluesnow-24of1m-pix-fitStacker-PS-full_size.jpg
, но там смотреть не на что. Основное в форуме.

Полный кадр (для понимания, как я неверно выбираю объекты) , 100% кроп и 4х (400%) увеличение.

:) Объявление: найму приезжего жителя тёплых стран за еду, чтобы в астробудке ставил барлуху, когда нужно, гирьки двигал и т.п. :)
モ - mo

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #1114 : 03 Июн 2011 [18:30:31] »
:) Объявление: найму приезжего жителя тёплых стран за еду, чтобы в астробудке ставил барлуху, когда нужно, гирьки двигал и т.п. :)
за еду они работают, только едят всем кишлаком. От 15круб/мес

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #1115 : 03 Июн 2011 [18:34:17] »
за еду они работают, только едят всем кишлаком. От 15круб/мес

Упс, погорячился :)
Но, на самом деле, идея с организацией астрохостинга у меня на даче не лишена смысла.

Да, забыл сказать, что снято совсем утром:
http://www.starlab.ru/showpost.php?p=409388&postcount=2866
モ - mo

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #1116 : 03 Июн 2011 [18:40:05] »
Чуток перешарпил 400% версию :)
モ - mo

Оффлайн Garmisch

• Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
« Ответ #1117 : 03 Июн 2011 [18:55:37] »

Очень прилично !
Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1479
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #1118 : 03 Июн 2011 [20:35:53] »

Олег, попробуйте подвигать цветовые каналы, а то у Вас по ярким звёздам "светофор" нарисовался.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн kost973

• Забанен!
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #1119 : 03 Июн 2011 [22:36:27] »
NGC7662, "Голубой снежок". 24 по 1 минуте.

прилично для такого фокуса и трубы ;)