A A A A Автор Тема: Качество аппаратов от DeepSky?  (Прочитано 6550 раз)

Оффлайн Andrey`

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Andrey`
Re: Качество аппаратов от DeepSky?
« Ответ #60 : 20 Ноя 2011 [01:06:45] »
Ну так и предъявляй ему, раз пострадавший.
Если бы в этом апо было бы все криво, на сл день он был бы возвращен. А если ты - (не ты лично) терпила, который свои права не может отстаивать, то учись социальным навыкам, а не запоздало метай дерьмом из-за угла. Причем мимо

Ну а на предмет проверки качества, давайте встретимся. А я с удовольствием в аполлар понаблюдаю.
Мне-то вообще без разницы эти ваши астроразборки и междуусобицы.  Мне интересно иметь хорошую вещь, доставляющую удовольствие. Готов им (удовольствием) поделиться

Кстати к этому апо будет и хороший биновьюер и невиданные телевьюшные окуляры. Давайте обмениваться опытом

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #61 : 20 Ноя 2011 [04:51:57] »
в Дипскае-же наоборот...вращая ручку так называемой микровокусировки я все врем ябыл в мыле...поймать фокус удавалось с пятого-седьмого раза вращения туда-сюда...
Я попробую объяснить - вращая ручку фокусёра WO или НПЗ (вот так!) я чувствую  100%-ый контроль над положением. Вращая ручку китайского фокусёра я этого не ощущаю

Не понял наезды на микрофокусер. В чем выражается проблема? Это ж не магия, а простое движение трубки через редуктор. И раз не получается, значит что-то работает не так. Уж в такой простейшей механике это должно быть очевидно. Люфт, проскальзывание, тугой ход, что? А то, простите, похоже на женский клуб: "я такая кручу, а фокус не ловится  :'(. А я не уверена что могу чувствовать его положение  :-*." Только не обижайтесь над шутками, пожалуйста :).
У меня в Ониксе через некоторое время в жару фокусер начал сам проскальзывать от веса аксессуаров. Подкрутил шестигранники и все в порядке.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #62 : 20 Ноя 2011 [07:33:51] »
И сравнивать отборные экземпляры SW (в лице Эквиноксов) с третьесортной продукцией от Дипа-Ская...я бы лично постыдился...
Ага, отборные - то линза лопнет, то сферическая ломовая - покупать SW ED 100 и 120 просто страшно, знающий народ относится к ним так же как к китайским Ньютонам - брать только с проверкой! Хотя ни от растрескивания ED-стекла, ни от неустранимой в поле комы это не спасёт. Это не апо и не полуапо - это макет-полуфабрикат, с которым иногда везет.

И не надо иллюзий насчёт серий, названий, покрасок - их задача одна - втюхать прежний хлам за большую цену, не напрягаясь с самым трудоёмким - качеством оптики и стабильностью её характеристик!

Оффлайн Ирокез

• Благодарностей: 41
  • Йа-ирокез....
    • Сообщения от Ирокез
« Ответ #63 : 20 Ноя 2011 [07:58:54] »
О! Уже, и "тяжелая артиллерия" подтянулась. Становится- все интереснее....

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #64 : 20 Ноя 2011 [08:58:12] »
Предыдущий пост вообще анекдотен - лично данный индивид только критик. И никогда владельцем никакого диаскай не был.
P.P.S. Двухдюймовые фокусёры едешек дипская не очень по качеству, хотя выглядят на 5+ баллов, видимо там есть огрехи то ли сборки, то ли материалы не подходящие используются, в общем есть косяк, но причину надо искать. Фокусёры мелких дудок (без микрофокусёра) внешне на 5, но в работе хуже НПЗ-шного фокусёра. Для меня это стало парадоксом - конструкция одна и та же ведь...
Скажем прямо - например телескопы WO выполнены механически на качественно ином уровне, начиная от покраски снаружи и внутри и заканчивая фокусёрами и т.д.
О каких мелких дудках речь? :D ED и АПО DS все с микрофокусером??? Даже 72\420ED с микрофокусером!!!
Кстати я уже упонинал в теме что представители НПЗ считают иначе - они закупают фокусеры Deepsky для крупных АПО и Аполаров :-[
Вильям Оптикс во первых категорически дороже, а во вторых желательны не просто слова, а сравнения... Если посмотреть тесты ВАГО то кривых WO просто уйма... Даже такие аппараты как 110 и 130WO попадаются с неприемлемой комой.
zlyden
я не говорю не о том, что он возит, а о том что у меня стоит.
А я о том что у меня было. И как, можно сделать вывод ТС-у о том, хороша продукция Дипскай или плоха?
Еще раз все врет - не было у него никогда ED или АПО от Deepsky ;D Посмотрите на его набор оборудования - в подписи и обьявления на Барахолке о покупке МАКа 90-120мм  и ахромата DS 90\500 :D Ко мне он давным давно напрямую обращаться стесняется!
В прошлый раз на мой прямой вопрос - А зачем Вам для Вашего 90мм МАКа окуляры ES 100град он заявил, что у него 600мм Ричи. Видимо Серегин 2007 на выездах.... :-X
Максимум что у него могло быть это ахромат 80\600 или 80\480 с дешевым Крейфордом или 90\500 с Барахолки пластиковым фокусером.....
Конечно сравнивать эти фокусеры с механникой АПО тяжело.
Поэтому он так невнятно и критикует микрофокусер на АПО Deepsky - если и видел его то лишь на Астрофестах .
Да и непонятно чего он надрывается - в 80ED и 100ED от Синты  и в Аполарах микрофокусеров вообще до последнего времени не было!   
Загадить тему здесь на Звездочете и зазывать всех и вся на свой питерский форум Астротокс-ин :D это метода данного Основателя астротокса! >:D
Кстати я не понимаю почему администрация Звездочета не удаляет сотни его ссылок на Астротокс - посмотрите у него внизу с понтом ссылка на карту, а на самом деле ссылка на Форум! ;D
Так что не пошел бы ты мистер Основатель куда подальше :-X
мне попались очень удачные инструменты, но я не говорю о том, что весь дипскай такого же уровня. Это мне неизвестно, и скорее всего это не так другим попались не оч удачные. Но они настаивают, что весь дипскай дерьмо. А это точно неправда.
Андрей, когда ВН говорит про кривой аппарат что он прямой это как расценивать?
Опять таки безотносительные утверждения.  АПО Deepsky тем более плохих нет ни одного, и я в этом уверен, уж никогда Вы не найдете труб таких как 100ED SW с полутора лямбдами сферической - ее кстати смотрели в подвале!!!  А если есть подозрения, давайте интерферограмму или грамотный тест, если проблемы в трубе, то не забывайте о том, что телескоп всегда надо проверять на юстировку. ;)  Я всех предупреждаю чем опасен проворот фокусера - и тут уж надо обладать хотя бы начальными знаниями и то что описывает например Шрус 99% банальная разьюстировка.
Далее любой Крейфорд требует тонкой настройки, и кто этого не знает или не умеет тому конечно тяжело...Но управляться двумя винтами и регулировать микрофокусер нужно уметь - это нужно уметь и в Ньютоне и в рефракторе.
Кстати Грин когда то публиковал инструкцию по настройке Крейфордов...

« Последнее редактирование: 20 Ноя 2011 [10:12:31] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн oleggunАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 4
  • Олег
    • Сообщения от oleggun
« Ответ #65 : 20 Ноя 2011 [09:53:14] »
 А как проверить прибор, если покупаешь его удаленно? Если самому за ним ехать, то это плюс - минимум 200 зеленых. В.Н. вы можете это сделать?

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 271
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #66 : 20 Ноя 2011 [09:57:37] »
     У меня 102\714 ED уже несколько лет, купил его сразу, как только данная модель была представлена на Астрофесте. Доволен и оптикой, и механикой.С фокусером были небольшие проблемы в этом году после того, как я стал активно использовать сей аппарат с тяжеленными Этосами и  ES\DS, а также скрещивал его с Коронадо ПСТ. Проблемы эти выражались в том, что фокусер не держал вес нагрузки и в некоторых положениях проскальзывал. Всё прошло, когда подвижные детали были должным образом обезжирены. Кроме того, из фокусера были извлечены мятые кусочки фторопластовой пленки.  Сейчас все отлично, на днях с большим удовольствием наблюдал с балкона Юпитер - для узкого балкона данный телескоп на Порте - самое то.
     Микрофокусер работает отлично. На других телескопах у меня есть фокусеры от WO, Moonlite и НПЗ, так что есть, с чем сравнить.
     Справедливости ради отмечу, что на морозе оптику вроде чуть пережимает, но это требует более внимательного изучения.
     Пару раз телескоп был в подвале, юстировка была признана в норме. Поворот фокусера на юстировку не влиял.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

« Ответ #67 : 20 Ноя 2011 [10:02:48] »
А как проверить прибор, если покупаешь его удаленно? Если самому за ним ехать, то это плюс - минимум 200 зеленых. В.Н. вы можете это сделать?
Раньше все проверял, а сейчас ахроматы типа 90\500-90\700-80\600-80\480 проверяю только по заявкам.
Все трубы ED и АПО проверяю на стенде по точке. Но разьюстировать трубу очень легко - например достаточно просто провернуть фокусер относительно трубы. Все решается просто - надо повернуть его на место глядя на звезду и оценивая например зафоал. Но и этого многие не умеют. 
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

« Ответ #68 : 20 Ноя 2011 [10:05:11] »
      Поворот фокусера на юстировку не влиял.
Алексей! Все Вы правильно указали кроме этого!!!  Поворот фокусера 100% влияет на юстировку. Это основа отношений с поворотным Крейфордом.
Тут в Вашем заявлении Вы немного не правы ;)

Оффлайн oleggunАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 4
  • Олег
    • Сообщения от oleggun
« Ответ #69 : 20 Ноя 2011 [10:11:03] »
В.Н. Просьба, к Вам. Подберите хороший экземпляр 110/770D.Хочу приобрести. Живу далеко от Москвы, не хочется проблем.

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 271
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #70 : 20 Ноя 2011 [10:12:29] »
Алексей! Все Вы правильно указали кроме этого!!!  Поворот фокусера 100% влияет на юстировку. Это основа отношений с поворотным Крейфордом.
Ну, значит, мне повезло. Фокусер всегда у меня повернут на 90 градусов.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
« Ответ #71 : 20 Ноя 2011 [10:17:09] »
Поворот фокусера 100% влияет на юстировку. Это основа отношений с поворотным Крейфордом.
Владимир Николаевич, тогда какой смысл в поворотном Крейфорде если его нельзя поворачивать?

« Ответ #72 : 20 Ноя 2011 [10:20:20] »
Ну, значит, мне повезло. Фокусер всегда у меня повернут на 90 градусов.
Нет Алексей - это исключено. При повороте фокусера происходит смещение оптической оси на 2-4мм. Это из-за конструкции фокусера Крейфорд. Другое дело что Вы можете не замечать. Чтобы убедиться нужны увеличения 2-3Dх и чуть расфокусировав зафокал и поворачивая фокусер Вы сразу все увидите кроме того могу выложить здесь в теме любую диаграмму на АПО - там сразу видно что даже 2мм дает полевой астигматизм.
Не подумайте что это относится только к Крейфордам Deepsky. Все Крейфорды делают это. Мы проверяли и ТМБ 130\780 все также !!!

« Ответ #73 : 20 Ноя 2011 [10:24:13] »
Поворот фокусера 100% влияет на юстировку. Это основа отношений с поворотным Крейфордом.
Владимир Николаевич, тогда какой смысл в поворотном Крейфорде если его нельзя поворачивать?
Визуал планет и двойных это 2-3Dх. Звездные поля, дипскай обьекты смотрят на 50-100х, а в астрофото вообще до болта где находится оптическая ось на кадре в дюйм - по центру или в 2мм в стороне от него. Вот для двух последних применений и сделано.
Это отнюдь не отменяет требования точной юстировки при установке редьюсера-флаттенера ;) 

Кстати подобный финт может выкидывать и 90град диагональ. Надо ее проверять сначала установив звезду по центру в прямую, а затем при установке диагонали проверять уход звезды из центра... 

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #74 : 20 Ноя 2011 [10:26:22] »
ВН ваш cpач вполне был ожидаем. Через мои руки прошло несколько телескопов с фокусёрами аналогичными дипскаевским трубам, так что говорю о конкретных вещах. И не надо брызгать здесь слюной про мою подпись, это не запрещено. Я никогда не давал объявления о покупке мака 90-120мм, у меня в подписи нет набора оборудования и не будет, ахромат 90/500 мне нафиг не нужен, путаешь что то, товарищ. Про оптику WO я и не говорил, я читайте внимательно, я написал - механически они выполнены на совершенно другом уровне, тому что возит дипскай (читай ВН) до этого далеко.
У меня действительно есть мак но не 90 а 95мм и это просто коллекционный экземпляр (на аватарке), качеством превосходящий продукцию ВН на порядок (даже у этой крохи зеркальце из ситалла).
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2011 [12:01:22] от zlyden »

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

« Ответ #75 : 20 Ноя 2011 [10:28:57] »
ВН ваш [----] вполне был ожидаем. Через мои руки прошло несколько телескопов с фокусёрами аналогичными дипскаевским трубам, так что говорю о конкретных вещах. И не надо брызгать здесь слюной про мою подпись, это не запрещено. Я никогда не давал объявления о покупке мака 90-120мм, у меня в подписи нет набора оборудования и не будет, ахромат 90/500 мне нафиг не нужен, путаешь что то, товарищ. Про оптику WO я и не говорил, я читайте внимательно, я написал - механически они выполнены на совершенно другом уровне, тому что возит дипскай (читай ВН) до этого далеко.
У меня действительно есть мак но не 90 а 95мм и это просто коллекционный экземпляр (на аватарке), качеством превосходящий продукцию ВН на порядок (даже у этой крохи зеркальце из ситалла).
Ну так о чем конкретно речь? :D :D :D При чем тут несколько аналогичных аппаратов??? В какой трубе Deepsky ВЫ лично обнаружили плохой фокусер???
Я никогда не давал объявления о покупке мака 90-120мм,
У меня действительно есть мак но не 90 а 95мм и это просто коллекционный экземпляр (на аватарке),
Странно. Вот Ваши обьявления а Вы их не давали... Интересно кто же их давал.
И МАК у Вас в сообщении 90, а не 95???
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,83660.msg1513066.htm
l#msg1513066
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,77511.msg1316047.html#msg1316047
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2011 [12:37:02] от Владимир Николаевич »

« Ответ #76 : 20 Ноя 2011 [10:37:57] »
В.Н. Просьба, к Вам. Подберите хороший экземпляр 110/770D.Хочу приобрести. Живу далеко от Москвы, не хочется проблем.
Да проблемы в основном надуманные.  Еще раз качество АПО сейчас на таком высоком уровне что я по инерции на всякий случай проверяю разьюстировку в дороге и проворот фокусера,  а не выбираю хороший экземпляр.
Отписался в личку.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #77 : 20 Ноя 2011 [10:45:14] »
немного иллюстраций и впечатлений по исходному сабжу темы...

Примечание -
а) при съемках редьюсеров/флаттенеров никаких не использовалось...
б) цветопередача у меня, увы, "хромает" как из-за неиспользования фотошопа, так и из-за используемой камеры/фильтров (планеты) и из-за городского неба (дипскай)

1. DeepSky ED102/714 - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,84204.msg1533548.html#msg1533548
Луна в заокулярной съемке - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,42997.msg1478340.html#msg1478340 и в прямом фокусе - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,42997.msg1419232.html#msg1419232
Юпитер - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,42997.msg1422269.html#msg1422269
Сатурн - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,42997.msg1511465.html#msg1511465
Плеяды и М35 (можно приблизительно оценить кривизну поля) - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,51569.msg1658693.html#msg1658693 и тут http://narod.ru/disk/31884249001/Pleads_summ03crop.jpg.html 100% кроп кадра
Дифф.картинка на основе Изара - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7922.msg1549547.html#msg1549547 - левое изображение прямой фокус, остальные с ЛБ Televue Powermate 2.5+Celestron Ultima 2x по нарастающей слева-направо выдержке, полученная при в среднем вот такой погоде - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,89468.msg1713950.html#msg1713950

2. DeepSky APO127/950 - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,19540.msg1637800.html#msg1637800
Луна - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8654.msg1710073.html#msg1710073 и https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8654.msg1678981.html#msg1678981
Юпитер - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4408.msg1729968.html#msg1729968
Сатурн - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7922.msg1549833.html#msg1549833
M35 - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,51569.msg1744634.html#msg1744634
M76 M15 - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,51569.msg1636706.html#msg1636706
Хи и Аш Персея - (можно приблизительно оценить кривизну поля) https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,51569.msg1652883.html#msg1652883 и 100% кроп см. тут http://narod.ru/disk/31884224001/g25crop.jpg.html

3. Отнносительное сравнение разрешений по Луне
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8654.msg1712705.html#msg1712705

4. Общие впечатления
а) претензий по оптике у меня в общем целом нет:
- используя Луну как объект наблюдений по EDшке удавалось несколько раз ставить 714x=7D, по APO один раз 950x=~7.5D, а "по местности" даже и больше бывало - и, нередко, даже удается использовать оптику в режиме превышая критерия Релея (при съемке в первую очередь, но и визуально тоже бывало по двойным).
- при термостабилизации приходится тратить немало времени (иногда и до часа-полутора для APO) - ибо отюъстированные объективы в начале термостабилизации "пережимает" быстрее их остывающей оправой
- телескопы не юстировались после покупки; к EDшке нареканий нет никаких, а вот APO есть желание отвезти потестить и, главное, отъюстировать, ибо один "угол" изображения при съемке Canon'ом дает заметную кому...
б) механика в общем достаточно надежная и эстетически весьма приятная, но есть и "нюансы":
- хода фокусера APO хватает для съемки зеркалкой в прямом фокусе, а вот хода фокусера у EDшки - не хватает
- SWшный электрофокусер на APO легко ставится "штатными средствами" (одна просверленная дырка в пластине, прилагаемой к электрофокусеру), а на EDшку надо некий дополнительный конструктив изобретать...
- у фокусера EDшки ИМХО есть конструктивный минус, с которым сталкивался уже не только я сам: с течением времени (и/или из-за небрежности - удар, либо при излишне фанатичном прижиме вала фокусера) может произойти "срыв" одного из подшипников или "замятие" их "покрышек" (для мягкости и плавности хода подшипники "обуты" в пластиковые "покрышки"), держащих трубку фокусера - тогда при фокусировке начинается "болтанка" перпендикулярно оптической оси - но эта проблема лечится несложно: минимум замена "покрышек" ("сработавшаяся" выглядит с "залысиной" - стерто/промято очень похоже, как на автопокрышке "юзом" по асфальту проехались), в среднем возможна замена "разбитого" подшипника, максимум (уж если совсем сильно ударили фокусер) может потребоваться перенарезка резьбы винтов подшипников - все это выполняется несложно - главное только найти конкретную причину...
- бленды: с одной стороны очень хорошо, что они свободно вращающиеся (я на APO к бленде приделал "красную точку" - очень удобно: при любом положении трубы на монтировке можно вывернуть искатель в удобное положение), а с другой стороны трение их скольжения по трубе с течением времени снижается - и бленда начинает соскальзывать при высоких углах подъема трубы - приходится за каждой блендой цеплять "резинку для денег", каковая становится упором для бленды

5. Итоговая оценка:
- EDшка как носимый походный и солнечный скоп - оправдывает себя на все 100% - оставляю ее себе для этих задач навсегда
- APO как качественный балконник для города - годится не только для визуала, но и пофотать, причем не только планеты, но и дипы (тут он меня даже несколько удивил - при 5-минутных выдержках да на московском небе - смог вытянуть 18-19m - см. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,89219.msg1704671.html#msg1704671 )
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2011 [18:18:01] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #78 : 20 Ноя 2011 [11:30:24] »
б) механика в общем достаточно надежная и эстетически приятная, но есть и "нюансы":
- у фокусера EDшки ИМХО есть конструктивный минус, с которым сталкивался уже не только я сам: с течением времени (и/или из-за небрежности - удар, либо при излишне фанатичном прижиме вала фокусера) может произойти "срыв" одного из подшипников или "замятие" их "покрышек" (для мягкости и плавности хода подшипники "обуты" в пластиковые "покрышки"), держащих трубку фокусера - тогда при фокусировке начинается "болтанка" перпендикулярно оптической оси - но эта проблема лечится несложно: минимум замена "покрышек" ("сработавшаяся" выглядит с "залысиной" - стерто/промято очень похоже, как на автопокрышке "юзом" по асфальту проехались), в среднем возможна замена "разбитого" подшипника, максимум (уж если совсем сильно ударили фокусер) может потребоваться перенарезка резьбы винтов подшипников - все это выполняется несложно - главное только найти конкретную причину...=
Поскольку фокусёры труб бывших у меня те же самые, видимо дело в этих пластиковых покрышках, у фокусёров других фирм металл по металлу (у НПЗ тоже). Можно привести ещё несколько догадок, но не имеет смысла, не относится к обсуждаемой теме.

Визуал планет и двойных это 2-3Dх. Звездные поля, дипскай обьекты смотрят на 50-100х, а в астрофото вообще до болта где находится оптическая ось на кадре в дюйм - по центру или в 2мм в стороне от него. Вот для двух последних применений и сделано.
Это отнюдь не отменяет требования точной юстировки при установке редьюсера-флаттенера ;) 

Кстати подобный финт может выкидывать и 90град диагональ. Надо ее проверять сначала установив звезду по центру в прямую, а затем при установке диагонали проверять уход звезды из центра... 
Классная механика где нельзя поворачивать фокусёр, ибо юстировка собъётся... Бред какой то.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #79 : 20 Ноя 2011 [11:43:23] »
б) механика в общем достаточно надежная и эстетически приятная, но есть и "нюансы":
- у фокусера EDшки ИМХО есть конструктивный минус, с которым сталкивался уже не только я сам: с течением времени (и/или из-за небрежности - удар, либо при излишне фанатичном прижиме вала фокусера) может произойти "срыв" одного из подшипников или "замятие" их "покрышек" (для мягкости и плавности хода подшипники "обуты" в пластиковые "покрышки"), держащих трубку фокусера - тогда при фокусировке начинается "болтанка" перпендикулярно оптической оси - но эта проблема лечится несложно: минимум замена "покрышек" ("сработавшаяся" выглядит с "залысиной" - стерто/промято очень похоже, как на автопокрышке "юзом" по асфальту проехались), в среднем возможна замена "разбитого" подшипника, максимум (уж если совсем сильно ударили фокусер) может потребоваться перенарезка резьбы винтов подшипников - все это выполняется несложно - главное только найти конкретную причину...=
Поскольку фокусёры труб бывших у меня те же самые, видимо дело в этих пластиковых покрышках, у фокусёров других фирм металл по металлу (у НПЗ тоже). Можно привести ещё несколько догадок, но не имеет смысла, не относится к обсуждаемой теме.
соглашусь - мне тоже кажется, что эти "покрышки" есть конструктивный дефект - я при своих ремонтных работах (см. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,76855.msg1295242.html#msg1295242 ) в итоге просто выкинул родные подшипники с покрышками и поставил 10мм подшипники напрямую по трубке фокусера - "греметь" стало больше, но и жесткость стала выше и, главное - при нагрузке не проскальзывает при намного меньшем усилии прижима вала фокусера...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)