Голосование

Нравится ли вам наблюдать предельно слабые Deep Sky ?

Да
33 (41.8%)
Нет
11 (13.9%)
По настроению
35 (44.3%)

Проголосовало пользователей: 73

A A A A Автор Тема: Сколько доступно Deep Sky  (Прочитано 9548 раз)

slava03

• Гость
Re: Сколько доступно Deep Sky
« Ответ #80 : 07 Ноя 2011 [21:16:30] »
Вообще думаю помимо описания каждого увиденного объекта, может его ещё и зарисовывать ? Правда никогда этого не делал :) А так было бы идеально.

Не стоит. Это обойдется большой потерей времени. Лучше дать подробное описание.

Оффлайн astinАвтор темы

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от astin
« Ответ #81 : 08 Ноя 2011 [00:08:12] »
Ага, тоже на счёт этого думал. Правда, не стоит.
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2011 [00:13:19] от astin »

Оффлайн ЦВА

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от ЦВА
« Ответ #82 : 08 Ноя 2011 [16:37:18] »
Вообще думаю помимо описания каждого увиденного объекта, может его ещё и зарисовывать ? Правда никогда этого не делал :) А так было бы идеально.

Хорошая шутка!
Столько деталей :) будет видно в 120мм (или даже в 200мм), что "обойдется большой потерей времени" чтобы их ВСЕ зарисовать:)  Конечно, не стоит. Лучше дать "подробное описание"!
Вопрос: подробным описанием чего? Деталей в галактиках в ТАЛ 120мм? В 200мм что-то можно "подробно" описать и даже зарисовать лишь для нескольких десятков дипскаев (галактик, туманностей). Увы, не более. Их то и тянет в основном смотреть каждый раз, когда выезжаешь за город.
У других дипскаев в лучшем случае видны ядро и ореол вокруг, иногда видна форма (вытянутая, окрыглая). Основная же масса доступных дипскаев - еле различимые боковым зрением пятнышки.

Как говорится, "есть желание (это похвально!), но нет возможности".

« Последнее редактирование: 08 Ноя 2011 [17:40:21] от ЦВА »

Obsession 15" f/4.2 UC, push-to

Оффлайн astinАвтор темы

• Сообщения от astin
« Ответ #83 : 08 Ноя 2011 [17:10:59] »
всё будет.

Оффлайн ЦВА

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от ЦВА
« Ответ #84 : 08 Ноя 2011 [17:19:54] »
всё будет.

Обнадеживает  :)
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2011 [17:37:08] от ЦВА »
Obsession 15" f/4.2 UC, push-to

tlgleonid

• Гость
« Ответ #85 : 08 Ноя 2011 [19:21:44] »
Правильно думаете. Если будете зарисовывать, увидете существенно больше и проще себя будет перепроверить.
Как наблюдать туманности (маленькие хитрости)

slava03

• Гость
« Ответ #86 : 08 Ноя 2011 [19:42:26] »
Правильно думаете. Если будете зарисовывать, увидете существенно больше и проще себя будет перепроверить.

Сорри. Правило ещё может помочь, когда стараешься увидеть детали объекта, но при выявлении самого объекта это не работает.

Feanor

• Гость
« Ответ #87 : 08 Ноя 2011 [19:52:48] »
всё будет.

Описание дают все, а зарисовывают - единицы.  Я за Вашу инициативу зарисовывать! Правда мне самому всегда было лень это делать (только в детстве этим занимался)! :)

slava03

• Гость
« Ответ #88 : 08 Ноя 2011 [19:58:32] »
всё будет.

Описание дают все, а зарисовывают - единицы.  Я за Вашу инициативу зарисовывать! Правда мне самому всегда было лень это делать (только в детстве этим занимался)! :)

Саша, я правильно тебя понял- пусть он зарисовывает, раз ему так хочется, а мы будем только наблюдать.

tlgleonid

• Гость
« Ответ #89 : 08 Ноя 2011 [19:58:56] »
Описание дают все, а зарисовывают - единицы.
Саша, это слишком оптимистично. Скорее из многих визуальщиков делают записи во время наблюдений лишь немногие. А делающих зарисовки - еще меньше.

Feanor

• Гость
« Ответ #90 : 08 Ноя 2011 [20:00:45] »

Сорри. Правило ещё может помочь, когда стараешься увидеть детали объекта, но при выявлении самого объекта это не работает.

А я поддержу Леонида, особенно насчет перепроверки себя. Времени, конечно, больше уйдет, когда зарисовываешь, продуктивность (за ночь любви наблюдений) падает. Но в некоторых случаях с действительно предельными объектами - не помешает. Я лично иногда делаю нехудожественные зарисовки с целью точного знания, увидел ли я предельный объект, или нет. При этом с точной картой не сверяюсь.  За последний год минимум 4 из 5 зарисовок совпадают с правдой, что фиксирую в отчете.   

Стыдно повторять, но недавно провел ночь наблюдений с пыльным ГЗ. А небо было и так не супер (дымка, видимо).  Я даже не смог увидеть ясно в симпатичном райончике около G1 две тусклые галактики (видел только одну, которая ближе всего к G1), остальное на уровне глюка. Местоположение я их помню только примерно (в пределах пары '), но зарисовывать и перепроверять себя не стал, так как интереса не было - я эти объекты раньше видел вполне отчетливо, с чистым зеркалом и в более правильную ночь :)
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2011 [20:09:44] от Феанор »

Feanor

• Гость
« Ответ #91 : 08 Ноя 2011 [20:01:14] »
всё будет.

Саша, я правильно тебя понял- пусть он зарисовывает, раз ему так хочется, а мы будем только наблюдать.

Правильно. "Все работы хороши - выбирай на вкус!"

Feanor

• Гость
« Ответ #92 : 08 Ноя 2011 [20:05:16] »
Саша, это слишком оптимистично. Скорее из многих визуальщиков делают записи во время наблюдений лишь немногие. А делающих зарисовки - еще меньше.

Я и того не делаю, только пометки из 2-5 слов на картах рядом с объектами. 

slava03

• Гость
« Ответ #93 : 08 Ноя 2011 [20:22:40] »

Я и того не делаю, только пометки из 2-5 слов на картах рядом с объектами.

Аналогично

Оффлайн astinАвтор темы

• Сообщения от astin
« Ответ #94 : 08 Ноя 2011 [20:31:17] »
Если без зарисовывания у меня уйдёт, например, года 3 на обсмотр и описание всего, то с зарисовками лет 6, а то и больше.  Зарисовки, вещь конечно хорошая, но вот художник из меня не очень. Поэтому, скорей всего, придётся это решение пересмотреть. Тем не менее, я думаю что моя база объектов с их подробным описанием (выложенная на сайте в удобном виде), будет кому то полезна. Если не будет, то я хотя бы для себя это сделаю - так мне захотелось уж.
P.S. Если мой ребёнок (скоро родится), увлечётся астрономией (что маловероятно), то ему будет интересно это почитать  :)

Оффлайн Ваван

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #95 : 08 Ноя 2011 [20:41:38] »
А я пользуюсь диктофоном. Все что вижу в окуляре проговариваю очень очень подробно. Потом  сверяюсь с каталогом или картой, слушая записи.

Кстати, бывает довольно смешно, когда выясняется, что в диктофон минут десять распинался и описывал несуществующий объект - бывают глюки у всех.
Или наоборот, два слова - "вроде с северного края есть неровность края". Сверяешься - а там не то, чтобы неровность края, а сложные переходы и образования...особенно если глянуть на фотографии  ;D. У меня так было, например, с парой 4656-4657 ;D :-\

Hubble Optics UL16" f/5

Feanor

• Гость
« Ответ #96 : 08 Ноя 2011 [21:00:01] »
Если без зарисовывания у меня уйдёт, например, года 3 на обсмотр и описание всего, то с зарисовками лет 6, а то и больше.  Зарисовки, вещь конечно хорошая, но вот художник из меня не очень. Поэтому, скорей всего, придётся это решение пересмотреть. Тем не менее, я думаю что моя база объектов с их подробным описанием (выложенная на сайте в удобном виде), будет кому то полезна. Если не будет, то я хотя бы для себя это сделаю - так мне захотелось уж.

Все мы не Репины, но Вам придется учиться ;) Иначе Ваша база не будет выделяться "изюминкой", а рискует затеряться среди других ;)

Если мой ребёнок (скоро родится), увлечётся астрономией (что маловероятно), то ему будет интересно это почитать  :)

А вот это зависит почти только от Вас! :)

Оффлайн Дмитрий Сиранчук

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Дмитрий Сиранчук
« Ответ #97 : 08 Ноя 2011 [21:57:44] »
А я пользуюсь диктофоном. Все что вижу в окуляре проговариваю очень очень подробно. Потом  сверяюсь с каталогом или картой, слушая записи.

Кстати, бывает довольно смешно, когда выясняется, что в диктофон минут десять распинался и описывал несуществующий объект - бывают глюки у всех.
Или наоборот, два слова - "вроде с северного края есть неровность края". Сверяешься - а там не то, чтобы неровность края, а сложные переходы и образования...особенно если глянуть на фотографии  ;D. У меня так было, например, с парой 4656-4657 ;D :-\
Отличная идея с диктофоном =)
Без телескопа)
Tele Vue Ethos 21mm,  13mm , 8mm , 4.7mm
Tele Vue Nagler 31mm , Nagler zoom 3-6mm
Фильтры Lumicon OIII, UHC , Astronomik H-beta
Tele Vue Paracorr type 2
Unihedron sky quality meter

Оффлайн astinАвтор темы

• Сообщения от astin
« Ответ #98 : 08 Ноя 2011 [22:22:16] »
Я в прошлом году при наблюдении в ТАЛ 120, тоже записывал на диктофон... Рядом была будущая жена... В общем стояли в поле и при наблюдении я значит записывал на диктофон что видел... Как только завоют шакалы, тут же слышно жену как она говорит что ей страшно... В общем хорошая запись получилась  :D

tlgleonid

• Гость
« Ответ #99 : 08 Ноя 2011 [23:53:40] »
В таком случае рекомендую всем познакомиться со статьей
Зачем наблюдателю дневник?

А вот что говорят подросшие дети о прошлых папиных достижениях на ниве дипская, я слышал на южных ночах, но лучше писать об этом здесь не буду.