Голосование

Нравится ли вам наблюдать предельно слабые Deep Sky ?

Да
33 (41.8%)
Нет
11 (13.9%)
По настроению
35 (44.3%)

Проголосовало пользователей: 73

A A A A Автор Тема: Сколько доступно Deep Sky  (Прочитано 9553 раз)

Оффлайн astinАвтор темы

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от astin
Re: Сколько доступно Deep Sky
« Ответ #120 : 09 Ноя 2011 [17:29:15] »
Создал опрос, дабы посмотреть, один я такой фанатик или нет.

Оффлайн NomadMF

• Благодарностей: 5
  • Глаз Саурона
    • Сообщения от NomadMF
« Ответ #121 : 09 Ноя 2011 [18:21:48] »
Тогда это не наблюдение, а спорт  ;)
Когда проверял проницание телескопа (тема в этой ветке есть ) потратил два раза по часу для выяснения предельнослабых звездных величин. Для себя не вижу смысла заниматься подобным постоянно, хоть и с галактиками.
SW Dob 10"; Celestron 15х70; ES 100° 14мм, 9мм; ES 82° 6.7мм, 4.7мм + еще кучка разных

Оффлайн astinАвтор темы

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от astin
« Ответ #122 : 09 Ноя 2011 [18:31:47] »
Главное, что я для себя решил, чем я хочу заняться. Но вот учитывая количество ЛА, которые всё же хотят наблюдать только самые яркие deep sky, думаю, что выкладывать базу в массы нет смысла.
P.S. Более этот топик мне не интересен. Теперь буду околачиваться в других (по строительству скопов и монтировок)

tlgleonid

• Гость
« Ответ #123 : 09 Ноя 2011 [18:58:49] »
В догонку напишу, что выкладывать смысл есть. Конечно было бы здорово, если бы кто-то организовал базу наблюдений, но когда кого-то что-то заинтересовало, устраивается поиск по теме "Журнал наблюдений DeepSky". В той теме они будут реально полезными.

Оффлайн Дмитрий Сиранчук

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Дмитрий Сиранчук
« Ответ #124 : 09 Ноя 2011 [21:29:04] »
Конечно. На окраине Киева возможности 415-ти мм телескопа соответствуют возможностям 80 мм в глухой деревне (по дипам). Но мне повезло. Два года я наблюдал в Алькор не в городе, а в 100 км от Киева. И пронаблюдал весь Месье+ какое-то количество других объектов. Кроме того, небольшой телескоп годится для исследования переменных звезд, покрытий звезд Луной, слежением за яркими астероидами и т.д. В общем, я убежден, что удовольствие от наблюдений практически не зависит от апертуры.
Кстати, если посмотреть журнал наблюдений Дипскай, можно увидеть, что одни из самых интересных отчетов писал Doof тогда, когда наблюдал в 100мм рефрактор (ТАЛ100R). Со временем, он приобрел что-то более апертуристое, но писать в эту тему перестал :(

Да почему так печально ! В 30 км в городе Василькове на окраине видны звезды до 6.5 ! А если отьехать еще 10 км , то будут видны , вплоть до 6.8-7 !!!
Без телескопа)
Tele Vue Ethos 21mm,  13mm , 8mm , 4.7mm
Tele Vue Nagler 31mm , Nagler zoom 3-6mm
Фильтры Lumicon OIII, UHC , Astronomik H-beta
Tele Vue Paracorr type 2
Unihedron sky quality meter

Feanor

• Гость
« Ответ #125 : 09 Ноя 2011 [22:51:23] »
Да почему так печально ! В 30 км в городе Василькове на окраине видны звезды до 6.5 ! А если отьехать еще 10 км , то будут видны , вплоть до 6.8-7 !!!

Вообще-то, все имено так печально. Разве что, Васильков - и есть исключение, если там один фонарь на весь город :)  Или "в" надо читать как "от"? Тогда другое дело, но это же не Киев :)

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 209
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
« Ответ #126 : 10 Ноя 2011 [00:22:16] »
В статье Эрнеста, ссылка на которую приводилась выше, активным наблюдателем назван ЛА с количеством ночей 15-25 в год. Разве это активный? Это вялый наблюдатель. Активный это тот, который наблюдает как только есть погода.
Не меньше 50-70  в год
Это лишь теория, на практике всё иначе. Для моего региона, я например подсчитывал кол-во ясных ночей. Получается, есть возможность наблюдать максимум 35 ночей в год, в лучшем случае.
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн Дмитрий Сиранчук

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Дмитрий Сиранчук
« Ответ #127 : 10 Ноя 2011 [02:07:36] »

Вообще-то, все имено так печально. Разве что, Васильков - и есть исключение, если там один фонарь на весь город :)  Или "в" надо читать как "от"? Тогда другое дело, но это же не Киев :)
в городе не очень много фонарей и моя наблюдательная площадка расположенна в километре от ближайшего фонаря  ;)
Без телескопа)
Tele Vue Ethos 21mm,  13mm , 8mm , 4.7mm
Tele Vue Nagler 31mm , Nagler zoom 3-6mm
Фильтры Lumicon OIII, UHC , Astronomik H-beta
Tele Vue Paracorr type 2
Unihedron sky quality meter

Оффлайн Ваван

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #128 : 10 Ноя 2011 [04:53:30] »
...Конечно было бы здорово, если бы кто-то организовал базу наблюдений, но когда кого-то что-то заинтересовало, устраивается поиск по теме "Журнал наблюдений DeepSky". В той теме они будут реально полезными.
Ну делал же Миша Седых! Собрал в экселе все наблюдения что описаны в этом журнале и разбил по условиям, инструментам. Это была огромная работа.
Hubble Optics UL16" f/5

slava03

• Гость
« Ответ #129 : 10 Ноя 2011 [10:09:12] »
...Конечно было бы здорово, если бы кто-то организовал базу наблюдений, но когда кого-то что-то заинтересовало, устраивается поиск по теме "Журнал наблюдений DeepSky". В той теме они будут реально полезными.
Ну делал же Миша Седых! Собрал в экселе все наблюдения что описаны в этом журнале и разбил по условиям, инструментам. Это была огромная работа.

Была. Но сделана она на начало 2007г, т.е. прошло уже 5 лет!
Кстати, у меня до сих пор она есть. Ту базу бы неплохо конечно обновить и отсеять совсем неопытных, чьи результаты очень спорны, а в целом мысль хорошая.

Оффлайн ЦВА

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от ЦВА
« Ответ #130 : 10 Ноя 2011 [11:15:29] »
Леонид Ткачук тоже собрал свою базу данных с описанием видимости дипов, составленную при помощи 12" инструмента, если не ошибаюсь. Огромный труд. Можно только восхищаться.
Мне на практике бывает достаточно базы Стива Готлиба. Потому как при поиске слабого объекта не до описания, что можно увидеть. А хотя бы увидеть. Для этого достаточно знать общую яркость и размеры объекта. Не мешают также комментарии Стива по видимости в различные апертуры, начиная с 8" и далее 13", 17,5"; 18".

Когда вижу "very faint, small" , значит МОЕ. Пробуждается инстинкт охотника в предвкушении длительной подготовки и хорошей охоты. Как и, уверен, у многих обладателей небольших апертур поиск слабых дипскаев - любимое дело. Я, кстати, ответил в опроснике astin на "нравится ли вам наблюдать предельно слабые Deep Sky?" проголосовал - Да. Но я бы уточнил - не наблюдать, а искать. Наблюдать-то нечего.

Но я воспринимаю (согласен с NomadMF) не "как рутинную работу, а как спорт". И "не вижу смысла заниматься подобным постоянно". А иногда, например, при знакомстве с какой-нибудь группой галактик. Разве не интересно увидеть почти в одном поле окуляра не две и не три, а целую группу галактик! В этом плане мне интересна созданная Slava03 соответствующая тема.
Кстати, для этих целей апертуры 200мм за глаза. Доступных групп галактик не один десяток. И чтобы с ними познакомиться при нашей погоде и нашем небе охоты хватит не на один год.

« Последнее редактирование: 10 Ноя 2011 [11:49:18] от ЦВА »
Obsession 15" f/4.2 UC, push-to

slava03

• Гость
« Ответ #131 : 10 Ноя 2011 [12:40:47] »
А где можно видеть базу Лени Ткачука?

tlgleonid

• Гость
« Ответ #132 : 10 Ноя 2011 [15:23:05] »
Единой базы нет. Есть несколько файлов по отдельным каталогам
1. Список 2600 самых интересных объектов для 415мм телескопа и результаты наблюдений в него
2. Список 45 труднейших и результаты с 265 мм телескопом+несколько с 415мм
3. Список объектов Плаксы и результаты с 265 мм телескопом

tlgleonid

• Гость
« Ответ #133 : 10 Ноя 2011 [15:24:50] »
1. 400 объектов Гершеля. Наблюдения с 150мм и 265мм телескопами. Все объекты успешно увидены.
2. Гершель400-2. Наблюдения с 265мм телескопом

slava03

• Гость
« Ответ #134 : 10 Ноя 2011 [15:38:54] »
Леонид, спасибо большое.
Вечером или в выходные посмотрю что из этого видел я.

Оффлайн Ваван

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #135 : 10 Ноя 2011 [16:35:59] »
Леонид, спасибо за файлы!

Кстати, если это голосавание сделать в теме астрофото ... м-м-м... получим несколько иной результат
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн ЦВА

• Сообщения от ЦВА
« Ответ #136 : 11 Ноя 2011 [13:12:28] »
Попробую отгадать: что все (или почти все), кто ответил в предложенном astin опросе на вопрос «Нравится ли вам наблюдать предельно слабые Deep Sky ?» - «Да», являются обладателями небольших и малых апертур (200 и меньше).
И понятно почему. Если не хватает апертурки, чтобы рассматривать дипскаи, ничего не остается, как заниматься поиском и обнаружением их. Это занятие доступно всем не зависимо от апертуры. Кстати, занятие весьма захватывающее, особенно, когда ищешь группы галактик. К ним отношу и себя, но при этом фанатиком (как считает astin) себя не считаю.

Самовыразиться – естественное желание ЛА. Но можно это сделать по-разному. И найти труднейшие объекты в скромную апертуру – одна из таких возможностей. Я, например,  интересовался «45 труднейшими» и кое-то из таких объектов даже нашел. И не только среди «труднейших». Эта меня так заинтересовало, что на форуме открыл соответствующую тему.

Недостаток апертуры подталкивал меня к поиску потенциальных возможностей для повышения проницания, которые целесообразно использовать. Например, применение темновой адаптации, практика наблюдения в зеленых и синих зонах, ценить прозрачность атмосферы, а также, работа над техникой наблюдений и  использование качественных окуляров. Все это в совокупности дает очень существенную прибавку в проницании!
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2011 [14:03:41] от ЦВА »

Feanor

• Гость
« Ответ #137 : 11 Ноя 2011 [14:01:11] »
Попробую отгадать: что все (или почти все), кто ответил "Да" - обладатели небольших и малых апертур (200 и меньше). К ним отношу и себя.

Ну, да, по моему мнению, малые дипскайные апертуры - это 200 и меньше, средние примерно - 250-350, большие - от 400-450 и выше.  У ЛА России, конечно, в Штатах градация другая, там и 450мм - это начало средних апертур или конец малых :)

Владельцев "больших" апертур в России немного. К ним отношу и себя самого (457мм). Проголосовал "Да".

Оффлайн ЦВА

• Сообщения от ЦВА
« Ответ #138 : 11 Ноя 2011 [14:11:16] »
Попробую отгадать: что все (или почти все), кто ответил "Да" - обладатели небольших и малых апертур (200 и меньше). К ним отношу и себя.

Ну, да, по моему мнению, малые дипскайные апертуры - это 200 и меньше, средние примерно - 250-350, большие - от 400-450 и выше.  У ЛА России, конечно, в Штатах градация другая, там и 450мм - это начало средних апертур или конец малых :)

Владельцев "больших" апертур в России немного. К ним отношу и себя самого (457мм). Проголосовал "Да".

Не могу согласиться.
На самом деле, если почитать сайты, то и в Штатах много ЛА со скромными телескопами (до 10-12"). Их явное большинство. Другое дело, что там встречаются владельцы 18", 24" и даже 30" и более! Их не так много. Такие нам не укупить, учитывая двойную наценку!
То есть у них шире диапазон апертур, т.к. больше возможности для приобретения.

Проголосовать "Нет" ты не мог. Т.к. тебя интересует все в наблюдениях, как и положено модератору. :)

Feanor

• Гость
« Ответ #139 : 11 Ноя 2011 [14:26:08] »
Не могу согласиться.
На самом деле, если почитать сайты, то и в Штатах много ЛА со скромными телескопами (до 10-12"). Их явное большинство. Другое дело, что там встречаются владельцы 18", 24" и даже 30" и более! Их не так много. Такие нам не укупить, учитывая двойную наценку!
То есть у них шире диапазон апертур, т.к. больше возможности для приобретения.

Проголосовать "Нет" ты не мог. Т.к. тебя интересует все в наблюдениях, как и положено модератору. :)

Мог, проголосовал бы не думая о возможных модераторских целях , если бы считал по-другому!   ;D    Меня вот, к слову, неяркие кометы или астероиды совершено не интересуют.   Насчет 30" и более - да, большмнству из на не укупить!  Так я ж про Штаты.    Конечно, большинство имеют скопы маленькие. Но мы говорим не просто о ЛА, а о дипскайщиках - согласись, особенная категория!  Люди, которые едут за город на астро-пати ради визуальных наблюдений, а не удовлетворяются засвеченными дипами с балкона.     А вот у таких людей в Штатах как раз в основном добсоны, причем 10" скорее исключение, обычно входу 18-25" апертуры, наиболее популярные :)