Голосование

Нравится ли вам наблюдать предельно слабые Deep Sky ?

Да
33 (41.8%)
Нет
11 (13.9%)
По настроению
35 (44.3%)

Проголосовало пользователей: 73

A A A A Автор Тема: Сколько доступно Deep Sky  (Прочитано 9546 раз)

slava03

• Гость
Re: Сколько доступно Deep Sky
« Ответ #220 : 16 Ноя 2011 [18:50:58] »
Никто не обиделся :) Я взял 200 мм временно, вместо тала. Ну а поскольку вроде как ясно что база никому не нужна, то буду потихоньку описывать увиденное для себя, дабы через год али два увидеть всё в новом свете через 16".

Так, тихо astin!
Не надо обобщать:)
По-моему, мы вроде как с Вами договорились о сотрудничестве в данном вопросе. Так что Вы не одиноки- гарантирую!

slava03

• Гость
« Ответ #221 : 16 Ноя 2011 [18:55:59] »
Очень даже пригодится многим ЛА!  Я просто предложил все зарисовывать, тогда ее ценность еще повысится, удовольствие получится растянуть, да и результаты будут задокументированы поточнее! Просто это мало кто хочет делать, а жаль :)

Большинство не хотят не из-за лени, а из-за малого количества ясных ночей. А кто-то просто боится, что это не особо красиво будет. Я и сам раньше, на протяжении примерно 15 лет делал такие зарисовки для ярких объектов или же если  в объекте были особенности в свой 110мм "Мицар". С появлением компа рисовать стало много сложнее, поэтому перешёл на описание. Да и мой журнал наблюдений (не путать с каталогом наблюдавшихся объектов) полностью принял электронный вид.

OMI

• Гость
« Ответ #222 : 16 Ноя 2011 [21:29:48] »
Никто не обиделся :) Я взял 200 мм временно, вместо тала. Ну а поскольку вроде как ясно что база никому не нужна, то буду потихоньку описывать увиденное для себя, дабы через год али два увидеть всё в новом свете через 16".
Нужна новая база дипскаев для Картеса. Я буду её потихоньку делать. Прошу подключаться!  ;D

Оффлайн ЦВА

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от ЦВА
« Ответ #223 : 17 Ноя 2011 [00:17:36] »
От себя скажу, что восторг, который я испытал, увидев впервые М65 с М66 в Алькор был куда сильнее, чем восторг от секстета Сейферта или LeoI.
Просто это как первая любовь, Леонид. ::)

Ведь получить удовльствие от поиска и ловли предельно слабых объектов или наоборот, от наблюдения ярких и доступных дипов можно независимо от апертуры.
Добавить нечего, так как сказано верно.

Просто мне кажется, что мы незаслуженно обидели топикстартера.
Твой поступок заслуживает уважения. Но никто не хотел обижать astin. Каждый лишь донес ему то, что хотел донести и, уверен, из чисто благих намерений.  Уверен, что astin сам разберется в том, что ему нужно. А мы ему в этом обязательно поможем. Убежден, он уже нашел здесь друзей и помощников. 
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2011 [00:36:15] от ЦВА »
Obsession 15" f/4.2 UC, push-to

Оффлайн astinАвтор темы

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от astin
« Ответ #224 : 17 Ноя 2011 [10:00:46] »
Спасибо всем за поддержку. Тогда всё же буду делать )) Только вот с монтировкой разберусь...
Погода совсем испортилась, да и работа. А шанс что осенью да ещё и в выходные выпадет ясная ночь... Но будем надеяться что всё будет хорошо :)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 414
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #225 : 10 Янв 2012 [07:17:12] »
  Сколько доступно Дип-Скай? В 114 мм , например, реально наблюдать только половину каталога Месье, если не меньше. Все остальное - серые, туманные, и едва заметные мелкие пятнышки, не имеющие никакой эстетической ценности. Несколько раз пытался летом поискать чего-нибудь того, что раньше в "Алькор" не видел.  Найти нашел, например, ту же М33, но она виделась как полу-призрачное туманное пятно. Потом набрел на М108 - тоже едва заметный туман. То же самое потом оказалось и с Крабовидной туманностью.  После еще нескольких попыток расширить ассортимент "обязательных" для наблюдения объектов, закинул это дело.  Потому что большинство оказалось еле заметными пятнышками чуть больше размеров звезд или призрачными дымками, а некоторые вообще не находились по несколько ночей.   
   Реально в мою апертуру, например, 20-30 объектов для комфортного наблюдения. Остальное- так, баловство, ради спортивного интереса, и запоминания, что "вот где-то здесь что-то есть".     То же, наверно и в 200мм, штук 150 приятно посмотреть, а остальное - никчемные "призраки".
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 209
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
« Ответ #226 : 10 Янв 2012 [13:48:23] »
  Сколько доступно Дип-Скай? В 114 мм , например, реально наблюдать только половину каталога Месье, если не меньше.
Уже в советский "Мицар" доступен весь каталог Мессье. И многие из объектов выглядят вполне выразительно. Дело за хорошим небом.
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн astinАвтор темы

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от astin
« Ответ #227 : 10 Янв 2012 [14:29:48] »
Народ, кому пригодится, пользуйтесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92086.0.html

slava03

• Гость
« Ответ #228 : 10 Янв 2012 [14:32:36] »
   Реально в мою апертуру, например, 20-30 объектов для комфортного наблюдения. Остальное- так, баловство, ради спортивного интереса, и запоминания, что "вот где-то здесь что-то есть".     То же, наверно и в 200мм, штук 150 приятно посмотреть, а остальное - никчемные "призраки".

А как давно и как часто Вы наблюдаете? Насколько тёмное ваше место?
Бывает так, что привез ЛА телескоп на дачу, в машине свет еще не выключил и идет сразу наблюдать. А то, что телескоп не остыл, глаза к темноте не привыкли, фонарей за забором море- ему пофигу. А потом удивляется- почему в его телескоп так мало видно. Я уж не говорю про телескоп за 5 000р. и окуляры по 500р. к нему.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #229 : 10 Янв 2012 [16:03:48] »
  Сколько доступно Дип-Скай? В 114 мм , например, реально наблюдать только половину каталога Месье, если не меньше. Все остальное - серые, туманные, и едва заметные мелкие пятнышки, не имеющие никакой эстетической ценности.
Тут всё зависит от места наблюдения и засветки. Я в горах в свой первый 114мм Ньютон большую часть каталога Мессье наблюдал, причём довольно отчётливо !
Я видел всё небо !