Голосование

Нравится ли вам наблюдать предельно слабые Deep Sky ?

Да
33 (41.8%)
Нет
11 (13.9%)
По настроению
35 (44.3%)

Проголосовало пользователей: 73

A A A A Автор Тема: Сколько доступно Deep Sky  (Прочитано 9602 раз)

tlgleonid

• Гость
Re: Сколько доступно Deep Sky
« Ответ #140 : 11 Ноя 2011 [15:13:47] »
ИМХО и у Вас и у нас долго ситуация не будет похожа на Америкнскую. Американцы живут в одноэтажной Америке, имеют множество скоростных магистралей, не так развито домушное воровство, у них теплый климат. А у нас размеры телескопов ограничивают дверные проемы, сложности перевозки (мне хранить прицеп негде), летом белые ночи, зимой долго не понаблюдаешь, а на морозе собирать разбирать большую дуру - удовольствие сомнительное.
16-18" - максимально разумный размер, что бы наблюдать было комфортно.

Оффлайн ЦВА

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от ЦВА
« Ответ #141 : 11 Ноя 2011 [16:51:59] »
На счет национальной особености подмечено верно.

Obsession 15" f/4.2 UC, push-to

Оффлайн astinАвтор темы

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от astin
« Ответ #142 : 11 Ноя 2011 [19:42:24] »
Если не хватает апертурки, чтобы рассматривать дипскаи, ничего не остается, как заниматься поиском и обнаружением их...
Выглядит как насмешка. У Вас же тоже 8". Напишите ещё что смотреть слабые дипы - это позор.

Оффлайн astinАвтор темы

• Сообщения от astin
« Ответ #143 : 11 Ноя 2011 [19:57:56] »
Самовыразиться – естественное желание ЛА.
Если Вы решили что я хочу самовыразиться -  это не так.
Я это хочу сделать потому что:
1. Я люблю небо. Испытываю нечто необыкновенное при взгляде на усыпанное звёздами ночное небо. Смотря в телескоп на слабые дипы (именно почему-то слабые), ощущается  эта бездна космоса - неописуемое чувство. Я просто в этом плане романтик.
2. По большому счёту ДЛЯ СЕБЯ хочу узнать сколько я увижу дипов в это апертуру (200 мм).

Ну а то что базу я хочу выложить в массы, так это по большей части ради наполнения сайта который я собираюсь делать. Он больше нужен для моего портфолио (т.к. я работаю web-программистом).
Вот и всё. А смотреть мою базу или нет - дело личное.

Feanor

• Гость
« Ответ #144 : 11 Ноя 2011 [20:15:48] »
Если не хватает апертурки, чтобы рассматривать дипскаи, ничего не остается, как заниматься поиском и обнаружением их...
Выглядит как насмешка. У Вас же тоже 8". Напишите ещё что смотреть слабые дипы - это позор.

Конечно, это самоунижение и мазохизм, плюс спуск большой суммы Большому Псу под хвост.   Лучше в пластиковую дудку на полную Луну смотреть под пиво :)

Самоутверждение - а что в этом плохого?  Например, спортивная стрельба, рекорды - не присутствует ли там самоутверждение (лучше сказать - самовыражение)?   Виктор не имел ввиду ничего обидного - в меньшие апертуры число детализируемых туманностей и тем более галактик резко сокращается, вплоть до числа пальцев одной руки.   Остается наблюдать тусклые пятнышки.   Очень красиво в комбинациях с окружающими звездами и сами по себе.

Оффлайн astinАвтор темы

• Сообщения от astin
« Ответ #145 : 11 Ноя 2011 [20:41:45] »
Да ребят, подпортили вы мне настроенице. На днях приобрёл 200 мм скоп, так теперь думаю, нафига я его взял раз он такой маленький, уж лучше бы взял сразу большой. Хотя я даже в него ещё не заглядывал.

Feanor

• Гость
« Ответ #146 : 11 Ноя 2011 [20:48:30] »
Да ребят, подпортили вы мне настроенице. На днях приобрёл 200 мм скоп, так теперь думаю, нафига я его взял раз он такой маленький, уж лучше бы взял сразу большой. Хотя я даже в него ещё не заглядывал.

Во-вот, на самом деле зря, грустная апертура...  ШУЧУ!    :D     
Такой апертуры хватит надолго, она и М13 бьет до центра, и "лыжню" в Туманности Андромеды кажет, и рукава М51....  и сколько еще всего, рассеянки разные - прекрасно...       Думайте в 1 очередь о месте наблюдений, вот это по-настоящему важно!  Чтобы Млечный путь тени от предметов отбрасывал!!!   ;)

Оффлайн astinАвтор темы

• Сообщения от astin
« Ответ #147 : 11 Ноя 2011 [20:50:22] »
Думайте в 1 очередь о месте наблюдений, чтобы Млечный путь тени от предметов отбрасывал - вот что важно!!!   ;)
Оооо, ну Вы скажите ещё. Это гдеж такое ? Даже в Мезмае такого наверно нет. А вот в мезмай мне ехать всего 130 км.

Feanor

• Гость
« Ответ #148 : 11 Ноя 2011 [20:55:19] »
Думайте в 1 очередь о месте наблюдений, чтобы Млечный путь тени от предметов отбрасывал - вот что важно!!!   ;)
Оооо, ну Вы скажите ещё. Это гдеж такое ? Даже в Мезмае такого наверно нет. А вот в мезмай мне ехать всего 130 км.

Так Вы счастливый человек.   На любой уикенд, да + возможность вдоволь пообщаться с приезжающими туда наиболее продвинутыми любителями-визуальщиками!  Заодно возможность посмотреть в самые разные апертуры их телескопов и понять - нравится ли апертура 200мм!  А по некоторым объектам 200мм даже выиграет у 300-400мм, если фокусер двухдюймовый и окуляр широкоугольный - Розетка, например.  Да и по М42 не проиграет в известном смысле.  Здорово!

Оффлайн astinАвтор темы

• Сообщения от astin
« Ответ #149 : 11 Ноя 2011 [21:05:47] »
Ага, наверно. В этом году хотел было туда попасть, на турбазу "Солнечный ветер" (до сбора ЛА), но там как раз дорога обвалилась... Но в следующем планирую и на турбазу на выходные ездить и на слёт ЛА (правда на день или два). Там оставшуюся грунтовку собирались асфальтировать - было бы хорошо. Но это всё как всегда планы....

Оффлайн astinАвтор темы

• Сообщения от astin
« Ответ #150 : 11 Ноя 2011 [21:09:34] »
Так вот собственно и интересно какое там небо, млечный путь тени отбрасывает ? Вы кстати, там небыли ?

Feanor

• Гость
« Ответ #151 : 11 Ноя 2011 [21:14:59] »
Так вот собственно и интересно какое там небо, млечный путь тени отбрасывает ? Вы кстати, там небыли ?

Я там не был.   Насчет теней, это я образно написал.   Но и там отбрасывает, вот только не уверен, видно ли это глазом. А небо там зачетное и 200мм хватит минимум на годы.  А дальше - по настроению.

Оффлайн astinАвтор темы

• Сообщения от astin
« Ответ #152 : 11 Ноя 2011 [21:30:44] »
Где-то тут читал что там видны звёзды в районе 6,5 m... Так вот, я выезжаю наблюдать за 35 км от дома и там небо тоже 6.5 m. Вопрос в том есть ли смысл выезжать в мезмай постоянно если небо одинаковое. Ну разве что на слёт ЛА, да разок глянуть на турбазу. Нужно будет прикупить приборчик для измерения фона неба и померить на моей площадке его (фон) и в мезмае. Авось и правда разницы нет.

Оффлайн Ваван

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #153 : 11 Ноя 2011 [21:35:29] »
... 200мм хватит минимум на годы.  А дальше - по настроению.
А дальше покупка качественных окуляров, фильтров и просмотр сколько доступно БипСкай по новому кругу. Потом увлечение ловлей деталей на планетах, тех же Дипах...
А потом...
... семья и дети.

У меня так было и есть. ;D
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн astinАвтор темы

• Сообщения от astin
« Ответ #154 : 11 Ноя 2011 [21:46:14] »
Ну, планеты мне мало интересны. Хотя возможно Вы правы и я останусь на 200 мм.
В начале у меня был алькор, потом через несколько лет приобрёл ТАЛ 120. Теперь через 9 лет купил 200 мм, хотя собирался сразу купить либо 14, либо 16. Подумал что временно 200 мм приобрету вместо тала 120-го и пока буду потихоньку собирать на большие скопы, понаблюдаю в него... Но кто знает, может болезнь больших апертур пройдёт и я останусь доволен этим скопом.
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2011 [21:51:23] от astin »

Оффлайн ЦВА

• Сообщения от ЦВА
« Ответ #155 : 11 Ноя 2011 [23:12:44] »
Самовыразиться – естественное желание ЛА.
Если Вы решили что я хочу самовыразиться -  это не так.
Я это хочу сделать потому что:

Понятно. Значит все-таки хотите самовыразиться. И это правильно. За это к вам лично уважение.
Каждый должен (или может) оставить свой след. А как это сделать - дело каждого из нас.
Никто не навязывает. Вот у меня ньютон 200мм уже шестой год. Купил я его у самого Тимура Крячко. Он мне порекомендовал начинать с него, за что я ему благодарен, т.к. ни разу не пожалел. Первые два-три года увлекался Луной, планетами, фотографированием. Последние два года заболел визуалом дипскаев. Не без помощи Феанора. Но это, похоже, надолго. И 200 мм меня вполне устраивают. Зато познал много интересных вещей, позволяющих из 200мм сделать все 300. Об этом я уже говорил выше...

Я дал себе зарок, пока несколько сезонов не отсмотрю в него, переходить на другой не буду. А какой толк сразу садиться на хорошую апертуру? Так ведь не с чем сравнивать. А все, как говориться, познается в сравнении. Я так понимаю, что правильный визуальщик должен три круга пройти, как минимум. И это называется  -растянуть удовольствие. :)

Оффлайн astinАвтор темы

• Сообщения от astin
« Ответ #156 : 11 Ноя 2011 [23:47:05] »
Согласен. Получится бооольшое удовольствие на долгие года :)

slava03

• Гость
« Ответ #157 : 12 Ноя 2011 [00:15:39] »
Согласен. Получится бооольшое удовольствие на долгие года :)

Эх, Астин! Не согласен я с народом. Начну по порядку.
1. 200мм очень мало для дипов, сами поймете, если рядом с ним поставят 250-300мм или более.
2. Если небо только 6.5m- прости, но я бы поискал место потемнее (если есть такая возможность)
3. Приборчик для измерения фона неба имеет свои странности, например он меряет только то, куда направлен. Лучше определяй по слабым звездам и дипам, видимым глазом.
И последнее. Если можешь выезжать, попробуй заменить свой 200мм на 300мм- потом спасибо скажешь.

slava03

• Гость
« Ответ #158 : 12 Ноя 2011 [00:20:53] »
Такой апертуры хватит надолго, она и М13 бьет до центра, и "лыжню" в Туманности Андромеды кажет, и рукава М51....  и сколько еще всего, рассеянки разные - прекрасно...       Думайте в 1 очередь о месте наблюдений, вот это по-настоящему важно!  Чтобы Млечный путь тени от предметов отбрасывал!!!   ;)

Несколько сомневаюсь, что там будут уверенные спирали, а не на грани глюка.
Кстати, не только я замечал, что в нашем месте заметен свет от звезд и становится много темнее, если небо закрыто тучами. А вот отделить свет МП  от свечения звезд как-то сложновато.

Оффлайн ЦВА

• Сообщения от ЦВА
« Ответ #159 : 12 Ноя 2011 [00:34:05] »
Да уж. Нет однозначных решений и всегда приходится делать выбор... Но выбор каждый должен сделать сам.