A A A A Автор Тема: Политика продаж телескопов НПЗ  (Прочитано 14482 раз)

Оффлайн Andrey`

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Andrey`
Re: Политика продаж телескопов НПЗ
« Ответ #300 : 06 Ноя 2011 [10:57:52] »
сувенир, я не нуждаюсь в доказательстве Вам чего-либо. Ваше неверие - Ваше дело

Feanor

• Гость
« Ответ #301 : 06 Ноя 2011 [11:16:12] »
Алфрадус, я не новичок. И даже на этом форуме долгожитель, ник сменился. Просто мы с Вами незнакомы

Так зачем же так резко менять бренд-бук? ;)  Так и останемся все незнакомыми!  ;D

Покажите плз. мнение авторитетного ЛА, что меньший контраст АПОЛАРа НЕ компенсируется его лучшей коррекцией хроматизма относительно ЕД Синты.
АПО Дипскай значительно дороже 125-го АПОЛАРа и сравнение неуместно.     Также, западные ЛА, как и российские, покупают как ахроматы Силестрон с односкоростным фокусером, так и АПО со всеми опциями и свистками.

И дуло Т34  рядом. С голой пионеркой на нем
     Если вчитаться внимательно...

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #302 : 06 Ноя 2011 [11:20:15] »
сувенир, я не нуждаюсь в доказательстве Вам чего-либо. Ваше неверие - Ваше дело

Это не мне надо доказывать что-либо, а вам. ;D
Если трубу на  Фест кто-нибудь привезёт, тест Родье сделаю обязательно.
Так может и его с Аполаром потестить под небом?
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Andrey`

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Andrey`
« Ответ #303 : 06 Ноя 2011 [11:36:00] »
Что доказывать - что я всем доволен, и не брызжу слюнями на форумах по любому поводу?
Мне это итак известно. А на счет DS - это к Иванову.
Но отчет напишу как придут немецко-американские чудеса. Но даже за неимением хайэнд оптики на том конце предварительные результаты радуют.

Так зачем же так резко менять бренд-бук?
затем, что имидж должным образом не создан. Расплывчат, неопределен и противоречив. А должно быть наоборот.
Резко не надо) Последовательность - мать успеха

Оффлайн Андрей Т.Автор темы

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #304 : 06 Ноя 2011 [11:44:16] »
Хочется обсудить именно политику продаж.  :-[
Кто мешает?
По-большому счету ни Вам, ни мне, ни подавляющему большинству отметившихся в этой теме обсуждать эту самую политику сколь-либо серьезно никогда не придется. Это прерогатива работников НПЗ.
Первым постом отметился некий торговец Андрей Т из славного города Екатеринбурга и там же он объявил эту самую политику как "неумную" и запросил дилерскую скидку. Мой ответ, как потребителя этой самой продукции - "ФИГУ С МАСЛОМ  ;D", а не скидку. В нашей стране дилер - враг покупателя.
А вот фигу с маслом Вам! Я имею скидки скайвотчера, акутера, дипская  а также бахманн, аухаген и др. (это из другой оперы). Вся фишка в том, что есть рекомендованные цены от производителя, либо декларируемые розничные цены поставщика ( у которых я и беру продукцию). Я стараюсь придерживаться этого уровня цен, быть может, чуть выше, учитывая доставку в наш регион. Больше ставить цену - не имеет смысла, меньше - тоже, розничные цены производителя или дилера всем известны, так чем же плоха продажа с дилерской скидкой? Большая часть ЛА и начинающих покупателей берут по розничной цене! Или у Вас есть способы брать товар дешевле? Тогда да, торгаши Вам враги...
Если бы не было торговцев телескопами, многие бы и не стали ЛА, по крайней мере, в том количестве, что есть сейчас - не все способны самостоятельно сделать приличный телескоп своими руками, в силу многих причин. Так что дилерская скидка - не есть зло.
Собственно, речь то идет о том, что продукция НПЗ, в силу их политики продаж телескопов, представлена, фактически, только в представительствах. Если бы политика была гибче, многие магазины продавали бы телескопы НПЗ, несмотря на их высокую, по сравнению с китайскими, цену.
Мое ИМХО.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #305 : 06 Ноя 2011 [12:03:04] »
НПЗ такую схему просто не потянет. У них такого потока, как у китайцев нет и не будет и не нужно им. Продают через представительства, это хорошо. Наценка представительств, это плохо, это бардак.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1205
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #306 : 06 Ноя 2011 [12:11:40] »
Я всеми руками за наш аполлар, если его приведут к требованиям, минимальным для западного ла
Andrey`, Вы уж извините великодушно, но неужели Вы не понимаете, что А-125 был разработан специально для внутреннего рынка, для отечественных любителей. Об этом говорит даже его название.  Зачем подгонять телескоп под  "требования западного ЛА"? :-\  Какое нам до них дело? И нужны ли нам их требования?  На мой взгляд, разработчики поступили очень разумно, они минимизировали расходы на инструмент, тем самым сделав доступным 5" апохромат большинству ЛА. Я не богат, но и не нищ, живу на пенсию и небольшой приработок. Тем не менее, при некоторой экономии, могу позволить себе приобрести такой прибор. Меня полностью устраивают его возможности и его стоимость.  А если, как предлагаете Вы и Володя, оснастить эту трубу 2-х скоростным фокусёром, 50мм искателем и 2" диагональю,  цена прибора поднимется, как минимум до 50 тыс. рублей и он потеряет своё основное преимущество -  привлекательную стоимость.  Искатели, диагонали и прочие приблуды можно будет купить по отдельности и позже. Поэтому считаю, что на заводе поступают абсолютно правильно не комплектуя трубу аксессуарами и не развивая дилерскую сеть. Простому российскому любителю от этого только польза.  Я говорю Вам это не как мифический апологет НПЗ , а как любитель со скромным достатком.

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #307 : 06 Ноя 2011 [12:18:11] »
Этот бардак в нашей стране давно!
 То что НПЗ знают только продвинутые любители, это беда НПЗ. Много ли продвинутым надо? Половину даже по знаниям не купят бо дорого. То что НПЗ со временем загнется в несплаченной, разрозненной России, где каждый готов задушить друг друга, это точно, вопрос времени. Мир уже от Китая трясет. Китайцы не дураки, они  воспринимают то что хочет толпа очень четко. А толпа как ворона на все блестящие!
 НПЗ бы не апертуру увеличивать надо а численность и это факт. Астросиб и другие малоизвестные компании, имеют качество на порядок выше, и это тоже факт.
 Пока в наше стране показуха полным ходом не похожая ни на что и ни какой путь. НПЗ в данных условиях трудно. Но размышлять этому качественному заводу что делать дальше, надобно точно! :-X
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2011 [12:56:29] от Arid7 »

Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
« Ответ #308 : 06 Ноя 2011 [12:59:38] »
Кстати, забавная маркировка у этой трубы ТАЛ125-5APO - начинается с кириллицы и заканчивается латиницей.  :)
Может, это АРО -"Апохроматизированный Рефрактора Объектив" - так же как  ТАЛ-"Телескоп Астронома Любителя"  ;D
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн Agas

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
« Ответ #309 : 06 Ноя 2011 [13:09:51] »
Цитата: estern
очень сомнительное утверждение, что ТАЛ-125-5APO был ориентирован исключительно на внутренний рынок.
И тем не менее это так. АПОЛАР это - АПОхромат для Любителей Астрономии России.
Именно таким он и задумывался – доступным, простым и надежным.

Цитата: estern
Кстати, забавная маркировка у этой трубы ТАЛ125-5APO - начинается с кириллицы и заканчивается латиницей.
Не только у этой:

ТАЛ-75R
ТАЛ-100RS
МТ-3S-2D
...
Традиция…  :)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 821
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #310 : 06 Ноя 2011 [13:15:01] »
Кстати, забавная маркировка у этой трубы ТАЛ125-5APO - начинается с кириллицы и заканчивается латиницей.  :)
Так это ж все кириллицей написано, Вы неправильно читаете. Это ж специальная серия для Армении. В смысле "АРА" читать надо  ;)
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1205
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #311 : 06 Ноя 2011 [13:22:18] »
Во-первых, очень сомнительное утверждение, что ТАЛ-125-5APO был ориентирован исключительно на внутренний рынок. У вас есть протоколы заседания у директора НПЗ перед запуском этого инструмента в серию? Едва-ли.
Вам протокол представлять обязательно или Вы поверите слову разработчиков? :)
Цитата
А потому, во-вторых, не стоит использовать этот сомнительный тезис как само-собой разумеющийся, да еще с вступлением "неужели Вы не понимаете..."
Эрнест, поскольку я никогда не указывал и не буду указывать Вам с каких слов стоит начинать Ваши вступления,  попрошу Вас оказать мне такую же любезность.

Оффлайн Agas

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
« Ответ #312 : 06 Ноя 2011 [14:02:07] »
Один миф надо бы развеять.  Отечественное стекло,  если правильно выставлять к нему требования, ну совершенно не хуже Шоттовского или Охаровского. 
Отечественное стекло для А-125 с “правильно выставленными требованиями” ЛЗОС не могло сварить нам в течение года(!), сорвав тем самым всю производственную программу. То же самое и по спецуре. Скоро не из чего будет сетки делать – стекло сплошь пузыри да свили… 

Цитата: VD
Утверждающим обратное,  можно быстренько прикрыть рты качеством ЛЗОСовских и ЛОМОвских  апохроматов.
Качество ЛЗОСовских апохроматов никто не оспаривает. Особый крон у них хороший. Проблема только в том, что они его никому не продают.

Так что кивания в сторону ЛЗОС,  мол,  в а-125  плохое лзосовское стекло,  это чистая байда,  призванная оправдать криворукость изготовителей и сборщиков,  которые не могут обеспечить постоянно высокое качество в серии.
На последнем Астрофесте были одновременно представлены два Аполара – на нашем стекле и на немецком. Так что все желающие могли самолично выяснить – есть ли разница. Обе трубы, кстати, изготавливались одними и теми же “криворукими изготовителями и сборщиками”.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 645
    • Сообщения от SAY
« Ответ #313 : 06 Ноя 2011 [14:13:53] »
Хочется обсудить именно политику продаж.  :-[

Нет у завода никакой политики продаж.
И в этом вся его политика...
И не будет до тех пор, пока любительская астропродукция будет оставаться нагрузкой к основному производству оборонного назначения.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 645
    • Сообщения от SAY
« Ответ #314 : 06 Ноя 2011 [14:28:14] »
Раз уж меня модераторы сделали автором темы, можно и мне словечко вставить? Если оно не потеряется в океане флуда...
Да уж... ВТО грядет... Может, новые торговые отношения и заставят руководство НПЗ изменить политику продаж телескопов. Наверное, это случится не так скоро, как хотелось бы...
Правда, есть опасения, что придет какой нибудь иностранец, и сядет на эту тему, как на ЛОМО.
Может, поделиться идеей?
Складной Добсон, портативный, типа Лайтскопа? От 200 - 250 мм? Agas, Parko - подумайте...
Да не делайте из ВТО ангела-спасителя. Не будет. В этой организации регулирование несколько сложнее, чем себе представляете.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #315 : 06 Ноя 2011 [23:03:51] »

Покажите плз. мнение авторитетного ЛА, что меньший контраст АПОЛАРа НЕ компенсируется его лучшей коррекцией хроматизма относительно ЕД Синты.

Контраст там ниже ПО СОВОКУПНОСТИ.  И никакой лучшей цветовой коррекцией это не компенсировать.
Это же очевидное соображение!
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #316 : 06 Ноя 2011 [23:12:29] »
Один миф надо бы развеять.  Отечественное стекло,  если правильно выставлять к нему требования, ну совершенно не хуже Шоттовского или Охаровского. 
Отечественное стекло для А-125 с “правильно выставленными требованиями” ЛЗОС не могло сварить нам в течение года(!), сорвав тем самым всю производственную программу. То же самое и по спецуре. Скоро не из чего будет сетки делать – стекло сплошь пузыри да свили… 

Утверждающим обратное,  можно быстренько прикрыть рты качеством ЛЗОСовских и ЛОМОвских  апохроматов.
Качество ЛЗОСовских апохроматов никто не оспаривает. Особый крон у них хороший. Проблема только в том, что они его никому не продают.

Так что кивания в сторону ЛЗОС,  мол,  в а-125  плохое лзосовское стекло,  это чистая байда,  призванная оправдать криворукость изготовителей и сборщиков,  которые не могут обеспечить постоянно высокое качество в серии.
На последнем Астрофесте были одновременно представлены два Аполара – на нашем стекле и на немецком. Так что все желающие могли самолично выяснить – есть ли разница. Обе трубы, кстати, изготавливались одними и теми же “криворукими изготовителями и сборщиками”.

Триплеты ЛЗОС состоят не только из ОК4,  но еще из К8 и ТК12 и эти стекла там тоже очень хороши.

Если в аполарах на лзос стеклах так заметно хуже,  то теперь будем знать,  аполары на лзос стеклах - лажа по вине лзос и покупать их не следует.  Я правилно вас понял?
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #317 : 07 Ноя 2011 [08:59:49] »
Контраст там ниже ПО СОВОКУПНОСТИ.  И никакой лучшей цветовой коррекцией это не компенсировать.
Это же очевидное соображение!
Подождите, Вы же говорили в сосендней теме, что лучшей цветовой коррекции у Аполара нет, и он срезает фиолет и желтит? :-\ Валерий, путаетесь в показаниях.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Lev Parko

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от Lev Parko
« Ответ #318 : 07 Ноя 2011 [19:21:06] »
Дерюжин, SAY и сотоварищи! Не надо стучаться в открытую дверь. НПЗ сколько делает телескопов, столько и продаёт и это главное. Последние годы наблюдается повышенный интерес к ТАЛ в нашей стране, кто говорит, что наелись китайской продукции, кто, что просто население богатеет и т.д., но факт остаётся фактом НПЗ без всякой рекламы, как бензин или хлеб, если не считать СибАстро и участие в Астрофестах, базируясь на тридцатилетней практике производства любительских телескопов продолжает своё дело в этой области, не смотря на  пресловутую "китайскую угрозу". Нравится кому-то это или нет, можно назвать это политикой продаж или нет, но ситуация такова, что себестоимость телескопов, кроме А-125, выше чем у китайцев по понятным всем причинам. Поэтому телескопы продаются через сам завод или представительства. В этой ситуации работать с дилерами трудно по двум причинам. Либо делать скидку, но тогда завод будет работать в убыток, а зачем это нужно заводу, либо отдавать по себестоимости дилерам и за счёт потребителя дилер будет делать себе маржу, но они сами не горят этим заниматься.
Сейчас создался определённый баланс между потребителем и производителем. Он вполне устраивает завод и,  если потребитель захочет купить ТАЛ, то он его всегда купит и сделает это не под влиянием рекламы, а сделает именно осознанный выбор.
Хотелось бы также привести такое соображение, что если себе представить, что кто-то организует у нас в стране фирму по производству телескопов, то я уверен, что их себестоимость  примерно такого же качества в нынешних реалиях  будет выше, чем у НПЗ.
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2011 [20:25:10] от Lev Parko »

Оффлайн Lev Parko

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от Lev Parko
« Ответ #319 : 07 Ноя 2011 [19:35:16] »
Цитата
Если в аполарах на лзос стеклах так заметно хуже,  то теперь будем знать,  аполары на лзос стеклах - лажа по вине лзос и покупать их не следует.  Я правилно вас понял?
Нет, поняли неправильно. ЛЗОСовские стёкла с теми требованиями по однородности, пузырности и прочим оптическим характеристикам, которые мы им заложили, делаются ими всё труднее и дольше и чем дальше, тем эта проблема на ЛЗОС усугубляется.  Естественно, что если стёкла не будут соответствовать оптическим характеристикам, которые заложил Анатолий, мы не будем их ставить в телескопы.. Можно вопрос решить проще, купив шотовское стекло, здесь гарантированное качество и быстрота выполнения заказа, но есть  всего одна проблема - оно дорогое.
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2011 [19:40:45] от Lev Parko »