A A A A Автор Тема: Политика продаж телескопов НПЗ  (Прочитано 14529 раз)

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Re: Политика продаж телескопов НПЗ
« Ответ #260 : 05 Ноя 2011 [22:51:28] »
Это кто это "Мы", расщепление личности?
Китайская матрица  ;D

Аааа... ну тогда ладно.

Но все равно, ржавчину я в упор не вижу. Поясните где ее видите вы?
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Andrey`

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Andrey`
« Ответ #261 : 05 Ноя 2011 [22:53:18] »
Какие мы ранимые
Вам объясняют очевидные вещи и мотивацию рядового покупателя. Ровнее, коллеги.
То, что отечественный телескоп должен выглядит достойно и иметь возможность использования с ним любых современных диагоналей вроде очевидно.

А белая манишка в моем лично случае это форма одежды, поскольку я доктор. Relax

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #262 : 05 Ноя 2011 [22:56:20] »
Цитата
Я ещё раз повторю - разговор шёл о сравнении двух дюймовых фокусёров.
Алексей, объяснять мне, о чём я веду разговор, который я же и начал, это как-то, хмм, не продуктивно :)

Цитата
А белая манишка
Не, ну с вами-то всё ясно :) Но некоторые, нет, чтобы как вы поступить, хотят-таки всех убедить, но одеть - стесняются ;D
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #263 : 05 Ноя 2011 [23:12:10] »
Думать апологетам не обязательно, но не об них речь.
А вот подумать для чего и стоит ли покупать такую "вундервафлю" за страшно сказать сколько денег вначале немешало бы, а уж потом рассуждать на тему продаж.
Да, похоже владельцу вундера абыдно вовсе не за Уганду. ;D И уж тем более понятно, почему обида и горечь разлилась в теме про НПЗ.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Feanor

• Гость
« Ответ #264 : 05 Ноя 2011 [23:23:54] »
я сам владелец тала, но сейчас для меня эта компания стремительно теряет интерес. Во всем что делается присутствует четкое видение компании и нет выбора. Если апо то аолар - а почему не сделать еще по обычной схеме. Клевцовы все на 8,5 а почему нет планетного варианта? Мак бы сделали для разнообразия. Доб - ведь есть же возможности делать такие зеркала. С окулярами полный завал - прошлый век. Гото не доделали.  Короче скушно, а это губит хобби.

А я больше за активную политику продвижения.  Доб - я спрашивал, на мой вопрос отвечали - крупногабаритная недорогая оптика нерентабельна. А дорогой 250-300мм доб просто неконкурентоспособен по своей сути.  Кому нужен 10" доб по цене китайского 14"?  Инструмент все равно не планетный (а коли сделать его длиннофокусным - он будет уже не совсем дипскайным) и доплачивать за гарантированное качество оптики мало кто захочет.  Готу - и не нужно, вообще отечественным производителям оптических приборов лучше на оптике специализироваться, а не на электронике - ИМХО. Эргономика, удобство - это вообще не конек российских производителей, отстали на пол века.   А вот оптика - ИМХО, да, точная дорогая механика - возможно.  Окуляры... отдельная песня. А много ли фабрик могут похвастаться сегодня выпуском интересных окуляров?  По пальцам одной руки можно пересчитать - и это на всю планету. У НПЗ есть ОКШ24, не имеющий аналогов (окуляр шире 82 градусов и "длиннее" 21мм) подходит и для рефракторов, и для ТАЛ 250, верно?

Но воля не в наших руках, а в руках завода. Как захотят, так и сделают.   Из сегодняшнего ассортимента мне очень интересен 125 Аполар. Кто обеспечил ему отличную рекламу?  ;D    У меня вообще впечатление сложилось, что продажи телескопов НПЗ в России держатся на энтузиазме давать советы участников астро-сообщества.
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2011 [00:22:35] от Феанор »

Feanor

• Гость
« Ответ #265 : 05 Ноя 2011 [23:32:57] »
... в судьбах аполаров, которые (и только они) могут считаться пригодными для сравнения с китайским ширпотебом без отбора и тем более отладки. 

А как же ахроматы?

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1205
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #266 : 05 Ноя 2011 [23:35:03] »

Мне не день :)
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,26958.msg1722859.html#msg1722859
И, что Вам помешало поинтересоваться у Сергея об источнике этой информации? Я при этом разговоре не присутствовал. Причем здесь моя "предвзятость"?
Цитата
А тут даже не в этом вопрос. Факт наличия ржавчины установлен документально, и Вы с этим согласились. Однако кое-кто получил за это, пусть и неформальное, но предупреждение.
Где вы видели предупреждение? :-\
Цитата
Алексей, ну неужели Вам, как и alfardus'у надо разжёвывать? :)
А это-то к чему?
Цитата
Конечно. Потому что ответ был не на поставленный вопрос, а на тот вопрос, на который ответ есть :)
У-ф-ф! Это нечто!  Прям-таки , как в "народной узбекской поговорке" - "Твоя врала, моя ничего не понимала" ;D
Цитата
Алексей, объяснять мне, о чём я веду разговор, который я же и начал, это как-то, хмм, не продуктивно :)
Не утруждайтесь, поскольку мне вполне ясно, что почерпнуть, что-то полезное из этого вороха Вашего флуда и одному Вам понятных претензий, наврятли удастся.

Feanor

• Гость
« Ответ #267 : 05 Ноя 2011 [23:52:32] »
Я хочу гордиться всем российским, поверьте.
Зачем?

Вот именно, зачем. Нарочито гордиться российским и пренебрежительно относиться к импортному - сознательно загонять себя в предвзятое мышление неудачливого потребителя.  Если есть информация-надо стараться ей воспользоваться.  НПЗ развил (и неплохо развил!) ассортимент телескопов как раз не в эпоху "всего отечественного" (когда телескопов в продаже почти не было), а в эпоху современную!  Для меня дух НПЗ это так сказать образ моего первого телескопа "Алькор", купленного в конце 80-х. У которого была не очень удобная механика, но хорошее качество оптики (помню свои наблюдения и зарисовки крупных деталей в поясах Юпитера и на диске Марса, хорошенькое дифколечко вокруг каждого компонента "Эпсилонов"). Не секрет, что среднее качество оптики НПЗ выше китайской. По отзывам, серьезные косяки намного более редки. Механика в бюджетных моделях в среднем более надежная и устойчивая примерно за те же деньги. Поэтому, хочется, чтобы образ, оставшийся с детства, жил и процветал.  Дешевый "китай" не спешит радовать оптимальными моделями, а у НПЗ интересных вариантов все больше (пусть их и не много все равно).   

Оговорюсь, я почти не потребляю продукцию НПЗ, потому что я любитель визуального дипскай, любитель больших апертур, что почти автоматически означает ДОБСОН.  У меня на прошлом скопе стоял искатель 50мм от НПЗ, сейчас в качестве искателя пользуюсь короткофокусным (а значит, более легким) 80мм китайским ахроматом. У меня были также пара окуляров НПЗ, с одним из них (ОКШ24) я расстался, так как эта схема, при всей ее UWA-привлекательности, не умеет работать с апертуристым добом (читай короткофокусным ньютоном).   Но если бы завтра встал вопрос с покупкой планетного инструмента на балкон "на каждый вечер", то взял бы АПОЛАР 125, так как качество не хуже чем у Синты, а цена ниже, и вообще - бюджетный китайский полу-АПО - это совсем не гламурно, новый АПОЛАР "суперточка" - гламурно :).
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2011 [00:03:43] от Феанор »

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #268 : 06 Ноя 2011 [00:00:04] »
Цитата
Найдите если не лень.
Мне не день :)
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,26958.msg1722859.html#msg1722859
Ну и, что? Вот про фокусер от трубы DS, там еще комментарии интересные ниже по тексту. А пережим оптики оправой объектива в SW 80ED при температуре около и ниже 0 был у моей трубы. Пришлось немного рассточить оправу. Где-то писал, искать лень, нужно - ищите.
Заметьте, при этом я Вас не обвиняю в троллинге, не сравниваю с "мужиками" (хотя, что тут плохого? Вы считаете это плохо - быть мужиком или, по крайней мере, к этому стремиться?) и не причисляю к последователям и пропагандистам чего бы то ни было.

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #269 : 06 Ноя 2011 [00:05:13] »
Цитата
Не утруждайтесь, поскольку мне вполне ясно, что почерпнуть, что-то полезное из этого вороха Вашего флуда и одному Вам понятных претензий, наврятли удастся.

Мдя.

Алексей, Вы уж не обижайтесть, но могу сказать только ". . . сами боги . . .".
Если вы понимаете но не можете сознаться - плохо. Ещё хуже, если не понимаете.

Dixi.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 274
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #270 : 06 Ноя 2011 [01:26:26] »
то феанор:
(пишу с мобилы поэтому без цитат)
У мерчендайзеров есть такая проблема, как раскладывать товар по полкам:
По брендам или товарным группам. Дело в том, что часть людей выбирают себе хороший бренд и тупо покупают в нем все и это довольно большой процент. Так вот как только бренд становится не способен удовлетворить все пожелания с бренда сваливают. Дак вот по этой причине уважающий себя производитель должен иметь все... И добик пусть за дорого и гото пусть хреновенький, но шоб был
:)
Неспособность производителя покрыть всю линейку сразу отбрасывает его из лидеров. Другое дело, что политика продаж такая, что производителю пофиг все. У него  госзаказ...
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
« Ответ #271 : 06 Ноя 2011 [02:03:05] »
бюджетный китайский полу-АПО - это совсем не гламурно, новый АПОЛАР "суперточка" - гламурно :).

Ув. Феанор,

Вы совершенно точно НЕ знаете,  как выглядит суперточка.  Вы ее никогда не видели. 
И одному дьяволу известно,  что подразумевал под словом "суперточка"  В. Суворов и радостно подхвативший его (слово)  Астролюбитель.   Ну была точка, а какой у нее Штрель был - вот тот один дьявол и знает. 
Т.е.  все это пустые и досужие разговоры и гламурно это только среди астролюбителя.  Что же касается просто точек,  то у находящегося у меня китайского триплета 102мм F/7  качество волнового фронта таково:
P-V  0.11,   RMS  0.02.   Сильнейшим образом сомневаюсь,  что тому,  первому,  астролюбительскому, "суперточечному",  аполару, есть что противопоставить просто точке  данного китайского апо. 
Ну и механика также совсем не нпзэшного уровня, а тремя порядками выше.  И линз всего 3.  Ржавчины нигде нет.  Винтики аккуратные,  нержавейка.   
Кстати, шоттовских стекол в нем не содержится.  Да и едва ли любое,  хоть самое лучшее,  шоттовское стекло,  улучшило бы качество этого объектива. 

Один миф надо бы развеять.  Отечественное стекло,  если правильно выставлять к нему требования, ну совершенно не хуже Шоттовского или Охаровского.  Утверждающим обратное,  можно быстренько прикрыть рты качеством ЛЗОСовских и ЛОМОвских  апохроматов. 
Так что кивания в сторону ЛЗОС,  мол,  в а-125  плохое лзосовское стекло,  это чистая байда,  призванная оправдать криворукость изготовителей и сборщиков,  которые не могут обеспечить постоянно высокое качество в серии. 

« Последнее редактирование: 06 Ноя 2011 [02:15:20] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
« Ответ #272 : 06 Ноя 2011 [02:14:38] »
Счел необходимым добавить,  что из двух а-125,  напрямую сравнивавшихся с китайскими конкурентами,  оба по контрасту проиграли.  Источники - А. Прудников (сравнение с DS 127mm F/7,5) и VVFalcon (сравнение с ЕД120).  Причем, у обоих китайцев хроматизм недоисправлен и тем не менее контаст в них выше.  А при наблюдениях планет от наиболее важен. 

Выводы очевидны. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн akb

• Благодарностей: 15
  • Константин
    • Сообщения от akb
« Ответ #273 : 06 Ноя 2011 [02:18:41] »
Не бодания ради, а только для выяснения истины.
... И, по большому счёту, 150-й это не Аполар. Обычный триплет, которых пруд пруди на рынке, по такой же обычной цене.
А ссылочку на источник этой инфы можно попросить?

Т.е. то что сейчас идёт в 125-й, гмм, не очень хорошо? И сам по себе 125-й, в силу этого, оптически, так же не блещет качеством? УРРРЯЯЯ! Начало доходить! Сейчас Вас съедят. ;D
"...первый макетный А-125 был 1:8, с кучей проблем, которые поначалу непонятно было как решать. Изготовив опытные образцы и “наигравшись” с ними, пришло понимание куда двигаться. Это понимание и позволило в дальнейшем довести относительное до 1:7.5 при меньшей длине трубы и лучшем качестве изображения. Именно в таком виде она и была запущена в серию. Но, к сожалению, из-за волокиты лыткаринцев выпуск ее был задержан почти на год. Поэтому, чтобы избавиться раз и навсегда от этой проблемы, было решено в дальнейших разработках ориентироваться на импортное стекло, с поставками которого никаких проблем нет. Поэтому А-150 уже сразу считался на шотовском стекле. И именно применение это стекла дало новый толчок к дальнейшему развитию данной схемы. Выяснилось, в частности, что используя данный каталог (который гораздо шире по номенклатуре), можно развить относительное отверстие до 1:6.3 практически без ухудшения качества изображения. Одновременно была полностью переработана и механика трубы."
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,54632.msg946489.html#msg946489
Иногда смотрю на небо.

Оффлайн Ирокез

• Благодарностей: 41
  • Йа-ирокез....
    • Сообщения от Ирокез
« Ответ #274 : 06 Ноя 2011 [02:31:38] »
Я читал на сайте посвященном клеям для склейки http://kaufxmanstn.ru/stati/poteri-na-otrazhenie.html что склейка рассеивает свет-может этим и вызвана потеря контраста в АПОЛАРе по сравнению с обычным триплетом? Слюсарев пишет, что потери света на отражение в несклейке велики только в том случае, если поверхности не просветлены. При просветленных (многослойно) поверхностях этим можно пренебречь.... http://booklists.narod.ru/E_Engineering/EO_Optical_devices/Sljusarev_G.G._Metody_rascheta_opticheskih_sistem__1969__ru__T__671s_.9.htm

Оффлайн Andrey`

• Сообщения от Andrey`
« Ответ #275 : 06 Ноя 2011 [03:26:39] »
Я хочу гордиться всем российским, поверьте.
Зачем?

Вот именно, зачем.

перевожу: "хочу" значит "хотел бы, да не получается"
такие дела, Феня

а если предметно - видны в Аполлар, например, кратеры в Платоне?
я увидел два сегодня
Сию минуту наблюдаю как спутник проходит над бкп. сама Ио светлой точкой рядом с черной, своей тенью
а пятно упирается в замысловатый трехполосчатый пояс, всё сильнее расслаивающийся по мере приближения к пятну (другая часть пояса не видна, бкп у края планеты). Это то что я сейчас вижу на х200

подкиньте чего-либо подобного, наглядно-популярного. продайте Аполлар!

помимо штрелей дайте ченить видимое (кроме винтажного фокусёра)
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2011 [06:50:10] от Andrey` »

Оффлайн Ирокез

• Благодарностей: 41
  • Йа-ирокез....
    • Сообщения от Ирокез
« Ответ #276 : 06 Ноя 2011 [04:20:53] »
Мы постоянно отклоняемся от темы о ПОЛИТИКЕ. Многие считают что вступление в ВТО принесет только пользу НПЗ так как можно будет закупать дешевое (без пошлин) стекло, но меня тревожит другое,- что вступление в ВТО, это прежде всего открытие своего рынка и в плане свободной покупки предприятий западными покупателями и пр. Для этого вступление в ВТО будет сопровождаться и сменой форм собственности многих предприятий и их подразделений. Тут, вроде, кто-то писал про какие-то списки, в который фигурирует и НПЗ? Не несет ли это угрозы существованию подразделения НПЗ по производству любительской оптики? Где гарантия, что (если такое случится, конечно) новый собственник не заставит полностью "обособиться" это подразделение с разделением собственности и убраться с территории завода - я, даже боюсь представить, чем это грозит и во что выльется..... или поднимет арендную плату или еще что.  Может даже случиться, что это подразделение потеряет самостоятельность и будет куплено западным конкурентом. Личто я-против ВТО. Нравится или не нравится НПЗ как производитель, но он есть, а при ВТО всякое может случиться....

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 177
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
« Ответ #277 : 06 Ноя 2011 [06:34:13] »
Личто я-против ВТО..
+100000

Оффлайн Andrey`

• Сообщения от Andrey`
« Ответ #278 : 06 Ноя 2011 [07:05:15] »
против вы или нет - вы в этом не участвуете. хоть миллиардами плюсите

а вот в развитии отечественного телескопостроения - хоть как-то, но да! Давайте его и обсуждать.

Почему не посадить чудо-сикстиплет на нормальную трубу (все эти ТМВ, ТЕК и остальные ничем друг от друга с виду не отличаются), повесить 2-х ходовой крейфорд, и оформить соответствующий минималистичный декор (если присмотритесь к этой итальянской понтовой трубе, видно что она стандартная, но красиво и грамотно раскрашенная). Наймите дизайнера, это копеечный фриланс-проект.

Подгоните под мировой уровень свиду, если он изнутри ему соответствует. И промоушн -  "в лучших традициях россиской техники". И дуло Т34  рядом. С голой пионеркой на нем
И цену соответствующую.

« Последнее редактирование: 06 Ноя 2011 [08:11:37] от Andrey` »

Оффлайн Andrey`

• Сообщения от Andrey`
« Ответ #279 : 06 Ноя 2011 [07:22:08] »
читаем на сайте пр-ля: 125-мм рефрактор-апохромат. Использована оригинальная оптическая схема, не содержащая особых марок стекол.
Всё! даже фото нет.

резюме случайно зашедшего: Особых стекол нет, фото нет... а как выглядит? Наверно боятся показывать. Досвидос

ЗЫ: за такой контент в москве голову отпиливают. no comments
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2011 [07:35:30] от Andrey` »