Голосование

Целесообразно ли осуществлять межзвёздные переселения людей (не эмбрионов)?

Никогда не будет оправдано с точки зрения потребления ресурсов.
Возможно будет оправдано в далёком будущем.
Возможно будет оправдано в будущем, используя современные теоретические научные знания для создания несуществующих ещё технологий.
Целесообразно с использованием уже существующих технологий.

A A A A Автор Тема: Техническая возможность межзвёздных перелётов  (Прочитано 246746 раз)

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 854
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
ошибку
Ошибка в самой идее, что что то весом 50 тонн может послать сигнал на расстояние 10 световых лет и его можно принять на Земле.
Ошибка что пролетая мимо звёзды, можно получить информацию о планетах.
Он же пролётный, значит не может маневрировать, тормозить, обследовать систему.
Ошибка в том, стоит ли вообще его посылать за такие бешеные деньги с таким вот заданием, просто проскочить мимо звёзды на большой скорости.
Это не внутри нашей Системы скакать между планет по карамболю.
А расчёты может и хорошие, красивые.
Только не нужные. :D

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 57
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
ошибку
Ошибка в самой идее, что что то весом 50 тонн может послать сигнал на расстояние 10 световых лет и его можно принять на Земле.
Ошибка что пролетая мимо звёзды, можно получить информацию о планетах.
Он же пролётный, значит не может маневрировать, тормозить, обследовать систему.
Ошибка в том, стоит ли вообще его посылать за такие бешеные деньги с таким вот заданием, просто проскочить мимо звёзды на большой скорости.
Это не внутри нашей Системы скакать между планет по карамболю.
А расчёты может и хорошие, красивые.
Только не нужные. :D
У вас ничем не обоснованные заявления. Расчете дают прямо противоположные результаты. Укажите ошибку в расчетах, а пока вы этого не сделаете, за истину принимаются результаты исследований, а не пустопорожняя болтовня.
im

ошибку в расчетах
Вы не читаете или неспособны осознать написанное?
Какие расчеты?!
Мне повторить уже два или три раза мной написанное?
Вы живой ли человек?
Или это машина мне отвечает?
Посчитать можно любую глупость.
И обосновать, дать умные расчёты, распилить деньги, как счас и происходит везде.
Но ещё раз спрашиваю.
Что при пролёте на межзвёздной скорости , (а ведь торможения не предусмотрено по самому названию, "пролётный зонд"), мимо звёзды, можно увидеть на планетах?
Их вообще увидеть можно?
И как из 50 тонного аппарата извлечь энергию для посылки сигнала на 10 световых лет, который можно принять на Земле будет?
Как?!
Какого размера будет антенна?
Как он вообще направит сигнал столь точно?!
Это фантастика помощнее крейсеров - бомболётов с живым экипажем. :D

Только не надо третий раз мне говорить что 50 лет назад кто то посчитал что это отлично получилось.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Что при пролёте на межзвёздной скорости , (а ведь торможения не предусмотрено по самому названию, "пролётный зонд"), мимо звёзды, можно увидеть на планетах?
Их вообще увидеть можно?
Вот и рассчитайте, что можно увидеть. Приведите здесь свой расчет, если другие вам не нравятся.
И как из 50 тонного аппарата извлечь энергию для посылки сигнала на 10 световых лет, который можно принять на Земле будет?
Как?!
Я вам давал свой расчет на передачу. У меня там высокая скорость передачи, для заонда такая не нужна, все оборудование можно вместить в 5 тонн.
И есть расчеты на межзвездный передатчик весом в несколько грамм (Проект Breakthrough Starshot).

im

межзвездный передатчик весом в несколько грамм (Проект Breakthrough Starshot).
Я понял.
Вы троллите тему, притом намеренно.
Всё теперь понятно стало, хоть и раньше подозревал это.
Удачи не желаю, я за свою страну болею а не так вот...

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
межзвездный передатчик весом в несколько грамм (Проект Breakthrough Starshot).
Я понял.
Вы троллите тему, притом намеренно.
Всё теперь понятно стало, хоть и раньше подозревал это.
Удачи не желаю, я за свою страну болею а не так вот...
И вы полагаете, что расчеты для вашей страны вредны?
А вот в России без расчета даже водки не купишь, не то что межзвездный передатчик спроектировать....
im

вредны
Вредны бредовые проекты которые распыляют деньги и способствуют разочарованию населения в космосе и идеях межзвёздной экспансии.
(Моя страна, кстати, это Россия и Белоруссия тоже).
Если вы верите в тот западный бред о передатчике сигналов на 10 световых лет весом несколько граммов, это ваше личное дело.
Плоскоземельщики тоже верят в свои хохмочки.
Мне было интересно, что лично вы думаете.
Я это выяснил.
Более претензий не имею... :D :good:

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 617
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Что при пролёте на межзвёздной скорости, (а ведь торможения не предусмотрено по самому названию, "пролётный зонд"), мимо звёзды, можно увидеть на планетах? Их вообще увидеть можно?
А чего там больно за скорость эта? Даже свет пролетает только диаметр Юпитера ха целых полсекунды почти. А от солнца до него - за полчаса-час.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

А от солнца до него - за полчаса-час.
Так речь то шла о межзвёздном зонде.
Ну это как Вояджер разогнать тысячами тонн урана, и он летит к другой звезде.
Ну, пролетает он на скорости, допустим, 1/1000 световой.
Вот что может увидеть , пролетая насуюквозь Систему, что можно о её нескольких(допустим), планетах узнать?
Не став на орбиту, не летая карамболем между планет, как тут летают.
А вот так, рррраз, и он за месяц насквозь проходит всю зону той звёзды.
Огромный телескоп и исследование той системы?
Так за сотни лет не поняли толком о нашей Системе, есть ли ещё одна планета или нет.
Не видно ничего.
А что увидит за месяц тот зонд?
И учитывая его малый размер, как он это "ничего", передаст на Землю?
Или господа думают попасть прямо в планету?
Тогда это не просто зонд, это исследовательская станция и она должна иметь запасы на несколько лет, и главное, её тормозить надо и ставить на орбиту для долгого исследования той системы.
Это сразу очень сильно увеличивает затраты на разгон.
Это по моему, почти бесполезная трата ресурсов.
Уж лучше сразу полноразмерную экспедицию организовать.
Пусть не с людьми, но с могущественным мозгом и кучей роботов и спускаемых аппаратов.
Которая раз и навсегда решит вопрос, эта Система годная и её планеты, или вычёркиваем.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Почему-то многие считают, что пролетный зонд получает информацию только во время пролета звездной системы  (несколько часов). На самом деле зонд начнет собирать и передавать информацию задолго до прибытия (с момента когда возможности бортовых телескопов станут выше, чем возможности телескопов в Солнечной системе.
А во время пролета - только последние уточнения.  И, конечно, передавать информацию можно еще долго после пролета.
im

Оффлайн Nik-Kul

• Благодарностей: 42
  • г Богородицк
    • Сообщения от Nik-Kul
     Связь с Альфой Центавра лучше устроить через ретранслятор , находящийся в гравифокусе Солнца . где-то 500 - 1000 ае от земли. Под созвездием Кассиопеи . И с проксимы солнце в том месте и видно (противоположная сторона к центавру)
    Приблизительно , с нормальной антенной метров десять и передатчиком в киловатты . Где-то читал что через линзу Солнца можно даже услышать работу слабого передатчика типа телефон на проксиме .

Оффлайн Маковец

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от Маковец
можно принять на Земле будет?
Как?!
на "вояджерах" 3 метра диаметр и 25 Ватт мощность передатчика примерно.

Оффлайн cryon

• Благодарностей: 6
  • г. Пенза
    • Сообщения от cryon
не обсуждать 1/1000 световой скорости слишком пессиместично - фотореактор на 45- 50% кпд фотоэлементах легко дает скорость полета 0.5% С  полным торможением у цели, но все равно медленно((

время пролета звездной системы  (несколько часов)
Я полагал больше, гораздо больше.
Но дело же в том что траектория не обязательно выгодная.
И в большинстве случаев получится что вообще кроме звёзды толком ничего не увидит аппарат.
Много ли видно с орбиты Меркурия на Уране или Плутоне?
И это при том что он уже открыт, а если нет? И разве за время пролёта, пусть даже за месяц,  можно быстренько проделать то что триста лет вся Земля исследовала?
(И при этом даже до сих пор не поняли, есть ли ещё одна крупная планета).
Думаю, зонду это не под силу.
Потому что он небольшой по условию.
Разве могут там стоять телескопы типа Хаббла и Уэбба?
А если уж будет действительно мощная станция, где это всё есть, она должна затормозить, перейти на орбиту и исследовать систему несколько лет, показать все планеты, составить их карты и т.д. то есть, хотя бы сделать ту работу что делали в Солнечной системе Вояджеры.(А лучше - больше).
Тут уже не 50 и не 500 тонн надо.
А пару тысяч.
С изучением атмосфер планет мелкими зондами, которых должно быть десятки как минимум.
С топливом и энергетикой для всего этого добра.
Тогда эта экспедиция действительно имеет смысл. Хотя бы для того чтобы принять окончательное решение, летать туда ещё или нет.
Этих экспедиций должно быть много, отправлены во все перспективные Системы...
Составить карту систем, хотя бы на расстоянии 50 - 100 световых лет.

через линзу Солнца можно даже услышать работу слабого передатчика типа телефон на проксиме .
Очень сомневаюсь.
Возможно это из разряда прожектов, деньги под идею качать...
Пока, мощные радиотелескопы на Земле, вряд ли примут сигнал за 10 световых лет, если его не передаст очень мощный источник.
Как то это обсуждали, нужно для его создания высаживаться на планете и строить огромный радиотелескоп, используя ресурсы планеты.
Да ещё и считать и считать, чтобы попасть в Землю с десяти то световых лет.
Ну, допустим если не с планеты брать, то тащить с собой тарелку разобранную или раскладную, которая через сотни лет отлично разложится в размер километров пяти.
И передатчик который за эту же сотню лет не утухнет а сможет работать и давать мощнейший сигнал.
Я это к тому что небольшой  пролётный зонд превращается в огромный корабль, многофункциональную базу.
А иначе и смысла нет в трате ресурсов...

на "вояджерах" 3 метра диаметр и 25 Ватт мощность передатчика примерно
Да, но вот отлетели то они всего ничего, за эти десятилетия...
А представить десять световых лет...
Это трудно охватить воображением, насколько мощнее и больше должны быть антенны и передатчики...
Не просто же посчитать и транспонировать, а понять неучтённые факторы вроде пылевых облаков, газов, камней, за десять то световых лет это много насобирается.

Оффлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 60
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
Мне кажется, основная проблема пролетных зондов будет в точности прицеливания, потому что собственных маневровых двигателей не предусматривается, только ориентации. Иначе грядет утяжеление всей конструкции и смена концепции.
При этом пекулярную скорость звезд по лучу мы меряем достаточно хорошо, а поперек луча заметно хуже. За годы полета исходная погрешность в десятки м/с накопится в единицы а.е., и пролёт может состояться совсем не там, где нам от него хотелось.
то есть, хотя бы сделать ту работу что делали в Солнечной системе Вояджеры.(А лучше - больше).
Думаю, зонду это не под силу.
Потому что он небольшой по условию.
Разве могут там стоять телескопы типа Хаббла и Уэбба?
Дипскай-телескоп "типа Хаббла" там в общем-то и не нужен, а понятие "небольшой" тут у каждого свое. Вояджеры, например, весили менее тонны каждый, но "работу" в системе сделали ту, которая на них возлагалась.
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Вояджеры, например, весили менее тонны каждый, но "работу" в системе сделали ту, которая на них возлагалась.
Ну  шо, опять?
Вояджеры летели по сложной траектории, они разгонялись и поворачивали, они и манёвры использовали, они летели на низкой скорости.
Это ни разу не "пролётный зонд".
Ну неужели нельзя прочесть самое начало и понять что если разогнаться до скоростей 1/1000 света, то никакой подобный фортель и карамболь  вокруг планет не получится.
Чтобы сделать то что сделали Вояджеры надо стать ими!
То есть, лететь много лет, поворачивать вокруг одной планеты, лететь ещё, поворачивать у другой и так далее.
Для этого надо во первых затормозить!
А во вторых, знать где эти планеты и вычислить их орбиты и точки встреч с неимоверной точностью.
По летев в чужую систему не зная даже о наличии некоторых планет,(не видимых с Земли в супертелескопы), невозможно так летать как Вояджеры.
И сравнение не подходит.
Я об этом и говорил уже раз пять.
Либо нифига толком не узнать, и почти так же дорого, либо узнать всё, но дороже и основательнее.
Не пролетая а оставаясь в той системе.
« Последнее редактирование: 29 Янв 2026 [05:10:21] от Алексей Николаевич. »

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 93
    • Сообщения от Ph_user
и на старости кто то из запускающих узнает что аппарат долетел.

Если запускать будет нормально живой народ со сроками жизни в сотни-тыщщи+ веков они точно узнают.

Ну и за скромные 10 передать сигнал вполне можно. Там больше проблема сколько бит и за сколько времени можно передать для приема. Там уже можно крепко головой думать какие важные новые вести оттуда надо кодировать переданым битом или даже многими битами.

Может быть вариант 1 бита от корабля -
1 - инопланетяне в наличии
0 - нет инопланетян

С передачей бита милионы-милиарды+ секунд.

А может быть гигабиты с видосиками как там инопланетянки сисястые губастые танцуют. Это дает больше надежности и меньше возможности сбоя детектора инопланетян.

Но главное, как он сигнал передаст при этих то минимальных ресурсах?

Ну вот просто можно взять спросить роботов новых - какой мощности нужен генератор на передатчике чтобы закинуть 1 бит при времени приема 30милионов секунд с удаления в скромные 9.5е16 метров и кнд передающей антены ну в 30дби и приемной ну в 50дби. И потом уже можно оценивать сколько нужно мощщи на передачу больше 1 бита за 30 милионов секунд и подумать сколько битов нужно передать с той дальности.

Во времена безшнуровых телефонов на карманах ну почти у всех уже планетян - такие ответы должны давать уже много кто. И уж точно роботы электрические с вваливанием туда овер много бабла каждые 30 милионов секунд.

Ответы роботов уже в 2026 надо закрепить в отдельной теме чтобы разгонять темность светом знаний в радиоволны.

Да ещё и считать и считать, чтобы попасть в Землю с десяти то световых лет.

Ширина диаграмы направлености антены с кнд в 40дби порядка пары градусов. Это попадет по куче звезд еще рядом с удаления в 1е15 метров. И чтобы навести антену на точности около 1 градуса надо только силу в голове знать как выглядит космос от целевой звезды в сторону своей планеты по опорным звездам и поставить роботу в програму навести центр картинки с какой-нить камеры поворотом корпуса с антеной с получением нужной картинки. Да и при улете от своей планеты робот уже может работать и записывать как выглядит космос в стороне улета. В более хорошем случае за перелет можно часто устраивать радиопередачи и робот может подстраивать поворот корпуса-антены чтобы направление было заранее уже определено.
« Последнее редактирование: 29 Янв 2026 [00:22:36] от Ph_user »

Ответы роботов
Так врут ведь, паршивцы.
Безбожно врут.