Голосование

Целесообразно ли осуществлять межзвёздные переселения людей (не эмбрионов)?

Никогда не будет оправдано с точки зрения потребления ресурсов.
Возможно будет оправдано в далёком будущем.
Возможно будет оправдано в будущем, используя современные теоретические научные знания для создания несуществующих ещё технологий.
Целесообразно с использованием уже существующих технологий.

A A A A Автор Тема: Техническая возможность межзвёздных перелётов  (Прочитано 247393 раз)

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 57
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Интересно, у Штерна процесс развития от нескольких человек до полноценной цивилизации как-то рассмотрен или нет?
Как-то рассмотрен.
Читайте Ковчег 47 Либра.
Также там рассмотрен процесс замещения человеческой цивилизации цивилизацией собак.
Ранее об этом гениально написал У.Тэнн - рассказ "Нулевой потенциал".
https://lib.ru/INOFANT/TENN_W/zero.txt

im

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 722
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Нет.
Разговоры о колонизации (освоении) хотя и являются пустобольством, не являются основанием для банирования.
Скорее всего дело в ваших личных воззрениях.
Если вы упомянули "патриотизм" или "антиглобализм" в положительном качестве, а
"англосаксы" в любом, добрые люди, чтобы не мучатся - сразу бритвой по горлу.

Иван, вы думаете, я сразу пришёл и начал там, как здесь (где все давно меня знают и я всех знаю... как облупленных)? Даже если бы я хотел, я бы не успел ещё "разойтись и расходиться". Вы же знаете! Я по-началу - сама деликатность, а уж потом...  Хотя, да, я успел сказал там (как бы между делом) что готов поставить Штерну двойку за ракетную динамику в романе "Ковчег 47-Либра". Это мне еще пропустили, но когда на следующий день я сказал, что концепция Штерна колонизации космоса полное барахло (ЕСЛИ мой оппонент прав), тут то мне... как вы говорите... чик... и бритвой по горлу... 
ВЕСЕЛО ЖИВЁМ!
:)

Что касается проекта Штерна, то у него две концептуальные несостоятельности:
- перевозка эмбрионов;
- большая длительность перелета.

Еще одна несостоятельность концепции Штерна, в том, что он хочет воткнуть всю экспедицию (средство преобразования планет) в 15 тонн полезной нагрузки. Или 50... Не суть важно. Он пытается сделать пулю из... "предельного реализма". Апофеозом этого "реализЬма" является мизерная полезная нагрузка по привычной нам сейчас массе.
А главный аргумент (на мой взгляд) против концепции как ее отстаивает Штерн  - да не справится  мягкий (другого пока нет) ИИ с терраформингом платены.
Вообще никто не знает можно ли экзопланету переделать (даже имея "твёрдый", человеческий интеллект всей планеты Земля) так, что бы результат воздействия на неё хоть немного был похож на первоначальную задумку?
РеальизЬм 120%? То есть предельный скептицизм? Так давайте его включать везде, а не выборочно!

Возможно, Штерн имеет ввиду, что развитие техносферной цивилизации начнётся, когда закинутые в другую звёздную систему эмбрионы расплодятся до необходимого миллиарда человек. Это было бы логично.
Интересно, у Штерна процесс развития от нескольких человек до полноценной цивилизации как-то рассмотрен или нет?

Я спорил не со Штерном а с неким... эм (у меня же телеграмм как бы сохраняет хвосты)... с Сергей Школа (телефон скрыт), некое Qq Zz, @dkdkdnj и  Зозулин Сергей, этому можно позвонить (+7 905 826 1818). Штерна, как я понял, там и духа и не было еще. А если был, то он не материализовался, не проявился в конкретной переписке. :)
« Последнее редактирование: 26 Дек 2025 [21:14:20] от alex_semenov »

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Как-то рассмотрен.
Читайте Ковчег 47 Либра.
Также там рассмотрен процесс замещения человеческой цивилизации цивилизацией собак.

В теме "межзвёздных переселений" ( именно так, "межзвёздных" и именно "переселений", мой приземлённый приятель так однажды очень язвительно назвал все разговоры на отвлечённые, высокофилософские темы и мне это жутко понравилось, как когда-то понравился термин "научный спекулянт") есть некий... эм... несжимаемый ОБЪЕМ (назовём это так) сложности, который при всём желании, не удаётся хоть секолько-нибудь сжать, как бы мы эту тему "не мяли" и не гоняли из угла в угол. Штерн, наивно полагает что опершись на прорывную идею замороженных эмбрионов, он, мол, в этой теме нашёл "прорывное решение", сдув, сжав все остальные "нерешаемости" в ноль. Предельный реализм! Но это - иллюзия. Нерешаемости можно гонять как пузырь воздуха в пластковом пакете с водой из одного угла в другой (от физики движения в пространстве к социально-экономическим проблемам длительных сообществ) или разбить на кусочки и каждому углу - свой объем проблематики (что скорей всего и разумно).  Но для этого надо собаку съесть на этой теме (набить шишек), изучив ее со всех сторон. А Шетрн, судя по всему, собак есть тут не хочет (для него это хобби). Он сам выглядит как большой добрый, простоватый пёс (поэтому в его книге, в конце концов, собакам наша собачья доля, бремя цивилизации, и досталась). :)
« Последнее редактирование: 26 Дек 2025 [21:08:03] от alex_semenov »

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 213
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
чик... и бритвой по горлу...
Может модераторы местные не особо углубляются в изучение сущности новых участников. Увидели привычные паттерны неадеквата спорщика, и чик чик не разбираясь. Зачем им среди тысячи дураков искать алмаз неграненый.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
А главный аргумент (на мой взгляд) против концепции как ее отстаивает Штерн  - да не справится  мягкий (другого пока нет) ИИ с терраформингом платены.
Для терраформирования интеллект не нужен.
Бери больше - кидай дальше.
Вообще, колонизировать будут только полностью пригодные для жизни планеты. Как у С.Доула, "Планеты для людей". Масштабная перестройка планеты - дело дорогое т долгое, лучше не связываться.

Кстати, вчера смотрел "Закрытая планета", США, 1958.
Там как раз такая планта, но ее взорвали.
im

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 858
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Это как?
Не нужно продумывать процессы преобразования, не нужно по прилёту осознавать полученную информацию по факту, не нужно исходя из именно фактического реагирования среды на какое либо раздражение, подбирать средства и стратегии изменения?
Да там не просто интеллект нужен а силы науки всей Земли, и то не факт что справятся.
А уж примитивное, пусть для теперешнего понимания гениальное и потрясающее устройство типа супер ИИ, не справится даже с отвоёвыванием участка для базы.
Прилетает вторая экспедиция, а там и следов не останется, не то что готового плацдарма для продолжения колонизации.
Это в случае с действительно годной планетой, имеющей уже биосферу и условия, но заселённое чуждой жизнью.
Тут думать надо, а не тупо выжигать всё или садить картоху в болото с пиявками и ждать урожай.
Все эти надежды на мощь будущего ИИ, это лишь следствие шаблонов из фантастики и сказочек в играх.

Онлайн Mercury127

• Модератор
  • Благодарностей: 421
    • Сообщения от Mercury127
Комментарий модератора раздела Временно закрыто.
Комментарий модератора Почищено. Проценты Раттус выдаст. Спасибо за понимание.
« Последнее редактирование: 26 Дек 2025 [23:25:38] от Mercury127 »
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Временная тема 26011901
« Ответ #2727 : 18 Янв 2026 [17:09:18] »
(перенесено вниз)
« Последнее редактирование: 19 Янв 2026 [15:41:09] от Mercury127 »

Онлайн Mercury127

• Модератор
Комментарий модератора раздела раз Семёнов вернулся, так и быть, открою тему... ::)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Я не совсем вернулся ибо у меня рекордная ситуация по электроэнергии. 5 часов света нет, 1 час - есть. И становится всё хуже и хуже. Такого не было еще никогда. Мой эко-флауэр не справляется с обеспечением мне минимума запаса энергии (для него норма 3,5 нет, потом 2 часа есть). Но хорошо что есть отопление. Уже грех жаловаться.

Попалось относительно интересное видео

Орбитальные термоядерные реакторы Zephyr Fusion в космосе

Это давно "запасённая  мною" (даже отображённая на диаграммах) тема ВНЕШНЕГО удержания термоядерной плазмы в вакууме космоса. Мол, магнитное удержание (в духе "Вивернджета") не стоит списывать со счетов.

ИТЕР -100 МВт электрической энергии. Диаметр тора 12 метров.

"Сейчас можно для катушек использовать 1/10 массы, которая была нужна в прошлом"
"Масса такого реактора составляет менее 15 тонн."

Даже если предположить что у такого космического реактора будет та же полезная мощность что и у ИТЕР, то 100 000 квт/15 000 кг = 6,7 квт/кг.
По-сути это 10-и кратный прорыв по сравнению с наиболее продвинутой ионно-ядерной энергоустановкой (600 ватт/кг)
Но, вообще говоря, это очень грубая оценка, если сравнивать объем плазмы в обеих случаях. Если мощность пропорцинальна объему (а это так и есть по-сути)...

... то можно увидеть как минимум порядка запаса. А это уже что-то около 60 квт/кг. Два порядка улучшения удельной мощности тяговой системы, очень грубо - 4-5 кратный рост скорости перелёта к ближайшим звёздам. То есть мы приближаемся к 100-200 летнему перелёту. То есть, не всё так плохо как нам всем казалось последние десятилетия.

Это в подтверждение той мысли, что мы как бы в 2000-2020 х прошли своего рода яму пессимизма в области межзвёздной тяги. На самом деле, я считаю (и подтверждаю это всякого рода диаграммами типа этих)

что не смотря на "открывшиеся" (при более тщательном общем анализе) проблемы межзвёздной тяги крупной проблемы удельной мощности (которая является для темы - самым сильным обобщением, w ~ L2/T3), на самом деле по-сути у нас остаются незакрытыми даже в этом случае (не смотря на) масса "старых" подходов к решению проблемы.

По-сути мы "потеряли" только антиматерию (как ненужную технологию) и прочую сверхэнергетически-ёмкую экзотическую энергию (как бесполезную в силу проблемы удельной мощности), фотонную ракету, но заменили это лазерным парусом и тягой на потоке материи (внешний источник энергии) в области больших скоростей (бортовой источник тут по-сути неприменим).

В области "средних" скоростей (0.01-0.1с, может чуть больше если повезёт) все термоядерные похдходы (управляемый-неуправляемый, лазерный-магнитный) - сохраняют надежду на реализацию и развитие (в область прямотоных технологий). Особенно эта последняя идея удержания термоядерной плазмы сраружи системы - очень хорошо в это должна вписываться.
То есть, природа, конечно, коварна но не злонамеренна (к недуракам).
« Последнее редактирование: 19 Янв 2026 [15:38:22] от Mercury127 »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+

Я бы это оспорил. Давайте шире взглянем на проблему. Очень условно я выделили три уровне техно-био-симбиотических сред в космосе.  Условно А, В, С.

Первая и простейшая А, где биологический компонент по-сути является ДОПОЛНИТЕЛЬНО-ВСТРОЕННЫМ элементом в контур замыкания потока воспроизводства ресурсов (как технических так и биологических). То есть система всецело регулируется на уровне техносферы.
Лучший пример - БИОС-3. Лучший тут подход - разделяй и властвуй.

Второй, более сложный и "экологичный" вариант В, где биота находится в своего рода "равноправных", "партнёрских" отношениях с "геологической средой" (техносферой внутри которой она замкнута). Именно такой попыткой была провальная Биосфра-2. Хотя, казалось, среда (геология среды) под куполом была примитивно-контролируема, она преподнесла неожиданные сюрпризы. И как мы видим, даже в этом простейшем случае у нас возникли сложности с реализацией идеи сбалансировать-замкнуть технобиом С ПЕРВОЙ ПОПЫТКИ. Всплыли явно непредвиденные проблемы, показавшие, что не всё так просто. В, сущносоти,  даже в столь управляемой, разделённой, подавленной среде БИОС-3 было немало мелких неожидонностей с биологическим компонентом, с которыми удалось справиться по ходу эксперимента, но в Босфере-2 сумма всех неожиданностей, которые преподнёс более "свобобный" биокомпонент оказались просто катастрофической. Недостаточное ИЗНАЧАЛЬНОЕ понимание простейшей, казалось, среды (бетон прозрачного гупола поглощал углекислоту и с ней кислород) обрушило эксперимент (который захотели сделать любой ценой успешным с первой попытки так как это было шоу). Очевидно, что замыкание подобных биомов будет непростым занятием, штучной, многозаходной "наладкой" каждый раз,  и потребует достаточно длительной, кропотливой и творческой инициативы со стороны людей, которые попробуют их создать. Да, со временем накопятся знания и потребуется всё меньше и меньше итераций для вновь созданной подобной среды. Но элемент "творчества" и "риска" (получить что-то не совсем то что хотелось) - останется. То есть создать такое "в чертежах" (и планах) сразу и сходу - не получится никак. По-сути даже сложные технические системы (например самолёты или ракетные комплексы) хотя и являются чисто техническими системами, но тоже создаются часто методом "укатки".

Третий. Самый сложный вариант - С. Это терраформинг платен. Здес мы не имеем полной власти над геологической средой (технооболочкой биома) как в первых двух случаях, и это вносит в задачу такой мощный элемент ХАОСА, что я вообще сомневаюсь в возможности реализации подобных проектов (постановка цели -> достижение хотя бы сколько-нибудь приемлемого результата).

Но мои собственные ощущения - это лишь ощущения. Поэтому я попытался показать суть задач на шкал разных ощущений (каждый может выбрать себе подходящий столбец) от предельный пессимизм (я его почему-то приписывал изначально Раттусу как биошовенисту) до предельного (безголового) оптимизма,  что бы "не забыть никого".

Отбрасывая гипер-пессимизм и гипер-оптимизм (как крайности за три сигма) я склонен предположить либо "реализм", либо "пессимизм".
Проект эмброн-шипа, терроформирующего планету по плану, составленному на Земле по наблюдениям в телескоп, то есть в духе Штерна (увидел, пришёл, побдил) требует гипер-оптимизма (для слабого ИИ) или хотя бы оптимизма для сильного ИИ (которого нет).
« Последнее редактирование: 19 Янв 2026 [13:49:15] от alex_semenov »

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Я бы это оспорил. Давайте шире взглянем на проблему. Очень условно я выделили три уровне техно-био-симбиотических сред в космосе.  Условно А, В, С.
А я бы не изобретал сущностей сверх необходимого.
Представим, что межзвездная эскадра по прибытии обнаруживает пригодную для терраформирования планету. (В Солнечной системе это Венера).
Экипаж берет логарифмические линейки и начинает считать.
Если терраформирование требует мощности менее 0,5 суммарной энергетической мощности эскадры и времени менее 200 лет - можно им заняться.
Если больше - оставить затею до лучших времен.
А "лучшие времена скоро настанут".  (с) О.Бендер.
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
А я бы не изобретал сущностей сверх необходимого.
Представим, что межзвездная эскадра по прибытии обнаруживает пригодную для терраформирования планету. (В Солнечной системе это Венера).
Экипаж берет логарифмические линейки и начинает считать.
Если терраформирование требует мощности менее 0,5 суммарной энергетической мощности эскадры и времени менее 200 лет - можно им заняться.
Если больше - оставить затею до лучших времен.
А "лучшие времена скоро настанут".  (с) О.Бендер.

200 лет? Вы явно оптимист! Уже в первом подходе (самом простом и грубом) Штерн сталкивается с проблемой неокисленного металла на любой из пригодных планет (проблема геология+биосфера). Чтобы наполнить атомсферу подходящей планеты кислородом хотя бы на 5-10%, вам придётся очень активно выделять кислород из местных ресурсов, большая часть которого (почти весь) уйдёт на окисление неокисленных до сих пор металлов в приповерхностных породах и океане (а нам нужна планета именно металлов именно с океаном). На Земле для этого потребовался МИЛЛИАРД лет (и то большая часть металла внутри Земли - неокислена до сих пор, просто уменьшилась вулканическая активнсть и приток металлов в океаны тоже уменьшился в результате чего и случилась "кислородная катастрофа"). Штерн надеялся справиться (используя продвинутых генно-модифицированных бактерий) за 1000 лет, но биологи и палеогеологи убедили его что быстрей чем за 100 тысяч лет никак не справиться (в интернете есть беседы и споры Штерна, кажется, с Никитиными и другими на этот счёт). И тогда у него возникла совсем безумная идея: выделять кислород быстрей чем его будут поглощать  планетарные породы. То есть сделать изначально НЕСТАБИЛЬНЫЙ терраформинг. Хотя, как мне кажется, запустив в гелогический оборот веществ такое количество химически активного вещества как кислород, любой терраформер обрушит такое количество явных, неявных, скрытых и не сразу понятных циклов и процессов, что окажется со своими планами терроформинга в куда худшей ситуации чем оказались бионавты под куполом Биосферы-2, начав на ходу (а у Штерна не будет второй попытки, что и роднит опыт Биосферы-2 с идеей Ковчега) что-то предпринимать и менять и в итоге у них ничего (искусственного интеллекта) не получилось как у той обезьяны с горохом из басни Толстого (у людей тоже может не получится).

(кликните для показа/скрытия)

По поводу энергетики. Описанный вами подход - подход грубой силы. В случае Штерна он неприменим ибо "эскадра" у него из одного ковчега с полезной нагрузкой всего 50 тонн. Или около того. Даже если 1000 тонн, это мало что принципиально меняет. Штерн - реалист. И главный козырь его "реализма" - "разумные" массы (то есть сопоставимые с существующими сейчас массами технических систем в космосе) перемещаемые между звёздами. То есть порядка 100 тонн, около того, не более. В этом "зерно" реализма Штерна. А значит любой терраформинг его Ковчег должен осуществлять не грубой силой, а "умом". Внедряя в геологическое равновесие мертвой планеты, разбалансирующий это "слабые" фактор - генно-модифицированную сильную, земную биоту, выращенную (якобы) для преобразования мёртвых планет в живые. То есть он должен переводить сложную, "тяжёлую" систему из состояния "мёртвая" в состояние "живая" планета методом "малых", "умных" шевелений, энергетика коих воздействий на много порядков ниже, чем естественный поток энергии через систему.

Кстати. Я сильно сомневаюсь, что даже имея грубую силу для терраформинга (как вы предполагаете энергия воздействия сопостовима с потоком энергии в системе), люди "тупо" смогут добиться чего-либо путного.  Например Марс. Если мы сейчас выстроим вокруг Марса систему орбитальных зеркал, которые поднимут поток энергии к поверхности планеты в полтора раза, то не факт что это всё "пойдёт на пользу". Мы (сейчас) не знаем глубинной геологии планеты (и это роднит ситуацию Марса с той, которая будет у Штерна в случае выбранной для терраформинга экзопланеты удалённым наблюдением за нею). Есть подозрение что вся поверхность Марса - это вечная мерзлота и даже если мы расплавим полярные шапки "грубой силой" и поднимем давление атмосферы в разы, что приведёт к росту температуры, может случится так, что Марс "поплывёт" как растаявшая сибирская тундра, превратится в этакое бесконечное болото. То есть станет всё куда хуже чем было (даже сесть на поверхность можно будет не везде). То есть хотели как лучше, получили как всегда.
Эта формула Черномырдена будет преследовать ЛЮБЫХ терраформеров ибо они будут пытаться преобразовать существенно нелинейную систему, средствами-силами (энергетикой, начальными воздействиями) на много порядков меньшими, чем силы, которые они будут этим воздействием (спуск лавины уронив один камушек) выводить из состояния равновесия.
Грубый подход вполне себе приемлем (если мы видим что грубо ошиблись с самого начала) в случае система А или даже возможен (если не часто) в случае В, но он будет бесполезен в случае С.
То есть. Я вообще сильно сомневаюсь, что проблема терраформирования планеты вообще имеет решение как задача управления.
« Последнее редактирование: 19 Янв 2026 [15:23:41] от alex_semenov »

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 618
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Я вообще сильно сомневаюсь, что проблема терраформирования планеты вообще имеет решение как задача управления.
И не только Вы.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 858
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Идеи Штерна могут быть немного переосмыслены и только тогда с большой натяжкой можно принять,что в редчайшим случае, может и получиться.
Но не так прямо и просто.
Такие небольшие корабли могут только одно.
"Заражение" уже готовой чужой биосферы земными организмами, растениями, бактериями, простейшими.
И останется надеяться что с тысячелетиями и миллионнолетиями, нечто хоть немного близкое к нашей жизни, образуется.
(Проще говоря, будет кого поймать и сожрать колонизаторам - людям). :D
Но это будет столь не похоже на земное, что может и не радовать.(Местные новые, сами не прочь ловить колонизаторов и жрать, как и новые микробы и бактерии).

В качестве идеологии "заражения" земной жизнью подходящих планет, вполне можно принять эти небольшие корабли.
Посылать к более или менее обследованным дистанционно планетам много кораблей.
Подобно растениям и их семенам или скорее, спорам грибов, сеющимся на удачу, и в одном случае из нескольких миллионов, попадающим куда надо...
А потом смотреть, что мы натворили и как с этим бороться... :D

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Я вообще сильно сомневаюсь, что проблема терраформирования планеты вообще имеет решение как задача управления.
И не только Вы.

Если и вы, Раттус  тоже сильно сомневаетесь (хотя это из фразы не очевидно), то возникает вопрос и в случае пекулярной экспансии (которую вы видите как возможность выхода для чисто планетарной цивилизации, которая так и не поселилась в космосе на голых камнях, за пределы жизни Солнца). Допустим через 5 000 000 лет с Солнечной системой сблизится на 0.26 св.года некая одиночная молодая звезда класса G, похожая на Солнце и у нее есть в зоне обитания подходящая для терраформинга планета. Но если к тому времени (если мы еще будем тут жить) мы будем точно знать что терраформинг планет - дело почти безнадёжное, то как мы отважимся на попытку заселить собой эту вторую Землю?

Кстати, всю выше выстроенную логику (и даже красивую графику) я когда-то нарисовал (уже и не помню сколько времени назад) именно для спора с вами. Мол, если системы типа B - безумие, а А - высокое искусство, то уж чего говорить о С?

Именно эта диаграмма (построенная очевидным образом как "лесенка") строилась от части не только для спора со Штерном, но еще и чтобы показать вам, Раттус, что у вас логическая неувязочка, когда вы пытаетесь любой ценой (как я считал, это рисуя "с стол") отстоять невозможность космических биомов в духе О'Нейла (систем типа B) но рассчитываете на пекулярную экспансию-бессмертие систем типа С.

Онлайн Mercury127

• Модератор
alex_semenov, я перенёс и откорректировал ваши сообщения там и тут :) вроде ничего не потерял. просто к сведению.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 618
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Если и вы, Раттус тоже сильно сомневаетесь (хотя это из фразы не очевидно)
Вот здесь это было давно изложено прямым текстом:
Главное, что следует понять про эволюцию микроорганизмов в масштабе биосферы - это то, что ей в принципе НЕЛЬЗЯ управлять. Она на четыре порядка быстрее эволюции макробионтов, всегда оптимизируется к химическим условиям среды и избавляется от всего ненужного. Так что, хотя, согласно Вернадскому, геохимия неотделима от результатов воздействия на неё бисферы, но и биохимия свободноживущих прокариот - это отражение геохимии.
И фиг вы чего с этим сделаете, особенно не имея по сути возможности как-то сомасштабно контроллировать процесс.

у вас логическая неувязочка, когда вы пытаетесь любой ценой (как я считал, это рисуя "с стол") отстоять невозможность космических биомов в духе О'Нейла (систем типа B) но рассчитываете на пекулярную экспансию-бессмертие систем типа С.
Не неувязочка, но понимание довольно узкого шанса для "лебединого" сценария, которое было озвучено давным-давно:
Это не моя западня, а для всех Лебедей с позиции строгого техноскептицизма и обозначенная мною уже давно: по итогу для успешного межзвёздного расселения нужно (как и вашим "научно-умеренным Ракам") пройти между Сциллой технческой сверхсложности самого перелёта и Харибдой непригодности условий на месте назначения, по сути вытянув "золотой билет" землеподобной экзопланеты с фанерозойским составом атмосферы. Во каковую удачу Вы не верите, как мы знаем.
(По ссылке на исходное сообщение есть множество подробностей по теме.)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
"Заражение" уже готовой чужой биосферы земными организмами, растениями, бактериями, простейшими.
Нагло-саксонский поход? :)
Да, это - реально. Но я (непроизвольно) исхожу из гипотезы того, что вселенная "голая", то есть планет готовых стать живыми по крайней мере на много порядков больше чем живых (если не все кроме Земли в видимой части вселенной). На такой позиции, я полагаю, стоит и Штерн. Мы с ним - "Лебеди". Мол, вселенная - пуста (или очень пустая).

И да, я думаю что жизнь (особенно высокоразвитая) - очень цепкая. То есть, заразить голую планету жизнью - не так уж и сложно (в этом главная идея Штерна). Но что в итоге получится? Нам ведь нужна не просто какая-то живая планета, а планета-рай, вторая (и желательно лучшая) версия Земли, какую мы знаем последние 500 тысяч лет. Рай для нас! Именно для нас! А вот это - куда сложней.

То есть я не сомневаюсь, что мы сможем "оживить", скажем в одном случае из 3 некую планету, на наш взгляд пригодную для  земной жизнью, "просто" посеяв там ее. Но жизнь, войдя в равновесие с местной геологией совсем не обязательно создаст и для нас там райское место. Она будет адаптироваться сама для себя под новые условия и плевать ей на наши "задачи". Та же Биосфера-2 достаточно бурно отреагировала на исчезновение кислорода из-под купола и прочие неучтённые факторы при проектировании. Сумма всех факторов привела к тому что активно стали плодиться насекомые, например. Люди под куполом голодали, но нелюди - начали процветать. Человеку в этом мире не было места, но другие виды нашли этот биом вполне пригодным для себя!
« Последнее редактирование: 19 Янв 2026 [15:59:40] от alex_semenov »