Голосование

Целесообразно ли осуществлять межзвёздные переселения людей (не эмбрионов)?

Никогда не будет оправдано с точки зрения потребления ресурсов.
Возможно будет оправдано в далёком будущем.
Возможно будет оправдано в будущем, используя современные теоретические научные знания для создания несуществующих ещё технологий.
Целесообразно с использованием уже существующих технологий.

A A A A Автор Тема: Техническая возможность межзвёздных перелётов  (Прочитано 203885 раз)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 351
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Задача решена, вопрос закрыт.
наконец-то

Оффлайн Mercury127

• Модератор
  • Благодарностей: 416
    • Сообщения от Mercury127
как можно объяснить динамический эффект Казимира через Ван-дер-Ваальсовы силы?
ван-дер-Ваальсовы силы я привёл исключительно для иллюстрации масштаба явления, чтобы человек хоть примерно понял, о чём фантазирует.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 713
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
БОРИС ШТЕРН - АНГЛОСАКС!
(с) [См Пелевина "Трансгуманизм инк..."]

Поплачусь тут. Ибо больше негде.
Только что меня забанили на телеграмм-канале Бориса Штерна. Жёстко без объяснений и даже намёка на оные.

https://t.me/boris_stern

Вчера я зарегистрировался на этом Телеграмм-канале и начал там спор с местными участниками. Сейчас, пол часа назад, после очередного моего ответа в разгоревшемся споре (ничего плохого не предвещавлего), там вдруг внезапно удалили весь мой вчерашний спор с участниками канала (как я понял сам Борис Штерн так в нашу дискуссию и не включился) и закрыли мне доступ к каналу. Оптисали нафик! Выкинули пинком под зад!
Удивительная реакция! Я ошеломлён!
 :D

Сам ли Штерн, решил что с такими как я даже не стоит и начинать разговаривать (но зачем же так жестоко без предупреждений стирать и банить)? Или это сделал какой-то рьяный дуроёб-почитатель Штерна, который ведёт его канал за самого Штерна, и он решил что я неуважителен к шефу (да я не лизал там зад Штерну как все остальные слащавые комментаторы на канале)?
Не важно.
Ясно что вокруг Штерна явно складывается некий "культ почитателей" ("Да, был культ, но была и Личнсть!"), и  Штерн либо сам его создаёт вокруг себя (имеет право!) и не хочет настоящей серьёзной дискуссии, либо не пресекает (что тоже на его ответственности).
Я не знаю как это расценивать. Не хотелось бы предполагать худшего. Но приходится (буду рад ошибиться). По его лекционной деятельности видно, что Штерн обожает отвечать на вопросы. Но он обожает отвечать на ПРИЯТНЫЕ вопросы (смотрю почти все видео Штерна и хорошо знаю эту его деятельность). И даже когда он как бы спорит, он спорит только с кругом своих почитателей. Еще ему нравятся "глупые вопросы" (про сверхсвет и чудо-технологии из фантастики в духе "дурак богатеет мечтой") которые он снисходительно допускает для демонстрацию "безосновательных фантазий" у массового идиота и "незнания физики".
Да, такого вокруг него - очень много. Но по-настоящему умных и противоречащих Штерну (я в астрофизику не лезу, я о колонизации космоса) там нет и создаётся впечатление, что сам Штерн по-настоящему умные вопросы против его концепции просто игнорирует. То есть он НАУЧНО НЕДОБРОСОВЕСТЕН здесь.
Как-то (год назад?) Штерн прямо в ютубе приглашал специально всех желающих задать вопросы по его теме межзвёздной колонизации.
Мол пишите, мы выберем лучшие вопросы и на все ответим.
Я, дурак (я даже тут плакался об этом) накатал Борису Евгеньевичу в ютуб свой вопрос. Как мне, наивному, казалось, лучший из всех заданных ему.
Я пытался встроится в  хор банальностей, восторженной лести и откровенно бредового возражения, как мне показалось, свой "самый умный" вопросом ПРОТИВ концепции Штерна. Я усомнился в способности мягкого ИИ терраформировать экзопланету по заранее продуманному плану, ибо целая планета - это огромный, сложный, существенно нелинейный объект управления и не факт что даже группа умных людей, во-всеоружии средства, напрягая весь свой настоящий интеллект, справилась бы с терраформингом целой планеты, не говоря уже о туповатом ИИ массой в 15 тонн. Как пример я привёл катастрофу "Биосферы-2", где группа умных людей не смогла заранее предусмотреть все гелолого-химико-биологические повороты событий даже под небольшим бетонно-стеклянным куполом. Даже там возникли неожиданности, которые сразу не смогли понять! Что уж говорить о терроформинге целой планеты да еще ИИ который не понимает толком ничего? С первого раза оживить планету как хотелось - не получилось никак. А проект Штерна  по "захвату" чужой экзопланеты - это именно что "проект захвата с первой попытки". Ибо попытка длиться 1000 лет в пути (и Штерн надеется еще за 1000 сделать то, что обычно длится миллионы лет - оживить планету). Я и сейчас считаю это САМОЙ серьёзной проблемой в его концепции колонизации космоса. Всё остальное -"мелочи" (решаемо).
Штерн не ответил на это тогда.
Вопрос просто не попал в список избранных. Хотя (честно признаюсь) я очень рассчитывал услышать ответ Штерна.
Я решил, что он не понял вопроса, либо кто-то, кто отбирал вопросы для Штерна сам оказался слишком глуп чтобы понять насколько сложен и каверзен мой вопрос.
Была неприятная мысль, что самому Штерну вопрос не понравился (он просто не знал что ответить) и он его игнорировал (отмахнулся).
Но я не хотел в это верить и решил что во всём виноват дурак-исполнитель.
Ну вот я опять столкнулся с этим "дураком" и буквально лоб в лоб. И теперь я чётко вижу что это  - настоящий дурак, не терпящий серьёзного сопротивления всему, что говорит Штерн. Сам ли это Штерн или "его секретарь"? Пока не понятно.
Если это сам Штерн - он становится моим  идейным врагом! Я не то что готов ему поставить двойку по РАКЕТНОЙ ДИНАМИКЕ (в которой он полный профан) но вообще обвинить его в НАУЧНОЙ НЕДОБРОСОВЕСТНОСТИ (страшное обвинение для учёного)!
ИДУ НА ВЫ!
Я буду его ТОПИТЬ! Нещадно! При этом признавая все его былые несомненные заслуги, за которые он несомненно должен оставаться уважаемым. И "Тезис Штерна" остаётся в силе, разумеется. Штерн этим тезисом "памятник воздвиг себе нерукотворный". Но это не значит, что и всё остальное у него - правильно. Отнюдь!
В общем, я полон страсти! :)
Всё началось с вот этих очередных уютных ютуб-поседелак Штерна и Никитина.

https://www.youtube.com/watch?v=naeM8R3Pcrs

Когда экспертов спросили, какие планеты в Солнечной системе они предполагают колонизировать, оба эксперта назвали только две. Луна и Марс. Луна близкая к Земле но плохая для колонизации (там будут вахтовики, согласились Штерн и Никитин), а вот Марс - единственная подходящая для колонизации планета.
Моё замечание на канале Штерна было о том, что эксперты забыли Титан. И тут же я предложил прочитать книжку Аманды Хендрикс "В поисках нового дома..."
Кто-то (не Штерн, другой подписчик канала, не важно кто) ответил, что это сказки Венского леса.
Очень в духе штерновкого предельного консерватизма.
Я объяснил, дураку, что в Солнечной системе есть только три места (за исключением Земли) где человек может находится без вакуумного скафандра в тёплой одежде и дыхательной маске. При этом два места - атмосферный слой планет (Венеры и Сатурна) и лишь на Титане (третий случай) человек будет стоять на твёрдой поверхности планеты. Мол, Титан - уникален. Они не поверили (что где-то можно без вакуумного скафандра) Тогда я загрузил их (благо тут на Астрофоруме мы это всё считали и вовсеоружие на такие сомнения) доказательствами того что тёплая одежда для Титана - не проблема. Описал преимущества Титана как места техносферной колонизации и указал на две проблемы. Энергия (мы должны освоить термоядерную энергию) и то что Титан не выдержит населения более 200 миллионов по термодинамическим соображениям.
Вчера вечером со мной там местные бросились спорили о термоядерной энергии (мол ядерной энергии мало). Я конечно же зашёл с козыря, выдвинул идею КВС и она тут же была обхаяна. Но я (вчера) отбился (вроде как, давно уже спорим и все аргументы - под рукой). Тогда, что я обнаружил уже сегодня (кто-то другой) вспомнил второй минус Титана - малое население. Мол, 200 миллионов человек - это слишком мало что бы возникла высокоразвитая внеземная цивилизация.
Я сказал, что я уже затронул этот вопрос выше (дал ссылку). Но главное что я сделал "не так", я нанёс удар поддых вопрошающему. Я сказал, что если мы рассуждаем консервативно, и считаем что менее 1 миллиарда населения не смогут поддерживать полноценную техносферную цивилизацию, то как же "детский сад с роботами" по Борису Штерну, сможет воспроизвести техносферную цивилизацию на экзопланете у другой звезды? Если аргумент "200 миллионов мало" - верен, то тогда не то что концепция Штерна не годится, но человечество вообще никуда никогда не полетит с Земли. Мы навсегда привязаны к этой планете. Мы не сможем построить корабль поколений на миллиард населения. Ну а носительи эмбрионов тем более будет бессмысленно запускать!

После этого меня (я даже не успел исправить грамматические ошибки в последнем сообщении) стёрли и забанили на калана Бориса Штерна.
Вот я теперь думаю.
Как это понимать?
« Последнее редактирование: 24 Дек 2025 [15:22:38] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Mercury127

• Модератор
  • Благодарностей: 416
    • Сообщения от Mercury127
Если это сам Штерн - он становится моим  идейным врагом!
не нравится Штерн — пишите в Берн, там разберутся.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
не нравится Штерн — пишите в Берн, там разберутся.
Гениально!

"Вот по дороге едит ЗиМ
   И им я буду  задавим!"

:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Онлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 804
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Как всё просто.
Та же самая программа приматов.
Доминировать, бороться за власть.
Точно так и в науке бывает, вот и пример.
Опасны вы для Штерна, вот и всё.
А опасных надо либо обращать в свою религию, либо уничтожать.
К сожалению продвигается в жёстком мире конкуренции именно такая наука.
Так что тут скорее закономерность чем исключение.
Человек понял что вы знаете о вопросе не менее его, либо даже больше, но петь в унисон не хотите.
А поющего не в унисон из хора долой! :facepalm: :D

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
А поющего не в унисон из хора долой!

Если вы правы, то это уже никакая не наука (может Штерн эти свои изыскания не считает настоящей наукой?). Это одно воспоминание о ней. Штерн не создаёт впечатление такого вот царедворца. Я всё же думаю, что это его рьяные дураки-ученики-почиталети. Слишком много ЛЕСТИ вокруг Штерна на ютубе. При том приторно-слащавой. Как сам Штерн это терпит? Хотя - всё может быть. Но учёный, как по мне, это человек который не то что не боится КАВЕРЗНЫХ вопросов, он их  должен ОБОЖАТЬ, стремиться к ним, выделять их прежде всего как желанные, отодвигая всё остальное (хор почитателей, например) в сторноу.  Умный противник - самое желанное для учёного! Но мои вопросы утонули в хоре дураков восторженных и просто дураков.

О сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух
И опыт - сын ошибок трудных
 И гений - парадоксов друг.
   И случай, бог, изобретатель...

А.С. Пушкин.

Интересно вот что. Я уже думал об этом. Штерн, возможно участник Астрофорума под каким-то ником. И возможно мы с ним уже давно и не на шутку знакомы. В смысле давно уже спорим до коликов в печёнке.  И увидив опять же меня (я никами никогда не прикрываюсь, счтиая это БЫДЛЯТСТВОМ но Штетру ник тут просто обязателен с его регалиями), старого своего оппонента в своём телеграмм-канале, он решил что "пропал дом" и нафик меня забанил?
Может быть? Очень даже!
Но тогда под каким ником Штерн бывает тут на Астрофоруме и тем более в ВЖР?

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 614
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Я с Борисом Евгеньевичем в своё время обменялся несколькими письмами персонально по электронной почте, но по иным - организационным вопросам.
Я тоже в своё время остался неудовлетворён отметанием концепции взрвыолёта и фактическим отсутствием попыток разрешить проблему длительности окисления железа при заселении планеты фотосинтетиками. Но это всё детали, на которые автор попросту не нашёл времени. Задача популяризатора - не учесть все детали, а хотя бы более-менее корректно ознакомить широкие круги интересующихся впервые с темой. Понимая это, я даже не пытался спорить и продолжать допытываться деталей, которых, судя по всему, не знает и сам автор.
Это значит только, что не нужно прыгать по чужим блогам, домогаясь внимания хозяина, а нужно спокойно и методично развивать свою тему. Когда она станет достаточно мощной - уже ваши читатели не дадут "узколобым ретроградам" уйти от каверзных проблем, которые Вы поставили ребром.
Здесь Вам удалось достичь немалой победы: единственная тема о внеземной колонизации, которая осталась в Разделе - это тема о колонизации Титана.
Вы вольны развивать её дальше в деталях сколько Вам угодно - тем более что там ещё полным-полно интересных нерешённых вопросов.
Но Вы оставили этот ВАм предоставленный надел недопаханным и пошли куда-то отвоёвывать чужие. Такой modus operandi как-то не способствует сочувствию...

Опасны вы для Штерна, вот и всё.
:D Для его клевретов-модераторов в телеге разве что. Но если это - и есть уровень Александра Анатольевича - то кто-ж ему доктор?

Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Умный противник - самое желанное для учёного!
Не то время.
Время меняет людей, они подстраиваются, сами того не замечая мутируют.
Немало таких видел.
Значит и в науке такое бывает...
К сожалению...
Суждено вам динозавром оставаться.
Таких не много, они тем и ценны что сохранили в душе и мозгах нечто из того времени...

Для его клевретов-модераторов в телеге разве что.
Да в случае дискуссии то научной, это всё равно, они прервали её толком не развившейся, и всё.

бывает
Очень видимо хорошо мимикрирует если и пишет тут.
Это тоже конечно игра интересная, но как то времени было бы жаль на это...

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 614
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Суждено вам динозавром оставаться.
Ага - динозавром, который не стал знакомиться со свежей (тогда) статьёй В ПОЛЗЬЗУ его позиции на им же тут поднятую тему, в которую его тыкал раза два-три к ряду - и стал воевать в обратную сторону... :D Динозавры - они такие.
У нынешних непернатых архозавров - крокодилов, кстати, весь головной мозг - с палец размером. ;)
Потом не вкурил нашу и Вики Вооробьёвой (она, кстати, существенно старше в.п.с.)  постиронию и тоже начал воевать в обратную...
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Такой modus operandi как-то не способствует сочувствию...

Отличный ответ. Да, вы правы. 100%. Во всём. Нечего скакать по чужим огородам. Возделывай свой. И "по плодам будут судить..." Не надо убивать чужое, взращивай своё. Чужое нежизнестойкое отомрёт само.
Но вы, надеюсь, заметили, что я с большой иронией и даже самоиронией отношу к этому маленькому "инциденту"?  Хотя у меня большой опыт уже, но признаюсь, всё еще очень неприятно когда тебя трут и банят без единого слова и предварительных разборок-препераний на словах. Зачем же сразу в харю? А поговорить? А вдруг мы просто друг друга не поняли? Ну скажи что тыт тут со своей замумью - неуместен (я терпеть тебя не могу, Семёнов, еще на Астрофоруме, и здесь видеть тебя не хочу). Открыто пошли. Зачем же сразу так? Вот это - сильно удивляет и... "душеврно ранит".  :)

Ваш намёк (толстый) мол, кончай дурью маятся и займись делом (уже 55-е китайское предупреждение) я понял. Давно уже их собираю. Но как говориться...

"-Эй, постойте же! Не будьте же ослом!
    - Легко сказать! - сказал осёл и побежал дальше"
 ;)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Для его клевретов-модераторов в телеге разве что. Но если это - и есть уровень Александра Анатольевича - то кто-ж ему доктор?
Да, я думаю что это всё-таки лизоблюды у трона Штерна. Кто-то за него ведёт его блог и своим "умом" принимает решения.  Про "кто ему доктор" (Александру Анатольевичу) - тоже намёк вижу, Расстус и весело про себя иронизирую над собой. Если я не отвечаю на что-то, это не значит что я глухой, это значит что я просто тупорыло-немой.

бывает
Очень видимо хорошо мимикрирует если и пишет тут.
Это тоже конечно игра интересная, но как то времени было бы жаль на это...

Да, я думаю что Штерн есть тут под каким-то ником, но давно уже тут не бывает. Некогда ему. Может быть иногда заходит, почитает заголовки, увидит что тут всё по-прежнему (всё те же, бегают по одним и тем же заколдованным, любимым, кругам) и идёт дальше.

Для соскучившихся по моим картинкам. Делаю их сейчас для англосаксов, я сейчас с ними активно спорю об ядерном оружии из под аватара ИИ, "по ихнему балакаю!". Кэрри Сабблет упорно уверяет всех и меня, что в Кузькиной маме было два или даже четыре главных термоядерных узла (не путать с первичными узлами), где он такого бреда набрался - пытаюсь понять, и заваливаю  в ответ, Алекса Валерстайна, русскоязычными документами-первоисточниками. Благо тут у нас все козыри, как у носителей языка рассекреченных документов и мутных намёков в мемуаристике.  В очередной раз убеждаюсь, что на всякого мудреца, Керри Сабблет - умище, всегда достаточно простоты:

Детали конструкции настолько хорошо проступают, что я даже готов показать (примерно) где стояли те самые свинцовые кольца по 60 мм, которые Сахаров добавил к конструкции бомбы за сутки до того, как ее повезли на полигон взрывать. Оказывается оговорок в мемуаристике столько много, что даже форму хольраума из них можно восстановить (а расчётами - доказать что было именно так).
« Последнее редактирование: 24 Дек 2025 [17:05:10] от alex_semenov »

два или даже четыре основных термоядерных узла
Она не была бы такой чистой, будь там несколько запускающих узлов с делящимися материалами.
Я так думаю. ;)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Она не была бы такой чистой, будь там несколько запускающих узлов с делящимися материалами.
Я так думаю.
Там проблема  с высокой степенью выгорания. Я давно уже (здесь еще) посчитал, а теперь до всех там дошло, что если сфера в бомбе была одна и диаметром 1,7 метров, то выгорание термоядерного топлива должно было быть не менее 50%. Это - невероятный показатель. В бомбах 50х годов выгорание термоядерного топлива было 15-30%. 30% - это предел. Обычно 25%. Кстати, для них, англосаксов, даже пришлось доказывать ФАКТ что в русских термоядерных бомбах вторичка была ВСЕГДА сферической (с самого начала). Они упорно считают что русские делали всё за американцами. И если у американцев цилиндрическая вторичка, то и у русских была такая.  Пришлось завалить их документами. И то, судя по всему, они не верят.
А секрет высокого выгорания топлива в AN-602, да остаётся пока открытым.
Именно в этом и была изюминка и интрига. Там же была целая ведомственная интрига. Арзамас-16 украл тему у Чебялинска-70. Перешёл дорогу "в последний момент".  До сих пор не понимают откуда возникла идея взорвать супербомбу у Никиты летом 1961-го? На самом еде идею предложил Трутнев. Он (уже старый больной) в одном из последних интервью это сказал. Мол, я предложил сделать супербомбу на 100 мегатонн. Вклад Сахарова в том что он предложил уменьшить до 50 (заменить уран свинцом) ну и руководил всем процессом (и возможно он же продвинул идею для Хрущёва).  Но суть в том, что бомбу то они не делали с нуля. Они взяли бомбу AN-202, которая была сделана еще по схеме РДС-37 (то есть  вторичка - "слойка", пустой незаполненный наполнителем хольраум) в 1956-м и была готова взорваться на 30 Мт, но, во-первых, еще боялись делать такие мощные взрывы на Новой Земле, однако главное - не были уверены что бомба сработает, ибо пока делали АN-202, выяснилось что слоёные заряды в духе РДС-37 почти постоянно не срабатывают (отказывают). Поэтому бомбу "законсервировали". Но Трутнев, зная про сделанный огромный задел, видимо на новых принципах в 1961-м  прикинул что можно сильно улучшить решение в той же почти конфигурации бифиляра (но теперь с тремя ступенями, наполнителем светового канала, без слоёв в русле "изделия-49")  сделал новый проект и толкнул его вверх. Идея пошла. Но остаётся один загадочный вопрос: откуда такая высокая степень выгорания? Она заложена в проект (в одном и том же шаре 1,7 м получилось бы 100 мегатонн вместо 30, почему Сабблет и начал мудрить с двумя или четырьмя "шарами"). Была ли в AN-602 дополнительная тайна (в виде двухволнового более сильного сжатия) или она так хорошо выгорели на 50% просто из-за своих размеров (чем больше размер тем лучше выгорание) ну и изначально правильной, сферической формы? Тема остаётся открытой. И открытой чисто физически, не исторически.

Кстати, о "чистоте". Она была не настолько и чистой. 3% деления - это было очень много. Наверняка там на вторых ступенях (в бифилярной схеме) были "грязные" вторички в сумме 1,5 Мт (то есть 750 кт - деление грязного тампера в двух вторичках). Но всё равно этого мало для тех самых 3%.  Даже добавив 3 свечи и 2 первички, всё равно был еще источник "грязи" (деления). И это тоже - загадка (часть паззла).

По-настоящему "чистые" бомбы, это бомбы без свечи зажигания во вторичке и с высоким межстадийным коэффициентом усиления. Это более поздние устройства и идеи. Например взрыв Хаустоник (технология Ripple) в 1962-м в Тихом океане (последний мнгогомегатонный атмосферный взрывы в истории) на 10 Мт был чистым на 99,9%. Две ступени, межстадийное усиление 1000 (феноменально!).  Это даже выше, чем у сверхчистого (специально спроектированного много позже в СССР) трехступенчатого заряда для экскавации руды в 150 кт, у которого удалось добиться чистоты 99,85%. Ясно что 150 кт и 10 мт - это большая разница и наш менее мощный заряд конечно же уникален по чистоте в любом случае. Так же остаётся открытым "чистота" боеголовки для противоракеты "Спартан" W-71. Там были очень жесткие требования к чистоте взрыва, что-то, типа 99.5%... Но ее взорвали под землёй и у общественности нет данных.
« Последнее редактирование: 24 Дек 2025 [17:10:57] от alex_semenov »

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 690
    • Сообщения от Инопланетянин
Пришлось завалить их документами.
А может не стоит наших наиболее вероятных партнёров настолько рьяно просвещать относительно чуждых им ядерных решений? Пусть даже из рассекреченных источников, но всё равно, разве вы не испытываете отвращения к самому процессу передачи этим вот сведений на такую тему?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Пришлось завалить их документами.
А может не стоит наших наиболее вероятных партнёров настолько рьяно просвещать относительно чуждых им ядерных решений? Пусть даже из рассекреченных источников, но всё равно, разве вы не испытываете отвращения к самому процессу передачи этим вот сведений на такую тему?

Поздно. Я им уже слил секрет тактической ядерной мины "Капкан" (из романа Олега Маркеева "Тёмная Луна"). Одна надежда на (неизбеждые у меня) грамматические ошибки в описании.
(кликните для показа/скрытия)

Но если без шуток. Вы действительно так думаете? Я думаю очень противоположно. Я полагаю, что глобализация (против которой я так выступаю), то есть "дружба" позволяет нам всё еще творить настоящие чудеса. :) Без шуток,  я считаю что ядерных секретов вообще не должно быть на планете Земля. Люди должны иметь про ядерное оружие также полно открытое представление как они имеют о ракетных технологиях. Никто не способен сам создать "в подвале" ракету. Но каждый может достаточно глубоко понять взомжности и границы ракетных технологий. Ядерные секреты - это злобный пережиток архаичного мира тотальной глобализации на англосаксонский манер. И с этим надо кончать. Чем быстрей - тем лучше. Счастье, всем, задаром, и пусть никто не уйдёт обиженным!  :)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 690
    • Сообщения от Инопланетянин
Но если без шуток. Вы действительно так думаете?
Действительно, я даже за персональным компьютером сижу, а не в телефоне. И стараюсь хоть как-то поддерживать анонимность в Сети.
И с этим надо кончать. Чем быстрей - тем лучше. Счастье, всем, задаром, и пусть никто не уйдёт обиженным!  :)
Ну хорошо, нас в рай, их просто в землю, уцелевшие в глухоманях начнут заново.
Но мне просто даже неприятно было бы с ними на такую тему делиться, вот брезгливо просто, понимаете?

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 207
    • Сообщения от MenFrame
Поздно. Я им уже слил секрет тактической ядерной мины "Капкан"
Александр Анатольевич, ну что вы!
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)