Голосование

Целесообразно ли осуществлять межзвёздные переселения людей (не эмбрионов)?

Никогда не будет оправдано с точки зрения потребления ресурсов.
Возможно будет оправдано в далёком будущем.
Возможно будет оправдано в будущем, используя современные теоретические научные знания для создания несуществующих ещё технологий.
Целесообразно с использованием уже существующих технологий.

A A A A Автор Тема: Техническая возможность межзвёздных перелётов  (Прочитано 174391 раз)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 444
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Как то так в  общем.   Если оторвать от него основные движки, и сделать возвращаемую бак-ступень с движками, он стал бы намного легче, и больше ПН выводить смог бы.
Не мог бы, потому как основная работа по выводу движков на орбиту выполнена до того как отделился бак. Небольшой маневр с доразгоном не делает шатл полноценной ступенью. Потому не особо важно где находятся двигатели на баке или на шатле. А вот сделать возвращаемый бак без увеличения его веса не получиться.
  Про бак уже всем ясно, из провальной концепции Старшипа, который с термозащитой и крыльями хотят запихнуть в массу обычного одноразового "бака с движками", типа сделать как сгораемую ступень по массо-габаритным характеристикам и грузоподьемности, но многоразовую!))

А на счет доразгона, ну ясно же сказано, что Шаттл без доразгона - не более чем суборбитальная баллистическая куча металлолома, способная планировать, сделав один лишь виток...

На счет же бака с движками, т е возвращаемой второй суборбитальной ступени, ее вполне можно сделать. Просто не хотят. Ей достаточно термозащиту хорошую сделать в носовой части, и форму придать сужающуюся в задней части. Пустой обьемный баллон очень быстро затормозится, в отличие от тяжелого челнока.
  Кстати насколько помнится, всерьез рассматривали многоразовость РН-Энергия, в последующих доработках. Может быть пришлось бы боковушки к ней побольше приделать, чтоб компенсировать массу термозащиты. 

237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
В нормальном DT и DD инерционном термоядерном синтезе условие неравновестности плазмы (не уверен, но это логично) наверняка рассматриваются как ЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ (улучшающие горение, ясный пень). Но они там не являются  ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ.
Ваши рассуждения о желательности и обязательности наивны.
Может быть. Ну тогда просвятите мнея (если вы опять отправите меня читать умные книжки, я окончательно решу что вы сами - не бельмеса и торько надуваетесь как тот павлин).

Цитата
Плазма мишени неравновесна всегда в силу самого принципа поджига и горения.

ВСЕГДА? Расшифруйте это ваше "всегда". Как-то лженаучно оно звучит.
Да, так как энергия выделяется при слиянии ионов и в виде, в основном, кинетической энергии этих ионов (иногда нейтронов) то ПО-НАЧАЛУ так и есть. Ионы (и нейтроны) сразу после реакции слияния оказываются куда горячей окружающих их электронов. То есть, так и есть. Сама природа процесс порождает неравновесность. Но далее ион (или нейтрон) передаёт свою  энергию окружающим частицам. И вот тут встаёт вопрос "как быстро?". Какая часть этой энергии (как говорят "отдачи") опять пойдёт на синтез, а какая уйдёт электронам (а те тут же сольют это в фотонный газ)? То есть успевает ли "естественная" неравновесность ситуации релаксировать до термодинамического равновесия, прежде чем загорится соседний, пока не загоревшийся участок сжатого вещества?
Вопрос - неоднозначный.
То есть ваше заявление, что, мол, в силу природы процесса там всегда неравновесность - фигня полная. Ничего такого из этого не следует.

Цитата
Другое дело, что степенью этой неравновесности можно управлять, добиваясь более высокого  коэффициента выгорания.
Да? И вы даже знаете КАК  происходит такое УПРАВЛЕНИЕ? Я как раз хотел бы знать не "взагали по загалям" (нам не нужна тут замагниченная плазма), а именно как это "управление" (в чём хитрость? фишка?) происходит в крохотной термоядерной мишени, сжатой лазером? В чём "особый" секрет?
Проще говоря.
Почему в бомбе горение термоядерного горючего происходит в равновестной, максвелловской плазме (вспоминаем историю "Супера" и все страдания связанные с тем что горению несжатого дейтерия мешает именно утечка энергии в фотонный газ с помощью электронов, на которых и релаксируют ионы), а в махонькой бомбочке вдруг горение и неравновесное (и ничего в фотонный газ через электроны не убегает)?
Размер имеет значение? Большая степень сжатия может? Допустим. Но как? Принцип, суть, различие В ЧЁМ?
Вам эта простая (всегда есть простая) суть известна?
Я подозреваю что вы в этом - ни ухом ни рылом.
Но если вы знаете и объясните - буду приятно удивлён.

Цитата
Статья правильная (МВТУ все-таки), но она расчитана на тех, кто понимает физику процесса.
Разумеется. Я там понял меньше половины.

Цитата
Мне понравилась динамика. В 90-, когда я решил ориентироваться на протон-бор, не было ни одной экспериментальной установки. А сейчас их уже не менее 5... Процесс пошел...
Ну да. Вы опять за свои достаточно глупые экстраполяции...

Радоваться неким социальным тенденциям, это "дурень думкой богатеет" (с)
« Последнее редактирование: 25 Авг 2025 [14:54:33] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
"Проект Феникс".
Гм... с одной стороны - подходит.
Но с другой. Проект, который будет длиться 1000 (или даже 10 000) лет и всё это время "возраждаться их пепла"? А жить когда?
Это к тому, что такое название будет всё время напоминать ту трагедию, из-за которой всё так и случилось (мы оказались там где оказались).
То есть. Снимаю первоначальное требование к названию, чтобы оно отображало обстоятельства проекта.
Такое название годится на стадии разработки.
Но далее, когда всё оказалось уже в полёте, в пути... название получается слишком инфернальное. Обращённое в прошлое больше чем в будущее. Это - нехорошо, как мне кажется.

Кстати, если кто посмотрел ту видео-лекцию от Steve Kilston, то заметили, что собственно проекту там у него посвящено очень немного. Буквально пара мину. К сожалению.
И pdf-презентацию с какими-то дополнительными деталями (которую он там показывает) я так и не нашёл.
« Последнее редактирование: 25 Авг 2025 [15:09:42] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Может быть. Ну тогда просвятите мнея (если вы опять отправите меня читать умные книжки, я окончательно решу что вы сами - не бельмеса и торько надуваетесь как тот павлин).
Увы, форум не может заменить учебник. И нет царского пути в геометрию. Грызите гранит науки самостоятельно. Зубками, зубками...
ВСЕГДА? Расшифруйте это ваше "всегда". Как-то лженаучно оно звучит.
Интересно, с каких это пор слово "всегда" стало лженаучным.
Но только ради вас, только в этот раз могу использовать квазинаучную риторику:
"За время поджига, горения и разлета мишени нет ни одного сколь угодно малого интервала времени, когда плазму даже приблизительно корректно считать термодинамически равновесной." Что равносильно выражениям:
плазма мишени всегда неравновесна или плазма мишени никогда не бывает равновесной.

То есть ваше заявление, что, мол, в силу природы процесса там всегда неравновесность - фигня полная. Ничего такого из этого не следует.
Из того, что вы написали, вообще ничего не следует.
Илм следует полная фигня, как вы выразились.
Да? И вы даже знаете КАК  происходит такое УПРАВЛЕНИЕ?
Формой импульсов. (Есть и другие способы, но в для Десанта они не используются.)
Почему в бомбе...
В бомбе используется принципиально иной способ поджига.
Вы опять за свои достаточно глупые экстраполяции...
Картинка широко распространена. Используется теми, что сдышао про экстраполяцию, но не знает, как ее делают. Погрызите матстатистику.

im

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 717
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Обращённое в прошлое больше чем в будущее. Это - нехорошо, как мне кажется.
Ну почему же в прошлое?
В Фениксах как раз главное то что они возрождаются,
у них всё будущее впереди.
Такое название надеждой на то самое светлое будущее пропитано.
Там и религия подойдёт почти любая, с "расширениями" в реальность проекта.
Рай - там куда летим.
После мучений и трудностей.
Цель - там, в будущем.
Всё как положено...

Оффлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 52
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
Гамаюн.
Во-первых, птица скрепная (а не космополитичная, в отл.от  Феникса).
Во-вторых, реактивная - ни лап ни крыльев не имеющая, но вечно летящая посредством одного лишь хвоста.
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 444
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Размер имеет значение? Большая степень сжатия может? Допустим. Но как? Принцип, суть, различие В ЧЁМ?
Вам эта простая (всегда есть простая) суть известна?
Я подозреваю что вы в этом - ни ухом ни рылом.
Но если вы знаете и объясните - буду приятно удивлён
В бомбе - да, имеет. Вы сами это знаете.
 В мелких масштабах - тоже. Тк размеры молекул и атомов не меняются. Меняется размер совокупной кучки материи из этого "барахла". Ну и в частности вероятность поглощения какой то частицы или энергии. Между 2-3мя частицами свободного пространства "на вылет" гораздо больше, чем у кучки из 1000+ частиц))) Ну и вероятность захвата соответственно больше.
  Изза этого кстати и возникает та самая "критическая масса", при которой цепная реакция развивается... А до нее вылет нейтронов вбестолку гораздо больше, чем усвоенных.
 Другое дело - бомбардировка "мишени" частицами. Тк экперементальная мишень сожержит большой избыток и по площади и по количеству. И когда там что то поймали , пару частиц, мишенью в 1-2 моля (те 6*10^23 молекулами) и прыгают от радости до потолка, эт вообще ничего не значит применительно к "народному хозяйству"! До промышленного освоения целая пропасть остается. Потому до звезд так и не достали до сих пор!
 Если сделали бор-водородной реакции всего 10 атомов ценою в миллиардищи денег , это не повод для триумфа. Надо еще 10^24 степени таких реакций научиться делать с той же легкостью, как зажигается костерчик в мангале))) Тогда есть шансы добраться до ближайших звезд!)

Но с другой. Проект, который будет длиться 1000 (или даже 10 000) лет и всё это время "возраждаться их пепла"? А жить когда?
А смысл в таких проектах? Если все меняется гораздо быстрее на этой планете! Припомните хоть один проект подобной длительности?
« Последнее редактирование: 26 Авг 2025 [06:04:13] от Vavanzer »
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
"За время поджига, горения и разлета мишени нет ни одного сколь угодно малого интервала времени, когда плазму даже приблизительно корректно считать термодинамически равновесной." Что равносильно выражениям:
плазма мишени всегда неравновесна или плазма мишени никогда не бывает равновесной.
Абсолютно голословное утверждение. Вот если бы это сказал, скажем, Ландау, я ему бы - поверил. Вам - ни на грамм!
Кстати, а вы знаее, что именнно Ландау вывел уравнение для плазмы, которое как раз и решает вопрос о равновесности или неравновесности плазмы? О времени релаксации. Я вот не знал, но вчера  - откопал.
А вы владеете  ПОДОБНЫМ  материалом?

Цитата
Из того, что вы написали, вообще ничего не следует.
Илм следует полная фигня, как вы выразились.

Я нахожусь в состоянии сомнения. Я от утверждения что плазма в мишени термодинамически равновесна, перешёл к сомнениям. Колебаниям. Я допускаю что доля правды в том бреде что вы несёте с уверенностью носорога есть. Но где граница? Где логика? Где доказательства? Вам лично я не верю.
Что делаете вы? Вы продолжаете давить "авторитетом", которого у вас нет и быть не может. Всё что вы тут продемонстрировали - свою, всем нам уже хорошо знакомую вашу (укр.) ПЫХАТЫСТЬ (надутость, надменность, высокомерие).
И это выглядит просто смешно.

Цитата
Да? И вы даже знаете КАК  происходит такое УПРАВЛЕНИЕ?
Формой импульсов. (Есть и другие способы, но в для Десанта они не используются.)

Форомой КАКОГО импульса? У вас же при изохорическом поджиге (на который вы ставите) предполагается два импульса. Сжимающий и поджигающий.
Так какой? И главное? А как это связано? Можно объяснить в общих чертах? Причём тут форма?
Пожалуйста, объясните.
Где-то слышал такую фразу, что специалист, который не может объяснить суть того чем он занят в двух словах любому сантехнику - не специалист вовсе. Так как объяснить "сантехнику" главную фишку неравновесного горения плазмы?

Я лично пока откопал два факта которые оставляют меня в состоянии неуверенности.

Первый факт. Действительно энергия при термоядерном горении выделяется в виде "тепла" ионов (продуктов горения) и в итоге они по-началу более горячие (плазма неравновесна). Но тут же начинается релаксация. И весь вопрос лишь в том что происходит быстрей? Релаксация на электроны (а там - пиши пропало, сразу всё уходит в свет) или всё же поджиг новой порции топлпва от сгоревшей (а релакскация, из-за запаздывания, "тащится" следом и погоды уже никакой для горения не делает, но, кстати для разлёта плазмы - очень даже делает "погоду" и очень плохую "погоду" о чём я тут уже говорил выше)

Второй факт. Электроны в ~2000 раз легче чем ионы и это значит что, условно, предположив несущийся с энергиенй МэВ ион (через кэВ плазму), то есть через условно-неподвижную тучу электронов будет их разбрасывать как боулинговый шар кегли. То есть почти не сливая им энергию. И это как бы говорит в пользу вашей версии (я же говорю, что я - в сомнениях, в отличии от вашей вечной просветлённой самоуверенности).
И в Физика мишеней инерциального термоядерного синтеза Лекции Под редакцией Д. А. Грязных есть на странице 20 такой пассаж (надо бы захватить больше и с формулами, но лень мне их тут воспроизводить через "лаекс" ибо есть подозрение что это бесполезно) :

Цитата
Среднее время обмена энергией между электронами и дейтронами  τei  по порядку величины близко к последнему, умноженному на соотношение масс электронов и ионов, так как средняя передача энергии за одно столкновение на этот множитель меньше.
Более точные значения времен релаксации получаются из уравнения Ландау

То есть. Действительно, в силу того что ионы в ~2000 раз тяжелей электронов, релаксация неравновесности будет примерно во столько же раз и замедлятся. Однако, там же и далее мы читаем:

Цитата
Как уже говорилось, в тепловой области обмен энергиями у ионов происходит намного более интенсивно друг с другом,
чем с электронами плазмы; поэтому когда энергия альфа-частиц станет близкой к тепловой, в обмене энергией ведет первый член.
Но при достаточно большой энергии по сравнению с температурой плазмы (это так при первоначальной энергии в несколько МэВ) ведут столкновения с электронами. Объясняется это тем, что при высокой энергии альфа-частицы сечение столкновения с ионами становится малым, в то время как  с электронами оно остается прежним.

Во! Тут еще и квантовая физика вносит свои поправки (сечение от скорости - это принцип неопределённости Гейзенберга).
В общем, как принято было недавно шутить, тут в Крыму, не всё так однозначно (как пытаетесь это представить вы). И вопрос остаётся открытым. Ясно что релаксация происходит за доли наонсекунды. Но и само горение топлива, если это чёткий фронт -тоже порядка наносекунд, или даже доли, то есть величины действительно могут быть сопоставимы.  Да, в финале (всё выгорело) будет релаксация. Но в процессе горения что происходит быстрей? Горение в неравновесной плазме или всё же ралаксация догоняет и обгоняет его?
Это, видимо надо считать для каждого конкретного случае отедльно. Однозначного ответа (как у вас) "на все случаи жизни" (мишений) нет даже в толстых учебниках которые я пролистал и цитирую.

Кстати. Я понял откуда у вас эти БЫЧЬЯ уверенность, что нейторны непременно покидают мишень. Из того же источника:

Цитата
Нейтроны с энергией 14 МэВ обладают существенно более высокими пробегами. При  ρR  порядка 1 г/см2 они уносят с собой почти всю свою энергию. При высоких значениях  ρR они оставляют в  плазме заметную часть энергии, однако не в виде тепла, а в виде ядер отдачи – дейтронов и тритонов  с энергией масштаба 1 МэВ, и некоторые их них вылетают из DT-плазмы, не успев замедлиться до тепловых энергий. Приходится учитывать как перенос энергии по плазме ядрами отдачи (наподобие альфа-частиц), так и вызываемые ими «реакции на лету», т.   е. реакции синтеза с  относительно большим (18 Глава 1) сечением до того, как они успеют замедлиться до тепловых энергий. Однако высокие значения оптической толщины  ρR  для DT-плазмы мишеней ИТС не свойственны.

Иван. Я вам советую пересчитарь ρR своих очень крупных, граммовых мишеней и удивиться. Да, для тех ПЕНДЮРОК, которые пытаюься жечь на NIF в 10 миллиграмм массой, действительно DT-нейтроны уходят не заметив "стенок". Но когда я выше считал 7 пробегов от центра  до поверхности мишени, споря с вами, я считал уже ГРАММОВУЮ мишень. У вас - 5-и граммовая мишень.
Так вот. Это уже РАЗНЫЕ совершенно мишени.
Те что "свойственны"  в современных опытах по лазерному термоядерному синтезу "ρR  порядка 1 г/см2", действительно очень малы. Но у вас будет - СОВСЕМ ДРУГОЙ СЛУЧАЙ. Вы это улавливаете? Я подозреваю что нет.

В бомбе используется принципиально иной способ поджига.
Да что вы говорите? И в чём же это принципиально иное отличие? Почему из вас всякую СОДЕРЖАТЕЛЬНУЮ информацию (о ваших убеждениях и представлениях) надо вытаскивать клещами? Вы трусите показаться идиотом? Да, понимаю... именно так люди не уверенные в своих знаниях себя и ведут.  Вы не уверены в своих знаниях и представлениях? Судя по тому как вы тут всех строите, это не должно быть вам свойственно! Значит вся эта ваша напыщенное зазнайство - голая показуха?

Лично я показаться идиотом не боюсь. И я не вижу в чем же ПРИНЦИПИАЛЬНО иная разницы в методе поджига бомбы и маленькой мишени! Я искренне не вижу именно принципиальной разницы! (да механизм иной - физическая суть та же)
Но может быть я просто идиот-профан в теме? Ну просвятите меня! В чём различие?
Кстати.
Я очень сильно сомневаюсь что ваши знания о бомбах хоть сколько-нибудь адекватны. Для этого надо быть действительно любителем копаться в ядерных секретах после хотя бы 2000 го года (когда всплыла и расплылась по Сети масса разрозненной, полу-рассекреченной информации, которая и складывается при скурпулёзном ее сборе в картину, сильно отличную от той, что сливали массовому потребителю и продолжают сливать до сих пор).

Картинка широко распространена. Используется теми, что слышал про экстраполяцию, но не знает, как ее делают. Погрызите матстатистику.
Экстраполяции - это не матстатистика. Интерполяция и экстраполяция -  это численные методы (я сдавал в институте такой курс и у меня даже учебник на полке до сих пор стоит по численным методам).
« Последнее редактирование: 26 Авг 2025 [11:20:54] от alex_semenov »

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Абсолютно голословное утверждение. Вот если бы это сказал, скажем, Ландау, я ему бы - поверил. Вам - ни на грамм!
Что свидетельствует о вашем слабом знании физики.
То, кто физику знает хорошо (вроде меня), никому не верит.
Ни Ландау, ни даже самому Эйнштейну.
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Что свидетельствует о вашем слабом знании физики.
То, кто физику знает хорошо (вроде меня), никому не верит.
Ни Ландау, ни даже самому Эйнштейну.
То есть вы - слились.
И я знаю почему. Вы нихрена не шарите в теме. Шарили бы - ответили на мои вопросы без этого вашего глупого надувания грудной клетки и распушения хвоста.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Где-то слышал такую фразу, что специалист, который не может объяснить суть того чем он занят в двух словах любому сантехнику - не специалист вовсе.
В медвузе препод спрашивает:
Как называется человек, который хочет, но не может?
Студенты (хором):
- Импотент!
- А как называется человек, который может, но не может, но не хочет?
Молчание. Потом истерический женский  голос:
- Сволочь он !Сволочь!

Если вы будете задавать вопросы в такой манере, как сейчас, вам даже дорогу до метро никто не подскажет.
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Если вы будете задавать вопросы в такой манере, как сейчас, вам даже дорогу до метро никто не подскажет.

"Да, ты - просишь. Но ты просишь без уважения" (с) Дон Карлеоне.

https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=HSxkmq4iOhY

:)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 652
    • Сообщения от Инопланетянин
- А как называется человек, который может, но не может, но не хочет?
Как-то слишком закручено, тут либо что-то лишнее, либо взаимоисключающие параграфы.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 593
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Но только тот, кто этой самой дороги не знает, не просто уйдёт, махнув рукой, а продолжит публично надуваться, развлекая публику. ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
У вас - 5-и граммовая мишень.
У меня никогда не было 5-и граммовой мишени.
Всегда была 1 граммовая мишень.
Однако последний обзор заставил перейти к 0,1 граммовой  мишени. Это не связано с нейтронами, это исходя из требований к лазеру. По счастью, это почти не влияет на общий абрис конструкции.
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Но только тот, кто этой самой дороги не знает, не просто уйдёт, махнув рукой, а продолжит публично надуваться, развлекая публику.

Нет. У Ивана Михайловича есть достаточно хорошие и твёрдые БАЗОВЫЕ знания в некоторых областях. Это нельзя оспаривать. Всякий раз когда я с ним начинаю вот так "бодаться", выясняется, что доля правды в его "упёртости" есть (выясняется что и у меня лишь доля и надо уточнять-поправлять, что я обычно с радостью со своими представлениями и проделываю). Друге дело что у него эта  "доля правды" забронзовела в неколебимые убеждения которые не будут изменены даже под давлением самых уже явных доказательств. То есть. Образование то (или вообще знания) у него хорошие. Но вот характер у человека, скажем так, не способствует развитию и углублению этих знаний. Характер у челвека - кремень! Как он сам о себе шутил недавно? Если решил что выпью - то уж точно!
:)

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Да что вы говорите? И в чём же это принципиально иное отличие?
В бомбе энергия поджига генерируется ынутре.
В мишени эту энергию надо туда доставить.
Почему из вас всякую СОДЕРЖАТЕЛЬНУЮ информацию (о ваших убеждениях и представлениях) надо вытаскивать клещами? Вы трусите показаться идиотом? Да, понимаю... именно так люди не уверенные в своих знаниях себя и ведут.  Вы не уверены в своих знаниях и представлениях? Судя по тому как вы тут всех строите, это не должно быть вам свойственно! Значит вся эта ваша напыщенное зазнайство - голая показуха?

Лично я показаться идиотом не боюсь. И я не вижу в чем же ПРИНЦИПИАЛЬНО иная разницы в методе поджига бомбы и маленькой мишени! Я искренне не вижу именно принципиальной разницы! (да механизм иной - физическая суть та же)
Но может быть я просто идиот-профан в теме? Ну просвятите меня! В чём различие?
Я предполагал, что отличие бомбы от мишени читателем этой темы известно.
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
У меня никогда не было 5-и граммовой мишени.
Всегда была 1 граммовая мишень.
Однако последний обзор заставил перейти к 0,1 граммовой  мишени. Это не связано с нейтронами, это исходя из требований к лазеру. По счастью, это почти не влияет на общий абрис конструкции.
Не важно. 5 или 1 грамм. Порядок примерно один. 0,1 грамм - да, это уже 100 миллиграмм. Это всего в 10 раз больше чем то что жгут на NIF.
То что у вас это никак не связано с нейтронами - это понятно. Вы же упорно держитесь бор-11-протонной рекации.
Это в случае предложенного мной квази-аннейтронного топлива важно. Но не в вашем сучае.
Хорошо.
Вы уменьшили массу мишени на порядок.
А чем вы это компенсируете? Вам же всё равно нужно получить в секунду определённый расход топлива (массы в виде мишеней).
Так что вы увеличивает? Число двигателей? Частоту импульсов в секунду в каждом двигателе?

Не уверен, но интуитивно кажется, что добиться необходимо-высокого Q  можно только в крупной мишени.

В бомбе энергия поджига генерируется ынутре.
В мишени эту энергию надо туда доставить.
Это не принципиально на самом деле. Это техническая деталь.
Более того.
Это в старой, "допотопной" бомбе (про которую все знают) есть свеча деления в центре вторички. А в "новых" бомбах свечи нет. Горячая точка там организовывается точь в точь как при изоэнтопическом сжатии "пустой" мишени схождением последовательноси ударных волн (автор идеи - один Наколлс).
Кроме того. Идея быстрого поджига - точь-в-точь по своей иде - схема Теллера-Улама (со свечой) и именно в центре.

Кстати. Попалась вот эта интересная работа:
https://cyberleninka.ru/article/n/matematicheskoe-modelirovanie-volny-termoyadernogo-goreniya-initsiirovannoy-sfericheskim-ignitorom-v-mishenyah-inertsialnogo/viewer
Не читал, но графики заинтриговали.
На рис 6  и 7 есть одновременно и ионная и электронная температура. Оба графка- два среза по глубине мишени в два момента горения именно при быстром поджиге.
« Последнее редактирование: 26 Авг 2025 [12:00:51] от alex_semenov »

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Вы уменьшили массу мишени на порядок.
А чем вы это компенсируете?
Это же элементарно, Ватсон.
Надо увеличить частоту подачи мишеней с 50 Гц до 500.
Единственный вариант.
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Не уверен, но интуитивно кажется, что добиться необходимо-высокого Q  можно только в крупной мишени.
Параметр Q удобен энергетикам, но не ракетчикам.
Для ракетчика важен коэффициент выгорания.
Коэффициент выгорания увеличивается с уменьшением массы мишени.
im