Голосование

Целесообразно ли осуществлять межзвёздные переселения людей (не эмбрионов)?

Никогда не будет оправдано с точки зрения потребления ресурсов.
Возможно будет оправдано в далёком будущем.
Возможно будет оправдано в будущем, используя современные теоретические научные знания для создания несуществующих ещё технологий.
Целесообразно с использованием уже существующих технологий.

A A A A Автор Тема: Техническая возможность межзвёздных перелётов  (Прочитано 183927 раз)

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Местное население различает живущих и находящихся.
если в вопросе не специфицирована разница этих вариантов, значит принимается любой вариант.
Действительно, когда говорится о тысяче человек, период времени перехода от "находящихся" к "живущим" не велик.
im

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+

Как не странно, но ваша очень плоская (современная) шутка очень кстати.
Все рекомендую зайти сюда.

https://www.projecthyperion.org/

ПРОЕКТ ГИПЕРИОН

Соревнование  (по-сути) команд архитекторов на строительство межзвёздных ковчегов 2025 года!
У нас в прессе прошлись по победителю (я даже пнул его, мол фигня). А зря.
Да, они - лохи. Архитекторы не космические инжеренры.
Но зато они знают толк в организации поселений людей! В ландшафтах.
И вообще они красиво и много рисуют (уже дело)!
 :D
По ссылке есть ВСЕ представленные на конкурс проекты с подробным (насколько я понял) описанием (что читало жюри, то можно почитать и нам).  Я полистал и быстро скачал себе все pdf-ники по всем проектам.
Вот сейчас читаю интерактивную презентацию-описание победителя конкурса "Кризалис" (не знаю как правильно читать)... Да... местами у них... там... СТАЛЬНЫЕ ПЕЩЕРЫ! Замысел их именно эту мысль мне и навивает... Архитекторы массу не экономили.... Накрутили-навертели (буквально!)... Но размах мысли - вызывает трепет и уважение (что-что а архитекторы МЫСЛИТЬ масштабно умеют!)...  Конечно там море лажы (уже вижу, диаметы вращения верхних этажей недостаточен для незаметности вредного влияния сил Кориолиса, например) но  всегда тут есть интересный изюм (и я вознамерился весь выковырять из каждого представленного там проекта, ну не пропадать же добру!). Например вот у победителя прям сейчас вычитал...

Цитата
Чтобы сформировать чувство идентичности у будущих обитателей Кризалиса, первые «команды» будут жить в течение 3–4 поколений в некоторых экспериментальных поселениях-биосферах, строительство которых будет проходить в Антарктиде (будущие наследие таких антарктических научных баз, как Мак-Мердо, Конкордия и др.), частично изолированных от внешнего мира. Этот этап будет иметь решающее значение для отбора и мониторинга всех характеристик, которыми должна обладать межзвездная популяция. Кроме того, формирование сильной групповой идентичности и почти племенного чувства сотрудничества между поколениями жителей призвано укрепить межпоколенческий настрой на сотрудничество у будущих обитателей звездолета Кризалиса.
Характеристики жителей будут выбираться среди таких требований, как высокая социальная ориентация, взаимное и кооперативное поведение, эмпатически ориентированные личности и т. д.
Общение между всеми жителями крайне важно, и чтобы избежать разногласий, недопонимания и трудностей перевода, на борту космического корабля будут говорить на изначально общем искусственном языке без этноспецифических предубеждений (язык будет принят, использован и улучшен поколениями антарктических жителей, чтобы сделать его естественным языком).   

А что? Хорошая мысль! Закопать в подземный город в Антарктиде пару поколений космопроходцев. И те кто уже выросли с детства "в стальных пещерах" и не жу-жат по этому поводу - упаковать в настоящий корабль и пущай летят! Все проблемы ответственности первого поколения перед последующими - сняты. Кто не выдержал - на выход, в тёплые страны греть пузо на солнышке. Таких не берут в астронавты!

Вообще там целый праздник разных идей намечается, на конкурс представлено 13 красночных проектов! Наслаждайтесь пока есть! Кто тут хотел ВДОЛБИТЬСЯ ВГЛУБЬ глыбы астероида и там затихариться? Тут есть для вас счастье-проект:

Есть карусели, есть качели... В общем, АРХИТЕКТУРНО - на любой вкус!
« Последнее редактирование: 13 Окт 2025 [18:22:27] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 760
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Закопать в подземный город в Антарктиде пару поколений.
Вот им и в астероиде комфортно будет, особо то нет разницы.
Интересно. :good:

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Интересно.
Поставьте себе Мозилу. У нее есть гугл-перевод любого открытого сайта по правой кнопке (и работает очень неплохо). Очень удобно читать "иностранную прессу" через него, кто не хочет поганить образ православной мысли англо-саксонским наречием! :)

Кстати. Недавно переводил себе с... китйского! Статья классная попалась про ядерную энергоустановку.

https://www.sciengine.com/SST/doi/10.1360/SST-2023-0202

Молодцы китайцы. Тоже начали уже сами что-то соображать!
« Последнее редактирование: 13 Окт 2025 [18:37:50] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Вот вам прямая ссылка на pdf-картинки
https://www.projecthyperion.org/_files/ugd/1dff9e_3cb1ef141d5b4c788e3f6f9ba184de3b.pdf

Кстати, идею использовать астероид для многотысячелетнего пути к другой звезде впервые предложил в 1918 году Роберт Годдард.

Но он это сделал тихо и скрытно в тайном письме. И это выяснилось лишь в 1972-м когда письм нашли. Он же предположил там же и первый слипершип (корабль спящих или замороженных) на случай, если атомную энергию не получится использовать и жить между звёздами полноценными поколениями не получится (но теперь мы знаем что использовать атомную энергию можно и нужно и всем спать в ледяном стазисе не обязательно).

Об этом рассказывает вот этот Книгоед. https://www.youtube.com/watch?v=_mIF0Firk7Q
Но он это всё стыбрил тут:  https://www.centauri-dreams.org/2013/05/06/robert-goddards-interstellar-migration/
И ошибку про Циолковского тоже. Циолковский о межзвёздных путешествиях писал не в 1928 а в 1918-м. Но не суть.

Молодцы китайцы. Тоже начали уже сами что-то соображать!
Так на наших лодках литиевые стояли.
Ну, им не понравилось, воякам надо попроще было. "Глушить нельзя, не заведёшь"! Как из рассказов о Дениске Кораблёве.))

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Вам какой из 13 представленных на конкурс "Гиперион" проектов понравился больше? Вообще может там какие дельные неожиданные идеи были?
Пока я посмотрел только Гиперион.
250 лет, 1000 человек.
В Десанте тоже 1000 чел/корабль и 100 лет.
Сводится с трудом, но пока сводится.
Быстрый поджиг дает на порядок лучшие результаты, но мало данных.
Считаю на центральный поджиг, полагая, что если на центральном сойдутся, ир на быстром - тем более.
А в запасе еще блочный поджиг и нелинейные эффекты, которые все в плюс. 
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Спешу сообщить о новом, недавнем (для меня) "открытии".
Я обнаружил еще одно ОГРАНИЧИВАЮЩЕЕ межзвёзные корабли условие.
И вот сейчас мы его и проверим на победителе конкурса 2025 года...

Попалась мне в книге "Основы устройства космических аппаратов", Гущин 2003 г, на странице 145 интересная картинка и я решил в нее всмотреться. То есть увеличить и наложить на нее правильную сетку (благо в Excel это сделать - две минуты умеючи).

Смысл ясен? Это оценка или обобщение данных по частоте встречаемости разных метеоритов в космосе (околоземном и дальнем). И мы непременно должны ее применять к любым объектам в космосе. Как "неподвижным" (которые движутся медленней или сопостовимо с 20-70 км/с) так и к "подвижным" звёздолётам. Если рассуждать логически, то разница между подвижным и неподвижным кораблём будет в том, что отностительно неподвижный корабль будет встречать все эти метеориты всеми своими боками (он "стоит", а они на него со всех сторон налетают), а подвижный (то есть движущийся на порядок хотя бы быстрей чем 20-70 км/с звездолёт) будет наоборот, налетать сам на эту пыль песок и камни как на условно "неподвижную" и налетать он тогда будет одной только стороной. Своим лбом.
Нас конечно же интересует последний случай.
Глядя на график мы видим, что по-идее через каждый м2 поверхности в космосе пролетает 1 граммовая песчинка раз, пусть в 100 000 лет. Но это только через  1 м2 произвольной поверхности. А если у нас "лоб" корабля диаметром 6 км? То есть   28 000 000 м2 как у победителя консурса 2025 года? Это значит что граммовая песчинка будет ударять в лобовой экран такого корабля... два раза в день, то есть в сутки (просто смотрим по графику). Просто из-за огромного количества метров квадратных лба!
Скорость корабля порядка 0.01с.  И это энергетически эквивалентно почти тонне тротила.
И так, у вас на щите два раза в день взрывается взрыв в тонну тротила (есть и более мелкие, они чаще, но они меркнут на фоне этого).
Интересно, какой щит выдержит такое? Кстати, если бы мы двигались со скоростью 0.1с, то грамм уже "весил бы" 100 тоннн ТНТ.
Выдержит?
Может щит нечто такое и выдержит.  Главное, тогда, - не поймать килограммовый метеорит. Тогда тонна  превратиться в килотонну и это уже будет событие (а на 0.1с килотонна превратится в 10 кт). Килограммовый метеорит (согласно графика) встречается 1e-16  1/m2/c, а значит лоб нашего гигантского звездолёта встретит такое раз в 10 лет. За 250 лет пути таких событий будет несколько десятков.
В чём мораль?
Если бы диаметр лба был хотя бы раз в 6 меньше (диаметр "всего" 1 км) то шанс встретить килограммовый камень лбом был бы... раз в 68 лет. То есть, если вы летите к цели на таком звездолёте (а это как раз габарит "Десанта") сопостовимое время (а "Десант" так и летит) то у вас почти гарантия что вы килограммовую каменюку (на вашей скорсоти -  несколько килотонн) в свой широкий километровый лоб таки получите. И от этого нельзя отмахиваться как от несущественного риска.
:)
« Последнее редактирование: 13 Окт 2025 [20:56:13] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
На самом деле всё будет еще хуже.
Логика моего расчёта содержит ошибку "в нашу пользу".
Да, когда корабль  (или космическая колония) стоит и ждёт своего камня, то она получает раз в сколько-то там секунд частицу такой-то массы на один метр квадратный с любой стороны (с шести сторон, условно-грубо). По всей своей поверхности. Но такая частота обусловлена скоростью прилёта частиц 20-70 км/с. Пусть будет эта средняя скорость u ~45 км/с.
Но вот мы начали двигаться с огромной скорсотью v и гораздо быстрей чем частицы  v>>u и наши пылинки, песчинки, камешки и каменюки для нас как бы застыли в своём неспешном движении. Тепрь они не могут ударить нас в бок (просто не успевают) но зато мы начали СОБИРАТЬ эти все неспешные частицы своим лбом. И теперь, частота ударов на 1 м2 должна увеличится именно пропорционально v/u! Ну логично?
И тут ситуация становится совсем аховой. Одно "спасение" - этот график частоты столкновений - околоземный или околосолнечный и плотность всего этого в межзвёздной среде будет меньше. Но насколько меньше? На порядок? Два? Вряд ли три.  А значит то на то и выйдет. Одна ошибка компенсирует другую в расчёте выше.
То есть проблема есть. Особенно если у вас корабль очень-очень большой.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Смысл ясен?
Проверьте на кошечках.
МКС. Габарит 100 м. Летает 27 оет. Ни одного столкновения с 1+ граммовым метеоритом.
Прибавьте Салюты, Мир, китайцев... Шаттлы тоже здоровые
Ни одного столкновения.
А места здесь метеоритообильные.
Не то, что там, за Плутоном, не в нашем районе.
im

Оффлайн Streamflow

• Благодарностей: 57
  • Один на льдине, стрелой бога подпоясанный
    • Сообщения от Streamflow
Так на наших лодках литиевые стояли
Сплав свинец-висмут.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Сплав свинец-висмут.
Кстати, да. На литии никто, кажется реакторы пока не делал.

Особенно если у вас корабль очень-очень большой.
Межзвёздные объекты же пролетают.
Следовательно они не разрушены до пролёта.
Получается что действительно неспешно двигаться, себе спокойнее чем ломиться быстро, рискуя всем кораблём.
На 50-200 км/с скоростях и экран послабее нужен.(Либо просто на лбу не строить важного и незаменимого, и пущай лупит, что нам жалеть эти 300 -1300 метров скалы. А уж очень большое встретив, его отклонять, на не слишком большой скорости и это успеть можно.

Кстати, да. На литии никто, кажется реакторы пока не делал.
Но разрабатывали много, и такие тоже для тех лодок.
Решили такой поставить.
В итоге, глушить нельзя было, их у отдельного пирса ставили, (там аппаратура для поддержания в горячем виде была кажись), а заглохший сразу выковыривать и новый ставить.

риска
Статистики по дальнему космосу вообще нет и трудно представить как её собрать можно честную то.
А то что вблизи Системы это уже не то. Вояджеры и то ещё по сути не покинули зону влияния Солнца.
Солнце и планеты подобрали всё или почти всё что можно было.
А уж у Земли и Луны, ну смешно даже. Их меньше, гораздо меньше достаётся станциям и спутникам.
И то отмечены случаи попадания, если верить старым случайным сообщениям в СМИ.

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Karagy
У Нила Стивенсона, в "Анафем", космические корабли обсыпали приличным слоем гравия. Для защиты в том числе и от метеоров.
« Последнее редактирование: 14 Окт 2025 [00:11:48] от Karagy »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Цитата
Особенно если у вас корабль очень-очень большой.
Межзвёздные объекты же пролетают.
Они движутся с пекулярными скорсотятми ну 70 км/с. Ну пусть 200 км/с. Это не скорсоти. Но вот начиная с 3000 км/с уже могут возникать проблемы. Ну а на 30 000 км/с или выше - там вообще может быть полная жо-па. Надо Корзникова перечитать, сделать ревизию и провести границу где он был прав а где тупо загибал и был предвзят.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
У Нила Стивенсона, в "Анафем", космические корабли обсыпали приличным слоем гравия. Для защиты в том числе и от метеоров.
Это тупой подход. Очень.
Ничего тупее придумать нельзя. Масса такой защиты - безумна. И защита - дурная. Идеальное место делать кратеры.
На самом деле защита от мелочи уже известна. Щит Уиппла. При этом для малых скоростей - круговой и он простой. А вот для больших скоростей, со лба, нужен теневой и хитрый (многослойный). И килограммовый камень он в любом случае не удержит. На хороших скоростях и 1 граммовая пылинка будет как маленький ядерный взрыв. Надо думать как с этим бороться. 1 грамм 10 грамм чем плохи Они переходные. Если килограммовый камень еще можно попытаться заметить радаром-лидаром и как-то отреагировать (выстрелить ему на перехват что-то) то с 1 граммом такой номер не пройдёт. Ты увидишь его только тогда, когда он уже впилился в тебя, вернее ты на своей безумной скорости впилился в него.

Кстати, проблема метеоритов была на слуху в 50х. Вокруг них строились сюжеты (обязательно метеорит пробьет корабль и создаст сюжет). А потом - как пошептало. Не стало их в космосе. От слова "совсем". Где то уже в 70х...
Заколдовали, наверное?

Пока мне ясно одно сильное обобшение по поводу ЛЮБЫХ звездолётов (я собираю именно наиболее общие принципы звездолётостроения), что пузатые и большие корабли не могут быть СЛИШКОМ быстрыми. Если быстрый - значит тонкий и вытянутый. И это не километры в диаметре никак. Тут АБСОЛЮТНЫЙ размер именно что имеет значение (он и определяет статистику), а не пропорция.
Это - очень жесткое ограничение.
Это как-то предполагалось и раньше. Но раньше у нас тупо не было базы для его количественной оценки.

Что интересо. Парусу килограмовые каменюки- совсем нипочём. Они пройдут насквозь, сделают дырку. Но их будет ничтожно мало. Можно не обращать внимание. Парусу опасна как раз мелкая и многочисленная пыль. А вот корпусу корабля - наоборот.
« Последнее редактирование: 14 Окт 2025 [01:08:05] от alex_semenov »

Они движутся с пекулярными скорсотятми ну 70 км/с. Ну пусть 200 км/с.
Да, так я и говорил о медленных.
Наверное если быстрый, допустим 1000 или 10000 км/с, обнаружат, можно будет считать его искусственным и уж точно постараться к нему слетать.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Да, так я и говорил о медленных.
Наверное если быстрый, допустим 1000 или 10000 км/с, обнаружат, можно будет считать его искусственным и уж точно постараться к нему слетать.
Вы по поводу этого всеобщего маразматического ажиотажа вокруг этой внесолнечной кометы что "сигнализировала" Марсу?  Кино и немцы! Ей богу. Детский сад!
Любой внеземной мусор начинать считать внеземным кораблём!
Ну что за идиотизм?
Если они прибудут то прибудут! И почти нет шансов что это будет при нашей жизни. Они либо уже прибыли миллионы лет назад или прибудут через миллионы. Но надеяться что они прибудут вот прямо сейчас.... Это верх наглости!