Голосование

Целесообразно ли осуществлять межзвёздные переселения людей (не эмбрионов)?

Никогда не будет оправдано с точки зрения потребления ресурсов.
Возможно будет оправдано в далёком будущем.
Возможно будет оправдано в будущем, используя современные теоретические научные знания для создания несуществующих ещё технологий.
Целесообразно с использованием уже существующих технологий.

A A A A Автор Тема: Техническая возможность межзвёздных перелётов  (Прочитано 173044 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Это же элементарно, Ватсон.
Надо увеличить частоту подачи мишеней с 50 Гц до 500.
Единственный вариант.
То есть лазер в у вас будет стрелять не 50 раз в секунду а 500? И когда он будет успевать охлаждаться?

Параметр Q удобен энергетикам, но не ракетчикам.
Для ракетчика важен коэффициент выгорания.
Ну да, если забыть об удельной мощнсоти... :)

Цитата
Коэффициент выгорания увеличивается с уменьшением массы мишени.
Гм... А вот это интересно... Как-то контринтуитивно. С чего бы это? Почему?
Я наоборот предпологал что более крупная мишень выгорит лучше.
Простая логика - за это.

Кстати, знаете какой коэффициент выгорания термоядерного топлива был в AH-602 ("Кузькина мать")? Не менее 50% (при меньшем проценте выгорания шар термоядерного топлива просто не помещался бы в тот корпус, который мы знаем и видим). Это при том что в нормальных бомбах тогда он был порядка 25-30%.  Размер - имеет значение. В больших бомбах именно так. Больше бомба - лучше выгорание. Почему в мишенях - всё наоборот?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
То есть лазер в у вас будет стрелять не 50 раз в секунду а 500? И когда он будет успевать охлаждаться?
В промежутках между импульсами.
Гм... А вот это интересно... Как-то контринтуитивно. С чего бы это? Почему?
Я наоборот предпологал что более крупная мишень выгорит лучше.
Энергия импульса приходится на меньшую массу.
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
В промежутках между импульсами.
Ну ясный пень.
Но если вы увеличили частоту импульсов в 10 раз, то вы должны снизить мощность каждого импульса в 10 раз что бы ПОСТОЯННАЯ мощность отводимая от лазеров неким "радиатором" осталась прежней.
И стоила ли, тогда, игра свеч?

Энергия импульса приходится на меньшую массу.
То есть энергия на сжатие условного грамма вы всё-таки собираетесь поднять по сравнению со старым проектом?
Не с этим ли это связано?

По-идее отказ от хольраума даёт 10-кратный выигрыш в мощности, а необходимость иметь лёгкий лайнер (15-20% массы мишени) заставляет вас в 5 раз поднять мощность (при том же эффекте). Итого всё же двухкратный выигрыш при переходе на правильный лазерный термоядерный синтез.

Какая у вас в итоге получается энергия (МДж) в одном импульсе лазера (сколько у него там каналов-лучей - не важно, хотя тоже важно)?

Кстати, а что с паразитным рентгеновским излучением при вспышке? Как по мне это - ключевой вопрос. Сколько по вашим прикидкам энергии синтеза всё-таки улетит с паразитным рентгеновским излучением? Какая часть всей выделевшейся энергии по-вашему достанется изотропно разлетающейся заряженной плазме?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Но если вы увеличили частоту импульсов в 10 раз, то вы должны снизить мощность каждого импульса в 10 раз что бы ПОСТОЯННАЯ мощность отводимая от лазеров неким "радиатором" осталась прежней.
И стоила ли, тогда, игра свеч?
Там есть запас по системе охлаждения лазеров.
Необходимо проверить, пересчитать. Возможно потребуется радиатор. Тогда можно "поиграть" количеством двигателей.
По другим причинам они получаются меньше, чем в первоначальном варианте.

im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Не с этим ли это связано?
Нет, не с этим. Я же писал, обзор-2026 содержит новые данные, которые придется учесть. Есть насколько вариантов этого, снижение массы мишени - самый простой. Оптимизацию надо еще посмотреть.
Какая у вас в итоге получается энергия (МДж) в одном импульсе лазера (сколько у него там каналов-лучей - не важно, хотя тоже важно)?
25 МДж.
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Кстати, а что с паразитным рентгеновским излучением при вспышке?
Учитывается в коэффициенте выгорания.
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
:)
Какое значение вы ПРЕДПОЛАГАЕТЕ? Я понимаю что это оценка. И тем не менее.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Какое значение вы ПРЕДПОЛАГАЕТЕ? Я понимаю что это оценка. И тем не менее.
Малое. Даже приблизительную оценку может дать либо эксперимент, либо достаточно мощная математическая модель.
В свое время я пытался такую модель построить, но после 19 страниц кода понял, что это мне не по зубам.
im

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 404
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
6.4.6 Замечания о механизме распространения волны термоядерного горения
В случае успешного разгорания термоядерной искры в холодное топливо начнёт распространяться волна термоядерного горения. В теории химического горения, когда говорят о том или ином механизме распространения волны горения, обычно имеют в виду либо волну дефлаграции (дозвукового пламени), либо волну детонации (сверхзвуковую волну горения). К сожалению, к волне термоядерного горения в квазисферических мишенях ИТС в полной мере нельзя применить ни одно из этих понятий, поскольку характерная ширина зоны горения никогда не становится много меньше характерных размеров системы. В этой ситуации нельзя отделить задачу о гидродинамическом движении вещества от задачи кинетики термоядерного горения.
Поскольку в мишенях с ⟨рr⟩ DT-топлива ≃ 2-3 г/см2 процесс распространения горения носит существенно нестационарный характер, невозможно выделить какой-нибудь один доминирующий механизм распространения волны горения. На начальной стадии развития термоядерной вспышки — это, как правило, электронная теплопроводность, с которой конкурирует перенос энергии 3.5-мэвными альфа-частицами. На более поздней стадии важную роль начинают играть ударная волна, перенос энергии излучением и нейтронами. Процесс в многом зависит и от конкретной конфигурации всей мишени в момент зажигания (профиль плотности в холодном DT, материал вокруг сжатого DT и т. п.).
С практической точки зрения, задача о распространении стационарной волны т.я. горения может по-видимому представлять интерес только для сжатого топлива в виде длинного цилиндрического шнура. Здесь, однако, в открытой литературе отсутствуют сколько-нибудь исчерпывающие исследования.
Баско М. М. ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНЕРЦИАЛЬНОГО ТЕРМОЯДЕРНОГО СИНТЕЗА (ИТЭФ, Москва, 2013)
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Поскольку в мишенях с ⟨рr⟩ DT-топлива ≃ 2-3 г/см2 процесс распространения горения носит существенно нестационарный характер, невозможно выделить какой-нибудь один доминирующий механизм распространения волны горения. На начальной стадии развития термоядерной вспышки — это, как правило, электронная теплопроводность, с которой конкурирует перенос энергии 3.5-мэвными альфа-частицами. На более поздней стадии важную роль начинают играть ударная волна, перенос энергии излучением и нейтронами. Процесс в многом зависит и от конкретной конфигурации всей мишени в момент зажигания (профиль плотности в холодном DT, материал вокруг сжатого DT и т. п.).

Да, это еще одна полезная "книжка" (правда на лигурском языке, как распознал это гугл-переводчик. И даже извлёк из этого какие-то сакральные знания:
(кликните для показа/скрытия)
Там же, в общем-то по сути возникшего тут спора (формулы опущу ибо лень воспроизводить а народ всё равно их читать не станет):

Цитата
Глава 4
Перенос энергии излучением и теплопроводностью

4.1 Тепловое излучение в термоядерной плазме

При плотностях энергии, характерных для т.я. плазмы, важную роль в переносе энергии играет тепловое излучение. Если тепловое излучение находится в состоянии термодинамического равновесия с веществом, имеющим температуру T, то его спектральная плотность энергии определяется формулой Планка [41, §63], а полная плотность энергии равна

(4.1)

где TkeV— температура T, измеренная в кэВ. Сравнивая эту величину с плотностью тепловой энергии электронов и ионов

(4.2)

в DT-плазме, содержащей n = р/(2.5mu) ядер и столько же электронов в единице объёма, видим, что при температурах, превышающих несколько кэВ, энергия теплового излучения начинает быстро доминировать в общей плотности энергии. В формуле (4.2) ши — атомная единица массы, pg/cc — плотность DT-топлива в г/см3.

Если теперь предположить, что т.я. горение происходит в условиях равновесия между излучением и веществом, то, зная теплотворную способность DT-топлива qDT =   3.37   х   1018   эрг/г, можно воспользоваться условием   Er   <   pqDT — Em   <   pqDT

и получить простую оценку сверху на температуру DT-плазмы

T< 12.5 (pg/cc)1/4 кэВ,   (4.3)

которая выполняется даже при наиболее благоприятном условии полного выгорания т.я. топлива. Эта оценка справедлива и для DD-топлива, поскольку оно обладает практически такой же калорийностью.
Условие (4.3) указывает на то, что в равновесных (по излучению) условиях и при не очень высоких плотностях топлива р развитие т.я. вспышки может быть фактически полностью подавлено стремительно (пропорционально T3) растущей теплоёмкостью излучения. Действительно, анализируя зависимость скорости DT-реакции на рис. 2.3, можно заключить, что эффективная т.я. вспышка за счёт самонагрева DT-топлива может произойти только тогда, когда уже небольшой доли выгорания (скажем, fb < 0.03-0.05) хватает, чтобы поднять температур у топлива до T > 10 кэВ. Если к тому же учтём, что быстрые нейтроны уносят почти всю свою энергию из зоны реакции, то придём к выводу, что в условиях равновесия с излучением такая вспышка практически невозможна при р < 100 г/см3. На эффективное горение в равновесных условиях можно рассчитывать разве что при сверхвысоких плотностях топлива р > 1000 г/см3.
Проведённое рассуждение ясно показывает, что осуществление т.я. зажигания будет значительно облегчено в условиях, когда равновесие между веществом и тепловым излучением нарушено, и характерная плотность энергии излучения существенно отстаёт от равновесного значения (4.1). Последнее означает, что правильное теоретическое моделирование т.я. мишеней ИТС должно включать в себя адекватную модель для описания процессов взаимодействия неравновесного излучения с веществом и переноса лучистой энергии.

Очень интересный момент. Суть в чём? Я уже рассказывал. Но никто же не помнит. Когда в 1972-м году Наколлс и Ко пишет свою знаменитую статью....

поднимается волна лазерно-термоядерного энтузиазма. Но уже к концу 1970х, после первых шишек (всё оказалось очень даже не просто) и накопив печальный опыт (уже пришлось ввести хольраум) в СССР и в США, возможно независимо, решили поставить опыты по лазерному термоядерному синтезу "сверху". Пока нет подходящих (1 МДж) лазеров...
Отвести от подземного ядерного взрыва чётко дозированную порцию мощности рентгеновского излучения и попробовать ею сжимать термоядерные мишени (не знаю DT, DD? возможно и то и другое, всё - засекречено) РАЗНЫХ размеров (разной мощностью) и таким образом, не имея еще нужных лазерных мощностей, уже на практике, эксперементально определьить  минимальные размеры лазерной мишени, которые реально (а не чисто теоретически) можно поджечь.
В СССР удовлетворились, как я понял, короткой серией опытов на ядерном полигоне... В США сделали то же самое, но чуть позже, опыт продублировали (две серии опытов) и возились дольше (до конца 80х). Вот из воспоминаний Феактиства.

Что поразительно? Мы нихрена об этом не знали! И вся термоядерная литература по этому поводу - как в рот воды набрала!
Как и не было ничего подобного!
От части потому, что опыты то были секретные. Но всё равно, что-то да должны были передать тем, кто к ядерному оружию доступа не имеет!
Но... нет!!!
Хотя, как можно заподознить в СССР после этих опытов энтузиазм по поводу лазерного УТС... как-то сильно уменьшился.
Битые уже термоядерщики от магнитного удержания похлопывали по плечу своих молодых лазерных коллег: нет царской дороги к термояду! У вас ровно столько же проблем сколько и у нас!
На самом деле в США, на полигоне в Неваде в течении 80х  были две серии и достаточно длительных (чуть ли не десятилетие) опытов от обеих лабораторий Лос-Аламоса и Ливермора. Каждый вёл свою серию опытов. Одна называлась "Галит", другая "Центурион". Суть была та же. Определить на практике размер минимальной мишени и минимально необходимую для этого мощность энергию драйвера.
Как не странно, но результаты (хотя казалось бы, почем?) до сих пор засекречены.
Сам Наколлс (отец всей идеи лазерного термоядерного синтеза) упоминает в своих мемуарах вскользь, что опыты "Галит" и "Центурион" в целом подтвердили их теоретические расчёты, мол правильным путём идёте товарищи. Но это сделано настолько бегло и вскозь (буквално мимоходом, о серии опытов которые длились так долго!) что возникает ощущение, мол, у самого Наколлса "непростое отношение" к этой серии опытов.
И самое интересное (интрига!")
Приведённая выше вырезка из  New York Times от 21 марта 1988 грода раскрывает ряд неувязывающихся с официозом и самим Наколлсом тайн. Когда только перед законодателями США поднимался вопрос о выделении денег на NIF против него выступили и подняли законодательный скандал два физика из Алос-Аламоса, имевшие доступ к результатам засекреченных опытов. Они выступили против проекта NIF, именно ссылаясь на опыты в Неваде.  П. Леонардо Маскерони и Клод Р. Фиппс заявили что опыты установили парадоксальную, даже удивившую физиков вещь. Они не раскрыли всех нюансов но из их выступлений выходило, что минимальная мощность драйвера (то есть отведённая порция рентгеновского излучения взрыва) которая приводила к зажиганию соответственно минимальной мишени была мощность "около" 100 МДж.  НЕ МЕНЬШЕ!
Меньшая мощность (и очевидно мишень) давали отрицательные эксперементальные результаты. Они не загорались!
Поэтому, уверяли физики конгрессменов, нет смысла выделять деньги на установку дающую всего 1-2 МДж энергии в импульсе. Эта установка будет бесполезной для проблемы термоядерного зажигания. Взамен они предлагали выделить средства на 100 МДж лазер их конструкции (в чём, собственно и была интрига скандала).
Научная общественность во главе в Наколсом в итоге подвергли обеих физиков обструкции (одного нафик выгнали из Лос-Аламоса) и убедили конгрессменов, что молодые учёные - просто аферисты и всё переврали, неправильно поняли и на самом деле NIF  - правильная установка.
Но осадочек то остался...
Вот собственно та статья в "Нью-Йорк Таймс".
А вот тут ее туповатый машинный перевод.

Да, с тех пор "много воды утекло". И вроде как даже всё "прояснилось" в пользу сторонников NIF, то есть ортодоксального направления в лазерном УТС. Учёные всё-таки таки зажгли 10 миллиграммовую таблЭтку (получили выход энергии больше чем затратили) с драйвером, как и пророчил отец проекта Наколлс, "всего" порядка 2 МДж (при этом реально на мишень поступало порядка 150 кДж). И тем не менее. Сам факт что успехов в этой области приходится ждать по несколько десятелетий (вот появилось и опять затихло, на сколько десятков лет опять?) возникает сомнение. А тем ли путём идут товарищи?
Главная моя мысль - мишень слишком мелкая.
Да, задача так и ставится изначально. Предельно малые мишени что бы сам лазер был предельно меньшей мощности.
10 миллиграмм и драйвер порядка 1 МДж  - это то за что идёт борьба. За что все держатся.
Но текст из учебника про равновесную и неравновесную плазму выше по-сути о чём говорит (на что намекает)?
Такая маленькая мишень НЕ ДЕРЖИТ нейтроны. Они просто разлетаются наружу, унося из DT мишени львиную часть энергии горения. А значит равновесного горения (как в бомбе) там быть не может. Приходиться добиваться "неравновесного", как тут с пеной у рта и отстаивает Моисеев.
И таки да. Видимо, он прав.
Так может быть в этом и скрывается физика секрета столь длительных неудач и невозможности поджечь слишком мелкие мишени в ходе еще "Центурион" и "Галит"? Мои прикидки (и фрагменты текста выше) показывают что есть реальная разница между уже граммовой мишенью (где нейтроны задерживаются) и миллиграмовой (где они уже не держатся) именно тот факт, что нейтроны не задерживаются в слишком мелкой мишени и делает невозможным нормальное поджигание таких мелких порций термоядерного топлива. Что и открыли опыты на полигоне в Неваде?
Годная гипотеза?
Да, теория показывает что можно обеспечить горение DT и без нейтронов. Но для этого надо добиться особого, термодинамически неравновесного состояния плазмы, что, как я понимаю, еще одна дополнительная задача (мало им просто борьбы с неустойчивостями при сжатии чересчур мелкой мишени!). То есть там проблема не только в кляксе вместо точки. А еще и в том, что нужен особый режим горения, если ваши нейтроны вас покидают (то что в бомбе нейторны чуть ли не гравный источник горения - это общеизвестный всем бомбокопателям факт. Я даже знаю человек, и кажется это Виверн, который утверждает что только благодаря нейтронам бомба и выгорает. Мол, они и только они -источники переноса энергии из нагретой к не нагретой части плазмы. То есть безнейтронная бомба вообще была бы невозможна).

То есть. Я говорил, Мисееву что его надежды на "ишака", которого учат "говорить" на NIF - напрасны. Они, мол, заняты дурным делом. И ему как звездолётчику ничем не помогут.
Однако я забираю эти слова обратно.
Это мне, с моим "новым" топливом 10B5D9 - опыты на NIF  - дурные. Всё что мне нужно - более мощный драйвер и более крупная (не менее грамма) мишень. И всё тут заработает как часы. И на DT и на DD... Потому что нейтроны останутся в мишени и там особо не нужно то самое заколдованное неравновесное горение (когда температура электронов сильно отстаёт от температуры ионов).
Как и в бомбе размер решает всё (в бомбе тем более нет неравновесности, она там тупо не нужна из-за того что нейтроны гарантированно вязнут в большом объеме топлива и плазмы). 100 МДж драйвер решит все проблемы горения D+D так же как и в боНбе.
Но в случае реакции 11B+p - это не так. Там изначально не может быть и речи о термодинамически равновесной плазме. Там нужны именно те самые хитрости, которые пытаюься получить уже 30 лет на NIF.  Без неравновесности НЕТ И НАДЕЖДЫ на зажигание боро-водородной реакции. Её тупо нет.  "Оставь надежду всяк сюда входящий!" (с)
Так что, да. Моисееву еще сидеть и годами ждать у моря погоды. Некого прорыва. И именно NIF-овцы с их пендюрочными мишенями имеют проблемы (пусть не такие как у Моисеева), решение которых нужны Моисееву как воздух, иначе ничего с боро-водородом у него никогда не получится.
Дождётся ли он тут прорывов?
Не знаю.
Может быть. Но я считаю его зацикленность на боро-водороде - ДУРНЫМ ДЕЛОМ. Во всех отношениях. Ладно он целплялся за боро-водород именно как за очень удобное в хранении топливо. Но я ему показал такое же топливо химически и технологически, 10B5D9, которое не хуже (тоже безнейтронное), а загорится при крупной мишени - гарантировано. И калорийность там - лучше. Там всё - лучше. И куда ближе к реализации (не нужны уже никакие чуд-научные-прорывы-достижения, тупая известная бомбовая физика).
Но... он упрямится.
На нет и суда нет. Хозяин - барин. Пусть ломится в стену, когда рядом открытая дверь.
« Последнее редактирование: 27 Авг 2025 [10:35:53] от alex_semenov »

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 593
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Комментарий модератора раздела Инопланетянин получает 80% предупреждений за нарушение пп.3.1.а,д,е Правил Астрофорума. Исходное и связанные сообщения удалены.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Вот попался разговор четырёхлетней давности на Reddit по поводу экспериментов "Галит" и "Центурион".
Об участникахю

"Профессор NUKEMAP№ - это Алекс Валерстанй
Alex Wellerstein – Historian, Author, Programmer, Professor
самый известный историк-копатель информации о ядерном оружии. Широкой публике известен как автор программы, которая интерактивно рассчитывает ущерб и разрушение любой местности от заданных параметров взрыва. Каждый кто интересуется ядерным оружие знает его программку. NUKEMAP.
Валерстайн всё время говорит что он слаб в физике, но его парафия - исторические нюансы.

Careysub - Это Кэрри Саблетт, Carey Sublette  (моё знакомство на Reddit с ним началось с курьёза, я усомнился что это он. Но это оказался он). Если вы не знаете кто такой Кэрри Сабблет, вы ничего не знаете о секретах ядерного оружия. Это автор NWFAQ. Наверное, наиболее компетентный в мире незасекреченный физик в области физики ядерного оружия. Его NWFAQ некоторые брались перевести на русский (в том числе и я) но застряли. Там нет проблем с английским. Там проблемы с формулами (которые написаны еще в 1990х и их надо переводить в правильную форму и разумеется понимать физику стоящую за всем этим).

https://nuclearweaponarchive.org
NWFAQ

Третьего участника я не знаю. kyletsenior. Но судя по тому какие он даёт комментарии в данном топике, и что по-сути эта тройка самая компетентная там на Reddite, это тоже очень крутой в ядерных раскопках "чувак". :)

И так. Сам разговор - здесь.
https://www.reddit.com/r/nuclearweapons/comments/qna3s0/do_we_know_what_tests_are_associated_with/
Стенограмма (машинный перевод):

Цитата
4 года назад  kyletsenior

Знаем ли мы, какие тесты связаны с Halite/Centurion?

Halite/Centurion был одним из первых экспериментов по инерциальному термоядерному синтезу. Из-за отсутствия мощных лазеров, необходимых для зажигания, в качестве альтернативы для получения необходимого рентгеновского излучения использовалось ядерное оружие.
Однако я не нашёл информации о том, какие именно испытания связаны с этим экспериментом. Кто-нибудь видел эту информацию? Полагаю, это начало-середина 1980-х, поскольку самое раннее упоминание, которое я нашёл, датируется 1986 годом.

Профессор NUKEMAP

Наколлс в своей хронологии ICF указывает, что Галит был в 1977–1987 годах (он не говорит прямо, что Центурион был в том же диапазоне дат, а лишь говорит, что это был параллельный период). Он также говорит, что LLNL пыталась провести «предшествовательные» эксперименты до этого (формулировка как бы намекает на 1960-е годы). Где-то ещё я видел диапазон дат 1978–1988, но не помню, где (я мог просто неправильно переставить цифры… мой мозг плохо обрабатывает числа!).
Полагаю, что связь отдельных тестов с этими программами до сих пор засекречена (как и практически всё остальное, что в них есть). (Рэй Киддер в моём интервью в 2008 году высказал несколько довольно разочаровывающих вещей о том, что, по его мнению, побудило его считать эту программу чрезмерно секретной.)

kyletsenior

Цитата
Рэй Киддер в своем интервью от 2008 года высказал несколько довольно неприятных вещей о том, что он считает мотивами чрезмерной, по его мнению, секретности этой программы.
Да, мне это кажется довольно странным.

Careysub

На ум приходят две причины.
Во-первых, эксперименты, скорее всего, носили военный характер — испытания систем TN очень малой мощности с потенциальным применением в качестве оружия, а также предоставление информации, которая может быть полезна для исследований ICF.
Как предотвращение доступа к данным о возможном применении оружия, так и сокрытие связей с оружием могут быть отдельными причинами сохранения высокой степени секретности.
Напомним также, что до 1995 года практически все работы национальных лабораторий по непрямому термоядерному синтезу были засекречены, поскольку все они касались принципов работы ядерного оружия. Именно распространение открытой литературы по термоядерному синтезу привело к частичному рассекречиванию.
Код LASNEX, используемый для обоснования NIF, по-прежнему засекречен, в то время как гражданские исследователи публикуют свои коды.
Что подводит нас ко второй причине: эта классификация позволяла LLNL контролировать анализ данных H/C и использовать их для получения финансирования для NIF без серьезной проверки сторонними учеными.
Кокран из NRDC, имевший к 1990-м годам допуск к некоему уровню секретности при рассмотрении предложения о создании NIF, выступил против него, и опыт показывает, что LLNL переоценила эффективность NIF (точнее, ICF) на порядок. Утверждалось, что NIF будет в три раза выше точки безубыточности, но на самом деле он оказался в три раза ниже.
Тщательный внешний анализ мог бы укрепить позицию о том, что исследования, на которые были потрачены миллиарды долларов в рамках NIF, не соответствуют уровню развития науки.
Классификация часто используется как инструмент контроля информации в целях получения институциональных преимуществ.

Careysub (добавляет)

Вот очень показательная формулировка в связанном отчете:

Цитата
E.2 Развитие энергии инерциального термоядерного синтеза Программа IFE состоит из программы ICF, проводимой оборонными программами, а также дополнительных исследований, необходимых для энергетических приложений, но не требуемых для оборонной миссии.

Я воспринимаю это как подтверждение моей догадки о связи с оружием. Обратите внимание, что программы разработки инерциальной термоядерной энергии и программы ICF сами по себе являются частью оборонных программ и частью оборонной миссии, а энергетические приложения — всего лишь «дополнительными исследованиями».

http://fire.pppl.gov/ICF_Happer2.PDF

Ссылки на первый отчёт Happer найти сложнее. Там тоже могут быть интересные формулировки.

Приложение:

В Google Books он проиндексирован (и, следовательно, отсканирован):

https://books.google.com/books?id=AU0rAAAAYAAJ&newbks=0&hl=en&source=newbks_fb и вы можете поискать там ссылки на Halite/Centurion, но Google не оказывает никакой помощи в фактическом получении книги.

Поиск по слову «защита» в книге открывает следующий интересный заголовок на странице 35:

Цитата
6. ОЖИДАЕМЫЕ ВЗНОСЫ НА ОБОРОНУ

Мне бы очень хотелось прочитать этот раздел.

Google перестала придерживаться принципа «наша миссия — сделать информацию доступной миру» и не предоставляет доступ к тексту книги. Теперь их призвание — быть злодеем и монетизировать информацию мира.

Careysub (отвечая на первую реплику Валерстайна)

В своей книге Линдл утверждает, что стратегия, включавшая H/C, была сформулирована в 1979 году. Многочисленные источники утверждают, что она продолжала действовать с момента публикации первого доклада Хаппера в 1986 году и что она завершилась в 1988 году (или по крайней мере к 1988 году).
Таким образом, диапазон не должен быть больше, чем 1979-1988 гг., и, если рассматривать только фактические испытания, то даже 1979 год может быть слишком ранним, поскольку Линдл подразумевает только планирование.

Разговор был к сожалению короткий (всегда так, чем глупее и примитивнее тема, тем больше вокруг нее разгворов и вопросов, а настоящие тайны, даже лежащие на поверхности мало кого волнуют, а те кого это волнуют не очень много что может сказать).

Общее впечатление очевидно. За стеной секретности, скорей всего, спрятана некая неприятная для массового сознания тайна, которую очень ярко раньше воспроизводил Борис Бояршин (сейчас он это не делает, возможно что даже попросили, а он безотказный), называя проблематику (всю!) управляемого термоядерного синтеза (несекретную) "шорохом орехов".

https://www.youtube.com/watch?v=0HoveKBqCso

Бояршин - друг Острецова, хотя не столь и скандальный (более мягкий). И это скептично-ироничный человек с хорошим пониманием реальной физики.

https://www.youtube.com/watch?v=_2YPNg5GI3g

Кстати. Он, оказывается выступал и про безнейторнный термоядерный синтез.

Безнейтронный термоядерный синтез

Я думал он расскажет про особенности бор-11 плюс протон, но он - увлёкся саморекламой).
Вот более старое его выступление где он грязно манипулирует:

Чистый ядерный синтез водород + бор

Грязный манипулятор!
:D
« Последнее редактирование: 27 Авг 2025 [12:27:44] от alex_semenov »

Онлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 714
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Во.
Тот самый проект.
Его оказывается итальянцы намутили.
Тоже читали Хайнлайна и Нейла.
А в комментариях почти полностью те мысли что и на форуме в темах пишут.
Но вот интересно, никто не поинтересовался, какие именно двигатели.
И в проекте это не описано.
Что за идиотизм?
Или намеренно умалчивают, избегают вопросов?
https://youtu.be/uOx1XzlOjY4?si=yt-wHkAganPhioIo

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Общее впечатление очевидно. За стеной секретности, скорей всего, спрятана некая неприятная для массового сознания тайна
Отключите впечатление и включите основной научный инструмент.
Про NIF и секретность .
Изначально NIF предназначался:
1. Моделирования термоядерного hge;bz/
2. Экспериментов по ИТС.
3. Исследований экстремистских состояний вещества.
Легко видеть глубокие связи между тремя направлениями.
Соответственно, вполне логичная секретность 1 пункта накладывает ограничения на распространение информации по двум другим пунктам.

Избыток оптимизма в начале проекта - это общее правило.
NIF сделал главное - экспериментально показал реальность  поджига и горения.Мавр сделал свое дело.
В России пытаются сделать чуть более сильного мавра - УФЛ-2М.
Первый модуль запустили в 2021 г., но шансы завершить проект - нулевые.

Для глобалистов сейчас главная задача - строительство экспериментальной установки мегаджоулевого класса с возможностью поэкспериментировать с быстрым поджигом.

Даю 5 лет на принятие решения и проектирования и 5 лет на строительство.
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Во.
Тот самый проект.
Его оказывается итальянцы намутили.
Тоже читали Хайнлайна и Нейла.
А в комментариях почти полностью те мысли что и на форуме в темах пишут.
Но вот интересно, никто не поинтересовался, какие именно двигатели.
И в проекте это не описано.
Что за идиотизм?
Или намеренно умалчивают, избегают вопросов?
https://youtu.be/uOx1XzlOjY4?si=yt-wHkAganPhioIo

проект "Куколка" ПОЛНОЕ Г-О-В-Н-О. От первой буквы до последней. Там нет ничего сколько-нибудь интересного и даже хотя бы нового. От слова "совсем" 50-с чем-то километров для всего лишь 1500 человек? МАРАЗМ! Запредельный.
Очень красочно оформленная ПУСТЫШКА которую необразованный дурак прохавает с восторгом.

Скорость 0.1с ... на НЕПОНЯТНОЙ САМИМ АВТОРОМ тяге?
Авторы тупо слили тему двигательной системы до "после дождичка в четверг" (а с этого всё и должно начинаться).
Это - чистая профанация. Типичный пример симулякра прогресса.
Надувание понтов и красивых презентаций на теме, которая вдруг стала модной.
Амбициозный, возможно блатной дурак потянулся в тему "звездолётов".
Как говорил профессор  Преображенский, "пропал дом".

https://www.youtube.com/watch?v=NZuy2QYHfCQ

Тот факт что такое Д-Е-Р-Ь-М-О (раньше пионеры-школьники предлагали более продуманные проекты на школьных конкурсах) получает какие-то там премии (признаётся лучшим) говорит само за себя.
Этот мир - отупел. Он тупо прогнил. Он катится в пропасть.
 >:D

Отключите впечатление и включите основной научный инструмент.
Отключить голову и включить жо-пу? (большинству людей объективная реальность до головы доходит только через жо-пу, только когда окончательно ТАМ начало препикать, тогда они начинают о чём-то догадываться. А до этого их голова живёт в прекраснодушных иллюзиях. Таким образом именно жо-па есть ОСНОВНОЙ ИНСТРУМЕНТ ПОЗНАНИЯ, основной научный инструмент.)

Изначально NIF предназначался:
Да знаем мы для чего NIF предназначался.
Ядерное оружие (прежде всего), астрофизика, потом УТС. Не шатко не валко учить ишака говорить пока бай не сдохнет. То есть, его и построили именно как научный инструмент без претензий на какие-либо прорывы в области энергетики. Об этом и речь. Прогресс тут допускается. Медленный в час по чайной ложке, что бы люди не теряли надежды. Но упаси бог, что бы не получали реальные результаты! Это допустить никогда нельзя! Проблему должны продолжать решать столетиями...
Кстати, ITER рассчитан всего лишь на скоько то там тысяч прикосновений плазмы к стенке.
То есть уже в проекте заложено что серьёзных результатов эта игрушка не даст.
Опять таки очень дорогой но чисто научный прибор с результатами "после дождичка в четверг".
Опять ишакак учить говорить пока бай не сдохнет.
Зачем в России стали строить удвоенную версию NIF? Я думаю и в Сарове уже перевелись здавомыслящие (просто умерли от старости) люди и там завелись новые, "эффективные менеджеры"-компрадоры. Дурачки-повторялки. Или вредители добрались и туда.
Вы же, Иван, - плоть от плоти такой вот публики!
Вот такие как вы, низкопоклонцы перед Западом (как говорили в СССР) там тоже заправляют.
Всё повторять за Западом - основа карго-культа всякого папуаса.

Проблема УТС как мы ее знаем от начала до конца - ПОЛИТИЧЕСКАЯ АФЁРА глобалистов по утилизации мозгов способных делать ядерное оружие в изначально никчемную тему. То есть средство борьбы с ядерным распространением.
Поэтому там так много всякой саморекламы и ожиданий и так мало реально вкладывается денег.
А если вкладывается, то в какое-нибудь явное г-о-в-н-и-щ-е, которое даст только "чисто научные" результаты.
Учитывая то, что Центурион и Галит еще в 1988-м УЖЕ дали РЕАЛЬНЫЕ знания о возможности лазерного термоядерного синтеза, поэтому никакой опасности, что NIF совершит прорыв в энергетике не было. Хотя тот же Наколлс  мог поиграть с глубинным государством в азартные игры (а у меня - получится!).
« Последнее редактирование: 27 Авг 2025 [14:59:43] от alex_semenov »

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Вы же, Иван, - плоть от плоти такой вот публики!
Вот такие как вы, низкопоклонцы перед Западом (как говорили в СССР) там тоже заправляют.
А что сделали патриоты?
Физика - удел глобалистов.
Ибо мозги нужны.
Обратите внимания, что ваши огромные посты и картинки - это все идет от глобалистов.
Патриотична у вас только детская фантастика.
Так что, упрек в низкопоклонстве - это целиком к вам.
Ко мне он относиться вообще не может, ибо мне важно, что делается, а не кем делается.
Учитывая то, что Центурион и Галит еще в 1988-м УЖЕ дали РЕАЛЬНЫЕ знания о возможности лазерного термоядерного синтеза
Какие именно знания?
Дайте ссылки на научные публикации этих глобалистов.
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
А что сделали патриоты?
А причём тут патриоты? Они то каким боком?
От того что я хаю глобализм и глобалистов, это не означает что я вылизвывю зад вашим критинам-патриотам.
На самом деле они еще большие кретины чем глобалисты.
Принцип объективного исторического взгляда на реальность: Все- сволочи. Всех - жалок.
Нет никаких правых. Все - левые.

Дайте ссылки на научные публикации
Иван, вы разве тупой? Результаты "Центурион" и "Галит" - ЗАСЕКРЕЧЕНЫ. Вам это сказано изначально. И не только мной. Алекс Валерстайн, Кэрри Саблетт... все говорят об одном. Материалы засекречены, хрен что узнаешь даже по-мелочи. Ну вот была утечка про 100 МДж как минимум. Но это - "бабка на лавке сказала" (хотя очень даже согласуется с объективной физикой).

Вы можете мне дать хоть одну научную статью где официально-научно описана физика работы водородной бомбы?
Таких в открытой печати нет и быть не может.
Так, что, будем полагать что такой бомбы в природе нет?
« Последнее редактирование: 27 Авг 2025 [15:42:00] от alex_semenov »

Онлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 714
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Тот факт что такое Д-Е-Р-Ь-М-О (раньше пионеры-школьники предлагали более продуманные проекты на школьных конкурсах) получает какие-то там премии (признаётся лучшим) говорит само за себя.
Этот мир - отупел.
Похоже что так...
Нового то вообще ноль.
Всё лишь сбор в кучку идей из фантастики и проектов из 50-х. Но то что не сказано о двигателях, вот это прям показательно.
В "игры и виртуальность" ушли.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Иван, вы разве тупой? Результаты "Центурион" и "Галит" - ЗАСЕКРЕЧЕНЫ. Вам это сказано изначально.
Тогда откуда у вас информация о том, что
"...  Центурион и Галит еще в 1988-м УЖЕ дали РЕАЛЬНЫЕ знания о возможности лазерного термоядерного синтеза"?
Да еще большими буквами?
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
От того что я хаю глобализм и глобалистов,
95% ваших постов -это пересказы работ глобалистов. Это вы так их хаяте?
Вот только что вы дали несколько роликов антиглобалистов и их обругали...
im