Голосование

Целесообразно ли осуществлять межзвёздные переселения людей (не эмбрионов)?

Никогда не будет оправдано с точки зрения потребления ресурсов.
Возможно будет оправдано в далёком будущем.
Возможно будет оправдано в будущем, используя современные теоретические научные знания для создания несуществующих ещё технологий.
Целесообразно с использованием уже существующих технологий.

A A A A Автор Тема: Техническая возможность межзвёздных перелётов  (Прочитано 172522 раз)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 442
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Устинов с Брежневым добивались одного. Надо организовать бег на месте целого министерства и целой отросли народного хозяйства. Что бы ни дай бог в чём-то не опередить американцев!
А что, в других отраслях - опередили??
Мож создадите отдельную тему , "обсуждение космических достижений СССР" и там оторветесь!?  :) А то закроют и эту, и вообще все звездолетные темы, как рассадник политических дебатов!  :police:
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 442
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Не надо заниматься хер-нёй. Не можешь срать? Не мучай жо-пу! Не надо никаких "корявых версий". Там где работает атом да еще такой мощный (боНбы) нужна вся сила ума и знаний таких людей как Сахаров и Дайсон (они этим в своё время и занимались).
Все насинается с корявых версий! Всегда так и было!
Корявых в том плане, что они далеки от желаемых результатов. Так было и в авиации и в ракнтостроении. Первые ракеты и самолеты по нынешним меркам - ущербные и корявые изделия, но главное что они дали ожидаемый эффект, запустили процесс развития принципов полета на новых техпроцессах, ранее не используемых!
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 705
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
И тащить на себе каждый полёт маршевые двигатели вместо полезной нагрузки было бы глупее.
А тащить каждый раз крылья, корпус и кабину, то есть ВЕСЬ "БУРАН" с полезной нагрузкой в отсеке - было верхом глупости. Лучше было тащить только полезную нагрузку ВМЕСТО "Бурана". "Энергия" же была полноценной самостоятельной ракетой!
 :D
Всякий СТУДЕНТ (ХАИ- точно) глянув на это чудо "Энергия"-"Буран" сразу это понимал.
Я понял, когда увидел, - точно и сразу.
Мы еще остервенело по этому поводу спорили.
Единственное для чего годился в такой конфигурации грузовой отсек "Бурана" - возвращать грузы с орбиты. Ну и тогда что бы не летать порожняком - поднимать за одно что-то в грузовом отсеке. Но если просто выводить груз в один конец, то "Буран" нафик не нужен. Проще его отцепить и подцепить тупо полезную нагрузку на 100 тонн. И всё.
Буран был дитя холодной войны и СОИ. Соблюсти паритет! Иметь возможности как у них! Надо это? Не надо? Не важно! Должно быть как у них! И точка! Дитя эпохи. Достаточно глуповатым, но дитя именно той эпохи.
Это было дитя насилия Политбюро над наследием Королёва.

А проект делали ради сверхтяжёлой "Энергии".
Нет. "Энергия"- это был урезанный ваниант "Вулкана", проекта, которым Глушко хотел заменить и затмить H-1. Но ему не дали и заставили строгать "Энергию" под "Буран".

« Последнее редактирование: 24 Авг 2025 [00:49:10] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Да была нагрузка. И спутники 100-тонные, и плагы на Луну, Марс и много всего еще.
Может вы назовете хоть одну нагрузку?
Именно отсутствие нагрузок привело к отмене программы Энергия-Буран.
Это было констатировано на большом совещании у Президента РАН 14.02.1992 г.
Буран сожрал столько денег, что на создание ПН их просто не осталось.
Весь пар ушел в свисток.

im

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 714
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Да была нагрузка. И спутники 100-тонные, и плагы на Луну, Марс и много всего еще.
Может вы назовете хоть одну нагрузку?
Это было констатировано на большом совещании у Президента РАН 14.02.1992 г.
Буран сожрал столько денег, что на создание ПН их просто не осталось.
Весь пар ушел в свисток.
Сказки для оправдания.
И вы их любите. :D

http://www.raruss.ru/russian-thought/601-tsiolkovsky.html
« Последнее редактирование: 24 Авг 2025 [00:59:06] от Алексей Николаевич. »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Весь пар ушел в свисток.
В чем и была задача, поставленная перед "Энергией" в 1976-м. Увести все усилия "в свисток". Не обгонять, не дразнить, не злить американцев.
Делать то же что делают они. Страдать тем же маразмом.

А не развал СССР?
Рассказывают что Горбачёв был не в восторге от пуска "Энергии". Это рушило все его планы на "новое мЫшление" "в Рейкявике". Ханыге Ельцину тоже весь этот космос... как собаке пятая нога (он и черноморский флот по-началу отпихнул, мол нафик мне он нужен? Хай хохлы забирают. Касатонов личными усилиями по-сути вернул его в Россию. Год или даже больше целый черноморский флот был... ничей!). Мы, вернее вы, собрались стать счастливой банановой республикой. Папуасами не побегушках у белых хозяев с Запада. Вы, русские. Россия. За что вам вековой позор и кара небесная! А мы, перифирия, за вами и вперёд вас побежали тоже. Какой в ж... космос при такой "смене парадигмы"? Он и сохранился у вас там в России в огрызочном состоянии чудом. Потому что срощен с ВПК. А ВПК (и Росатом) - это святое. Это даже не хребет. Это... кощеева игла, наверное, у России.  Ходорковский за что присел? Пообещал где-то на фуршете с западными братьями, что сломает эту иглу как станет президентом. Вот и присел, что бы вообще никто и помыслить о  таком не мог!
« Последнее редактирование: 24 Авг 2025 [01:05:34] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Тварью и предателем.
Вот теперь нас тут точно забанят. :)
Может  лучше баеньки, а?

А лучше вернуться к звездолётам. Вот что я нашёл:

В отличие от всего остального в «Высоком рубеже» этот рисунок выходит за рамки технологий ближайшего будущего, изображая межзвездный корабль (XXI и XXII века).

Межзвёздный корабль размера «Остров Один», с ионным двигателем. Центральная дуга заменяет солнечный свет. Реакция материи и антиматерии даёт энергию (XXI и XXII века).

Это из знаменитой книги О'Нейла "Высокий фронтир" 1977-го года издания.
О'Нейл считал что когда-нибудь (в 21 или 22-м веке) его колонии, научившись жить без опоры на Землю, таки отправятся к другим звёздам в неторопливый (тысячи лет в пути) полёт. При этом он считал что запас энергии они возьмут в виде антиматерии.
:)
« Последнее редактирование: 24 Авг 2025 [01:41:32] от alex_semenov »

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Ханыге Ельцину тоже весь этот космос... как собаке пятая нога.
Ни черта вы истории не знаете.
Именно Б.Ельцин спас космонавтику, создав в феврале 1992 Российское космическое агентство. А американцы дали деньги (заказы), которые позволили космонавтики выжит в экономический кризис.
К 1998 году положение бало стабилизировано, но начался десятилетний застой. В начале 2010-х начался бурный экономический рост, который кончился в 2014 г.
Начался резкий спад и деградация,
Сейчас Россия медленно, но уверено уходит из космоса.
После окончания работы МКС практически ничего не останется.   
Учитывая бурный рост космонавтики во всех остальных странах, через 10 лет Россия в космосе окажется на уровне африканских стран.
im

Это из знаменитой книги О'Нейла "Высокий фронтир" 1977-го года издания.
Ну разве не прелесть?
Да и не надо там антивещество.
Обычные термоядерные заряды бахать. Энергии завались.
Для планетолётов даже избыточно...

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Ни черта вы истории не знаете.
Да куда уж нам уж! :)
А вам там всё было видно? Я знаю что вы тогда где-то там были в самом центре. Очень близко к "ханыге". Но вас не пустили (другой обошёл и вашим трудом воспользовался). Но суть то в чём? Лицом к лицу - лица не разглядеть. Именно потому что вы были в самом центре, вы видели лишь "кочки". Но "горбули" (истинные причины и суть событий) вам были как тогда не видны, так до сих пор нихрена СУТИ происходившего вы, "космический политик", не понимаете. Или понимаете, но боитесь себе признаться что так оно и есть. Потому что случилось страшное. Настолько, что станет НАЗИДАНИЕМ ПОКОЛЕНИЯМ в тысячелетиях будущего.
Крушение идеалов гуманизма.
Раз и на всегда.
Пала пелена тысячелетних иллюзий.

Стояли звери,
   около двери.
В них стреляли,
   они умирали.
Но нашёлся тот,
   кто добрей и мудрей,
Тот, кто поверил в несчастных зверей!
Их встретила радость
   и добрый смех,
Звери вошли
    и убили всех...

Я - свидетель! Так именно всё и было!
« Последнее редактирование: 24 Авг 2025 [01:37:03] от alex_semenov »

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Очень близко к "ханыге". Но вас не пустили (другой обошёл и вашим трудом воспользовался).
Ерунда. Меня не пустили туда, куда я не рвался. Руководящая работа мне всегда сильно не нравилась.
А то, что мои работы использовались - так они для того и делались, чтобы быть использованными.
Именно потому что вы были в самом центре, вы видили "кочки". Но горбули вам были как тогда не видны, так до сих пор вы нихрена СУТИ происходившего не понимаете. Или понимаете, но боитесь себе признаться что так оно и есть.
Суть каждый выделяет по-своему, мне эта суть не интересно.
Мне интересно, что происходит и по каким причинам, а суть я оставляю миллиону политологов, пущай ищут.
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Суть каждый выделяет по-своему, мне эта суть не интересно.
Мне интересно, что происходит и по каким причинам, а суть я оставляю миллиону политологов, пущай ищут.
Поэтому даваёте лучше к звёздам, а? Ну ее нафик, эту бренную землю с ее интригами и непонятками!

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Ну разве не прелесть?
Да и не надо там антивещество.
Обычные термоядерные заряды бахать. Энергии завались.
Для планетолётов даже избыточно...
Бахать - не знаю. Это годится для массивных тел. Удельная мощность КВС (котёл взрывного сгорания) будет даже в очень продвинутом виде неприемлимой, думаю. Лучше уж взять запас урана и реактор, пусть на острецовских релятивистских технологиях (235-го урана на такую махину не напастись, а вот 238-го - можно).

Центральная сфера и какое-то солнце в центре сильно напоминает "Шар Тинсли", 1953 года рождения...

На самом деле это не оптимальная конструкция.
Лучшее и самое разумное что я видел (межзвёздный город для миллиона человек) проект "The Up"

Первая ссылка которую я на него нашёл:
https://www.centauri-dreams.org/2008/02/26/the-ultimate-project-10000-year-journey/

1000-летний полёт города на 1 миллион человек.

Обратите внимание. Это ПОЛЫЙ цилиндр. И так и должно быть. Если вы заполните цилиндр воздухом, это будет бесполезная масса, которая на порядки превысит массу всего миллионного города.
Автор, кстати, собирался двигать город термоядерными двигателями с магнитным удержанием. При этом, так как скорость предполагалась что-то порядка 1000 км/с, он собирался брать не бог весть сколько топлива. Обычная ошибка новичков.
Автор идеи  Steve Kilston.
Вот еще на тех же Центаврийских сказках:

https://www.centauri-dreams.org/2008/06/18/the-ultimate-project-to-the-stars/

Раньше в Сети была презентация с деталями-цифрами. Но сейчас не найду. Я помню что цилиндр был длинной 2 км и диаметром 2 км. И стенка состояла из 10 палуб-этажей.  Высоту палубы - не помню. Но достаточно. Скажем, по 4 метра, это 40 метров толщина стенки цилиндра.
Я насчитал общую площадь всех десяти палуб 125 000 000 м2. То есть по 125 м2 на человека. Это по-сути квадрат 10 на 12 метров. Мало?
 :D
Надо понимать, что всё пространство делится на личные апартаменты и общетвенные. И общественных будет столько, что за жизнь люди не смогут все толком посетить. Миллионное население  - это уже можно сказать целая цивилизация. Хотя, да... сейчас цивилизация это миллиард.
« Последнее редактирование: 24 Авг 2025 [02:16:26] от alex_semenov »

Это ПОЛЫЙ цилиндр. И так и должно быть. Если вы заполните цилиндр воздухом,
Кстати, если это достаточно крупное сооружение то его раскрутив немного, воздух сам распределится как положено, тонким слоем.

Во!
А ведь если оно оооочень крупное, то часть деструктивного распада конструкции, которым все
пугают вращающиеся изделия, будет компенсирована силами гравитационными, как планеты. :D

Если не читали, найдите прикольное произведение "Мир кольцо", там конечно сказка, но есть интересные описания...
https://otzovik.com/reviews/kniga_mir_kolco-larri_niven/
« Последнее редактирование: 24 Авг 2025 [02:21:38] от Алексей Николаевич. »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Кстати, если это достаточно крупное сооружение то его раскрутив немного, воздух сам распределится как положено, тонким слоем.
Но это не получится с сооружением таких вот скромных размеров. Всего 2 на 2 км.  :)
И как не верти, эта конфигурация - наиболее разумная.
Ничего лучше предложить невозможно.

У меня есть версия на случай аврального бегства человечества. Ну вот завтра что-то случилось такое, что мы (лучшая часть из нас) должна бежать не просто с Земли, но и из Солнечной системы. Как в фильме "Эвакуация Земли".
Я думал, что можно предложить?
Вариант такой.
Мы строим стони или даже тысячи взрыволётов типа "суперорион". И почти одновременно их запускаем.
Как в этом видео:

https://www.youtube.com/watch?v=bIMrn9BE_bU

Сколько получится спасти? Миллион? 10 миллионов? С соответствующим оборудованием и запасами.
Каждый корабль падает на Солнце и манёвром Оберта на взрывной тяги разгоняется  (надо уточнять еще) до 300 - 600 км/с
Все летят к одной (выбранной заранее) цели звезде.
Но став на курс они ищут друг друга. Соединяются. Вся тысяча (если кто-то погиб, отстал - это не сыграет роли) и строят (имея уже направление полёта и разогнанную скорость) город. Возможно несколько городов. Это уже детали. Им тысячи лет жить в пути. Но по-всей видимости вот такой полый цилиндр (полые цилиндры) - лучшее решение.

Спустя века, подлетая уже к цели, они будут действовать в обратном порядке. Разбирать города на стаю взрыволётов, каждый из которых персонально совершит обратный манёвр Оберта для торможения и выхода на орбиту новой звезды-цели.
Это самое реалистичное и подходящее, что можно было бы в такой ситуации сделать.
Прямо сейчас. Если что.

Насколько я знаю, никто еще подобного плана не предлагал.  Поправьте, если ошибаюсь.
Значит я - первый!
« Последнее редактирование: 24 Авг 2025 [02:46:08] от alex_semenov »

Это самое реалистичное и подходящее, что можно было бы в такой ситуации сделать.
И очень изящное и интересное, кстати. :good:
Я конечно не эрудит но именно в таком варианте не встречал.
А он хорош в частности тем что не требуется тогда на каждом корабле везти полный набор необходимого.
Можно некоторую специализацию сделать.
По набору оборудования планетного и по контингенту даже, (не считая необходимого для самой навигации и на случай гибели одного или двух из группы)...
« Последнее редактирование: 24 Авг 2025 [03:11:59] от Алексей Николаевич. »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
И очень изящное и интересное, кстати.
Главная мысль.
Вместо того чтобы строить нечто одно на всех как в фильме "Эвакуация Земли" (всегда будут недовольные и отколовшиеся) вы предлагаете всем построить СВОЮ подвижную часть (свой взрыволёт или нексколько взрыволётов).
Далее.
Тот факт что процедуру разгона вы совершаете самостоятельно (большой город у Солнца манёвром Оберта не разогнать. Это должен быть относительно компактный и прочный корабль выдерживающий долго несколько g, на что способен только взрыволёт), то к цели ваш город стартует "по-частям". Да, будут потери (один из 100, что-то пойдёт не так). Но это не сорвёт всю миссию.

Далее. Когда сотни или даже тысяча кораблей соберутся уже на пути к звезде-цели, они могут и будут строить не один цилиндр-город а несколько. И это тоже как бы предоставляет свободу выбора и некоторой независимости. Большие и сильные (кто запустил, скажем десять кораблей) смогут собрать и свой собственный цилиндр-государство-город. А кто по-слабей будут присоединяться к сильным или создавать свою коалицию.

Флотилия таких городов (скажем 10 штук ) будет сообществом независимостей. Там будет политика, возможно даже распри. Но опять таки, тот факт, что колония не одна, создаст гарантию выживания всей миссии. Хотя гарантию никто не даст. Но повышает шанс. Скажем там.

В общем. Ничего РАЗУМНЕЙ, как мне кажется, придумать просто нельзя.
Но это только общая идея.
Детали надо прорабатывать.
Для начала плану надо дать название (отражающее что это план лишь на чрезвычайный случай).
« Последнее редактирование: 24 Авг 2025 [03:18:38] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Вот тут Steve Kilston, кажется, сам делает презентацию своего проекта.

https://www.youtube.com/watch?v=LzJsAKuA6Os

Где же саму презентацию взять? Всё что нашёл - битые ссылки....
Во тут. https://jila.colorado.edu/~ajsh/courses/astr1120-880_07/topics.html Битая. ultimate.pdf Нет такого файла!

Вот тут Steve Kilston, кажется, сам делает презентацию своего проекта.
Возможно прикрыли доступ пока (как явно перспективное). Будут сами доить эту корову...

"Для начала плану надо дать название (отражающее что это план лишь на чрезвычайный случай)."

"Проект Феникс".

(Спасение Человечества в случае "грандиозного шухера".
Богатеям с воображением может понравиться).
« Последнее редактирование: 24 Авг 2025 [08:42:33] от Алексей Николаевич. »

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 403
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Вовкивский, Е. Г. Тенденции и достижения в исследованиях p-11B-синтеза (обзор) / Е. Г. Вовкивский, А. Ю. Чирков // Физика плазмы. – 2025. – Т. 51, № 1. – С. 25-41.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.