Голосование

Целесообразно ли осуществлять межзвёздные переселения людей (не эмбрионов)?

Никогда не будет оправдано с точки зрения потребления ресурсов.
Возможно будет оправдано в далёком будущем.
Возможно будет оправдано в будущем, используя современные теоретические научные знания для создания несуществующих ещё технологий.
Целесообразно с использованием уже существующих технологий.

A A A A Автор Тема: Техническая возможность межзвёздных перелётов  (Прочитано 162219 раз)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Зачем же так издевательски людям отвечать?
А зачем с умным видом складывать в бессмысленные фразы слова, смысл которых не усвоен?
По вашему то что жизнь это организованная материя, это усиливает энтропию?
Не только по нашему - сколько согласно принципу неравновесной термодинамики. Чем больше в системе градиент (ниже энтропия), тем сложнее формируется система для избавления от него. Начиная от перетекания элементарно описываемого ламинарного движения частиц в турбулентное с нерешаемыми уравнениями Навье-Стокса, и, в масштабе столь геохимически богатой планеты как Земля, заканчивая таким явлением как сложная жизнь.
То что из хаоса молекул вдруг стало упорядочиваться и создавать какие то построения, хоть вроде коралловых рифов, и далее,с развитием, пирамиды, города и чуть позже, Сферы Дайсона вокруг звёзд, это тоже усиление энтропии будет?
Вокруг них - безусловно. Без этого они не могут быть построены и сохранены.
И когда научатся новые звёзды и планеты делать, это тоже будет увеличение энтропии?
Хотя это и из области ненаучных сказок, но тоже да: в природе эти процессы также протекают с повышением энтропии в целом: аккреция неслабо так сопровождается излучением тепла.
https://www.youtube.com/watch?v=xavhQ-uLOG0
« Последнее редактирование: 23 Окт 2024 [14:04:20] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 674
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
А зачем с умным видом складывать в бессмысленные фразы слова, смысл которых не усвоен?
Откуда вы знаете какой у меня был вид когда я это писал?

Ну, выходит с момента Большого взрыва только усиливается энтропия?
То есть, неуклонно стремится к абсолютной гибели?
И ничто не сможет изменить процессы в целом?

Хорошо.
Это я читал, это я в детстве ещё узнал.

А откуда взялось нечто, что имело когда-то минимальную энтропию?
Оно из чего образовалось то?
Не из абсолютной ли энтропической смерти внезапно родилось что то, прямо противоположное?

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Откуда вы знаете какой у меня был вид когда я это писал?
У фраз построенных такой вид был. А всё помимо - п.3.1.а.
А откуда взялось нечто, что имело когда-то минимальную энтропию?
Оно из чего образовалось то?
Согласно теории космической инфляции - случайная флуктуация квантовой пены континуума, бесконечно расширяющегося.
Не из абсолютной ли энтропической смерти внезапно родилось что то, прямо противоположное?
Энтропия и её возрастание - понятие, определяющее однонаправленность течения времени. До БВ пространства и времени не было как таковых в принципе. А что было - то не сюда вопрос. Чтобы хотя бы подойти к пониманию, нужно сначала как-то усвоить как минимум понятие https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B1%D0%B8_%E2%80%94_%D0%AF%D1%83 .
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

нужно сначала как-то усвоить как минимум понятие
Да, но даже там написано что это всё не доказано толком.
Как и теория струн и прочие теории Мироздания.
То есть, все эти понятия, определения и теории примерно равнозначно не доказаны и не должны иметь статуса ИСТИНЫ НЕПРЕЛОЖНОЙ.
Всё, прошу прощения, я далее на эти темы не говорю ибо это в данной теме всё не положено.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Да, но даже там написано что это всё не доказано толком.
Как и теория струн и прочие теории Мироздания.
Именно конкретно эта группа теорий. Но я показал только понятийный ИНСТРУМЕНТ, без которого теперь никак не вникнуть в данную область познания. Без всех этих тензоров и многообразий.

Оффлайн cryon

• Благодарностей: 5
  • г. Пенза
    • Сообщения от cryon
Тензоры то доказаны и мне к ним лично возвращаться не хочется они реально сложные. А постоянная тонкой структуры значительно сильнее гравитационной постоянной следовательно нужнее уравнения максвелла.  А вот многомерный мир теории струн еще не доказан и даже в 4 мерном варианте он еще сложнее а там 11 измерений же скомпактифицированных. Ни чего в теории струн я пока не понял(
« Последнее редактирование: 23 Окт 2024 [18:50:39] от cryon »

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 195
    • Сообщения от MenFrame
По вашему то что жизнь это организованная материя, это усиливает энтропию?
Жизнь ее перераспределяет. В одном месте уменьшает, в другом увеличивает. Глобально в замкнутой системе энтропия растет, вне зависимости есть там жизнь или ее там нет.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Онлайн EmperioAf

• Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
1) Музыка слишком громкая.
Да. Когда монтировал, ставил 20% и в принципе было нормально, но в окончательном варианте всё равно плучалось громко.
Пользовался первым попавшимся средством.
Не умею я пока...
Кстати, ролик я переделал и перезалил. Ускорил речь, замедлил музыку и убрал повтор трека. В общем всё сделал лучше (как мне кажется)... Тренеруюсь на Штерне...

https://www.youtube.com/watch?v=mMfg3EJLgv0

Цитата
2) Да что ж никто не хочет обсуждать третий путь? Есть проблема: продолжительность полёта на современных технологиях больше человеческой жизни. Обычно все надеются, что появятся новые технологии и долететь можно будет быстрее. Но специалисты понимают, что ловить тут нечего, физика уже вычерпана до дна и никаких фантастических двигателей, материалов, форм и способов передачи энергии не появится. Поэтому Штерн тут предлагает "второй путь": изменить собственное отношение к идее сверхдолгого полёта, чтобы он перестал казаться чем-то бессмысленным, напрасным и бесполезным – это, видимо, перекликается с вашей идеей о грядущей эусоциальности. Но ведь есть ещё одна возможность – увеличить продолжительность жизни людей до времени перелёта и больше. Или заменить людей на вечно живущих роботов. Здесь, в отличие от первого варианта, физических запретов не просматривается. Здесь, в биологии и технологиях ИИ, ещё поле непаханое. Вот куда надо направлять усилия и интересы!

У меня сильное подозрение что сильное продление жизни, скажем в 10 раз... нереально. Ну 150 лет... Максимум... Старение и смерть настолько фундаментальная особенность жизни на Земле... Сломать ЭТОТ механизм... Простите, вот не верю. Наши бессмертные хозяева гены по-сути сговорились против своих временных тел-носителей. И используют их самым хамским образом как "наездники" у Хайнлайна.
Я скорей поверю в перенос личности на другой носитель. Но это уже постсингулярное чудо. И не факт что мы до этого дорастём. На это можно наедятся, но на это нельзя рассчитывать.
Так что Тезис Штерна - пока всё что у нас реально есть. И скорей всего останется таким навсегда. Для нашего биологического вида - точно.
Тезис Бориса Штерна в том, что "альтруизм направлен на тех кто виден по крайней мере, а не тех, кто будет когда то и непонятно кем он будет и что это будет"
Мне видится, что причина отсутствия этого альтруизма в излишней вольности выбора социальной роли, которая заложена в человека.
Т.е. в тот момент когда с помощью биотехнологий человека научатся программировать, чтобы он (и его дети) с вероятностью около 100% мог играть только одну социальную роль (труженик, воин, торговец, учитель и т.д.), то проблема планирования на столетия будет решена.
Иначе просто эта случайность выбора профессии не позволит надёжно планировать что будет через 3-5 поколений.
Однако, чтобы общество не бурлило (чтобы все особи продолжали верить в правильность всех наставлений от системы), должен поддерживаться довольно высокий уровень жизни. Т.е. в те моменты, когда альтруистично настроенная особь понимала, что очередное наставление от системы отчасти противоречит её исходным ценностям или предыдущему наставлению, изданному несколько лет назад, то в этот момент вместо деструктивных действий, особь потребляла бы нечто желанное, чтобы снова вспомнить, что система очень её ценит и чтобы забыть противоречия в целях к которым эта особь должна стремится в своих действиях.
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Т.е. в тот момент когда с помощью биотехнологий человека научатся программировать, чтобы он (и его дети) с вероятностью около 100% мог играть только одну социальную роль (труженик, воин, торговец, учитель и т.д.), то проблема планирования на столетия будет решена.
У нас есть 5 тысяч лет такого опыта.
Кастовая система Индии.
И?
Да, социальная стабильность - невероятная! Просто поразительная.
Но вот прогресс... Хотя... Может что-то в этом есть.

На самом деле, суть ведь в чём? Профессор Савельев почти установил главную проблему. Почему у гениев дети - дебилы, а у дебилов бывают гении.
Наш мозг (очень гипертрафированый орган, избыточный) в утробе матери растёт НЕПРЕДСКАЗУЕМО, случайно. Как пятна у пятнистой кошки.
Вы в курсе что пятнистые клоны имеют разные пятна? Вот это - подделка:

Не кодируется РАСПОЛОЖЕНИЕ ПЯТЕН генами. Они всегда случайны. Как отпечатки пальцев у однояйцевых близнецов. Они разные. Так же и борозды-извилины (морфология) мозга - совершенно индивидуальны. И тут изменчивость - колоссальная. Савельев говоит, что древние части мозга у людей могут отличаться в 4 раза по площади нейронных полей. Зрение, слух, осязание, обоняние... Всего 300 таких зон в мозгу. Зрение 8 зон, слух 10... кажется. Не помню уже... А новые зоны (лобные), отвечающие за социальность, вообще могут отличаться в 40 раз! Это по-сути межвидовое различие (то есть по характеру, по мышлению люди вообще очень разные! Принципиально разные и поэтому соционика не лженаука, а преднаука) И это различие всем нам раздаётся СЛУЧАЙНО. Как пятна у пятнистой кошки.
Понимаете трагедию всех элит? Вообще всех родителей (вы родитель?)
Мало того что ты передаёшь только половину своих генов потомку-наследнику, у него умственные способности по-сути никак не зависят от твоих. Да, в чём-то есть корреляции. Но они настолько слабые, едва уловимые, что почти можно этим пренебречь. Единственное что можно сделать - подправить невезение розгой воспитания. И то далеко не все случаи. Ой не все! Ну вот нет музыкального слуха! Ну хоть ты тресни!
И самое обидное. Дети "подающие надежды" - наиболее хрупкие в смысле воспитания.
То есть, большинство нормальных детей достаточно упруги и  даже "растут сами". Но они звёзд с неба не хватают. Они обычные. Средние.
А вот "гадкие лебеди". В лебедя выратает один из ста. Остальные - бомжы на помойках. Не повезло.

То есть. Много разговоров о клонах гениев. До попы дверца это всё. Надо не просто гены переносить (это  - проще простого, дурное дело не хитрое), надо еще...

Во-первых восстановить морфологию мозга. А мы ее даже мерять прижизненно не умеем пока (хотя технически машину Савельева уже можно построить). Но померять - ладно. Как воспроизвести? Искусственная матка? Да, когда-нибудь. Но не сейчас, не завтра и даже не послезавтра.

Во-вторых. Воспитание. Нужно еще и воспитание. Правильное. Вот это - главное. А тут нельзя дважды войни в одну реку. Сред то всегда меняется! А среда в воспитании играет ПОДАВЛЯЮЩУЮ роль. Отсюда и проклятье Ибн Хальдуна. Цикл в четыре поколения. Только отсюда!

Сильные люди рождают хорошие времена
Хорошие времена рождают слабых людей
Слабые люди рождают плохие времена
Плохие времена рождают сильных людей

Порочный круг.

То есть, когда дураки тут носятся с генами, как с писанной торбой - они действительно идиоты. Не с того конца берутся. Совсем не с того.
И вся эта кастовая фигня - ПОЛНАЯ ФИГНЯ.
Не будет толку.
Тотальное хорошее образование (пусть каждый возьмёт чего и сколько может) и хорошие социальные лифты - это пока что единственный путь к успешному социальному строительству. Что Запад всем кастовым системам и показал.
Но и такой мир, как мы видим, быстро ПРОГНИВАЕТ.
Недоносок.

Что по-моему должно быть?

Первое. Внешний враг. Это - очень важно. У любой социальной конструкции из людей должен быть внешний враг в виде других людей. Не таких как мы. С другими ценностями. Ничто так не сплачивает и не ОЗДАРАВЛИВАЕТ социальную пирамиду как наличие у нее внешнего врага. Других. Ненаших. Пусть даже не врагов но тех кто тут не приживётся!
Внешний враг  - это лушчее что у хорошего общества может быть!
Ибо, как мир - так сукины дети, а как война - так братцы, братцы! (с) Генерал Лебедь.
Только наличие внешних врагов стимулирует систему к настоящему развитию, к сущестованию в ней гибкости, избыточности, то есть СВОБОД!!!
Ничто иное!!!
Люди это не понимают. Но так это и есть.
Это социальная термодинамика. Это непреодолимо никакими "благими намерениями" и "разумом".

Да, роль врага НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ может выполнять просто внешняя среда. Скажем климат (его выбрыки) или космос (новая суровая среда обитания). Но люди слишком умны. Они быстро это побеждают. Единственный постоянный "внешний враг" у сообщества людей может быть только такое же но неприемлимое нам сообщество людей. И люди так жили всегда. Когда еще не были людьми, а прямоходящими умелыми гоменидами.
Единственное что в этой стуации надо исправить, гуманизировать, понимать что враг мой - друг мой. Нельзя истреблять под корень всех своих врагов. Нельзя попускать но нельзя и злобствовать. Надо сосуществовать в неком равновесии. Нельзя сливаться в едином экстазе (глобализироваться) но и истреблять и подавлять тоже нельзя (как хотели фашитсы). Никакая крайность тут не здава. И войне и миру должно быть место. Тут надо мыслить диалектически. Или эволюционно.

Далее. Проблема внутривидового паразитизма. Мамочки и папочки. Непатизм. Существуют просто паразитические процессы связанные с этим. Насекомые поэтому решили пробелму радикально. Все - одной суки дети! Но у нас это не так. И поэтому людей в отличии от муравьёв в этом смысле всегда колбасит. С этим как-то надо бороться. До сих пор не получалось сколько-нибудь надолго. Но мало ли что до поры до времени не получалось? Летать по воздуху сколько пробовали? Не получалось... Но однажды получилось?
Я вполне могу себе представить ПАТРОНАЖНОЕ общество будущего, которое полностью национализировало если не производство то воспитание, образование и социализацию детей. По-сути это Мир Полдня Стругацких. Один в один. Там детей воспитывают профессионалы в изолированной от взрослой жизни среде. Я считаю эту идею - не просто полезной и верной но по-воистину прорывной. Да, владение собственными детьми этому сильно препятствует. В человеке (особенно в матери) всё кричит против этого. Но глядя на то как люди перестают в городах размножаться "для себя", я вижу в этом возможность. Недостачу детей можно и нужно восполнять "государевыми детьми" и государство должно создать систему воспитания для них такую, которая воотчую покажет что такое воспитание лучше традиционного. И "государевы дети" могли бы в итоге вытеснить "собстввенных".
Это и был бы переход к полной техно-эусоциальности.
Да, клановый непатизм (как у однокласников) остался бы. Но это непатизм второго порядка.
Главное тут. Дети действительно должны развиваться так, чтобы приносить максимальную пользу обществу. И это (согласно  тем же Стругацким) нисколько не противоречет концепции личного счастья каждого. Да, люди потеряют свободу выбора, которая у них есть сейчас. Но скольких людей на планете эта свобода сделала несчастными, потому что люди в большинстве своём - дураки? А скольких искалечили сами родители?
Конечно же тут с управлением судьбами людей главное - не перегнуть... Всё очень сложно. Найти баланс. Но я уверен, он есть.

Ну и главное. Современное общество, цивилизация - БЕСЦЕЛЬНЫЕ. У него даже нет как бы проблемы с выживанием. Главная биологическая цель - выжить. Для этого у вас должен быть внешний враг. Не у вас лично а у общества, к которому ты принадлежишь. Но глобальный мир даже этого не имеет. Мы отлично устроились, заменив войну на торговлю и удовлетворили базовые потребности (мы уже построили 10, как говорили, научно-технических баз коммунизма, а счастья и смысла жизни нет и нет, что подтверждается падением рождаемости ниже плинтуса).
В чём проблема?
Человек - существо социальное. Я утверждаю что эусоциальное. То есть потребности "реализоваться как часть социума" у него куда выше чем даже личные, персональные потребности. Поэтому общество, заточенное на примат индивидуализма - общество несчастных людей. В той же АмериГе индивидуалистическая промывка мозгов накладывается на запредельную клановость, общинность переселенцев в Новый Свет.

Как вернуть людям ОБЩИЕ (при том ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЕ, то есть направленные в то самое неопределённое, далёкое будущее) СМЫСЛЫ?
Это - вопрос.
Гуманизм, Новое Время, Модерн убил Бога. Буквально. А он и задавал такие трансцендентрые смыслы (кстати христианский бог - хуже всего с этим справлялся. Восточные системы верований по-моему куда более развитые и утончённые) Мы все теперь сикуляризировались. В обществе пропало МИСТИЧЕСКОЕ НАЧАЛО, без которого, люди по-сути никогда до этого и не жили. А человек без этого не может быть счастлив. Да, сейчас можно верить в какого угодно бога, но если можно в любого, значит никакого на самом деле и нет. Это всё - симулякры.
Но как вернуть людям "настоящего бога" не возвращаясь к тому самому что мы уже прошли?
Вот это, детектив, правильный вопрос.

https://www.youtube.com/watch?v=Ajm88uwG4J4

« Последнее редактирование: 14 Дек 2024 [03:11:42] от alex_semenov »

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Первый шаг - БИОС-3 - сделан полвека назад. Второй - замыкание по азоту. Если верите, что это возможно - идите уже и делайте бочку замкнутой СЖО.
Всё что допрежь писал на эту тему тут - это только то, что энтузазисты вакуумных поселений не представили следующий после успешного БИОС-3 с замыканием по углероду и воде расчёт - замыкания по азоту. И, в соответствии с принципом Семёнова, обсуждать до тех пор в их идеях по существу нечего.
Я знаю только, что после БИОСов следующие вопросы - фиксация и рециркуляция азота, фосфора и остальных эссенциальных элементов. И долговечность балансирующих систем. Какой для того требуется минимальный объём - станет понятно, когда техноэнтузиасты возьмутся за решение обозначенных задач.
Пока космоэнтузазисты только мечтали и борцевали на форумных просторах о прекрасных замкнутых космических биомах, настоящие исследователи и инженеры нашли решение одного из ключевых вопросов их реализации ещё до того, как вопрос тут был повторно обозначен:
"Химики из Китая открыли новый способ превращать молекулярный азот в его неорганические производные — гидроксиламин NH2OH и нитроксил NHOH. Для этого они пропускали азот через плазму, полученную из водяного пара с помощью коронного разряда."

В ближайших планах построить более крупный реактор, уже рассчитанный на фиксацию азота в полупромышленных масштабах. Кстати, все эти установки, от лабораторной до промышленной, не нуждаются ни в особом вакуумном оборудовании, ни в металлоемких реакторах высокого давления. Предварительные оценки показывают, что промышленное внедрение плазменной азотфиксации позволит многократно снизить энергоемкость всего процесса.
Но почему-то первыми об этом решении им сообщают тут скептики. Интересно почему? ::)

Но если кто-то думает, что на этом вопросы закончились - то сильно ошибается. Хотелось бы также знать - какие на самом деле у такой плазменной установки расходники, из чего они могут быть сделаны и как и каков её примерный срок службы.

Комментарий модератора раздела Тема почищена от оффтопа.
« Последнее редактирование: 18 Фев 2025 [10:35:17] от Rattus »

Интересно почему?
Прочитал и что то смутное вспомнилось, из детства, из школы наверное.
Вот это вроде.
"Этот способ активации азота известен уже давно: еще до работ Габера был разработан процесс Биркеланда — Эйде (Birkeland–Eyde process) — получение оксидов азота при пропускании воздуха через электрическую дугу (H. S. Eyde, 1909. The manufacture of nitrates from the atmosphere by the electric arc—Birkeland-Eyde process). Правда, он был гораздо менее эффективным, чем способ, разработанный Габером. В каком-то смысле эта идея была подсмотрена у самой природы: во время гроз молнии довольно эффективно разбивают молекулы N2, в результате чего образуются оксиды азота."

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Вот чтобы его понять и "оптимизировать" по энергии до адекватных масштабов и потребовалась большая работа высококвалифицированных современных физхимиков.

Оффлайн Ruslan_Sharipov

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
"Химики из Китая открыли новый способ превращать молекулярный азот в его неорганические производные — гидроксиламин NH2OH и нитроксил NHOH. Для этого они пропускали азот через плазму, полученную из водяного пара с помощью коронного разряда."
Есть вероятность активации азота в растворе путём превращения процесса Габера в электрохимический процесс по типу топливного элемента. В обычном водородном топливном элементе водород окисляется кислородом. В азотном водород будет окисляться азотом:

На аноде: 3 H2 - 6 e- = 6 H+.  На катоде: N2 + 6 e- + 6 H+ = 2 NH3.

Ведь умеют же азотофиксирующие бактерии связывать азот без высоких давлений, температур и плазмы. У нас перед ними преимущество - наличие источников электрического тока и развитая электрохимия. И мы его не используем!!!

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Ведь умеют же азотофиксирующие бактерии связывать азот без высоких давлений, температур и плазмы.
Но с довольно редким молибденом в качестве катализатора. Или как минимум вольфрамом (но хуже). И в относительно аноксических условиях.
У нас перед ними преимущество - наличие источников электрического тока и развитая электрохимия.
Пока есть много дешёвой энергии.
И мы его не используем!
Потому что был процесс более энергоэкономичный.

Оффлайн Ruslan_Sharipov

Потому что был процесс более энергоэкономичный.
Не доказано, что процесс Габера при высоком давлении и температуре более энергоэкономичный, чем вероятный электрохимический. Просто он стал привычным, а менять привычки сложно.

Оффлайн Ruslan_Sharipov

Есть ещё один способ связывания атмосферного азота. Это литиевый. В Википедии содержатся следующие слова: "При хранении металлического лития в воздушной атмосфере при нормальных условиях наряду с карбонатом лития и гидроксидом лития в поверхностной плёнке образуется также нитрид лития". Значит можно получать нитрид лития из лития при его взаимодействии с азотом даже при комнатной температуре. Можно раскатывать литий в фольгу в атмосфере азота, получая нитрид лития. С повышением температуры и давления реакция ускоряется: 6 Li + N2 = 2 Li3N. Далее там же в Википедии приводится другая реакция: Li3N+3 H2=3 LiH+NH3. И наконец, третья реакция: 3 LiH+N2=Li3N+NH3. То есть можно перегонять нитрид лития в гидрид лития и обратно, каждый раз получая аммиак.

Такие же нитридно-гидридные качели возможны и с другими металлами. Просто надо подобрать такой металл, где эти реакции идут при достаточно низких температурах.
« Последнее редактирование: 26 Фев 2025 [04:10:12] от Ruslan_Sharipov »

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Такие же нитридно-гидридные качели возможны и с другими металлами. Просто надо подобрать такой металл, где эти реакции идут при достаточно низких температурах.
Это и есть поиск катализатора по сути. Природе пришлось аж молибден или ванадий привлекать.
А поверхностные процессы - передний край современной химии и материаловедения. Собственно они и составляют пожалуй бОльшую часть содержательной работы по тому, что называется "нанотехнологиями".

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от Polnoch Ксю
опрос странный.

Нет варианта: "никогда не будет оправдано, но будет осуществлено, потому, что будет возможность, если на то будет политическая воля" (я бы добавила: политическая воля ИИ-сверхинтеллекта, управляющего людьми)
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
опрос странный.
Да. Он по сути вообще бесполезный и бессмысленный, но изменить его уже нельзя. "Оправдано" и "целесообразно" имеет значение только в рамках заданной цели. Если цель - расселение, сохранение сложной жизни и цивилизации как таковых в масштабах галактики - то определённо имеет. Если какие-то другие - то определённо нет.
И тут уже давно нет предмета для споров на самом деле.

И потребуют сборки на орбите.
Так тут некоторые места были в текстах, мол, полезно на Земле оставить огромную бандуру и энергостанции а запускать только саму сверхлёгкую фигню.
Ну не знаю.
Разве что ДНК  намазать на той фольге и на удачу запускать.
Прилетит нечто воняющее сгоревшей яичницей. :D

Либо, что интереснее, накидывать в полёт миллиард этих кусочков а там, у другой звёзды они в кучку будут собираться и создавать некое кибер организованное облако.
Которое уже на планеты рассеется.
Посылать скорее информацию а не готовое изделие.