Голосование

Целесообразно ли осуществлять межзвёздные переселения людей (не эмбрионов)?

Никогда не будет оправдано с точки зрения потребления ресурсов.
Возможно будет оправдано в далёком будущем.
Возможно будет оправдано в будущем, используя современные теоретические научные знания для создания несуществующих ещё технологий.
Целесообразно с использованием уже существующих технологий.

A A A A Автор Тема: Техническая возможность межзвёздных перелётов  (Прочитано 162892 раз)

Оффлайн troglodit888

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от troglodit888
Если у вас сверхствет вы можете скорость сделать бесконечно большой, объединив все вычислители вселенной в один.
Можно ли переместить 10 милионов человек из одного участка планеты в другой, на расстоянии в 1000 километров, со скоростью 100км/ч за 10 часов?

Я вам честно скажу - это сделать нельзя. Никак. Хотя скорость перемещения вполне соотвествует той, которая доступна человечеству.

Оффлайн troglodit888

Опять чисто потреблядский взгляд на предмет. Если я это не могу сожрать, зачем это вообще надо?
Вы - не увидите. Ваши далёкие потомки - им может быть это и пригодится. Даже может быть как-то поможет выжить.
Жрать я вообще ничего не собираюсь. Мы же лично не знакомы и вы не знаете меня. Но заведомо какие то идеи развиваете, вероятнее всего ошибочные.

Я ж не говорю о том, что вы концлагерь хотите устроить, где все будут строить звездолёт, преодолевая голод и жажду, под пристальным взором надзирателей?

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 682
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Что вообще означает термин, "сверхсветовое перемещение"?
Бесконечно быстро?
Или просто три или десять световых скоростей?
И как там со временем на планетах?
Вот полетели на Сириус со "сверхсветом".
Туда прилетели допустим, за месяц.
Назад тоже.
Сколько лет пройдет на Земле?

И второй вопрос.
А почему и кто считает что сила тяжести Луны или Марса помешает людям жить и размножаться?
Я понимаю, видимо какие то исследования есть.
В невесомости мол, трахаться неудобно и рожать не вышло.
Но это разве непреодолимые вопросы?
И Марс и Луна всё же не невесомость.
Видимо приспособятся.
И на астероидах будут отлично жить.
Всё это решаемо.
Было бы желание и деньги.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Что вообще означает термин, "сверхсветовое перемещение"?
Бесконечно быстро?
Или просто три или десять световых скоростей?
И как там со временем на планетах?
Вот полетели на Сириус со "сверхсветом".
Туда прилетели допустим, за месяц.
Назад тоже.
Сколько лет пройдет на Земле?

С. Маршак

По теории относительности

Сегодня в полдень пущена ракета.
Она летит куда скорее света
И долетит до цели в семь утра
Вчера...

Впервые в журнале "Огонек", 1956, № 18.

МИНУС 18,2 года плюс 2 месяца... кажется. Гм... Я сразу не скажу точно насколько раньше он прибудет. Но точно корабль вернётся раньше  чем стартует. Поэтому можно его не запускать.  Какой смысле его запускать, если всё что он мог принести вам уже принёс? :)
« Последнее редактирование: 15 Сен 2024 [23:37:37] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн troglodit888

Вот как раз для культурного своеобразия люди должны сделать то же, что сделали 70 000 лет назад выйдя из Африки. Разойтись друг от друга так далеко и так надолго, что их потомки встретившись просто не узнали родственников. Они были не то что культурно но и расово совсем другими!
Сверхсвет просто НИКОМУ не даст так разойтись. Никогда.
Наоборот - позволил бы это сделать. Масштабы вселенной таковы, что как раз вышло бы разнообразие какое угодно. А с черепашьей скоростью тут один тока путь - всеобщая глобализация всех народов и работа во имя постройки звездолёта.

Монокультурализм и не только культурализм, но и единая идея. Иначе вы такое не построите.

А смысл моей фразы в том, что разнообразие это вышло бы - виртуальным. Оно никогда никаким образом не могло бы быть подтверждено. То есть с тем же успехом вы банально можете представить просто что оно есть - результат будет тот же.

Оффлайн troglodit888

Тут чисто экономически. Вот допустим мир многополярный и есть равноценные экономические зоны.

И одна из этих формаций начинает строить титанический проект звезолёта. Дальше рассказывать, какие преференции будет иметь формация, которая это делать не будет? И какая в итоге выживет?

Так вот чтобы этого не произошло - вам потребовалось бы единое моногосударство , объединённое единой идеей. Потому что звезолёт - это просто черная дырище в бюджете. И позволить его можно, когда конкурентов уже нет.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
А смысл моей фразы в том, что разнообразие это вышло бы - виртуальным. Оно никогда никаким образом не могло бы быть подтверждено. То есть с тем же успехом вы банально можете представить просто что оно есть - результат будет тот же.
Нет. Не тот же. Индейцы Америки много воображали  богов  где-то там, но однажды "боги" с другой культурой РЕАЛЬНО к ним приплыли и РЕЛЬНО заразили их оспой и два американских континента по-сути вымерли... Остальное было уже "шашечки"...

Потому что звезолёт - это просто черная дырище в бюджете.
Слушайте. С человеком так мыслящим не интересно разговаривать. Ей богу! Я давно ждал, когда же вы про бабки начнёте. Все так "мыслящие" мыслят лишь про бабки. Это балонки глобализма из Высшей Школы Экономики ( бурса счетоводов). И космос без сверхствета им не нужен. Только натянув глобальную Землю на космос-Вселенную они позволят нам туда проникнуть. И никак иначе.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн troglodit888

Нет. Не тот же. Индейцы Америки много воображали  богов  где-то там, но однажды "боги" с другой культурой РЕАЛЬНО к ним приплыли и РЕЛЬНО заразили их оспой и два американских континента по-сути вымерли... Остальное было уже "шашечки"...
Ну воображали и воображали. У вас не тот пример перед глазами - Земля маленькая. Это не тот масштаб совершенно.

Вы иначе взгляните - тут у нас что есть? Ну индейцы да. А во вселенной индейцев будет - бесконечное количество. Различных культур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Земля маленькая. Это не тот масштаб совершенно.
Нихрена себе маленькая! Люди разошлись из Африки 70 000 лет назад, создали РАЗНЫЕ КУЛЬТУРЫ и встретились. Не тот пример? Для вас - может быть. Для меня тот самый. Это я и имел ввиду под разнообразием культур.

Оффлайн troglodit888

Нихрена себе маленькая! Люди разошлись из Африки 70 000 лет назад, создали РАЗНЫЕ КУЛЬТУРЫ и встретились. Не тот пример? Для вас - может быть. Для меня тот самый. Это я и имел ввиду под разнообразием культур.
Что мешает в масштабах вселенной этому быть? Или у вас по умолчанию скорость вообще ничем не ограничена? Типа даже энергия не нужна, пофиг - в любое место и сразу?

Далее замечу - я вообще не считаю сверхсветовые перемещения возможными. А вы уцепились за мою фразу.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Что мешает в масштабах вселенной этому быть? Или у вас по умолчанию скорость вообще ничем не ограничена? Типа даже энергия не нужна, пофиг - в любое место и сразу?
Да. Затраты роли не играют. От слова "совсем".
Потому что если возможна сверхсветовая ракета, АВТОМАТИЧЕСКИ это означает что возможна и сверхсветовая связь. А связь рано или поздно становится "телевещанием" на всех и вся и всё, а потом и Сеть с мгновенным доступом...приехали. Чукча со смартфоном... Монокультурализм.

Оффлайн troglodit888

Да. Затраты роли не играют. От слова "совсем".
Потому что если возможна сверхсветовая ракета, АВТОМАТИЧЕСКИ это означает что возможна и сверхсветовая связь. А связь рано или поздно становится "телевещанием" на всех и вся и всё...приехали. Чукча со смартфоном...
Если скорость перемещения не бесконечная, то на длительном масштабе времени вы получите вселенную, населенную различными культурами. скрытыми друг от друга горизонтом, который невозможно пересечь за время жизни. И на стыке культур тоже много чего будет происходить.

Ну и в такой ситуации какая бы у вас связь ни была, если скорости все же ограничиваются - новости будут сильно устаревшими.

Оффлайн troglodit888

Не нравится за время жизни? Слишком рядом? Ну я могу обрадовать - математика такова, что на определенном масштабе времени - некоторые из областей нельзя будет достичь за время целостности материалов из которых мог бы состоять ваш звездолёт.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Если скорость перемещения не бесконечная
Да фигня всё это. И спор у меня с вами - глупый. Вселенная о которой мы с вами пытаемся помыслить - идиотская. Ньютоновский аквариму  с абсолютным временем и одновременностью. Нет у нас такой вселенной.

А прикольно было бы.
Ничего не надо запускать, просто подождать когда станут возвращаться звездолёты сверхсветовые.
И они всё расскажут и покажут.
А там уже можно будет разобраться, может их и посылать не нужно было.
И тогда они и не вернутся, раз их не посылали...
Может в этом всё дело?
Ни один ещё не вернулся...
Их не послали в будущем, потому что решили по прилёту уже посланных, что нечего там делать... :D :D

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Ph_user
разошлись из Африки 70 000 лет назад, создали РАЗНЫЕ КУЛЬТУРЫ

Так они туда заходили уже может после десятка улетевших к другим звездам предыдущих цивилизаций. Просто после очередного провала от вымирания остатков было достаточно мало и надо было посидеть сколько-то веков в теплой африке где нету надобности платить зимой кварплату за отопление и поднабрать качества и количества.

Иначе как-то представлять приматов всего 7000 веков в прошлом еще только могущих стучать камнем по камню и разжигать костер пожарить мяса - а потом уже через всего 7000 веков могущих в высшую математику с физикой и планы построить звездолеты чтобы (опять) улететь к другим звездам. Это слишком быстро как-то.

Многие другие виды этой планеты как сидели милионы веков в прошлом рептилоидами так и сейчас сидят без высшей математики и физики потихоньку. Без особого видимого прогреса с мозгом.

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Ph_user
новости будут сильно устаревшими.

Может строителям и пользователям межзвездных и дальше межгалактических звездолетов уже таки надо быть следущим уровнем живности после простых многоклеточных. С большим размером и одновремено с большим временем жизни - чтобы пинг через галактику в 2 тыс местных веков приходил сильно быстрее времени заметных изменений в жизни такой сущности. Тогда сущность станет более сообразной размерам задачи и размерам времени в задаче.

Часть клеток в тушке приматов живет примерно 1 обормот этой планеты вокруг своей оси. Вся тушка примата живет примерно 25..30 тыс обормотов в хорошем случае. Итого вся тушка живет где-то в 25..30 тыс раз дольше своих частей. Вот когда живность следущего уровня станет жить также в 100 тыс раз дольше своих кусков предыдущего уровня (типа порядка 50..100 тыс веков) - тогда может летать и на средних скоростях между звездами по галактике за время своей жизни с примерно одинаковым пониманием в реальность и медлено меняемым. Такую живность можно разработать и погрузить в звездолет чтобы полетела. И когда долетит до другой планеты - еще там пожить успеет.

Кроме звездолета надо еще разработать и изготовить живность следущего уровня крупности и длительности жизни над наличными многоклеточными чтобы она могла слетать туда и обратно за десятки тысяч веков и прилететь еще в том же поколении. Тогда все будет сообразней в размерах длины и времени - по куску галактики с временем межсоседних звездных перелетов в десятки-сотни (ну до малых тысяч) веков летает живность со временем жизни поколения в сотню тысяч веков.
« Последнее редактирование: 16 Сен 2024 [01:00:54] от Ph_user »

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
Если у вас сверхствет
То на диаграмме Минковского вы оказываетесь в прошлом на пару с тахионами. И как говорил Мальгрим из "31 июня" - "Отдайте мне амулет и невозможное станет возможным"
https://www.youtube.com/watch?v=5VoouUXpcDE
Бредятина в общем.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Часть клеток в тушке приматов живет примерно 1 обормот этой планеты вокруг своей оси. Вся тушка примата живет примерно 25..30 тыс обормотов в хорошем случае. Итого вся тушка живет где-то в 25..30 тыс раз дольше своих частей. Вот когда живность следущего уровня станет жить также в 100 тыс раз дольше своих кусков предыдущего уровня (типа порядка 50..100 тыс веков) - тогда может летать и на средних скоростях между звездами по галактике за время своей жизни с примерно одинаковым пониманием в реальность и медлено меняемым. Такую живность можно разработать и погрузить в звездолет чтобы полетела. И когда долетит до другой планеты - еще там пожить успеет.

Что-то вы неправильно считаете. Если уж и считать время жизни мета-организма по жизни отдельных клеток организма, то надо считать число поколений клеток в организме по счётчику Хейфлика. Это пока лучшее что у нас есть.

Предел Хейфлика. Среднестатистическая клетка делится около 50—70 раз прежде, чем умирает. По мере деления клетки теломеры на конце хромосомы становятся меньше

И если так, то нормальное более-менее стабильное мета-образование из людей - государство, должно иметь 50-70 поколений от взлёта до угасания. Учитывая что поколение это 20-30 лет, то получается ~1000-2000 лет. Не факт, что данная ЦИВИЛИЗАЦИЯ на этом месте пропадёт. Тот же Египет (древний) где-то так три раза вокруг Нила и "пульсировал" несколько тысяч лет подряд (три царства). То же Китай. Про Индию я вообще молчу... Цивилизация тем и отличается от государства, что цивилизация способна "размножаться", проходить стадии "умирания" государства-организма и возрождать "культурный код" на пепелище как Феникс.
И по-всей видимости подобные заранее запланированные смерти в природе - это не недостаток. Это часть механизма развития. Обновления. В случае генов - точно. Они - бессмертны. Тела, в которых они путешествуют в бессмертие  - гарантировано обязаны умереть. Не занимать место в биосфере.

Проблема людей (и современных в особенности) что их метообразования-государства часто дают не более 3-4 "делений" - поколений и ... всё... Таким был СССР. Такими были города-государства Магриба в 14 веке, что и подметил Ибн Хальдун. Четвёртое поколение горожан полностью деградирует и вырождается. Время новых завоевателей из пустыни! Такова, видимо, природа и глобального новообразования на планете Земля - глобальный мир под эгидой ООН (он явно уже умирает). Три-четыре поколения и кривая Таинтера от взлёта до падения -  пройдена...

И, возможно, это проблема только с нашей точки зрения. Но с точки зрения развития ноосферы Земли всё нормально. Мы живём в "быстрое время" (эпоха меняется предельно-быстро, раз в 25 лет) и быстрая смерть того же СССР... ничего необычного.  Ярко жил, быстро умер... Но в будущем, да, время опять растянется (как я считаю согласно концепции отражённого времени) и всё встанет на свои места.  Чисто городские тенхо-цивилизации найдут механизмы удлинения стабильности  и будут жить где-то по 1000-2000 лет, но  ... далее им надо размножится. И об этом надо думать заранее (вот он тот самый Штерновский "альтруизм неопределённой направленности в будущее"!). Возможно, не просто делением, но некой формой кроссинговера (некой формой катастрофы-революции-конфликта "нового со старым").  Вот для этого и понадобится культурное разнообразие, развитие цивилизаций ПОРОЗНЬ и как можно дольше. И межзвездные расстояния тут - в помощь. Да, преодолимая преграда. Но всё же замедляющая, дающая время.

О 1000-2000  годах (порядок такой) жизни нормальной полноценной цивилизации...
Вот концепция межзвёздной диффузии цивилизаций по Гиндилису (у него я это увидел впервые). При том, как я это называют, "слепой" диффузии (без выбора систем, просто к ближайшим звёздам, это было естественно для 1960х-1970х годов, когда даже не мечтали детально разглядывать отсюда экзопланеты в телескоп. Мол, прилетим - увидим!)

Гиндилис, конечно же с потолка взял тут цифру 1000 лет на развития в системе. Уж больно круглая. И тем не менее интересно некоторое совпадение с прикидками выше (если срок взлёта и падения государства-организма 2000 лет, то 1000 лет - середина, как раз срок размножится, подумать о наследниках).
И заметьте. 1000-летний полёт на 10 св. лет (то есть средняя скорость перелёта 0,01с) в принцип замедлял бы такую диффузию вдвое (то есть заметно). Сам полёт длится столько же сколько развитие цивилизации в системе. А вот любая бо'льшая скорость перелёта на  те же средние 10 св. лет, скажем 300 лет (0.033с), 200 лет (0.05с), 100  лет (0.1с) по-сути на скорость такой диффузии не сказывалась бы особо. И получается, что скорость в 0.03-0.05с  чуть ли не оптимальная скорость для такого процесса.
« Последнее редактирование: 16 Сен 2024 [12:40:36] от alex_semenov »